Баннер

Пивные спикеры

Исследование ПЭТ-упаковки на безопасность

News image

Поскольку, на сегодняшний день, страна, которая инициировала этот запрет, до сих пор не представила каких бы то ни было оснований данного запрета, ни ...

Комментарии

Пивная почта

Логин:
Пароль:


  




Исследования пивной культуры

Международное исследовательское агентство МАСМИ изучило факторы, влияющие на формирование культуры потребления пива в крупных городах России.

Отечественные потребители пива несмотря ни на что сохраняют оптимизм - 60% из них уверены, что в России возможно производить пиво не хуже, чем в Германии или Чехии, признанных пивных лидерах.

В России могут варить пиво ничем не хуже, чем в Германии или Чехии



В Германии культура потребления пива возникла в значительной мере под влиянием  Закона о чистоте пива, который по-немецки называется "Райнхайтсгебот". В далеком Средневековье этот закон ограничил список ингредиентов, допустимых для приготовления пива только хмелем, солодом и водой. Дрожжи пивовары тогда использовали неосознанно, так как этот компонент был открыт учеными только в ХIХ веке. Третья часть российских любителей пива (27%) по-прежнему живут в средневековье и не знают, что для производства пива дрожжи необходимы, так как 27% заявили, что их наличие в пиве недопустимо.

Райнхайтсгебот в свое время был принят,  так как, пятьсот лет назад немецкие пивовары использовали внушительное количество ингредиентов, не имеющих к нынешнему немецкому пиву отношения, например, грибы и  травы, в том числе ядовитые, что нередко приводило к печальным последствиям, но то дела давно прошедших дней.

А что в наши дни россияне думают о составе современного российского пива? Против трав и специй наши соотечественники ничего не имеют, 56% назвали их использование в пиве вполне допустимым. А 63%  считают допустимым ингредиентом имбирь. Но есть целый «черный» список, в отношении которого большинство потребителей заявляют, что не хотели бы видеть эти компоненты в пиве, но подозревают, что они там есть.

Ингредиент Считают, что недопустимо использовать при производстве пива, доля потребителей % Считают, что фактически входит в состав отечественного пива, доля потребителей %
Добавки с индексом Е 93 44
Ароматизаторы 82 52
Эмульгаторы 90 33
Энзимы 82 17
Ферменты 67 28

В связи с развернувшейся в прессе дискуссией о несоложеных компонентах, необходимо отметить, что к несоложеным пшенице и ячменю россияне относятся вполне терпимо – 91% заявили, что использование ячменя допустимо при производстве пива и 79% признали допустимой пшеницу. К рису и кукурузе отношение более прохладное, их признали допустимыми ингредиентами при производстве пива  40 и 32 % опрошенных соответственно. Однако, с  точки зрения рынка, а не избранных ценителей «классики» эти величины можно признать достаточно существенными.

Российских потребителей пива также спросили, нужен ли России свой «Закон о чистоте пива», и 71% респондентов ответили положительно. В связи с приведенными выше данными, очевидно, что такой закон должен отличаться от средневековой немецкой формулы Райнхайтсгебота. Однако, 88% россиян считают, что он должен определять перечень допустимых для производства пива компонентов, а также по мнению 81% в нем должны быть названы ингредиенты, использование которых абсолютно недопустимо (но, видимо, возможно теоретически).

Судя по ответам респондентов, общество не ожидает, что высокая культура потребления может сформироваться «сама собой». 67% опрошенных ожидают участия государства в формировании высокого уровня культуры потребления пива и  90% отводят важную роль в этом процессе самим пивоваренным компаниям. Мнение россиян по этому вопросу можно считать сформированным, так как здесь очень низкий уровень тех, кто не смог определиться с ответом (2%).

Среди тех, кто выступает за участие государства в формировании культуры потребления, на вопрос «Как именно государство должно участвовать в этом?» абсолютное большинство высказалось за ужесточение двух аспектов - контроля качества (92%) и контроля соблюдения запрета продажи пива несовершеннолетним (78%). Любопытным фактом можно признать  то, что 42% (или 28% от общего числа опрошенных) считают, что государство должно вести через принадлежащие ему СМИ вести работу по информированию населения о сортовом разнообразии пива, вкусовых особенностях российского пива, о региональной специфике, о культуре потребления в традиционно пивных странах.  27% ожидают, что государство обеспечит условия для увеличения количества баров и кафе, где можно пить пиво, с целью формирования культуры потребления пива в заведениях. Идея влияния со стороны государства на цену янтарного напитка среди российских потребителей менее популярна, за установление верхнего либо нижнего ценового предела высказалось около 20%, что составляет от общего числа всех опрошенных только 13%. Респондентам также предлагалось внести свои варианты ответов, и среди таких спонтанных предложений любопытно следующее: «Определять меру наказания нарушителям этого закона», видимо, люди опасаются, что какие бы то ни было изменения в законодательстве будут неэффективными из-за неопределенности мер ответственности.

От пивоваренных компаний потребители ожидают строгого соблюдения норм законодательства в отношении качества продукции (81% из тех, кто за роль производителей пива), обеспечения условий для общественного контроля качества продукции (47%) через приглашение на производственные предприятия журналистов, независимых экспертов, представителей общественных организаций. Интересный факт, что в деле  «информирования населения о сортовом разнообразии пива, вкусовых особенностях российского пива, о региональной специфике, о культуре потребления в традиционно пивных странах» от производителей пива хоть и  ожидается существенное влияние, но эти ожидания скромнее, чем в отношении  государства (19% против 28% от общего числа опрошенных). Отраслевые сговоры по определению границ цены, верхних либо нижних, не вызывают у потребителей энтузиазма, всего 6% высказались «за».

В целом можно констатировать, что вопрос качества пенного напитка стоит достаточно остро в сознании потребителей. 67% считают, что в России достаточно много «подделок» среди пива, но вот антинаучный миф о том, что отечественное пиво делают из порошка, полностью проник в сознание только 9% потребителей.

Потребителей пива также попросили выразить степень своего согласия с утверждением «Россия – страна с богатыми традициями пивоварения», и ответ на этот вопрос, пожалуй, наиболее ярко отражает картину ситуации, характеризующую настоящее состояние культуры потребления пива как находящееся в стадии формирования. Это можно рассматривать как некую «точку роста», открывающую обширное поле деятельности и накладывающую серьезную ответственность и на органы государственной власти, и на производителей пива. Широкий простор для деятельности открывается также для общественных организаций, в частности для обществ любителей пива и тому подобных.

Россия – страна с богатыми традициями пивоварения



Исследователи МАСМИ опросили 1200 совершеннолетних  жителей крупных городов, употребляющих пиво не реже одного раза в 2-3 недели.  Предметом изучения являлись распространенные представления о пиве, о его составе и качестве, привычки, связанные с употреблением этого напитка, мифы, убеждения и заблуждения, укоренившиеся в сознании потребителей. Настоящее сообщение имеет отношение только к анализу факторов, влияющих на формирование культуры потребления. В дальнейшем агентство продолжит публикацию  результатов исследования.
Пиво было выбрано объектом изучения так как, несмотря на его популярность, подобных исследований  в нашей стране не проводилось, а значит, при обсуждении этой темы могли возникать заблуждения, когда то или иное мнение приписывается большинству потребителей пива, в то время как большинство придерживается совершенно иной  точки зрения.

Данные, представленные в отчете, могут быть экстраполированы только на изученную аудиторию, а именно: жители городов-миллионников 18-64 лет, пользователи Интернета, пившие пиво не реже одного раза в 2-3 недели за последний месяц. 

Используемые термины:

Солод - продукт, получаемый при проращивании семян злаков, главным образом, ячменя.  http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B4

Несоложеное сырье, «несоложенка»  – не пророщенное зерно злаков. В пивоварении чаще используется ячмень, пшеница, рисовая сечка, кукурузная мука, возможны иные. В популярных публикациях встречается трактовка «несоложенки»  как любого сырья, не относящегося к солоду, то есть, например, сахара или патоки. Корректность тех или иных определений пивоварения не являлась предметом изучения данного исследования.


Добавить комментарий


Пивные новости в картинках

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/168226kirin_ichiban.jpg

Презентация Кирин Ичибан

Пиво, гейши, суши и Кирин на 14-ти гектарах «Московской Пивоваренной Компании» провели презентацию японского пива «Кирин Ичибан», производство которого доверили МПК на ближайшие двадцать лет. Размах рекламной кампании (по неофициальным

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/718312pivnoe_kachestvo.jpg

Пивное качество

В рамках мониторинга сотрудниками ГУП г. Москвы «Московское качество», было обследовано 32 организации розничной торговли, что составляет 0,5% от общего числа предприятий розничной торговли г. Москвы. Обследованию подлежали специализированные магазины

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/280542podarok_ot_belogo_medveda.jpg

Подарок от Белого Медведя

Пивной бренд «Белый медведь» пивной компании «Эфес» вручил главный приз летней промо-акции Вячеславу Анциферову из Воскресенска. Мини-вэн «Пежо» (Peugeot Partner) ориентировочной стоимостью 600 тыс. рублей стал главным призом акции «Отдыхай

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/222940baltika.jpg

Балтийский отчет

21 февраля (Bloomberg) - Carlsberg AS владелец крупнейших пивоваренных заводов в России, сообщает о прибыли в четвертом квартале. Carlsberg производит в России пиво под марками Carlsberg, Tuborg, «Балтика» и Kronenbourg.

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/781445pivnie_proverki.jpg

Пивные проверки УЭБа

Управление экономической безопасности проводит проверки срока годности пива в торговых точках Москвы.  Как сообщила «Интерфаксу» начальник пресс-группы УЭБ Москвы Ирина Волк, некоторое время назад в управление поступила информация о реализации

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/610082ochakovo_bohka.jpg

Ландшафтный дизайн

В эти выходные  Москва отмечает традиционный день города. Запрет продажи алкоголя в местах массовых гуляний и тем более пронос его с собой вызывает непонятный ажиотаж в прессе. Кстати,

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/358134presentacia_kaltenberg.JPG

Презентация Кальтенберг

В минувшую пятницу, 29 июля, в московском ресторане Линдерхов его Королевское Высочество Люитпольд Принц фон Байрен (по совместительству с  1976 года руководит немецкой пивоваренной компании «Кёнинг Людвиг Интернэшнл») лично презентовал

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/744473pivnye_koni_budweiser.jpg

Пивные кони Будвайзер

Выручка компании выросла на 8,7% - до 29,172 млрд. долл. против 26,824 млрд. долл., полученных за аналогичный период годом ранее. Операционная прибыль увеличилась на 11,7% - до 9,061 млрд. долл. 

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/765735bb.JPG

Пивная экспансия

Сегодня генеральный адвокат Суда Европейского Сообщества Verica Trstenjak обнародовала точку зрения на предварительное решение апелляционного суда о применимости закона ЕС в национальных судебных разбирательствах в Великобритании.

Статистика потребительских цен

Индекс потребительских цен РФ, в % к соответствующему месяцу прошлого года
  Пиво отечественное, л Пиво зарубежных торговых марок, л
  2013 2013
январь
111,36
106,94
февраль
111,15
106,29
март
111,52
106,42
Индексы цен производителей сельскохозяйственной продукции РФ, в % к соответствующему месяцу прошлого года

Ячменьячмень продовольственныйячмень фуражный

201320132013
январь132,96127,05134,70
февраль134,72129,33136,28
март134,79129,18136,41
 Rambler's Top100
строительные материалы интернет магазин
Информационная продукция, запрещенная для детей (способная вызвать у детей желание употребить пиво и напитки, изготавливаемые на его основе)