Баннер

Пивные спикеры

Исследование ПЭТ-упаковки на безопасность

News image

Поскольку, на сегодняшний день, страна, которая инициировала этот запрет, до сих пор не представила каких бы то ни было оснований данного запрета, ни ...

Комментарии

Пивная почта

Логин:
Пароль:


  




Пивная дивная столица

Пивная дивная столицаПрага из тех городов, в которых надо бывать многажды (как известно, не все чужие города «умеют» нас любить дважды, а уж тем более много раз). Лично я влюбился в Прагу – как в женщину – давным-давно, ещё будучи студентом факультета журналистики МГУ, проходя практику в чешском Карловом университете. Любовь эта случилась в дивных пивных парах, в замечательных пивных «У Флеку», «Коту», «Старом вороне», «Бравом Швейке»… Ах, как же мы пили там пиво – мы, не знавшие в СССР никакого другого пива кроме «Жигулёвского»!..

Недавно, уже в наше время, когда любого пива сколько хочешь где угодно, мне вновь довелось побывать в Праге. Я боялся ностальгического разочарования. Но напрасно – Прага вновь и по-новому очаровала, доказала, что по своей сути мало имеет отношения к меняющимся социально-экономическим формациям, политическому строю и т.д. Прага дивно хороша! И пиво в Праге по-прежнему не знает себе равных (это моё мнение, с которым, конечно, могут и не согласиться). Что-то в чешском пиве в Праге есть гораздо большее, чем просто пиво. Гуляя по Праге, я раздумывал над этим, пытался самому себе ответить на вопрос: а почему, собственно? Ведь замечательное пиво и в Германии, и в Бельгии, и в Голландии…

Возможно, причина в том, что Злата Прага – именно то место, в котором ещё в 1082 году не просто сварили пиво, но и записали об этом факте в летописи, и теперь эта дата считается официальным началом пивоварения.

Совершая экскурсию по несравненной Праге, совершим и небольшой экскурс в историю. Вода, солод, хмель – эта гремучая смесь явилась поводом для создания большинства чешских городов. Конкуренция между сельскими пивоварнями привела к тому, что их наиболее предприимчивая часть стала селиться отдельно от дилетантов и просто ленивцев. В перерывах между варками пива, что составляло смысл жизни, они строили городские стены, выбирали королей, воевали, выбивали для себя особые привилегии…

Но мало того, они умудрились поместить на свои солодово-пивоварские знамёна главного чешского святого – Вацлава. А проблему с конкуренцией разрешили раз и навсегда, установив монополию на производство слабоалкогольных напитков и назвав это «правилом мили». Согласно этому правилу в радиусе мили от городских стен жить могли только профессионалы посредничества – купцы, а не производства – пивовары. Право на пивоварение предоставлялось дому. Владельцем лицензии на производство пива считался дом в целом либо его перегородки и стены, но никак не домохозяин. Поэтому чешские города сохранили свою красоту (эх, Москве бы нашей такое, Питеру, другим городам!) в первозданном виде – пивовары, жившие в них, очень, я бы сказала даже чрезвычайно заботились о сохранности зданий, а следовательно, и прав на производство пива.

Качество пива отслеживалось строжайшим образом. Пивные бракоделы карались по закону. Самое лояльное наказание – вынужденная продажа некачественного пива в разы дешевле предполагаемой цены. Если же общественность – во главе с Пивным триумвиратом – решала, что то, что было произведено в бочках, к священному слову «пиво» не имеет никакого отношения, то зелье разливали не по кружкам, а по брусчатке Ратушной площади. К позору прибавлялся штраф или битьё розгами, притом задницу горе-пивовару обнажали при всём честном народе. Известны случаи, когда за недоброкачественное пиво карали более жестоко, чем за кражу и даже за убийство.

При добром же отношении к делу пивоварение приносило хороший стабильный доход. «Пивовары, овцы, пруды рыбные – дают панам деньги великие». Кружка пива – это чешский хлеб. На пиве делалось тесто, варились супы и соусы.

Фундамент 1000-летней истории пивной культуры в Чехии возводили подвижники пивоварен. В 1341 году была основана пивоварня в Домажлице, в 1363 – в Зноймо, в 1379 – в Требони, в 1434 – в Подковане.

Чешское пиво стало известно всей Европе благодаря марке «Самсон». Своеобычный вкус пива «Самсон» бывшего первого городского пивзавода «Чешске Будеевиц», основанного в 1795 году городским обществом пивоваров, получался, создавался, творился в процессе очень длительного дображивания в обширных подвальных помещениях. В 60-е годы XIX века «Самсоном» наслаждались во многих европейских городах, оно стало популярным даже за океаном, в Америке. Но его популярность очень скоро затмил «Будвайзер».

Любители горьковато-сладкого пива учредили Чешскую акционерную пивоварню, продукция которой получила всемирную известность пот торговой маркой «Будвайзер Будвар» - по имени города, в котором это пиво варили. Среди прочих сортов пива «Будвайзер» обладает самым высоким содержанием алкоголя.

Вдохновлённые успехами заводского производства пива, в 1869 году жители Пльзени основывают Первый Пльзенский акционерный завод, названный позже «Гамбринусом». «Гамбринус» выдавал 40-45 тысяч литров пива ежегодно.

В том же 1869 году на окраине Праги была основана пивоварня «Старопрамен», что означает «старый источник». Пиво её имело отличную репутацию с первых дней своего появления.

В начале XX столетия в Чехии работало уже 649 пивоваренных заводов! Чешское пиво так же щедро разливалось бы по кружкам европейских городов, если бы не первая мировая война. Мало того, что в это время производство пива было сокращено вдвое, так ещё и стали вводить «дни без пива». Пивоварни переоборудовались для производства сельтерской воды и лимонадов. Верхом же неприличия стал выпуск так называемого «пиволина» - отвратительного безалкогольного заменителя пива, прозванного в чешском народе «слёзы Вранца-Йозефа»! Бессмертный бравый солдат Швейк в ту нелёгкую пору весьма переживал за состояние чешского пивоварения…

Продолжение следует...

Сергей Марков,
член Союза писателей и Союза журналистов России
главный редактор журнала «Русский Миллионер»
(из пивного путевого дневника, «Чешский хлеб»)
специально для © Пивная.Ру

Добавить комментарий


Пивные новости в картинках

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/473950budweiser.jpg

Будвайзер

Пиво BUD можно увидеть в 79 фильмах, среди которых такие мировые блокбастеры, как «Человек-паук», «Бэтмен: Начало», «Ангелы Чарли: Только вперед», «Ванильное небо», «Миссия невыполнима 3», «Хранители», «Темный рыцарь», «12 друзей

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/781445pivnie_proverki.jpg

Пивные проверки УЭБа

Управление экономической безопасности проводит проверки срока годности пива в торговых точках Москвы.  Как сообщила «Интерфаксу» начальник пресс-группы УЭБ Москвы Ирина Волк, некоторое время назад в управление поступила информация о реализации

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/989568pivo_dlya_ryby.jpg

Пиво для рыбы или ...

Совместное предприятие SABMiller накормит рыбу. Пивоварня «MillerCoors» из Огайо (США) объединилась с компанией, которая производит корма для животных из возобновляемых источников. Планируется запуск полного цикла производства в промышленных масштабах инновационной

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/642945estx_18_podtverdi.jpg

Есть 18? Подтверди!

И, кстати, в некоторых регионах я сам лично принимал участие в части акций, местные органы власти, те структуры, что по своим служебным и функциональным обязанностям, либо обязаны, либо, по крайней

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/718312pivnoe_kachestvo.jpg

Пивное качество

В рамках мониторинга сотрудниками ГУП г. Москвы «Московское качество», было обследовано 32 организации розничной торговли, что составляет 0,5% от общего числа предприятий розничной торговли г. Москвы. Обследованию подлежали специализированные магазины

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/251138festival_cheh.JPG

Пивной фестиваль

В течение 17 дней (с 12.05. по 28.05.2011 г.) в Праге будет проходить  пивной фестиваль.  В восьми огромных палатках общей вместимостью 10 000 посадочных мест будут представлены 70 марок лучших

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/222940baltika.jpg

Балтийский отчет

21 февраля (Bloomberg) - Carlsberg AS владелец крупнейших пивоваренных заводов в России, сообщает о прибыли в четвертом квартале. Carlsberg производит в России пиво под марками Carlsberg, Tuborg, «Балтика» и Kronenbourg.

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/313099pivnoy_hmel.jpg

Пивной хмель

«Ассоциация пивоваров» США публикует закрытый отчет о посевных площадях хмеля в 2011 году. Официальный прогноз на 2011 год показывает снижение урожая 2011 на 4% процента в сравнении с прошлым годом.

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/168226kirin_ichiban.jpg

Презентация Кирин Ичибан

Пиво, гейши, суши и Кирин на 14-ти гектарах «Московской Пивоваренной Компании» провели презентацию японского пива «Кирин Ичибан», производство которого доверили МПК на ближайшие двадцать лет. Размах рекламной кампании (по неофициальным

Статистика потребительских цен

Индекс потребительских цен РФ, в % к соответствующему месяцу прошлого года
  Пиво отечественное, л Пиво зарубежных торговых марок, л
  2013 2013
январь
111,36
106,94
февраль
111,15
106,29
март
111,52
106,42
Индексы цен производителей сельскохозяйственной продукции РФ, в % к соответствующему месяцу прошлого года

Ячменьячмень продовольственныйячмень фуражный

201320132013
январь132,96127,05134,70
февраль134,72129,33136,28
март134,79129,18136,41

Комментарии

 Rambler's Top100
Информационная продукция, запрещенная для детей (способная вызвать у детей желание употребить пиво и напитки, изготавливаемые на его основе)