Баннер

Пивные спикеры

Исследование ПЭТ-упаковки на безопасность

News image

Поскольку, на сегодняшний день, страна, которая инициировала этот запрет, до сих пор не представила каких бы то ни было оснований данного запрета, ни ...

Комментарии

Пивная почта

Логин:
Пароль:


  




Пивная дивная столица (4ч.)

  - …Набожное пение пивоваров во время приготовления сусла было мишенью многих острот. Однако оно имело свой смысл. Пение помогало пивовару определить время…
 - Кстати, о времени. Анна, тебя можно слушать бесконечно, ты так рассказываешь о всех этих солодосушилках, солодовниках… Но может быть продолжим «У Флеку», ужасно захотелось после твоих рассказов пива!
 - Ну, пошли, - согласилась Анна.
   В помещении, под сводами накатила ностальгия – я вспомнил, как впервые приехал в Прагу, будучи студентом, в далёком 19.. Стояла тёплая золотая осень, на границе нас провожали аисты… Впрочем, я заметил одну особенность философского плана: если крепкие спиртные напитки, особенно водка в больших количества, после краткого ощущения свободы и независимости способствуют сползанию в бесплодные воспоминания, неизменно ведущие к депрессии, то хорошее пиво, напротив, дарует ощущение благостности, стабильности и определённой гармонии с окружающим миром, мало того – если и не уверенности в завтрашнем дне, то, по крайней мере, доверию к нему. Это я и испытал тогда, впервые очутившись в стране, которая называлась Чехословакией и которая производила, бесспорно, лучшее во всём «социалистическом лагере» пиво. У нас, студентов-практикантов, было совсем немного денег, но на пару-тройку кружек прохладного янтарного пенистого напитка под кнедлики или солёную рыбку хватало, мы были счастливы, мы были молоды, вся жизнь у нас была впереди… Ах, пиво в Чехословакии, моей первой загранице, о которой мечтал с рождения! Пиво в Праге для меня – синоним откровения, открытия, освобождения, чего-то необыкновенно прекрасного, потому что прекрасно всё то, что впервые, как говорил китайский мудрец. Ах, как же мы пили и пели в пивных хором с пражскими студентами! Так больше никогда не пить, не петь…
 - …Ты где-то далеко? – осведомилась Анна, сидя за столом у стены лицом к залу.
 - Нет, я с тобой, «У Флеку», - вернулся я в реальность. – Так значит, говоришь, пение помогало пивовару определить время?
 - Также это удерживало подмастерьев в бдительном состоянии, - улыбнулась Анна, глотнув пива и облизав белоснежную пену с верхней губы. – А то бывали случаи, когда во время перемешивания кого-нибудь из них одолевал сон и он падал в большой чан. Поэтому все пели во всё горло! Процесс выщелачивания повторялся несколько раз, пока не получалось чистое сусло. Сусло варилось с хмельным отваром. Получалось охмелённое сусло, которое охлаждалось в мелких чанах – стоках. Сусло и охмелённое сусло многократно переливали деревянными черпаками в кадки и вёдра. Ушат с остывшим охмелённым суслом из сусловарочного помещения переносили в бродильный цех. В чаны с охмелённым суслом там добавляли дрожжи, и в результате брожения получалось молодое пиво. При многократном переливании, охлаждении на стоке и при брожении в цехе пиву могло грозить заражение. Мастер-пивовар тщательно следил за своим продуктом. Старые пивоваренные правила сохраняют множество особых рецентов, обеспечивающих высокое качество пива. Самый простой – стерильность окружающей среды и орудий, который соблюдался с величайшими трудностями.
 - Но в чём именно были трудности? Конечно, в древности люди вообще не придавали особого значения чистоплотности, но всё же?
 - Если пиво варили раз в неделю, то солод мололи в понедельник, сразу после полуночи, при условии, что нет полнолуния, начиналось приготовление сусла…
 - А в полнолуние ведьмаки шалили? – осведомился я.
 - Можно, конечно, смеяться, но пивом, настоящим нашим пивом мы обязаны очень верующим в Бога, но и очень суеверным людям. Знаю, что это вещи несовместимые. И всё же. А если ты меня будешь всё время перебивать, то я никогда не кончу. Ты же хочешь, чтобы я кончила? – сделав затяжной, как поцелуй, глоток пива, она шало-игриво на меня взглянула поверх кружки.
 - Ну, в общем-то, в каком-то смысле… - растерялся я. – Нет. Но, конечно… да. И даже очень.
   Она рассмеялась и продолжила рассказ.  
 - В среду готовились к процессу брожения. Весь четверг пивовар следил за брожением, в пятницу собирались дрожжи. А в субботу перекатывались бочки. На каждом этапе присутствие пивовара было обязательным. При варке тёмного «лагерного» пива прежде применялось только низовое брожение. Перебродившее таким образом пиво было крепче и дольше хранилось. Низовое брожение происходит при более низких температурах. Поэтому в бродильном цехе и подвалах должно быть холодно. Для этого требовалось либо большое количество натурального льда, либо усовершенствованная система охлаждения. Таких изменений требовал ход развития пивоваренной промышленности.
 - Как ныне – нанотехнология? – осведомился я.
 - Может быть, - ответила Анна. - Но, честно говоря, я не очень себе представляю, как именно междисциплинарная область фундаментальной и прикладной науки и техники, имеющая дело с совокупностью теоретического обоснования, практических методов исследования, анализа и синтеза, а также методов производства и применения продуктов с заданной атомной структурой путём контролируемого манипулирования отдельными атомами и молекулами может использоваться в искусстве пивоварения.
 - Так это, всё-таки, по-твоему, искусство?
 - А по-твоему, что же это такое? Потому и пели, и рисовали!.. Вставай, пройдёмся по залам, я расскажу и ты поймёшь, что в производстве, точнее, в произведении пива не могут быть использованы ни нанотехнология, ни генная инженерия, столь модные в XXI веке.
   Таким образом «У Флеку» продолжилась наша экскурсия, хотя я рассчитывал вальяжно сидеть, попивать фильтрованное и не фильтрованное, светлое и тёмное пиво, закусывать гренками, сырами, креветками, анчоусами и делать моей несравненной экскурсоводше комплименты.
 - В 1843 году Флековский пивоваренный завод встал на путь промышленного развития, - рассказывала она и показывала разнообразные затейливые экспонаты пивной-музея. -  Почти одновременно с появлением первого пива в Пльзене, кстати. Тёмное флековское пиво всегда привлекало множество гостей, в том числе весьма изысканных и необычных. Сюда наведывались отпрыски именитых фамилий и представители весьма сомнительных профессий. Завсегдатаями были популярные наши актёры – от Йозефа Каетана Тыла до Индржиха Мошны…
 - Не может быть, сам Индржих Мошна! – не смог я удержать улыбки – глупой и обидной, конечно, для чешки Анны. – Не обижайся.
 - Я не обижаюсь, - отвечала невозмутимо-величественно Анна. – Потому что знаю, все русские – хамы и думают, что свет клином сошёлся на их империи. Так что, мне продолжать или ты предпочитаешь вернуться за стол и надраться, как у вас принято?
 - Извини меня, пожалуйста. Слушаю тебя.
 - Сюда захаживали писатели, журналисты, архитекторы, врачи. Любили попить пивка «У Флеку» легендарный разбойник Бабински и помощник пражского палача. Душой флековской компании был живописец Ладя Новак. Вот тут, слева, видишь, висит его знаменитый холст «Последнее пиво»…
 - Мне очень нравится эта картина!
 - Не подхалимничай. Но он действительно хороший художник. Натурщиками ему служили самые преданные завсегдатаи «У Флеку», в их числе и популярнейший пивовар Франтишек Ладислав Кхоп. Именно ему принадлежала идея перестроить солодовенный цех, превратив его в рыцарский зал. В саду он оформил веранду. Пивоваренный двор он украсил фресками замечательного нашего художника Миколаша Алеша, известнейшая из которых изображает святого Георгия. В самом маленьком зале здесь, вот в этом, где мы находимся сейчас, обычно заседала Флековская академия.
 - В начале нынешнего столетия радушным покровителем пивной богемы стал Вацлав Бртник – пивовар и хозяин «У Флеку», - продолжила Анна, на минуту отойдя, о чём-то переговорив с директором, своим давним приятелем. – Вацлав разрешил вход в пивной ресторан сторонним продавцам деликатесов. Каждый вечер заглядывал в пивную продавец анчоусов «генерал Мек Махон». Торговлю свою, которая шла бойко, он сопровождал устными комментариями: «Извольте отведать сардинку с цветной капусточкой! Это как бракосочетание – ждать не придётся и даже двух крон стоить не будет». Иными словами, по всему выходит, что «У Флеку», куда ты меня любезно пригласил – не обычная пивнушка, не простой пивной ресторан. Этот небольшой по нынешним меркам пивоваренный завод является одновременно музейным экспонатом. Пиво здесь варят на установке, которой двести с лишним лет. Самой пивоваренной технологии – более века. Когда-то здесь работали семнадцать человек, сегодня со всеми делами справляются двое-трое. Правда, и круг их обязанностей существенно сузился. Сегодня пивовары собственноручно не разливают пиво, как это бывало прежде. Да и к приготовлению солода они не имеют отношения. Четыре сорта солода, применяемые для варения тёмного флековского «лагерного» пива, на пивзаводе лишь размалываются. Согласно старому обычаю приготовление сусла начинается рано утром. Солод смешивают с тёплой водой св сосудах, где температура последовательно повышается с тридцати восьми до ста градусов. Процесс фильтрации проходит в три этапа: пивовары называют это первым, вторым и третьим выщелачиванием. Отфильтрованное сусло два часа варится с хмелем. Охмелённое сусло охлаждается и отправляется в бродильный цех, где к нему присоединяются дрожжи, притом всё, заметь, натуральное, настоящее. Дрожжи преобразуют сахар в алкоголь. И через тринадцать дней в древних сосудах забродит молодое пиво. А на четырнадцатый его смогут отведать посетители этой знаменитой пивной, вот мы с тобой сейчас, я попросила директора выставить нам свежайшее, последнего часа тринадцатиградусное тёмное флековское «лагерное» пиво, которым довольствовались и чешские короли. Вопросы ещё есть? – спросила она, когда мы вернулись за стол и, отведав божественного напитка, взглянули друг другу в глаза.
 - Ты обещала рассказать о том, как пиво влияет на мужскую потенцию, - напомнил я.
   Сделав ещё несколько больших глотков и отдышавшись, Анна рассмеялась, груди её, поблескивающие в полумраке пивной, волнующе и томно, как свежее пиво в полных двухлитровых кружках, заколыхались…

Продолжение следует...
                                                      
Сергей Марков,
член Союза писателей и Союза журналистов России
главный редактор журнала «Русский Миллионер»
(из пивного путевого дневника, «Чешский хлеб»)
специально для © Пивная.Ру



Добавить комментарий


Пивные новости в картинках

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/251138festival_cheh.JPG

Пивной фестиваль

В течение 17 дней (с 12.05. по 28.05.2011 г.) в Праге будет проходить  пивной фестиваль.  В восьми огромных палатках общей вместимостью 10 000 посадочных мест будут представлены 70 марок лучших

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/358134presentacia_kaltenberg.JPG

Презентация Кальтенберг

В минувшую пятницу, 29 июля, в московском ресторане Линдерхов его Королевское Высочество Люитпольд Принц фон Байрен (по совместительству с  1976 года руководит немецкой пивоваренной компании «Кёнинг Людвиг Интернэшнл») лично презентовал

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/168226kirin_ichiban.jpg

Презентация Кирин Ичибан

Пиво, гейши, суши и Кирин на 14-ти гектарах «Московской Пивоваренной Компании» провели презентацию японского пива «Кирин Ичибан», производство которого доверили МПК на ближайшие двадцать лет. Размах рекламной кампании (по неофициальным

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/461647koroleva_danii.JPG

«Балтика» встречает Королеву

Отдохнув, депутаты успели подготовить пакет поправок, который пакетом сегодня и не прошел. Некоторые уже выражают огорчение, в основном в части введения государственной монополии на оборот этилового спирта.

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/756302tom_ramoser.jpg

Том Рамозер

Пивовары знают «девятый архетип» российских потребителей и правда ли то, что у баварцев в квартирах три крана: вода холодная, вода горячая и пиво. Об этом и о многом другом редакции

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/691581pivnaya_biblioteka.jpg

Пивные библиотеки

Пивные библиотеки, или проще говоря – пивотеки, все больше набирают популярность по всей Чешской Республике. Отличие их от простых сетевых магазинов или пивных в том, что это специализированные точки продаж

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/367971pivnaya_kultura.jpg

Пивная культура

Отечественные потребители пива несмотря ни на что сохраняют оптимизм - 60% из них уверены, что в России возможно производить пиво не хуже, чем в Германии или Чехии, признанных

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/826229carlsberg.jpg

Пивная конкуренция

Сегодня компания Carlsberg A/S Россия занимает порядка 40% пивного рынка в России. Согласно заявлениям исполнительного директора пивной компании Carlsberg  - Йоргена  Расмуссен (Jorgen Rasmussen),  Carlsberg A/S сумеет устоять на основном

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/813208pivnaya_stchedroct.jpg

Пивная щедрость

Вторая по величине в мире и самая крупная американская пивная компания Anheuser-Busch, чей бренд Будвайзер (США), объявила о планах начала раздачи бесплатного пива молодым людям по всей стране в течение

Статистика потребительских цен

Индекс потребительских цен РФ, в % к соответствующему месяцу прошлого года
  Пиво отечественное, л Пиво зарубежных торговых марок, л
  2013 2013
январь
111,36
106,94
февраль
111,15
106,29
март
111,52
106,42
Индексы цен производителей сельскохозяйственной продукции РФ, в % к соответствующему месяцу прошлого года

Ячменьячмень продовольственныйячмень фуражный

201320132013
январь132,96127,05134,70
февраль134,72129,33136,28
март134,79129,18136,41

Комментарии

 Rambler's Top100
Информационная продукция, запрещенная для детей (способная вызвать у детей желание употребить пиво и напитки, изготавливаемые на его основе)