Баннер

Пивные спикеры

Последствия принятия пакета законодательных мер по ужесточению государственного регулирования оборот

В Москве торговых площадей стационарных на тысячу жителей, вот есть такой показатель 690 метров. Это, включая мегамоллы, где ни пива там, зачастую ни ...

Комментарии

Пивная почта

Логин:
Пароль:


  




В пивной «У святого Томаша»

В Праге на старинной Летенской улице, неподалеку от костела святого Томаша, в 1352 году был основан монастырский пивоварный завод. Теперь это одно из старейших питейных заведений Праги. И в наши дни в ресторане «У святого Томаша» можно отведать прекрасное черное пиво «Браник».
С начала 70-х годов XIX века здесь стала собираться пражская богема. Поэты, художники, музыканты, актеры назначали встречи в этом ресторане с 10 часов утра до поздней ночи. В стенах заведения «У святого Томаша» звучали озорные песенки, лирические стихи, грустные и веселые мелодии, драматические монологи и остроумные анекдоты, исполненные пражскими и заезжими актерами.
В 1888 году здесь побывал Петр Ильич Чайковский. Кажется, композитор остался доволен посещением этого ресторана.
Частенько на темных от времени и табачного дыма стенах «У святого Томаша» появлялись забавные, а порой скабрезные, рисунки и даже целые картины. Впрочем, по требованию полиции, с настенной живописью служители ресторана пытались бороться.
В девяностых годах XIX века одним из самых колоритных завсегдатаев этого заведения был художник Рыжий Вашек. Личность не только запоминающаяся, но и таинственная. Никто из посетителей «У святого Томаша» не знал его фамилии и не видел творений Вашека. Где он снимает комнату или квартиру, - тоже оставалось загадкой.
Первое время завсегдатаи ресторана пытались выяснить все это у художника. Но от подобных расспросов тот сразу делался угрюмым и молча окидывал любопытствующих недобрыми, подозрительными взглядами. И у любопытствующих сразу пропадало желание интересоваться его биографией и творчеством.
Если же Вашека не допекали вопросами, он обычно был веселым и компанейским.
А как он умел красиво пить пиво!..
Об этой его способности завсегдатаи ресторана «У святого Томаша» рассказывали даже спустя годы. Прежде чем сделать первый глоток темного «Браника», Вашек трижды, с громким присвистом, дул на пиво. И сразу, как по волшебству, на поверхности густого напитка возникала пена. Тут же она взлетала над кружкой и плавно опускалась на рыжие усы Вашека. Там и держалась, не таяла, пока художник опорожнял хмельную емкость.
Даже чопорные господа чиновники, которые иногда наведывались в заведение «У святого Томаша», не выдерживали свою марку и восторженно аплодировали художнику, как только тот смачно выпивал очередную кружку пива.
Может быть, у Вашека были и другие замечательные способности. Но они остались нераскрытыми, и молва донесла до наших времен только его способность красиво пить.
Когда в Праге на горе Петржин началось строительство фуникулера, Вашек почему-то проявил к этому большой интерес. Завсегдатаи «У святого Томаша» решили, что он задумал отобразить столь значимое событие на полотне.
Однако, шло время, художник частенько наведывался на стройку, но ни его рисунков, ни картин по-прежнему никто не увидел.
А однажды, незадолго до пуска фуникулера, во время очередного застолья «У святого Томаша» Вашек заявил приятелям:
- Дивная история произошла со мной… - Он сделал многозначительную паузу, во время которой даже не притронулся к кружке с пивом.
Этот факт вызвал удивление у приятелей Вашека. Они молча, с интересом, уставились на него.
А художник, через минуту-другую, по-прежнему не глядя на свой любимый напиток, продолжил:
- Вчера вечером, когда строители фуникулерной дороги отправились отдыхать, я заглянул в яму, которую они только что вырыли.
- Зачем? – Удивился один из слушателей.
- Сюжет для новой картины решил поискать? – Ехидно спросил другой.
Вашек пожал плечами:
- Честное слово, не знаю… Не могу объяснить, чем меня с самого начала приманивает эта стройка на Петржине. В общем, когда я остановился на краю ямы, из ее глубины послышались непонятные звуки. Первым делом мелькнула мысль, что кого-то из рабочих завалило землей, и бедолага пытается призвать на помощь. Пока я размышлял, какие предпринять действия, край ямы под моими ногами стал оседать. Отпрянуть не успел и покатился вниз. Слава Богу, ничего себе не сломал. Поднялся на ноги и огляделся. Тут же прикинул, что самому отсюда не выбраться. Как быть?..
- Позвал бы на помощь. Ведь не в пустыне оказался!.. – Произнес кто-то из слушателей.
- Бесполезно. Пустая трата сил, - Вашек махнул рукой. - На сотни шагов от ямы нет ни одного человека. Сидеть сложа руки и ждать, когда вернутся строители? Так, неизвестно, когда это произойдет. Сколько же придется находиться в плену грязи, темноты и сырости?..
Вашек сокрушенно вздохнул, вспоминая пережитое:
- В общем, от невеселых мыслей меня отвлекли все те же странные звуки. Но теперь они слышались громче: то ли человек стонал и молил о помощи, то ли сама земля о чем-то жаловалась. Я присел на корточки и протянул руку туда, откуда доносились звуки. Ладонь вначале скользнула по влажной холодной земле, а потом оказалась в пустоте. Наверное, лаз или вход в пещеру. Сразу толком не смог разглядеть. Ну, какой нормальный человек, оказавшись в моем положении, полезет туда?
Вашек обвел слушателей ожидающим поддержку взглядом.
Приятели согласно закивали головами:
- И в самом деле!..
- Я бы в одиночку – ни за что!..
- Только полный дуралей, свалившись ночью в яму, полезет еще в какую-то пещеру!..
- Вот этим дуралеем я и оказался! – Вашек ударил себя кулаком в грудь. – Не знаю уже, какая сила подтолкнула меня из простой в тьму кромешную. Вначале полз в подземелье на брюхе. Больно узким и не высоким оказался лаз. Известное дело: перемазался хуже трубочиста. Но вскоре подземный проход расширился, и я смог двигаться в полный рост. Так и шел во мраке, может, минут десять, а может, четверть часа. И вдруг, - словно глаза обожгло… За поворотом, шагах в тридцати от меня, полыхал огромный факел. На мгновение я зажмурился, а потом снова открыл глаза. И теперь смог рассмотреть, что этот необычный светильник ни к чему не прикреплен. Висит себе в воздухе, а неподалеку от него стояли четыре старика. Хоть пламя факела было ярким, я не смог разглядеть их лица и в чем они одеты. Деды не заметили меня. Они смотрели на факел, а потом вдруг запели громко, протяжно и заунывно, будто кого-то оплакивали. Слов я не разобрал, но понял: вот какие звуки услышал, когда свалился в яму.
- Ну, а как эти подземные старики восприняли твое появление? – Оживились приятели.
- Да говорю же: они меня и не заметили, - ответил художник. - Не стал я испытывать судьбу и тихонько двинулся в обратный путь. Подземные деды, видимо, увлеклись песнопением и ничего не услышали. Слава Богу, с дороги в темноте не сбился, не заплутал. Когда я снова оказался в злосчастной яме, там уже копошились строители. Увидели меня – перепугались не на шутку. Я, как мог, успокоил строителей, но про пещеру, факел и стариков ничего не сказал…
- Так-так-так, - внезапно прервал Вашека приятель и рассмеялся. – Священный светильник кельтов, четыре друида – вечные хранители огня в подземелье Праги… Да, нам эту легенду еще в гимназии учитель рассказывал. Тебя что – в детство потянуло? Признайся, может, ты задумал найти в пещере Петржин древние сокровища?
- Как отыщешь кельтские клады – поделись с нами! – засмеялся другой приятель.
Их насмешки Вашеку не понравился. Он окинул хмурым взглядом слушателей и ответил:
- Что задумал, то и сделаю! И вас не буду спрашивать!..
Поднялся он резко из-за стола и, не попрощавшись, направился к выходу. А в спину ему – хохот всей компании. От досады хлопнул Вашек дверью, а его приятели вдруг разом перестали смеяться.
Один указал на нетронутую полную кружку пива и озадаченно произнес:
- М-да, такого с Вашеком еще не случалось…
- Даже не пригубил!.. – Поддержал второй.
- Видимо, крепко зацепила нечистая сила нашего друга, - насмешливо заявил третий участник застолья, но тут же покрутил пальцем у виска и серьезно добавил: - А может, у Вашека начались завихрения?
Никто ему не ответил. Все задумчиво уставились на нетронутую кружку пива.
А через несколько дней завсегдатаев пивного ресторана «У святого Томаша» взбудоражила весть: бесследно пропал Вашек. Строились всевозможные догадки. Сообщили в полицию.
Но пражские стражи порядка всегда относились к богеме с подозрением и не принимали ее всерьез. Ладно бы исчез придворный живописец. А тут, подумаешь, пропал какой-то городской «мазун»! Может, перебрал пива или нанюхался опия да во Влтаву свалился или отправился бродяжничать по стране. От таких чего угодно можно ожидать.
Словом, полиции Вашек был не нужен.
О пропавшем художнике изредка вспоминали только завсегдатаи пивного ресторана «У святого Томаша». Даже самые недоверчивые из них, кто посмеивался над рассказом Вашека о «Золотом факеле» друидов, со временем стали сомневаться: «А может, в самом деле в подземельях Петржина хранятся сокровища и святыни кельтов? Не попал ли Вашек в вечный плен к древним чародеям?..».
Но сколько бы не задавались подобные вопросы, ответить на них так никто и не смог.

Вадим Бурлак
специально для
© Пивная.Ру

Добавить комментарий


Пивные новости в картинках

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/358134presentacia_kaltenberg.JPG

Презентация Кальтенберг

В минувшую пятницу, 29 июля, в московском ресторане Линдерхов его Королевское Высочество Люитпольд Принц фон Байрен (по совместительству с  1976 года руководит немецкой пивоваренной компании «Кёнинг Людвиг Интернэшнл») лично презентовал

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/280542podarok_ot_belogo_medveda.jpg

Подарок от Белого Медведя

Пивной бренд «Белый медведь» пивной компании «Эфес» вручил главный приз летней промо-акции Вячеславу Анциферову из Воскресенска. Мини-вэн «Пежо» (Peugeot Partner) ориентировочной стоимостью 600 тыс. рублей стал главным призом акции «Отдыхай

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/826229carlsberg.jpg

Пивная конкуренция

Сегодня компания Carlsberg A/S Россия занимает порядка 40% пивного рынка в России. Согласно заявлениям исполнительного директора пивной компании Carlsberg  - Йоргена  Расмуссен (Jorgen Rasmussen),  Carlsberg A/S сумеет устоять на основном

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/877178pivnoy_zshivot.jpg

Пивной живот

В журнале Европейского общества питания (European Journal of Clinical Nutrition) опубликованы результаты исследований шведских и немецких экспертов. Они изучали 20 625 человек более восьми лет. По результатам оказалось, что пивной

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/166199pivnoy_rai_brussel.jpg

Пивной рай

Губит людей не пиво, или сказ о том, как русские в Европейский Клуб Охотников вступали, пиво пили, по усам текло, да в рот не попало. Кончилась эта история, которую можно

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/344363ab_inbev.jpg

Пивные риски

Бельгийская пивоваренная компания «Анхойзер-Буш ИнБев», крупнейший производитель пива в мире представил в комиссию США по ценным бумагам и биржам годовой отчет по форме 20-F за 2010 год. Компании, чьи акции

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/798148socialnaya_otvetstvennoct.jpg

Пивная статья в УК

Совет Федерации одобрил в среду законопроект, который вводит уголовную и административную ответственность за продажу алкогольной продукции детям и подросткам.

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/765735bb.JPG

Пивная экспансия

Сегодня генеральный адвокат Суда Европейского Сообщества Verica Trstenjak обнародовала точку зрения на предварительное решение апелляционного суда о применимости закона ЕС в национальных судебных разбирательствах в Великобритании.

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/756302tom_ramoser.jpg

Том Рамозер

Пивовары знают «девятый архетип» российских потребителей и правда ли то, что у баварцев в квартирах три крана: вода холодная, вода горячая и пиво. Об этом и о многом другом редакции

Статистика потребительских цен

Индекс потребительских цен РФ, в % к соответствующему месяцу прошлого года
  Пиво отечественное, л Пиво зарубежных торговых марок, л
  2013 2013
январь
111,36
106,94
февраль
111,15
106,29
март
111,52
106,42
Индексы цен производителей сельскохозяйственной продукции РФ, в % к соответствующему месяцу прошлого года

Ячменьячмень продовольственныйячмень фуражный

201320132013
январь132,96127,05134,70
февраль134,72129,33136,28
март134,79129,18136,41

Комментарии

 Rambler's Top100
Информационная продукция, запрещенная для детей (способная вызвать у детей желание употребить пиво и напитки, изготавливаемые на его основе)