Пивные поправкиРуководство Союза российских пивоваров утверждает, что на сегодня предложено уже более тридцати законопроектов, которые хотят так или иначе "подправить" пивную ... 20 Май 2010 | Просмотров 9816 | Комментарии Далее... |
Пивной обзор за вторую неделюМеждународный совет по зерну подтвердил уточненный прогноз глобального объема производства ячменя на 2011/12 на уровне 134,6 ... 14 Июнь 2011 | Просмотров 9393 | Комментарии Далее... |
Пивной обзор первой недели июлПо оперативным данным Минсельхоза России на 5 июля зерновые культуры в целом по стране обмолочены с площади около 3,0 млн. ... 8 Июль 2013 | Просмотров 8820 | Комментарии Далее... |
Пятко Виктор Владимирович, заместитель Председателя Совета Союза Пивоваров, Вице-президент группы компаний Хейнекен в России.
Добрый день уважаемые коллеги!
Последние два года – они необычайно урожайные для пивоваренной отрасли в плане новостей. Новостей, как правило, не очень позитивных. Несомненно, борьба с алкоголизмом – дело хорошее и мы всемерно поддерживаем меры, которые направлены на уменьшение потребления спиртных напитков. С другой стороны, когда эти меры вместо уменьшения потребления алкоголя направлены против производителя, здесь у нас возникает ряд вопросов.
Причем желание, которое проявляют наши государственные органы в отношении пивоваренной отрасли, они очень разноплановы и даже противоречивы. С одной стороны утраивается акциз, резко увеличиваются акцизные поступления в бюджет, с другой стороны говорят о том, что надо бы запретить пивоварам использовать те или иные виды сырья, ту или иную упаковку.
В конечном итоге это приведет к тому, что если эти все меры применить, то у крупных инвесторов пропадет всякое желание инвестировать, а малые и средние предприятия могут вообще исчезнуть с рынка.
На сегодняшний день пивоваренная отрасль это крупная и мощная индустрия, в которой насчитывается более 250 заводов, 40 000 рабочих мест непосредственно в отрасли, еще 300 000 человек получают работу благодаря нашей отрасли. Более 80 миллиардов рублей только акцизных поступлений с пива. Эта сумма уже превысила поступления от крепких напитков в бюджет, и она стала настолько привлекательной, что уже в новой редакции налогового кодекса эти деньги «акцизные» у регионов забираются в федеральный бюджет.
Вот такие у нас успехи.
С 2008 года рост производства пива в России прекратился, и началось плавное, но неуклонное снижение. Все началось с общеэкономических осложнений (экономического кризиса), к этому добавилось 30% увеличение акциза в 2009 году и трехкратное увеличение акциза в 2010 году.
В этом году по-прежнему идет снижение. В первом квартале мы показали положительную динамику, но по итогам второго и третьего кварталов снижение продолжается. Тем не менее, за первые пять месяцев, мы уже заплатили в бюджеты всех уровней свыше 33 миллиардов рублей только акцизных отчислений. Это больше, чем совокупные расходы регионов на «охрану семьи и детства» и «массового спорта».
Российские пивовары ответственно относятся к своему бизнесу, к своему продукту и ответственно относятся к обществу, в котором они живут. Мы всегда выступаем за ответственное потребление алкоголя, выступаем категорически против продажи алкогольных напитков несовершеннолетним, мы разработали кодекс коммерческих коммуникаций, понимаем озабоченность общества обилием рекламы (иногда неадекватной), у нас работает наблюдательный совет, который тщательно рассматривает всю нашу рекламу и выносит замечания, а иногда и обязывает изменить те или иные рекламные ролики. Несколько лет назад мы начали и последовательно проводим акцию в местах продаж направленную на недопущение продаж пива несовершеннолетним.
Итак, изменения, которые производятся. В январе 200% процентное увеличение ставки акциза, июль 2011 года – внесение пива под действие ФЗ-171, в августе принимается технический регламент о безопасности упаковки. Сейчас, в настоящее время, для общественного обсуждения представлен на сайте проект технического регламента безопасности алкогольной продукции.
Пиво приравнено к алкогольной продукции, запрещена продажа пива крепче 5% в объектах нестационарной торговли, с 2013 года запрещается продажа пива в нестационарных точках любой крепости. Полностью запретят рекламу пива на всех носителях открытых на телевидении, билбордах и так далее. Введено новое определения пива.
Причем, та тенденция, которая сейчас идет – она противоречит общемировой практике, которая говорит о том, что чем выше градус алкоголя в напитке, тем выше контролирующие, регулирующие меры и налоговая нагрузка. Именно этот принцип был положен, в том числе в документ, разрабатываемый общественной палатой три года назад по алкогольной концепции. Сейчас то, что делается, эти меры - они идут в разрез этого документа, который был разработан с участием специалистов.
Технический регламент о безопасности алкогольной продукции содержит много мер, которые вызывают недоумение и удивление: это и норма о запрете ПЭТ тары, это необоснованное дублирование других технических регламентов (в частности «о безопасности упаковки»), это столь любимые нашими чиновниками дополнительные контролирующие функции.
Сегодня в ПЭТ тару в России упаковывается около половины всей произведенной нами продукции. При этом уже многолетней практикой доказано, что вкусовые качества продукта не изменяются. ПЭТ тара – это удобная, практичная упаковка, надежно защищающая продукт от всех видов воздействий. Более того, она позволяет нам держать более демократичные цены на нашу продукцию. Надо, наверное, думать больше не о том, чтобы запретить данную продукцию, а о том, как ее лучше и выгодней переработать (ПЭТ тара поддается глубокой переработке).
Во многих странах, ПЭТ тара используется для многих видов напитков, в том числе алкогольных, и пива и вина. Этот зарубежный сегмент сейчас на подъеме, на этом фоне у нас запрещение ПЭТ выглядит странно. Причем аргументы какие-то невнятные, честно говоря: влияние на качество, ухудшает экологию. Ровно наоборот.
Если запретят ПЭТ тару, у нас на 47% процентов уменьшится сегмент продаж. Часть региональных заводов, которые выпускают большинство своей продукции в ПЭТ таре - могут и вовсе закрыться. Быстро нарастить мощности стекольных заводов невозможно. Несомненно, результатом этого будет и резкое падение объемов производства, и резкое увеличение стоимости продукции. Вот такой подарок мы можем сделать нашему конечному потребителю, потому что в конечном итоге ему за все за это платить.
С определением «пива» - это отдельная совершенно тема. Я не встречал еще ни одного профессионала, который бы сказал что «да, действительно это - определение пива, оно разработано специалистами и оно необходимо». У нас есть определение пива, в разработке которого принимали участие специалисты – в проекте технического регламента, который был одобрен государственной думой в первом чтении. Сейчас этот проект «заморозили» в государственной думе в связи с тем, что сейчас разрабатывается регламент на уровне таможенного союза. Хорошо, замечательно. Но почему вместо определения, которое прописано профессионально, которое отражает традиции и советского пивоварения и полностью согласуется с советскими ГОСТами, сейчас вводится более чем странное определение.
В России больше не будет называться пивом японские сорта, австралийские, бельгийские, голландские – это пиво, сорта которого называются «пивом» во всем мире. У нас некоторые сорта пива даже пивными напитками не могут называться. То есть это не определение, это посмешище какое-то. Мы будем на фирменные этикетки прославленных мировых брендов сверху наклеивать нашу этикетку, на которой написано «напиток на основе пива». Например, пиво «Хугарден» (Hoegaarden®) – оно не только не может называться пивом, но даже напитком на основе пива не может называться. Это у нас будет слабоалкогольный напиток брожения.
В настоящее время, мы закупаем огромное количество российского ячменя. Но, если мы полностью перейдем на солод, изготовленный только из пивоваренного ячменя, то российское сельское хозяйство сейчас его в должном объеме поставить не сможет. И мы будем вынуждены докупать за рубежом, тем самым будем еще больше кормить их фермеров.
Немало вопросов наше определение пива вызывает и за рубежом. Там такого рода меры расценивают как ограничение продвижение товара, как ограничение свободы торговли.
В техническом регламенте Таможенного союза «о безопасности упаковки» содержится норма о запрете оборотной тары. К чему эта норма приводит? Это резкое увеличение энергопотребления, это ухудшение экологической обстановки. Сейчас, именно пивоваренные заводы организовали систему сбора вторичной упаковки. Многие региональные заводы работают только исключительно на вторичной таре. Сейчас предлагается одним махом ее запретить. При этом, Европа наоборот стимулирует оборотную тару, постоянно увеличивая процент ее использования. Сегодня это 83% процента, а мы хотим ее запретить.
Всем, кто хоть немного знаком с этой индустрией понятно, что оборотная тара это необходимая и нужная, вполне обоснованная упаковка, которая ничуть не ухудшает потребительские свойства товара и она более практична. Не будут возить бутылку как стеклобой на завод - это нерентабельно. Никто не повезет с Урала или Сибири бутылку как стеклобой в европейскую часть России, ее будут просто выбрасывать на свалку. В масштабах нашей страны это 50 вагонов в день дополнительного мусора.
Просто когда принимаются некоторые решения, люди может быть не в курсе дела, о том предмете, о котором они говорят, о масштабах, с которыми имеют дело. И о тех последствиях, которые это влечет за собой. Последствия могут быть очень неприятные. В первую очередь конечно для небольших, региональных заводов, это приведет к увеличению стоимости производства и как следствие, к увеличению конечной стоимости.
Мы последовательно выступаем за то, чтобы при разработке каких-то новых норм законодательства, при разработке технического регулирования, хотя бы иногда слушали наше мнение. Это что получается? Собираются три уважаемых члена Таможенного Союза, принимается норма (в частности о запрете оборотной тары), и мы это узнаем (участники рынка) явочным порядком из СМИ. Ну, хоть бы кто-нибудь пришел и спросил «а что это такое и к чему это приведет, как другие страны живут?».
Тоже происходит и сейчас, при обсуждении нашего технического регламента. Порядок такой: что такое в нашем варианте «публичное слушание и публичное обсуждение»? Неделю назад на сайте вывесили официальный текст проекта и что называется – «пишите письма». Вот вам адрес, пишите что хотите, захотим - ответим на ваши письма, а захотим – нет. Через пять недель этот текст снимут с открытого источника, и буду принимать решение. Вот и все вам публичные слушания.
Нам кажется, что все-таки надо изыскивать возможность и находить время, когда конкретно специалисты, которые работают над нормами закона, выслушивают тех специалистов, которые работают в отраслях. Потому что сейчас, если кто-то думает, что данная ситуация уникальна для пивоваров – ничего подобного. Буквально на прошлой неделе принимал участие в конференции под эгидой РСПП и там после моей презентации, ко мне подошел товарищ, который работает в области производства мороженного, и сказал: «если в вашей презентации заменить слово пиво на слово мороженое, то запретительные и ограничительные меры неадекватные абсолютно можно отнести и к мороженому». Аналогичная ситуация с консультациями специалистов.
Иногда, кажется, что наши законодательные органы изо всех сил пытаются изобрести велосипед.
Спасибо за внимание.
Стенограмма выступления на международной конференции
«Стратегия развития пивоваренной отрасли в современных условиях».
Москва, 28 октября 2011 года.
Скачать материалы презентации
© Пивная.Ру
Управление экономической безопасности проводит проверки срока годности пива в торговых точках Москвы. Как сообщила «Интерфаксу» начальник пресс-группы УЭБ Москвы Ирина Волк, некоторое время назад в управление поступила информация о реализации
Довольно часто можно встретить объявления о турах и экскурсиях на пивные заводы восточной Европы, например вот свежие новости из чехии: "До 20 марта чешскую пивоварню Bud?jovick? Budvar в Ческе-Будеевице
В минувшую пятницу, 29 июля, в московском ресторане Линдерхов его Королевское Высочество Люитпольд Принц фон Байрен (по совместительству с 1976 года руководит немецкой пивоваренной компании «Кёнинг Людвиг Интернэшнл») лично презентовал
В эти выходные Москва отмечает традиционный день города. Запрет продажи алкоголя в местах массовых гуляний и тем более пронос его с собой вызывает непонятный ажиотаж в прессе. Кстати,
Отечественные потребители пива несмотря ни на что сохраняют оптимизм - 60% из них уверены, что в России возможно производить пиво не хуже, чем в Германии или Чехии, признанных
Сегодня компания Carlsberg A/S Россия занимает порядка 40% пивного рынка в России. Согласно заявлениям исполнительного директора пивной компании Carlsberg - Йоргена Расмуссен (Jorgen Rasmussen), Carlsberg A/S сумеет устоять на основном
Пивной фестиваль в Москве начал свою работу. XXII Московский международный фестиваль пива открылся 3 июля в Лужниках и будет открыт для посещения до 11 июля включительно. В этом году пивной
Группа компаний EFES в России стартовала кампанию «Больше пива - больше веселья!», когда двое рабочих утонули в пиве на заводе. Повеселились, куда уж «больше пива».
21 февраля (Bloomberg) - Carlsberg AS владелец крупнейших пивоваренных заводов в России, сообщает о прибыли в четвертом квартале. Carlsberg производит в России пиво под марками Carlsberg, Tuborg, «Балтика» и Kronenbourg.
Индекс потребительских цен РФ, в % к соответствующему месяцу прошлого года | |||
Пиво отечественное, л | Пиво зарубежных торговых марок, л | ||
2013 | 2013 | ||
январь | 111,36 | 106,94 | |
февраль | 111,15 | 106,29 | |
март | 111,52 | 106,42 |
Индексы цен производителей сельскохозяйственной продукции РФ, в % к соответствующему месяцу прошлого года | |||
| Ячмень | ячмень продовольственный | ячмень фуражный |
| 2013 | 2013 | 2013 |
январь | 132,96 | 127,05 | 134,70 |
февраль | 134,72 | 129,33 | 136,28 |
март | 134,79 | 129,18 | 136,41 |