Баннер

Пивные спикеры

Презентация «Национальной ассоциации участников рынка пива»

News image

Хочу сообщить вам, что двадцатого октября – то есть, совсем недавно, меньше недели назад прошла учредительная конференция новой организации - «Национальной ассоциации участников ...

Комментарии

Пивная почта

Логин:
Пароль:


  




Пивная дивная столица

Пивная дивная столицаПрага из тех городов, в которых надо бывать многажды (как известно, не все чужие города «умеют» нас любить дважды, а уж тем более много раз). Лично я влюбился в Прагу – как в женщину – давным-давно, ещё будучи студентом факультета журналистики МГУ, проходя практику в чешском Карловом университете. Любовь эта случилась в дивных пивных парах, в замечательных пивных «У Флеку», «Коту», «Старом вороне», «Бравом Швейке»… Ах, как же мы пили там пиво – мы, не знавшие в СССР никакого другого пива кроме «Жигулёвского»!..

Недавно, уже в наше время, когда любого пива сколько хочешь где угодно, мне вновь довелось побывать в Праге. Я боялся ностальгического разочарования. Но напрасно – Прага вновь и по-новому очаровала, доказала, что по своей сути мало имеет отношения к меняющимся социально-экономическим формациям, политическому строю и т.д. Прага дивно хороша! И пиво в Праге по-прежнему не знает себе равных (это моё мнение, с которым, конечно, могут и не согласиться). Что-то в чешском пиве в Праге есть гораздо большее, чем просто пиво. Гуляя по Праге, я раздумывал над этим, пытался самому себе ответить на вопрос: а почему, собственно? Ведь замечательное пиво и в Германии, и в Бельгии, и в Голландии…

Возможно, причина в том, что Злата Прага – именно то место, в котором ещё в 1082 году не просто сварили пиво, но и записали об этом факте в летописи, и теперь эта дата считается официальным началом пивоварения.

Совершая экскурсию по несравненной Праге, совершим и небольшой экскурс в историю. Вода, солод, хмель – эта гремучая смесь явилась поводом для создания большинства чешских городов. Конкуренция между сельскими пивоварнями привела к тому, что их наиболее предприимчивая часть стала селиться отдельно от дилетантов и просто ленивцев. В перерывах между варками пива, что составляло смысл жизни, они строили городские стены, выбирали королей, воевали, выбивали для себя особые привилегии…

Но мало того, они умудрились поместить на свои солодово-пивоварские знамёна главного чешского святого – Вацлава. А проблему с конкуренцией разрешили раз и навсегда, установив монополию на производство слабоалкогольных напитков и назвав это «правилом мили». Согласно этому правилу в радиусе мили от городских стен жить могли только профессионалы посредничества – купцы, а не производства – пивовары. Право на пивоварение предоставлялось дому. Владельцем лицензии на производство пива считался дом в целом либо его перегородки и стены, но никак не домохозяин. Поэтому чешские города сохранили свою красоту (эх, Москве бы нашей такое, Питеру, другим городам!) в первозданном виде – пивовары, жившие в них, очень, я бы сказала даже чрезвычайно заботились о сохранности зданий, а следовательно, и прав на производство пива.

Качество пива отслеживалось строжайшим образом. Пивные бракоделы карались по закону. Самое лояльное наказание – вынужденная продажа некачественного пива в разы дешевле предполагаемой цены. Если же общественность – во главе с Пивным триумвиратом – решала, что то, что было произведено в бочках, к священному слову «пиво» не имеет никакого отношения, то зелье разливали не по кружкам, а по брусчатке Ратушной площади. К позору прибавлялся штраф или битьё розгами, притом задницу горе-пивовару обнажали при всём честном народе. Известны случаи, когда за недоброкачественное пиво карали более жестоко, чем за кражу и даже за убийство.

При добром же отношении к делу пивоварение приносило хороший стабильный доход. «Пивовары, овцы, пруды рыбные – дают панам деньги великие». Кружка пива – это чешский хлеб. На пиве делалось тесто, варились супы и соусы.

Фундамент 1000-летней истории пивной культуры в Чехии возводили подвижники пивоварен. В 1341 году была основана пивоварня в Домажлице, в 1363 – в Зноймо, в 1379 – в Требони, в 1434 – в Подковане.

Чешское пиво стало известно всей Европе благодаря марке «Самсон». Своеобычный вкус пива «Самсон» бывшего первого городского пивзавода «Чешске Будеевиц», основанного в 1795 году городским обществом пивоваров, получался, создавался, творился в процессе очень длительного дображивания в обширных подвальных помещениях. В 60-е годы XIX века «Самсоном» наслаждались во многих европейских городах, оно стало популярным даже за океаном, в Америке. Но его популярность очень скоро затмил «Будвайзер».

Любители горьковато-сладкого пива учредили Чешскую акционерную пивоварню, продукция которой получила всемирную известность пот торговой маркой «Будвайзер Будвар» - по имени города, в котором это пиво варили. Среди прочих сортов пива «Будвайзер» обладает самым высоким содержанием алкоголя.

Вдохновлённые успехами заводского производства пива, в 1869 году жители Пльзени основывают Первый Пльзенский акционерный завод, названный позже «Гамбринусом». «Гамбринус» выдавал 40-45 тысяч литров пива ежегодно.

В том же 1869 году на окраине Праги была основана пивоварня «Старопрамен», что означает «старый источник». Пиво её имело отличную репутацию с первых дней своего появления.

В начале XX столетия в Чехии работало уже 649 пивоваренных заводов! Чешское пиво так же щедро разливалось бы по кружкам европейских городов, если бы не первая мировая война. Мало того, что в это время производство пива было сокращено вдвое, так ещё и стали вводить «дни без пива». Пивоварни переоборудовались для производства сельтерской воды и лимонадов. Верхом же неприличия стал выпуск так называемого «пиволина» - отвратительного безалкогольного заменителя пива, прозванного в чешском народе «слёзы Вранца-Йозефа»! Бессмертный бравый солдат Швейк в ту нелёгкую пору весьма переживал за состояние чешского пивоварения…

Продолжение следует...

Сергей Марков,
член Союза писателей и Союза журналистов России
главный редактор журнала «Русский Миллионер»
(из пивного путевого дневника, «Чешский хлеб»)
специально для © Пивная.Ру

Добавить комментарий


Пивные новости в картинках

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/344363ab_inbev.jpg

Пивные риски

Бельгийская пивоваренная компания «Анхойзер-Буш ИнБев», крупнейший производитель пива в мире представил в комиссию США по ценным бумагам и биржам годовой отчет по форме 20-F за 2010 год. Компании, чьи акции

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/988016pivnaya_pet_upakovka.JPG

Пивная ПЭТ-упаковка

По заказу Союза российских пивоваров исследование провели специалисты  Аналитического центра МГУ им. М.В. Ломоносова. Центр регулярно проводит исследования в области пищевой промышленности. Он аттестован Ростехрегулированием, имеет аккредитацию в области государственного

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/813208pivnaya_stchedroct.jpg

Пивная щедрость

Вторая по величине в мире и самая крупная американская пивная компания Anheuser-Busch, чей бренд Будвайзер (США), объявила о планах начала раздачи бесплатного пива молодым людям по всей стране в течение

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/280542podarok_ot_belogo_medveda.jpg

Подарок от Белого Медведя

Пивной бренд «Белый медведь» пивной компании «Эфес» вручил главный приз летней промо-акции Вячеславу Анциферову из Воскресенска. Мини-вэн «Пежо» (Peugeot Partner) ориентировочной стоимостью 600 тыс. рублей стал главным призом акции «Отдыхай

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/258505pivnaya_ostchestvennost.jpg

Пивная общественность

Пивной проект резолюции «Общественных слушаний» принят сегодня 14 декабря в Центральном доме предпринимателя (ул. Покровка д.47/24) по инициативе московского отделения  ОПОРы РОССИИ. Заседание состоялось накануне второго чтения поправок в федеральный

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/642945estx_18_podtverdi.jpg

Есть 18? Подтверди!

И, кстати, в некоторых регионах я сам лично принимал участие в части акций, местные органы власти, те структуры, что по своим служебным и функциональным обязанностям, либо обязаны, либо, по крайней

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/144398efes.jpg

Губит людей не ...

Группа компаний EFES в России стартовала кампанию «Больше пива - больше веселья!», когда двое рабочих утонули в пиве на заводе. Повеселились, куда уж «больше пива».

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/479318pivnaya_resolutcia.jpg

Пивная резолюция

Сегодня в Москве прошло открытое заседание Наблюдательного совета за соблюдением «Кодекса коммерческих коммуникаций» Союза российских пивоваров. Согласно регламенту работы в обед должна была быть вынесена резолюция. Обсуждение и просмотр рекламных

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/610082ochakovo_bohka.jpg

Ландшафтный дизайн

В эти выходные  Москва отмечает традиционный день города. Запрет продажи алкоголя в местах массовых гуляний и тем более пронос его с собой вызывает непонятный ажиотаж в прессе. Кстати,

Статистика потребительских цен

Индекс потребительских цен РФ, в % к соответствующему месяцу прошлого года
  Пиво отечественное, л Пиво зарубежных торговых марок, л
  2013 2013
январь
111,36
106,94
февраль
111,15
106,29
март
111,52
106,42
Индексы цен производителей сельскохозяйственной продукции РФ, в % к соответствующему месяцу прошлого года

Ячменьячмень продовольственныйячмень фуражный

201320132013
январь132,96127,05134,70
февраль134,72129,33136,28
март134,79129,18136,41

Комментарии

 Rambler's Top100
Информационная продукция, запрещенная для детей (способная вызвать у детей желание употребить пиво и напитки, изготавливаемые на его основе)