Баннер

Пивные спикеры

Презентация «Национальной ассоциации участников рынка пива»

News image

Хочу сообщить вам, что двадцатого октября – то есть, совсем недавно, меньше недели назад прошла учредительная конференция новой организации - «Национальной ассоциации участников ...

Комментарии

Пивная почта

Логин:
Пароль:


  




От зернышка к бокалу

От зернышка к бокалу: еще раз о важнейшем ингредиенте пива

От зернышка к бокалуКак известно, четырьмя ключевыми ингредиентами пива являются вода, зерно, дрожжи и хмель. Об одном из них, зерне, и пойдет речь сегодня. Итак, перед нами основа пива, которая предопределяет будущий вкус и особенности каждого сорта янтарного напитка.

Круговорот зерна в пивоварении

Пиво   это особый напиток, для производства которого используются исключительно натуральные компоненты, каждый из которых подвергается тщательному отбору и строгой высокотехнологичной обработке. Какое бы сырье для изготовления благородного пенного напитка ни выбрали пивовары (а это может быть и пшеница, и рис, и куда более экзотичные злаки), ценители по всему миру с удовольствием отмечают высокое качество пива, сваренного по рецептуре, составленной много веков назад.

Пивовары традиционно используют в пивоварении злаки, характерные для того или иного региона. Например, в некоторых регионах Германии в производстве пива используют пшеницу, в Африке   близкое по свойствам к ячменю сорго, а в Азии   рис.

Тем не менее, основной пивоваренной культурой и символом отрасли благодаря стойкости, умению приспосабливаться к разным климатическим условиям и неповторимым вкусовым оттенкам стал именно ячмень, соложеные зерна которого человек начал употреблять для изготовления напитков путем брожения еще в глубокой древности. Так, находки археологов позволяют предполагать, что ячменный солод активно использовали еще в Месопотамии и Египте.

Для приготовления солода ячмень сначала замачивают в специальных чанах с водой. В зерне, по мере возрастания влажности, активизируются клеточные ферменты и ускоряются биохимические процессы. Ячмень начинает интенсивно «дышать». Потом замоченное зерно направляют для проращивания в солодовни. В проращиваемом зерне накапливаются растворимые сахара, придающие ему тот самый неповторимый сладковатый вкус. После сушки смесь подают на солодовые дробилки для отделения от зерна ростков.

Качество зерна определяют по многим факторам, среди которых форма и величина, пленчатость, окраска, стекловидность и мучнистость, влажность и т.д. В подходе пивоваров к отбору сырья для солода, как и на любом другом этапе приготовления благородного пива, сочетаются современные технологии и тысячелетние традиции. Так, с современной, технологичной точки зрения солод должен содержать определенный процент белка (не менее 10,8%), обладать экстрактивностью выше 80%, заданными отраслевыми стандартами цветностью и вязкостью. В дополнение к этому, согласно классическим рецептурам, хороший солод не должен опускаться на дно сосуда с водой, при раскусывании он должен хрустеть, внутри   быть сладковатым и белым, на ощупь   сухим и «беспыльным», а на запах   без каких-либо посторонних оттенков.

Пивовары внимательно следят за соответствием каждого из этих аспектов при отборе и подготовке сырья на производстве, и поэтому напиток, приготовленный из натурального зерна, сохраняет свой вкус и аромат в любой упаковке, которая, стоит заметить, за годы развития пивоваренной отрасли значительно эволюционировала. Последнее достижение в этой области   ПЭТ-бутылка   дитя высокотехнологичного XX века. Сегодня эта практичная, удобная, экологичная и соответствующая международным стандартам упаковка является еще и одной из самых популярных у потребителей.

Еще раз о классификации

От зернышка к бокалуСуществуют разные виды солода. Чаще всего в пивоварении используют светлый солод пильзенского типа. Венский же тип является промежуточным звеном между светлым и темным солодом, хотя некоторые специалисты относят его к темным сортам, которые широко используются для производства янтарного напитка более насыщенного цвета. Солод дортмундского типа традиционно применяется для производства светлого пива с учетом особенностей местной менее мягкой воды. Мюнхенский солод   темный, отличается характерным ароматом и вкусовыми качествами. Своим запахом и вкусом он обязан веществам, которые образуются в результате реакции сахаров с аминокислотами при высоких температурах.

Кроме того, классификация выделяет пшеничный солод, применяемый главным образом для варки белого пшеничного пива, а также такие виды, как карамельный, томленый, красящий (жженый), диастатический и кислый солод.

Чешские пивовары утверждают, что в их краях массовое производство ячменного солода развернулось еще в XII веке, а в 1407 году был составлен так называемый «Регламент солодовщиков и пивоваров города Праги». Таким образом, солод, не использовавшийся пивоварами Европы широко примерно до XV века, всего за несколько столетий стал основой отрасли. Современное мировое производство солода составляет приблизительно 18 миллионов тонн в год, из которых 7-8 миллионов тонн приходятся как раз на Старый Свет.

В России основные площади, отведенные под пивоваренный ячмень, расположены в Рязанской, Тульской, Белгородской, Воронежской, Курской, Липецкой, Орловской, Тамбовской, Волгоградской, Самарской, Саратовской, Ростовской, Оренбургской, Челябинской и Омской областях, Республиках Татарстан и Башкортостан, а также в Краснодарском крае.

В нашей стране популярные в ведущих пивоваренных державах Европы сорта ячменя выращиваются исключительно с учетом особенностей местных агрокультурных комплексов, причем, по мнению западных специалистов, некоторые из них показывают на российской почве даже лучшие результаты, чем в Европе.

Продолжение следует...

Сегодня полная классификация всех подвидов и сортов солода вряд ли возможна. Как говорят пивовары, солод   как костюм, пошитый на заказ: он должен быть изготовлен с учетом всех индивидуальных особенностей и требований заказчика-пивовара, который верен тысячелетним традициям и отбирает для создания благородного напитка только лучшие ингредиенты. Ведь тщательный выбор, подготовка и обработка зерна и солода является первым шагом на пути к созданию неповторимого напитка, цель которого   доставить настоящее удовольствие гурманам и ценителям янтарного, которые подходят к процессу потребления пива с не менее выверенным и деликатным подходом.

О Союзе российских пивоваров
Российская пивоваренная отрасль насчитывает более 850 предприятий различной мощности, производственные площади которых расположены в 73 субъектах Российской Федерации. Союз российских пивоваров – некоммерческая организация, объединяющая предприятия пивоваренной индустрии России. Членство в Союзе объединяет 76 компаний, которые имеют более 90 производственных площадок на территории Российской Федерации и выпускают около 80 процентов пива в стране.

Добавить комментарий


Пивные новости в картинках

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/781445pivnie_proverki.jpg

Пивные проверки УЭБа

Управление экономической безопасности проводит проверки срока годности пива в торговых точках Москвы.  Как сообщила «Интерфаксу» начальник пресс-группы УЭБ Москвы Ирина Волк, некоторое время назад в управление поступила информация о реализации

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/144398efes.jpg

Губит людей не ...

Группа компаний EFES в России стартовала кампанию «Больше пива - больше веселья!», когда двое рабочих утонули в пиве на заводе. Повеселились, куда уж «больше пива».

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/877178pivnoy_zshivot.jpg

Пивной живот

В журнале Европейского общества питания (European Journal of Clinical Nutrition) опубликованы результаты исследований шведских и немецких экспертов. Они изучали 20 625 человек более восьми лет. По результатам оказалось, что пивной

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/691581pivnaya_biblioteka.jpg

Пивные библиотеки

Пивные библиотеки, или проще говоря – пивотеки, все больше набирают популярность по всей Чешской Республике. Отличие их от простых сетевых магазинов или пивных в том, что это специализированные точки продаж

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/610082ochakovo_bohka.jpg

Ландшафтный дизайн

В эти выходные  Москва отмечает традиционный день города. Запрет продажи алкоголя в местах массовых гуляний и тем более пронос его с собой вызывает непонятный ажиотаж в прессе. Кстати,

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/988016pivnaya_pet_upakovka.JPG

Пивная ПЭТ-упаковка

По заказу Союза российских пивоваров исследование провели специалисты  Аналитического центра МГУ им. М.В. Ломоносова. Центр регулярно проводит исследования в области пищевой промышленности. Он аттестован Ростехрегулированием, имеет аккредитацию в области государственного

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/280542podarok_ot_belogo_medveda.jpg

Подарок от Белого Медведя

Пивной бренд «Белый медведь» пивной компании «Эфес» вручил главный приз летней промо-акции Вячеславу Анциферову из Воскресенска. Мини-вэн «Пежо» (Peugeot Partner) ориентировочной стоимостью 600 тыс. рублей стал главным призом акции «Отдыхай

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/168226kirin_ichiban.jpg

Презентация Кирин Ичибан

Пиво, гейши, суши и Кирин на 14-ти гектарах «Московской Пивоваренной Компании» провели презентацию японского пива «Кирин Ичибан», производство которого доверили МПК на ближайшие двадцать лет. Размах рекламной кампании (по неофициальным

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/251138festival_cheh.JPG

Пивной фестиваль

В течение 17 дней (с 12.05. по 28.05.2011 г.) в Праге будет проходить  пивной фестиваль.  В восьми огромных палатках общей вместимостью 10 000 посадочных мест будут представлены 70 марок лучших

Статистика потребительских цен

Индекс потребительских цен РФ, в % к соответствующему месяцу прошлого года
  Пиво отечественное, л Пиво зарубежных торговых марок, л
  2013 2013
январь
111,36
106,94
февраль
111,15
106,29
март
111,52
106,42
Индексы цен производителей сельскохозяйственной продукции РФ, в % к соответствующему месяцу прошлого года

Ячменьячмень продовольственныйячмень фуражный

201320132013
январь132,96127,05134,70
февраль134,72129,33136,28
март134,79129,18136,41
 Rambler's Top100
Информационная продукция, запрещенная для детей (способная вызвать у детей желание употребить пиво и напитки, изготавливаемые на его основе)