Пивной обзор конца ноября

Международный зерновой совет по зерну опубликовал 24 ноября очередной доклад по рынку зерна. В частности отмечается, что после некоторого ...

28 Ноябрь 2011 | Просмотров 8331 | Комментарии

Пивная «Будвайзер» открыла дос

Budweiser в США запустил проект «Проследить за Bud». При помощи современных цифровых технологий теперь можно отследить историю происхождения пива в ...

2 Март 2012 | Просмотров 8853 | Комментарии

Пивной обзор второй недели мар

Diario do Grande ABC со ссылкой на Sicobe сообщило о предварительных данных производства пива в Бразилии в феврале 2014, ...

17 Март 2014 | Просмотров 7797 | Комментарии

Продажи пива в 2023 году выросли на 2,1%

Объемы розничных продаж пива в натуральном выражении по итогу прошедшего года составили 769,6 млн дал, что на 2,1% выше результатов 2022 года, сообщает Росалкогольтабакконтроль. Аналогичную динамику в 2,1% демонстрируют и объемы розничных продаж пива в стоимостном выражении.

Умеренный рост обусловлен постепенным восстановлением покупательской способности. По данным Nielsen, к началу 2024 года индекс потребительского оптимизма достиг высокого уровня в 107 пунктов, на протяжении всего 2023 года этот показатель находился выше 100 пунктов, что отражает готовность потребителей к дополнительным тратам. В третьем квартале 2022 года индекс находился на уровне 91 пункта.

Средняя стоимость пивоваренной продукции в декабре прошлого лишь на 0,9% выше, чем в декабре 2022 года, а среднегодовая цена 2023 года равна аналогичному показателю за 2022 год.

«Несмотря на то, что последние несколько лет цены на сырье и упаковку в среднем выросли примерно на 30% и продолжают расти, а общая стоимость производства пивоваренной продукции увеличилась более чем на 17%, пивовары продолжают прикладывать максимум усилий, чтобы продолжать предлагать продукцию по доступным для потребителей ценам», — отмечает Вячеслав Мамонтов, исполнительный директор АПП.

Несмотря на рост продаж категории год к году, в общей структуре потребления алкогольных напитков пивоваренная продукция занимает 38,1%, что на 0,4 п.п. меньше, чем в 2022 году. В отличии от пивоваренной продукции, крепкий алкоголь и винодельческая продукция показали прирост в общей структуре потребления. Что касается объемов потребления алкогольной продукции в пересчете на чистый спирт, то у пива и пивных напитков в среднем этот показатель составляет 2,58 л на человека, в то время как у крепкого алкоголя это значение выше — 3,27 л на человека.

«Последнее время мы наблюдаем тенденцию, при которой растет потребление крепкого алкоголя. Такой сценарий развития противоречит стратегии по деалкоголизации, согласно которой необходимо стимулировать смещение структуры потребления в сторону слабоалкогольных категорий. Однако устанавливая общие нормы для всех категорий, достичь баланса на алкогольном рынке нельзя. В связи с этим мы регулярно обращаем внимание на то, что пивоваренная отрасль нуждается в отдельном регулировании и должна развиваться отдельно», — добавляет Вячеслав Мамонтов.