Баннер

Пивные спикеры

Вопросы технического регулирования стран Таможенного Союза

Начну в этой связи с законодательной базы. Наверняка все знакомы с Соглашением «О единых принципах и правилах в области технического регулирования в Республике Беларусь, Республике ...

Комментарии

Пивная почта

Логин:
Пароль:


  




Пивная дивная столица (2ч.)

Итак, в начале XX столетия в Чехии работало уже 649 пивоваренных заводов! Чешское пиво так же щедро разливалось бы по кружкам европейских городов, если бы не первая мировая война. Мало того, что в это время производство пива было сокращено вдвое, так ещё и стали вводить «дни без пива». Пивоварни переоборудовались для производства сельтерской воды и лимонадов. Верхом же неприличия стал выпуск так называемого «пиволина» - отвратительного безалкогольного заменителя пива, прозванного в чешском народе «слёзы Франца-Йозефа»! Бессмертный бравый солдат Швейк в ту нелёгкую пору весьма переживал за состояние чешского пивоварения…
 - …Вам не доводилось бывать в Париже? – осведомилась экскурсоводша Анна, когда обзорная экскурсия была закончена, а мы с ней задержались, точнее, задержал её я, проникшись очевидной симпатией и приязнью к этой светловолосой светлоглазой и вообще светлой женщине того возраста, когда ещё без натуги называют девушкой, но уже не пытаются непременно выглядеть глупее, чем на самом деле, к этой очаровательной патриотке - любительнице пива. – На бульваре Монпарнас есть бар «Ля Марине», мы там с родителями рядом жили…
 - Почему? – спросил я. – Вы ведь чешка?
 - Да, конечно. Но родители после того, как вы, русские братья-захватчики, пришли в Прагу на танках в 1968 году, эмигрировали, сначала в соседнюю Австрию, оттуда во Францию… Но давно это было, чего вспоминать, мир стал другим. А в карте напитков  пивного бара «Ля Марине» и сегодня указано более чем 140 марок пива из более чем тридцати стран. И только против одного сорта есть приписка – «La meilleure des bieres du monde» - «Лучшее пиво в мире».
   А я, признаюсь, в близости с этой экскурсоводшей, с бюстом по крайней мере восьмого номера (лифчик был явно мал), смущался: «Какое уж там пиво!..»
 - ..Впрочем, если честно, то я не знаю, кто мой дед, - брызнула синевой глаз Анна. – Точнее – дед. В 1945 году мою бабушку изнасиловали. Их было много, они с бою брали наш квартал, всю Прагу, мост, а потом… пили пиво. Да, пили пиво! Ты хочешь услышать подробность? Клубничка? Да, было, врывались в дома, в пивные бары – и насиловали, прямо на столах!..  Но продолжим экскурсию. Да, «Лучшее пиво в мире». Это светлое 12%-ное пиво «Пльзенский Праздрой», ставшее образцом для светлых сортов пива во всём мире. Свои названием это пиво обязано термальному источнику на территории пивоварни в пльзенском районе Роунды. «Пра» - древний, «здрой» - источник.
   Пивоварение в Пльзене началось с легкой руким короля Богемии Вацлава II, который даровал его жителям многочисленные привилегии. И, кстати, был великий женолюб – у него было тысячи любовниц по всей Чехии и Европе, десятки детей, это к вопросу о влиянии пива на мужскую потенцию, но об этом мы ещё поговорим, поделюсь и собственным опытом, если интересно.
 - Ещё бы, Анна! А что, богатый опыт в этом плане?
 - Имеется кое-какой, однажды я даже совершила нечто вроде пивного эротического путешествия, но потом расскажу. Главной среди привилегий Вацлава II было право варить пиво. Появление же «Пльзенского Праздроя» было продиктовано необходимостью вытеснить заморских конкурентов, ввозивших в западную Чехию своё пиво. В 1839 году в Пльзене распространяется «Призыв городских пивоваров к постройке собственного пивоваренного завода». Через четыре года городской пивоваренный завод выпустил свою первую продукцию. Первые бочки с новым пивом были открыты в лучших городских трактирах – «У белой розы», «У Ганнеса», «У золотого орла»… А вскоре пльзенское пиво стало хорошо известно в Карловых Варах, Марианских Лазнях, Теплице. А Праге в 1856 году пльзенское пиво продавалось в 35 трактирах. На следующий год оно появилось в Вене, затем – в Париже, далее – везде.
   Где только не пытались наладить производство пльзенского пива! Культивировали дрожжевые грибки пльзенского завода, покупали тот же хмель и солод. Но готовая продукция не имела ничего общего с «Праздроем». В поисках секрета американцы даже брали пробы грунта со стен бродильных тоннелей. Всё тщетно!
   Один из секретов «Пльзенского Праздроя» - неизменность технологии со времён первого мастера Йозефа Гролла, который, между прочим, является моим предком по материнской линии, чем я горжусь! Другой – вода, которая в Пльзене очень мягкая, берётся она из нескольких артезианских колодцев на территории завода с глубины 90 метров. Солод производится в собственных солодовнях из чешских сортов ячменя. Хмель используется исключительно высококачественный, из Жатецкого района. При производстве используется 400 граммов хмеля на 100 литров воды. Это придаёт пиву оптимальную горчинку. «Пльзенский Праздрой» - малосброженное пиво. Выдерживается оно три месяца в бродильных подвалах, которые вырублены в песчанике. Один известный специалист в области пивоварения…
 - Твой предок?
 - Ты догадлив. Мой прапрапрадедушка сказал немцам, точнее, провозгласил: «Пльзенское, настоящее пльзенское пиво, сваренное в городе Пльзене, отличается от всех остальных марок вкусовыми качествами, которые нельзя проанализировать и научно определить. Так же, как нельзя определить эти специфические свойства, нельзя и исчерпывающим образом описать те факторы, которые являются для них решающими. Можно, однако, утверждать, что эти факторы только местные, а это значит, что ни в каком другом пивоваренном производстве они не могут существовать в той же форме, как в «Пльзенском Праздрое».
 - Не выдал тайну?
 - Тайны, в общем-то, никакой и нету. А чтобы ощутить неповторимость и первозданность настоящего пражского пива, следует отправиться в пивную «У Флеку».
 - Куда я с удовольствием тебя и приглашаю, Анна!
 - Что ж, я принимаю приглашение…
Продолжение следует...
                                                      
Сергей Марков,
член Союза писателей и Союза журналистов России
главный редактор журнала «Русский Миллионер»
(из пивного путевого дневника, «Чешский хлеб»)
специально для © Пивная.Ру

Добавить комментарий


Пивные новости в картинках

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/144398efes.jpg

Губит людей не ...

Группа компаний EFES в России стартовала кампанию «Больше пива - больше веселья!», когда двое рабочих утонули в пиве на заводе. Повеселились, куда уж «больше пива».

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/313099pivnoy_hmel.jpg

Пивной хмель

«Ассоциация пивоваров» США публикует закрытый отчет о посевных площадях хмеля в 2011 году. Официальный прогноз на 2011 год показывает снижение урожая 2011 на 4% процента в сравнении с прошлым годом.

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/367971pivnaya_kultura.jpg

Пивная культура

Отечественные потребители пива несмотря ни на что сохраняют оптимизм - 60% из них уверены, что в России возможно производить пиво не хуже, чем в Германии или Чехии, признанных

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/517841pivo_bogerhof.jpg

Презентация Богерхоф

В четверг в Москве состоялась презентация пива первого пивоваренного завода города Анапы «Богерхоф», производящего пиво по классической немецкой технологии. Владелец пивоварни Алексей Богер лично угощал  пивом «Das bier» 3-х сортов:

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/781445pivnie_proverki.jpg

Пивные проверки УЭБа

Управление экономической безопасности проводит проверки срока годности пива в торговых точках Москвы.  Как сообщила «Интерфаксу» начальник пресс-группы УЭБ Москвы Ирина Волк, некоторое время назад в управление поступила информация о реализации

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/129858pivnaya_fiesta.jpg

Пивная фиеста

Пивной фестиваль в Москве начал свою работу. XXII Московский международный фестиваль пива открылся 3 июля в Лужниках и будет открыт для посещения до 11 июля включительно. В этом году пивной

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/610082ochakovo_bohka.jpg

Ландшафтный дизайн

В эти выходные  Москва отмечает традиционный день города. Запрет продажи алкоголя в местах массовых гуляний и тем более пронос его с собой вызывает непонятный ажиотаж в прессе. Кстати,

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/826229carlsberg.jpg

Пивная конкуренция

Сегодня компания Carlsberg A/S Россия занимает порядка 40% пивного рынка в России. Согласно заявлениям исполнительного директора пивной компании Carlsberg  - Йоргена  Расмуссен (Jorgen Rasmussen),  Carlsberg A/S сумеет устоять на основном

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/988016pivnaya_pet_upakovka.JPG

Пивная ПЭТ-упаковка

По заказу Союза российских пивоваров исследование провели специалисты  Аналитического центра МГУ им. М.В. Ломоносова. Центр регулярно проводит исследования в области пищевой промышленности. Он аттестован Ростехрегулированием, имеет аккредитацию в области государственного

Статистика потребительских цен

Индекс потребительских цен РФ, в % к соответствующему месяцу прошлого года
  Пиво отечественное, л Пиво зарубежных торговых марок, л
  2013 2013
январь
111,36
106,94
февраль
111,15
106,29
март
111,52
106,42
Индексы цен производителей сельскохозяйственной продукции РФ, в % к соответствующему месяцу прошлого года

Ячменьячмень продовольственныйячмень фуражный

201320132013
январь132,96127,05134,70
февраль134,72129,33136,28
март134,79129,18136,41

Комментарии

 Rambler's Top100
Информационная продукция, запрещенная для детей (способная вызвать у детей желание употребить пиво и напитки, изготавливаемые на его основе)