Передача акцизов на пиво в Федеральный бюджет лишит регионы-производители пива 140 миллиардов рублей

Законодательное собрание Владимирской области, которая не имеет ни одного крупного производителя алкогольной продукции на своей территории, внесло в Госдуму законопроект, с правкой ст. 56 Бюджетного кодекса РФ, который изменяет распределение сборов акциза на алкоголь, не содержащий ректификованного этилового спирта. Согласно проекту, доля сборов, поступающих в бюджет по месту производства, снижается до 50%, а вторая половина идет в федеральный бюджет. Сейчас же все 100% сборов достаются регионам.

Проект федерального закона
Постановление
Пояснительная записка

Это приведет к более справедливому распределению поступлений: в пользу не только производящих алкоголь, но и «пьющих» регионов, считают авторы документа (прим. Союза «Ячмень, солод, хмель & пиво России: в Минфине находятся альтернативные поправки Росалкогольрегулирования (РАР), которые подразумевают передачу в федеральный бюджет алкогольного акциза целиком).

«Законопроект направлен на то, чтобы не было несправедливого распределения доходов от акцизов»,— рассказал инициатор поправок депутат Максим Васенин. В пояснительной записке к документу говорится, что регионы с крупным производителем алкоголя получают в бюджет до 6,5 млрд руб., не имеющие такого производства — не более 0,4 млрд руб.

Сейчас акцизы на напитки крепостью свыше 9%, изготавливаемые без добавления спирта (пиво, вина), и напитки до 9% целиком направляются в бюджет региона-производителя. В акцизных сборах на ликеро-водочную продукцию доля региона составляет 40%, остальное идет в федеральный бюджет. Акцизы на этиловый спирт из пищевого сырья и спиртосодержащую продукцию делятся между региональным и федеральным бюджетами поровну. Такая ситуация приводит к бюджетному неравенству субъектов РФ. Региональные власти заинтересованы в развитии алкогольного производства, так как получают прибыль от акцизов. «Последствия такой политики плачевны»,— считает руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин, добавляя, что надо прекратить зависимость регионов от производителей алкогольной продукции. Директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя «ЦИФРРА» Вадим Дробиз видит другой плюс в реформе системы акцизов: регионы—производители алкогольной продукции закрывают вход на внутренний рынок производителям из других регионов, предложение Росалкогольрегулирования решает эту проблему.

Союз «Ячмень, солод, хмель & пиво России» планирует рассмотреть данный вопрос на ближайшем заседании недавно созданного Экспертного совета (список членов экспертного Совета Союза смотреть здесь) и предоставить экспертное заключение по данному вопросу органам законодательной и исполнительной власти Российской Федерации.

Национальный союз производителей ячменя, солода, хмеля и пиво-безалкогольной продукции.


Следующие новости:
Предыдущие новости:

Добавить комментарий


Пивные новости в картинках

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/765735bb.JPG

Пивная экспансия

Сегодня генеральный адвокат Суда Европейского Сообщества Verica Trstenjak обнародовала точку зрения на предварительное решение апелляционного суда о применимости закона ЕС в национальных судебных разбирательствах в Великобритании.

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/781445pivnie_proverki.jpg

Пивные проверки УЭБа

Управление экономической безопасности проводит проверки срока годности пива в торговых точках Москвы.  Как сообщила «Интерфаксу» начальник пресс-группы УЭБ Москвы Ирина Волк, некоторое время назад в управление поступила информация о реализации

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/144398efes.jpg

Губит людей не ...

Группа компаний EFES в России стартовала кампанию «Больше пива - больше веселья!», когда двое рабочих утонули в пиве на заводе. Повеселились, куда уж «больше пива».

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/718312pivnoe_kachestvo.jpg

Пивное качество

В рамках мониторинга сотрудниками ГУП г. Москвы «Московское качество», было обследовано 32 организации розничной торговли, что составляет 0,5% от общего числа предприятий розничной торговли г. Москвы. Обследованию подлежали специализированные магазины

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/744473pivnye_koni_budweiser.jpg

Пивные кони Будвайзер

Выручка компании выросла на 8,7% - до 29,172 млрд. долл. против 26,824 млрд. долл., полученных за аналогичный период годом ранее. Операционная прибыль увеличилась на 11,7% - до 9,061 млрд. долл. 

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/234412pivnaya_cheh.jpg

Пивная Чехия

Прага из тех городов, в которых надо бывать многажды (как известно, не все чужие города «умеют» нас любить дважды, а уж тем более много раз). Лично я влюбился в Прагу

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/239085pivnye_turisty.jpg

Пивные туристы

Довольно часто можно встретить объявления о турах и экскурсиях на пивные заводы восточной Европы, например вот свежие новости из чехии: "До 20 марта чешскую пивоварню Bud?jovick? Budvar в Ческе-Будеевице

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/251138festival_cheh.JPG

Пивной фестиваль

В течение 17 дней (с 12.05. по 28.05.2011 г.) в Праге будет проходить  пивной фестиваль.  В восьми огромных палатках общей вместимостью 10 000 посадочных мест будут представлены 70 марок лучших

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/532449pivnoe_protivostoyanie.jpg

Пивное противостояние

В прошедшую пятницу на территории завода «Очаково» Росалкоголь озвучил свои поправки к поправкам: «Готовим ряд замечаний к закону, например отмена установки счетчиков для пива, отмена внесения пива в ЕГАИС.

Статистика потребительских цен

Индекс потребительских цен РФ, в % к соответствующему месяцу прошлого года
  Пиво отечественное, л Пиво зарубежных торговых марок, л
  2013 2013
январь
111,36
106,94
февраль
111,15
106,29
март
111,52
106,42
Индексы цен производителей сельскохозяйственной продукции РФ, в % к соответствующему месяцу прошлого года

Ячменьячмень продовольственныйячмень фуражный

201320132013
январь132,96127,05134,70
февраль134,72129,33136,28
март134,79129,18136,41

Комментарии

 Rambler's Top100
Информационная продукция, запрещенная для детей (способная вызвать у детей желание употребить пиво и напитки, изготавливаемые на его основе)