Баннер

Пивной обзор второй недели окт

Недавно назначенные руководители двух крупнейших английских компаний SABMiller и Diageo в ожидании дальнейшего сокращения продаж пива в предстоящем ...

21 Октябрь 2014 | Просмотров 7941 | Комментарии

Далее...

Пивные новости середины июля

Прогнозы министерства сельского хозяйства США мирового объема торговли ячменем в 2011/12 в очередной раз снижены на сей раз до 13,07 ...

25 Июль 2011 | Просмотров 10649 | Комментарии

Далее...

Пивная голодовка вернулась за

Забастовка рабочих филиала «Пивоварня Хейнекен» в Санкт-Петербурге отметила свой пятилетний юбилей. Первая забастовка «по-итальянски» (когда работники формально подходят к своим ...

17 Январь 2012 | Просмотров 8500 | Комментарии

Далее...
Больше в: Пивные новости

Пивная почта

Логин:
Пароль:


  




Основные тенденции дальнейшего развития Европейского рынка пива в условиях минимализации государственного регулирования

Линке Людмила Руководитель департамента по обучению и повышению квалификации НИИ по пивоварению в Берлине (VLB)Линке Людмила Руководитель департамента по обучению и повышению квалификации НИИ по пивоварению в Берлине (VLB)

Большое спасибо за представление.

Начну я свою презентацию с небольшого обзора пивоваренной отрасли Германии, и изменений, который произошли там за последние восемьдесят лет.

Как вы видите, сразу бросается в глаза, что реализация пива и потребление на душу населения в Германии медленными темпами падает. И это наблюдается не только у пива, но, в принципе и у всех спиртных напитков. Но для этого, конечно, есть ряд объяснений и причин. В первую очередь, это, конечно, изменение вида труда, меньше физической работы, при которой раньше люди с удовольствием утоляли жажду пивом, ну и изменение демографической ситуации в Германии. То есть, больше стало пожилого населения, меньше молодежи. Все это, естественно, сказывается на этих показателях.

Так же бросается в глаза увеличение, как экспорта, так и импорта пива в Германию. Увеличение импорта, в принципе, является показателем того, что немецкий потребитель стал более открыто относиться к иностранным сортам пива, которые, большинство из которых, сварены и соблюдают «закон о чистоте пива».

Здесь следует сказать, что в Германии и ФРГ до 1980 года действовал запрет обозначения импортного пива пивом, в том случае, если оно было сварено, не соблюдая «закон о чистоте пивоварения». Но в 1980 году Европейский суд принял постановление, сделал его недействительным, потому что оно, как раз, ущемляло права тех стран, где было изготовлено это пиво. И было принято решение, что, если в стране-изготовителе пива этот напиток обозначается и декларируется, как пиво, то и в Германии он должен продаваться под этим названием.

На следующих слайдах вы видите как бы небольшую выписку из актуального постановления «закона о пиве», который действует в Германии с 1993 года. Сам закон «о чистоте пивоварения2, он, в принципе, указан в первом пункте девятого параграфа, где написано, что разрешено использовать только ячменный солод, дрожжи и воду. Но уже во втором пункте этого же параграфа вы видите, что есть ряд исключений, например, при изготовлении пива верхового брожения, разрешено использовать и другие сорта солода, и сахар различного вида.

Или, например, тот же самый четвертый пункт. Добавление красящего пива.

Стоит обратить внимание, так же, на седьмой пункт этого же параграфа, что в отдельных случаях допускаются нарушения пункта 1 и 2. Именно при приготовлении, так же при специальных или особенных сортов пива, но точных обозначений, что подразумевается под этим специальным или особенным сортом, нигде не указано. И поэтому, в принципе, есть возможность в Германии, вот например, совсем недавно один пивовар, который раньше варил пиво в ГДР, используя при этом сахарный сироп, досудился до последней инстанции, и последняя инстанция дала ему право обозначать свое пиво пивом, несмотря на то, что используется не только солод. Потому что суд принял решение, что в этом случае речь идет именно об особенном специальном сорте пива.

Вопрос из зала:
Людмила, простите, а можно вопрос? Все-таки, определение пива есть в Германии, какое-то четкое, Что называть пивом, а что - не пивом?

Под пивом подразумевается напиток на основе солода. Это - единственное обозначение, которое есть в Германии.

Пшеничные сорта вот, пивом называются. Это они называются пивом, пшеничные сорта?

Да, это исключение, пункт 2 девятого параграфа.

Они называются пивом, но - в виде исключения?

Да, потому что в этом случае возможны исключения, при изготовлении пива верхового брожения. На основе солода, здесь идет солод ячменный, пшеничный и другой.

То есть, солод, какой угодно, и ячменный, и пшеничный? То есть, не так, как у нас, только на основе пивоваренного ячменя?

Нет.

Любое пророщенное зерно?

Я вернусь еще к этому вопросу. К третьему пункту, в котором написано, что солодом называется любое, собственно, пророщенное зерно.

Следующий слайд будет именно акцизной политики в Германии. Здесь вы видите потребление на душу населения таких напитков, как: вино, шампанское, пиво и спиртные напитки. И можно сказать, что потребление пива примерно в 20 раз превышает потребление спиртных напитков, то есть, 111 литров и 5 литров крепких спиртных напитков. В 20 раз. Акцизы, которые поступают от пива, в 3 раза меньше, чем у спиртных напитков.

Спирт в вине в Германии акцизом не облагается.

Здесь еще представлены отдельно цифры к этой диаграмме. Вы видите, что акциз на спиртные напитки в Германии составляют 13 евро, в пиве 1,97, то есть, акциз на пиво, он практически в 6 раз ниже, чем на спиртные напитки.

Как я уже говорила, вино акцизом не облагается, стоит прочерк.

Так же, интересным является дополнительный акциз на напитки на основе крепких спиртных напитков, джина, водки, смешанных с лимонадом. Эти напитки присутствуют на рынке уже, наверное, лет 10-15, и пользуются очень большой популярностью, как раз таки у молодого поколения. И сама реклама этих напитков была направлена именно на молодое поколение. Несмотря на то, что продажа этих напитков ограничена, то есть, разрешена только с 18 лет, статистика показала, что примерно 50% объема этого напитка употребляется, как раз, подростками моложе 16 лет. Потому что напиток дешевый, запах и вкус спирта забивается, как раз таки лимонадами, и, чтобы этот напиток сделать менее доступным для молодежи в Германии, было принято решение увеличить акциз на спирт именно в таких напитках. Вы видите, он был увеличен до 55 евро за литр спирта, вот в таких напитках.

Здесь стоит сказать, что акцизы были повышены во многих европейских странах. И с 2004 года действует этот акциз, и, если сравнить 2003 и 2005 годы, то объемы продаж упали примерно на две трети, этих напитков. Здесь следует сказать, что одновременно в Австрии проходили такие же дискуссии, о возможности повышения акциза на эти напитки, но Австрия, в конце концов, отказалась от этого, оставила акцизы на прежнем уровне, и в Австрии понижение объема продаж тоже составило примерно две трети, в этом периоде. То есть, в принципе здесь не такую роль сыграло повышение акцизов. Но и тем, что популярность напитка среди молодежи упала.

Здесь мы видим такой небольшой обзор, налоговые поступления. В Германии налоговая спираль, здесь видно, в каком месте находятся спиртные напитки и пиво, так же видите, что больше всего, конечно, не повезло курящим людям, что налог на табачные изделия очень высокий. Налог на пиво составляет порядка семисот миллионов евро. Акциз на спиртные напитки - около двух миллиардов евро.

Следующий слайд, как вы видите, просто сравнение акцизов в европейских странах. На этом слайде вы видите акцизы на пиво в евро, за один гектолитр. То есть, на предыдущих слайдах было в литрах, а в этом случае - за один гектолитр спирта. И диапазон в Европе очень широкий, то есть, начиная от 150 евро и заканчивая 2600 евро, то есть диапазон очень широкий. То же самое наблюдается и у спиртных напитков, вы видите, что в отдельных европейских странах, опять-таки, очень большой диапазон. Например, в Румынии 505 евро за один гектолитр, или в Великобритании, или в Ирландии, или в Швеции 5598.

На этом слайде показаны акцизы на вино в европейских странах. Видно, что не только в Германии, но и во многих европейских странах отсутствует акциз на спирт в вине. Ну и опять-таки, может достигать таких значений, как 2573, например, в Финляндии.

А что касается истории повышения акцизов на спиртные напитки в Германии, хотелось бы сказать, что с 1966 года акцизы на спиртные напитки повышали шесть раз, но сами повышения всегда были как бы гуманными, от 10% до 25%. Последнее повышение было в 1982 году.

Здесь, вы видите, есть еще таблица, которая показывает потребление спиртных напитков как раз таки в этот период, когда проводилось повышение акцизов, и потребление пива. То есть, вы видите, что это повышение акцизов практически никак на потреблении спиртных напитков не сказалось. То есть уже на протяжении, начиная с 1980-х годов, потребление пива и спиртных напитков в Германии снижается. И причину для этого я, в принципе, уже называла.

Еще хотелось бы сказать пару слов об упаковке, о таре в Германии. Классической тарой, традиционной тарой для пива в Германии является многооборотная стеклянная бутылка. С 1991 года у нас вступило в действие новое постановление, целью которого является безопасность упаковочных материалов. И целью является именно сокращение загрязнения окружающей среды и объемов мусора, естественно.

Я не буду сейчас останавливаться на отдельных пунктах, просто хотела сказать, что в этом постановлении была указана четкая граница, именно 72%. Что, в случае, если доля оборотной тары снизится меньше, чем на 72%, то вступает в силу отдельное постановление, в котором указано, что будет вводиться залог на оборот, на необоротную тару, то есть на ПЭТ, на банки и т.д.

С 92 года в Германии была основана организация, которая по всей Германии поставила мусорные ящики для отдельного сбора именно упаковочных материалов.

Это значение предельное, 72%, в 97 году не было достигнуто. Доля оборотной тары составила 33% и начался процесс внедрения залога на необоротную тару в Германии. На это, конечно, ушло очень много времени, останавливаться не буду на отдельных числах. то есть, вы видите, что спустя шесть лет внедрили, наконец-таки, этот залог на необоротную тару, и здесь видите, как это сказалось на рынке, что, если в 2002 году доля банок составляла 28%, к 2003 году она снизилась на 9,7%, продавали последние остатки банок. В 2004 году доля банок составляла только 0,7%.

Естественно, была организована организация, которая занималась разработкой стандартов и логотипа для этой залоговой тары, здесь вы видите логотип, который указан в Германии, именно для необоротной тары, которая облагается залогом.

Здесь вы видите, как бы, основные важные параграфы, которые касаются производителей напитков. Что целью вообще является доля оборотной тары в Германии 80%. И что необоротная тара облагается с 2003 года залогом, в случае, если объем тары составляет от 0,1 до 3 литров. И размер залога составляет 25 центов за бутылку, в независимости от ее объема. Но видите, сразу нашлись изобретательные люди, которые увеличили объемы с трех литров до 3,001, что бы избежать, как раз таки, этого налога на тару.

А здесь вы видите, как сказалось внедрение залога на необоротную тару, как это сказалось на виде упаковки пива. В 2002 году доля оборотной стеклянной тары составляла около 76%, внедрение этого залога на необоротную тару привело к тому, что доля  оборотной тары увеличилась до 83,8% в 2009 году. И вы видите, оранжевым цветом здесь показана доля на рынке пива в банках, что она снизилась на в принципе не измеряемое значение. Здесь, вы видите, показаны изменения 2009 по сравнению с 2010 годом, что доля оборотной тары все еще очень высокая.

Следует знать, что оборотная тара стеклянная может проходить до 50 циклов. Конечно, это - максимум, но в диапазоне от 30 до 50 циклов, вполне возможно. Пластиковая оборотная тара - до 25 циклов. То есть один стандартный ящик с двадцатью бутылками, стеклянными бутылками соответствует тысяче бутылкам не необоротным.

Следующее, что я хочу сказать, что, вы знаете, что многие страны поставили перед собой определенные цели сокращения выброса CO2 в атмосферу. В том числе и Германия. И поэтому, здесь проходит очень много работ, в Германии, очень сильно развито «зеленое» движение, у нас есть своя «зеленая» партия, которая набирает большое количество голосов на выборах, порядка 15%.

И следующим циклом стала разработка показателя, который дает объективную информацию, сколько выбросов углекислого газа произошло при изготовлении этого продукта. То есть, вы видите, как раз разрабатывается новая норма под номером 14067, в которой будет описано, именно как рассчитывается этот показатель Carbon Footprint. Это принцип, показан принцип, к сожалению, на немецком языке, но, вы видите, сюда входит расчет, как input так и output, то есть, начиная с расхода энергии и материалов, до возделывания ячменя и хмеля, так ж учитывается и выброс углекислого газа, и это, как бы, действительно для всех абсолютно, для всех цепочных производств. И рассчитывается показатель Carbon Footprint для продуктов. То есть, целью является, что будущий показатель будет указываться на всех видах упаковки, чтобы потребитель, если он стоит в магазине перед прилавком, у него стоит перед выбором два вида молока, одно - региональное молоко, другое привезли за тысячи километров, это, естественно, сказывается на показателе CFP, чтобы сам потребитель мог уже принимать решения. Потому что транспортные издержки, транспортировка продуктов, она тоже непосредственно влияет на этот показатель.

И у нас совсем недавно была конференция в Берлине, где одна австрийская, один австрийский пивзавод представил первые результаты, которые были, первые результаты этого показателя Carbon Footprint, которые сделаны по новой норме.

Здесь вы видите, какие выбросы CO2 происходят в процессе изготовления пива.

Здесь вы видите, что, конечно, большой потенциал экономии есть еще у самого производственного процесса. Но и транспортировка продукции тоже очень сильно сказывается на этом показателе.

Здесь еще раз показаны те же самые цифры в диаграмме, и какие результаты были у этого пивзавода. Здесь вы видите, что доля оборотной тары у этого пивзавода составляла порядка 92%, средний показатель для пива, как в оборотной, так и необоротной таре составил 0,309кг на литр пива. Если смотреть только на розлив необоротной тары, то здесь показатель составляет 0,681кг, то есть, вы видите, что при розливе в необоротную тару это показатель, Carbon Footprint в два раза выше.

На этом я бы хотела закончить свою презентацию. Благодарю за ваше внимание.

Вопрос из зала:
Как вы относитесь к тому, что нашу стеклянную тару хотят сделать не оборотной, а одноразовой?

Я, вообще-то, хотела не высказывать здесь свое мнение, поэтому, по моей презентации, думаю, мое мнение ясно. К этому вопросу, что касается ПЭТа, я тоже, можно сказать, что не понимаю, потому что в принципе государству следует работать именно в том направлении, чтобы эту ПЭТ-тару собирать отдельно, пускать ее на вторичную переработку, то есть, этим экономить ресурсы. Как бы, запрещать использование ПЭТ-тары я тоже считаю не целесообразным.

Стенограмма выступления на международной конференции

«Стратегия развития пивоваренной отрасли в современных условиях».

Москва, 28 октября 2011 года.


Скачать материалы презентации

© Пивная.Ру


Следующие новости:
Предыдущие новости:

Добавить комментарий


Пивные новости в картинках

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/239085pivnye_turisty.jpg

Пивные туристы

Довольно часто можно встретить объявления о турах и экскурсиях на пивные заводы восточной Европы, например вот свежие новости из чехии: "До 20 марта чешскую пивоварню Bud?jovick? Budvar в Ческе-Будеевице

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/718312pivnoe_kachestvo.jpg

Пивное качество

В рамках мониторинга сотрудниками ГУП г. Москвы «Московское качество», было обследовано 32 организации розничной торговли, что составляет 0,5% от общего числа предприятий розничной торговли г. Москвы. Обследованию подлежали специализированные магазины

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/691581pivnaya_biblioteka.jpg

Пивные библиотеки

Пивные библиотеки, или проще говоря – пивотеки, все больше набирают популярность по всей Чешской Республике. Отличие их от простых сетевых магазинов или пивных в том, что это специализированные точки продаж

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/344363ab_inbev.jpg

Пивные риски

Бельгийская пивоваренная компания «Анхойзер-Буш ИнБев», крупнейший производитель пива в мире представил в комиссию США по ценным бумагам и биржам годовой отчет по форме 20-F за 2010 год. Компании, чьи акции

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/781445pivnie_proverki.jpg

Пивные проверки УЭБа

Управление экономической безопасности проводит проверки срока годности пива в торговых точках Москвы.  Как сообщила «Интерфаксу» начальник пресс-группы УЭБ Москвы Ирина Волк, некоторое время назад в управление поступила информация о реализации

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/168226kirin_ichiban.jpg

Презентация Кирин Ичибан

Пиво, гейши, суши и Кирин на 14-ти гектарах «Московской Пивоваренной Компании» провели презентацию японского пива «Кирин Ичибан», производство которого доверили МПК на ближайшие двадцать лет. Размах рекламной кампании (по неофициальным

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/234412pivnaya_cheh.jpg

Пивная Чехия

Прага из тех городов, в которых надо бывать многажды (как известно, не все чужие города «умеют» нас любить дважды, а уж тем более много раз). Лично я влюбился в Прагу

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/222940baltika.jpg

Балтийский отчет

21 февраля (Bloomberg) - Carlsberg AS владелец крупнейших пивоваренных заводов в России, сообщает о прибыли в четвертом квартале. Carlsberg производит в России пиво под марками Carlsberg, Tuborg, «Балтика» и Kronenbourg.

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/988016pivnaya_pet_upakovka.JPG

Пивная ПЭТ-упаковка

По заказу Союза российских пивоваров исследование провели специалисты  Аналитического центра МГУ им. М.В. Ломоносова. Центр регулярно проводит исследования в области пищевой промышленности. Он аттестован Ростехрегулированием, имеет аккредитацию в области государственного

Статистика потребительских цен

Индекс потребительских цен РФ, в % к соответствующему месяцу прошлого года
  Пиво отечественное, л Пиво зарубежных торговых марок, л
  2013 2013
январь
111,36
106,94
февраль
111,15
106,29
март
111,52
106,42
Индексы цен производителей сельскохозяйственной продукции РФ, в % к соответствующему месяцу прошлого года

Ячменьячмень продовольственныйячмень фуражный

201320132013
январь132,96127,05134,70
февраль134,72129,33136,28
март134,79129,18136,41

Комментарии

 Rambler's Top100
Tech2 на сайте http://ecutool.ru .
Информационная продукция, запрещенная для детей (способная вызвать у детей желание употребить пиво и напитки, изготавливаемые на его основе)