Баннер

Пивной алкоголизм на первом ка

В четверг 26 апреля на первом канале в программе «Доброе утро» вышел сюжет «Пивной алкоголизм». Выводы, которые прозвучали на первом: ...

26 Апрель 2012 | Просмотров 10096 | Комментарии

Далее...

Пивной обзор третьей недели фе

Европейские спот цены на солодовый ячмень на прошедшей неделе продолжили снижение. Заметнее всего падение наблюдалось по урожаю 2012. Канадский экспорт ...

25 Февраль 2013 | Просмотров 7973 | Комментарии

Далее...

Пивная отечества «сварила япон

Российские пивовары представили на отечественном рынке пиво «Хикари» (Hikari), стилизованное под японские сорта. Это не точное воспроизведение лицензированного пива из ...

3 Август 2011 | Просмотров 9727 | Комментарии

Далее...
Больше в: Пивные новости

Пивная почта

Логин:
Пароль:


  




По итогам 6 месяцев 2019 года в пивоваренной отрасли отмечается положительная динамика

По итогам I и II кварталов 2019 года в пивоваренной отрасли отмечается положительная динамика. Она стала возможной благодаря отсутствию существенных мер на федеральном и региональном уровнях по ужесточению регулирования производства и оборота пивоваренной продукции. Вместе с тем, вызывает опасение отсутствие ясности в работе над законопроектом о введении реестра пивоваренных предприятий.

Основные показатели пивоваренной отрасли по итогам II квартала 2019 года

Производство

В январе-июне 2019 года[1] в России было произведено 390,0 млн. дал пива (включая напитки, изготавливаемые на основе пиве), что на 1,0% превышает аналогичный показатель предыдущего года. При этом объем производства напитков, изготавливаемых на основе пива, составил 39,5 млн. дал (+5,8%), т.е. около 10% от общего объема, а объем производства пива (без учета пивных напитков) составил 350,5 млн. дал (+0,5% к январю-июню 2018 г.).

Розничные продажи

Розничные продажи пива (включая пивные напитки) по итогам января-июня 2019 г[2]. составили 344,0 млн. дал, что на 1,8% превышает аналогичный показатель предыдущего года. При этом объем розничных продаж напитков, изготавливаемых на основе пива, составил 36,3 млн. дал (-0,3%), а пива без учета напитков ‑ 307,7 млн. дал (+2,1% к показателю I полугодия 2018 г.).

Во II кв. 2019 г. было продано 196,8 млн. дал пива (включая напитки), что на 0,4% меньше, чем во II кв. 2018 г. Для справки, в I кв. 2019 г. рост розничных продаж составил 5,0% (к I кв. 2018 г.).

По данным Союза российских пивоваров, в январе-июне 2019 г. сегмент разливного пива продолжает наращивать долю в объемах при росте пивной категории.

Средние потребительские цены[3]

За январь-июнь 2019 г. средняя цена за 1 литр отечественного пива возросла на 1,93 рубля (+1,71% к декабрю 2018 г.) и составила 114,53 рубля за литр. Для сравнения, в январе-июне 2018 г. прирост показателя составил 1,37 рубля (+1,24% к декабрю 2017 г.). С июня 2018 г. по июнь 2019 г. средняя цена увеличилась на 2,94 рубля (+2,63%).

Средняя потребительская цена за 1 литр импортного пива в июне 2019 г. по сравнению с предыдущим месяцем возросла на 1,09 рубля и составила 207,59 рубля. В целом за январь-июнь 2019 г. средняя цена уменьшилась на 2,59 рубля (-1,23% к декабрю 2018 г.).

Акцизные поступления[4]

Акцизные поступления от оборота пива, производимого в России, по итогам I полугодия 2019 г. составили 72,3 млрд. рублей, что на 2,6% превышает аналогичный показатель предыдущего года.

Акцизные поступления от оборота пива, ввозимого в Россию, в I полугодии 2019 г. достигли 3,39 млрд. рублей, что на 13,3% превышает аналогичный показатель 2018 г. Доля пива в общей сумме акциза от импортируемых напитков увеличилась до 19,0% (+0,9%%).

Акцизные поступления от оборота пива (производство и импорт) в январе-июне 2019 г. составили 75,7 млрд. рублей, что на 3,0% превышает аналогичный показатель предыдущего года.

Основные тенденции пивоваренной отрасли по итогам II квартала 2019 года

Категория пива, занимающая второе место в обороте товаров повседневного спроса с долей более 8%, по данным Nielsen, выросла в текущем периоде[5] на 6,3% в денежном, 3,1% в натуральном выражении[6].

Самым крупным сегментом в категории остается светлое фильтрованное неароматизированное пиво, которое вносит основной вклад как в увеличение объемов продаж, так и в рост категории в целом.

Однако нишевые сегменты, несмотря на небольшой размер, обладают заметным потенциалом к росту, что доказывает позитивная динамика на рынке: в объемном выражении продажи нефильтрованного пива выросли на 19,2%, темного и полутемного — на 6,9 и 66,4% соответственно.

Что касается типов упаковки, то все они показывают рост в натуральном выражении. ПЭТ остается крупнейшим сегментом с долей 35,1%. Однако сильнее всего на рост повлияло пиво в стеклянных бутылках, доля которого составляет 26,1% — из 3,1% роста рынка пива в натуральном выражении 1,1% пришелся именно на эту категорию.

Это можно объяснить тем, что растущие сегменты российского, а также лицензированного пива, сыгравшего большую роль в текущем периоде, в основном продаются в стеклянных бутылках, в то время как импортное пиво — большей частью в алюминиевых банках.

Среди других заметных тенденций можно отметить продолжающийся рост популярности безалкогольного пива (+10,1% в натуральном выражении), а также ситуацию с продажами алкоголя под частной маркой (СТМ), которые существенно опережали средние темпы категории. Более низкие цены и все более широкая представленность в магазинах позитивно отражаются на спросе на такой алкоголь. Так, продажи пива под частными марками, по данным Nielsen, выросли на 24,3% в денежном, 18,8% в натуральном выражении.

«Тенденция роста рынка пива продолжается, несмотря на высокую планку уровня продаж в прошлом году. Но если тогда основными причинами положительной динамики стали проведение ЧМ-2018 и теплое лето, то сейчас рост категории связан не только с жаркой весной и началом лета, так и с развитием ассортимента и представленности пива в торговых сетях. Среднее количество товарных позиций на магазин выросло до 97 (92 годом ранее), а в сегменте импортного пива это дополнительно позволило проводить более гибкую ценовую политику и тем самым привлечь больший спрос. Рост продаж пива особенно заметен в магазинах малого формата у дома, которые вносят наибольший вклад в позитивную динамику категории в целом, так как удобство и доступность таких торговых точек играют все большую роль для потребителя», — говорит Ольга Дашкевич, директор по работе с клиентами Nielsen Россия.

***
СОЮЗ РОССИЙСКИХ ПИВОВАРОВ – некоммерческая организация, крупнейшее в России отраслевое объединение производителей пива. В Союз входят 96 компаний, имеющих 90 производственных площадок на территории Российской Федерации и выпускающих более 80 процентов пива в стране. Союз образован 15 сентября 1999 года.

Nielsen Holdings plc (NYSE: NLSN) ― глобальная компания-измеритель, предоставляющая данные и аналитику для наиболее полноценного изучения потребителей и рынков. Сочетая собственные данные с внешними источниками, мы помогаем клиентам во всем мире знать, что происходит сейчас, что случится завтра, и на основе этой информации принимать лучшие бизнес-решения. Более 90 лет Nielsen создает данные и аналитику, основываясь на научных подходах и инновациях, и отвечает на наиболее важные вопросы компаний, работающих на рынке розничной торговли, товаров повседневного спроса (FMCG), медиа и рекламы. Nielsen входит в список S&P 500 и проводит измерения в более чем 100 странах, охватывая более 90% мирового населения.

***
Пиво - алкогольная продукция с содержанием этилового спирта, образовавшегося в процессе брожения пивного сусла, которая произведена из пивоваренного солода, хмеля и (или) полученных в результате переработки хмеля продуктов (хмелепродуктов), воды с использованием пивных дрожжей, без добавления этилового спирта, ароматических и вкусовых добавок. Допускается частичная замена пивоваренного солода зерном, и (или) продуктами его переработки (зернопродуктами), и (или) сахаросодержащими продуктами при условии, что их совокупная масса не превышает 20 процентов массы заменяемого пивоваренного солода, а масса сахаросодержащих продуктов не превышает 2 процентов массы заменяемого пивоваренного солода.

Напитки, изготавливаемые на основе пива (пивные напитки) - алкогольная продукция с содержанием этилового спирта, образовавшегося в процессе брожения пивного сусла, не более 7 процентов объема готовой продукции, которая произведена из пива (не менее 40 процентов объема готовой продукции) и (или) приготовленного из пивоваренного солода пивного сусла (не менее 40 процентов массы сырья), воды с добавлением или без добавления зернопродуктов, сахаросодержащих продуктов, хмеля и (или) хмелепродуктов, плодового и иного растительного сырья, продуктов их переработки, ароматических и вкусовых добавок, без добавления этилового спирт

[1] По данным Росстата

[2] По данным Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка

[3] По данным Росстата

[4] По данным Федерального Казначейства

[5] С января 2019 по июнь 2019 по сравнению с аналогичным периодом прошлого года

[6] Источник: ритейл-аудит Nielsen (городская Россия (Urban), 10 000+)


Пресс-служба Союза Российских Пивоваров


Следующие новости:
Предыдущие новости:

Добавить комментарий


Пивные новости в картинках

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/877178pivnoy_zshivot.jpg

Пивной живот

В журнале Европейского общества питания (European Journal of Clinical Nutrition) опубликованы результаты исследований шведских и немецких экспертов. Они изучали 20 625 человек более восьми лет. По результатам оказалось, что пивной

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/344363ab_inbev.jpg

Пивные риски

Бельгийская пивоваренная компания «Анхойзер-Буш ИнБев», крупнейший производитель пива в мире представил в комиссию США по ценным бумагам и биржам годовой отчет по форме 20-F за 2010 год. Компании, чьи акции

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/781445pivnie_proverki.jpg

Пивные проверки УЭБа

Управление экономической безопасности проводит проверки срока годности пива в торговых точках Москвы.  Как сообщила «Интерфаксу» начальник пресс-группы УЭБ Москвы Ирина Волк, некоторое время назад в управление поступила информация о реализации

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/610082ochakovo_bohka.jpg

Ландшафтный дизайн

В эти выходные  Москва отмечает традиционный день города. Запрет продажи алкоголя в местах массовых гуляний и тем более пронос его с собой вызывает непонятный ажиотаж в прессе. Кстати,

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/813208pivnaya_stchedroct.jpg

Пивная щедрость

Вторая по величине в мире и самая крупная американская пивная компания Anheuser-Busch, чей бренд Будвайзер (США), объявила о планах начала раздачи бесплатного пива молодым людям по всей стране в течение

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/744473pivnye_koni_budweiser.jpg

Пивные кони Будвайзер

Выручка компании выросла на 8,7% - до 29,172 млрд. долл. против 26,824 млрд. долл., полученных за аналогичный период годом ранее. Операционная прибыль увеличилась на 11,7% - до 9,061 млрд. долл. 

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/313099pivnoy_hmel.jpg

Пивной хмель

«Ассоциация пивоваров» США публикует закрытый отчет о посевных площадях хмеля в 2011 году. Официальный прогноз на 2011 год показывает снижение урожая 2011 на 4% процента в сравнении с прошлым годом.

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/988016pivnaya_pet_upakovka.JPG

Пивная ПЭТ-упаковка

По заказу Союза российских пивоваров исследование провели специалисты  Аналитического центра МГУ им. М.В. Ломоносова. Центр регулярно проводит исследования в области пищевой промышленности. Он аттестован Ростехрегулированием, имеет аккредитацию в области государственного

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/517841pivo_bogerhof.jpg

Презентация Богерхоф

В четверг в Москве состоялась презентация пива первого пивоваренного завода города Анапы «Богерхоф», производящего пиво по классической немецкой технологии. Владелец пивоварни Алексей Богер лично угощал  пивом «Das bier» 3-х сортов:

Статистика потребительских цен

Индекс потребительских цен РФ, в % к соответствующему месяцу прошлого года
  Пиво отечественное, л Пиво зарубежных торговых марок, л
  2013 2013
январь
111,36
106,94
февраль
111,15
106,29
март
111,52
106,42
Индексы цен производителей сельскохозяйственной продукции РФ, в % к соответствующему месяцу прошлого года

Ячменьячмень продовольственныйячмень фуражный

201320132013
январь132,96127,05134,70
февраль134,72129,33136,28
март134,79129,18136,41

Комментарии

 Rambler's Top100
Информационная продукция, запрещенная для детей (способная вызвать у детей желание употребить пиво и напитки, изготавливаемые на его основе)