Пивной обзор второй недели

9 февраля 2011 Министерство сельского хозяйства США опубликовало уточненные данные по урожаю ячменя в США: урожайность - 73.1 бушеля, а ...

14 Февраль 2011 | Просмотров 9538 | Комментарии

Пивная экспертиза качества пив

Пресс-конференция «Экспертиза качества пива» состоялась 1 октября в Москве в пресс-центре «АиФ» совместно с «Ростест». Вначале всем журналистам раздали результаты тестов некоторых российских ...

1 Октябрь 2010 | Просмотров 18195 | Комментарии

Пивной обзор середины ноября

Опубликован очередной выпуск Mars Bulletin с аналитическим прогнозом урожайности по ячменю в ЕС-27 на 2012 (данные округлены до ...

19 Ноябрь 2012 | Просмотров 8035 | Комментарии

Нишу импортного пива на российском рынке заняли локальные и лицензионные бренды

Доля импорта на пивоваренном рынке России продолжает сокращаться, однако на ассортименте этот факт не сказывается – он сохраняется на прошлогоднем уровне. Заместить зарубежное пиво смогли локальные игроки, а также лицензионные бренды.

По данным исследовательской компании Nielsen IQ, среднее количество SKU (ассортиментных позиций) на полках магазинов в сентябре 2022 года не изменилось по сравнению с сентябрем прошлого года. Сократившись в начале весны, уже в мае этот показатель восстановился до 108 позиций и с тех пор удерживает этот уровень каждый месяц.

При этом доля импортного пива в ассортименте сократилась с 15% в январе до 9% в сентябре текущего года. А доля в объемах продаж в натуральном выражении сократилась с 6% до 2.5%.

«Доля импорта в ассортименте продолжает сокращаться, освободившуюся нишу занимают локальные игроки и лицензионное пиво», - подчеркивают в Nielsen IQ.

Всего за январь-сентябрь 2022 года продажи пива в России выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 0.8% в натуральном и на 14% в денежном выражении.

«Рост продаж в денежном выражении можно объяснить подорожанием пивоваренной продукции на 13% за последний год. Основное повышение цен, как в пивоваренной отрасли, так и на всем потребительском рынке, пришлось на март и апрель, когда рушились логистические цепочки и наблюдался резкий рост инфляции. Затем ситуация стабилизировалась», - прокомментировал исполнительный директор Ассоциации производителей пива Вячеслав Мамонтов.

В структуре продаж 8% (в литрах) приходится на разливное пиво. На безалкогольное – 2,4%. Пиво средней ценовой категории доминирует на рынке – на него приходится 63% всех продаж. Тогда как на низкий сегмент – 23%, а на высокий – 14%.

В исследовании Nielsen IQ указывается, что на сегодняшний день доля пива на алкогольном рынке составляет 84% в натуральном выражении и 44% в денежных продажах. Пиво является ключевым драйвером роста индустрии как в литрах, так и в рублях.

Справка:

Ассоциация производителей пива объединяет крупнейших производителей пивоваренной продукции и представляет интересы пивоваренной отрасли Российской Федерации. Участниками Ассоциации производится и продается на российском рынке около 70% всей пивоваренной продукции. Члены Ассоциации располагают 26 пивоваренными заводами и 7 солодовенными комплексами в 23 субъектах РФ, и являются крупнейшими налогоплательщиками и работодателями в своих домашних регионах.