Баннер

Пивные спикеры

Исследование ПЭТ-упаковки на безопасность

News image

Поскольку, на сегодняшний день, страна, которая инициировала этот запрет, до сих пор не представила каких бы то ни было оснований данного запрета, ни ...

Комментарии

Пивная почта

Логин:
Пароль:


  




Пивная дивная столица (3ч.)

- Что ж, я принимаю приглашение, - кокетливо поведя плечом и смутившим бы любого мужика полуобнажённым бюстом, сказала Анна. – Но ты меня приглашаешь как экскурсовода, как чешку или как женщину?
 - И то, и другое, и третье.
 - Однако… Умеете вы, русские, пользоваться женщинами.
 - Куда уж нам, дуракам, щи варить, - возразил я. – До французов далеко!
 - Я бы не сказала. Но посмотрим. Только я должна переодеться – специально для пивной.
 - А существует дресс-код? – удивился я.
 - Существует традиция, - со снисходительной улыбкой ответила Анна. – В нашей пивной дивной столице.
   Через два часа мы встретились – она вышла из машины и на улице мужчины оборачивались: она была, словно с рекламы мюнхенского Октубер-фест сошедшая, что, учитывая смелость форм, просто-напросто восхищало и завораживало.
 - Ну как? – спросила, лучась улыбкой.
 - Потрясающе!
 «У Флеку» - это пивная-завод, пивная-музей. Находится она, как и пять с лишним веков назад, в Пражском Новом месте. Пивной цех (рассказывала моя умопомрачительная экскурсоводша) был основан здесь по приказу самого Карла Четвёртого в 1456 году с той целью, чтобы «пиво хорошее пражское, как в давние времена, не утратило своей знаменитости».
   Чтобы нагулять аппетит, мы решили прогуляться. Упоительны, ласковы вечера в Праге!
   Достопримечательности той части города, в которой находится пивная «У Флеку», расположены несколько в стороне от основных, известных всему миру «туристских объектов». Но тем не менее здесь находятся такие архитектурные шедевры, как костёл Девы Марии Снежной, костёл на Карлове, монастырь с костёлом на Слованах… Три костёла – святого Войтеха в Йирхаржах, костёл святого Михаила в Опатовицах и святого Вацлава на Здеразе своими вершинами образуют знаменитый соборный треугольник.
 - Император Рудольф – следующий за Карлом наш король и одновременно император Священной Римской империи…
 - Он был римским императором? – переспросил я.
 - Да, как Цезари – Юлий, Тиберий, Калигула, Нерон…
 - И такой же развратник?
 - Гораздо более! – рассмеялась моя экскурсоводша. – Просто пока не нашлось на него режиссёра Тинто Брасса, чтобы снял нечто вроде «Калигулы»! Про оргии Рудольфа ходили легенды, в них участвовали сотни мужчин и женщин, никто никому не имел права отказывать!.. Но мы говорим о пиве.
 - О пиве, конечно, - согласился я. – О чём же ещё здесь говорить?
 - Так вот именно чешский король и римский император Рудольф своей столицей избрал Прагу…
 - Ты хочешь сказать, - вновь перебил я Анну, - что Прага – третий Рим, а не Москва?
 - Сам думай и делай выводы. Моё дело рассказать, как было. Рудольф охотно пил флековское пиво. Пока был в силах – устраивал так называемые «пивные оргии», о которых я сказала, а когда состарился – употреблял флековское в качестве лекарства. Придворный врач Тадеаш Гаек, великий естествоиспытатель, астроном, математик,  предписывал ему пиво. Цель подобного лечения сводилась к следующему: чтобы «тело от естественной влажности отпариванием избавленное, благотворным увлажнением поправилось и вновь ожило…» Просто элексир жизни! Так утверждает Гаек в своём сочинении «О пиве». На русский не переводилось, не знаешь?
 - Не встречал. Любопытно было бы почитать.
 - Да, весьма занятное чтиво, скажу тебе – читается, как детектив! В те давние времена «У Флеку» пиво варили из солода ячменного или пшеничного. В зависимости от количества солода различалось пиво лёгкое, среднее, крепкое. Самое крепкое пиво «бржезняк», или мартовское. Пиво это, действительно, варили в марте и выдерживали всё лето. Поэтому при его приготовлении надо было применять больше солода и хмеля. Однако пивовары не стеснялись варить отвар из однажды уже использованного солода – назывался он бурдой. Цеховые правила того времени предписывали, что в случае приготовления недоброкачественного пива заплатить за него придётся самому пивовару, а выпить всё, до капли – его подмастерьям.
 - Остроумно! До туалета-то добегали?
 - Не знаю, как решался с этим вопрос в давние времена, а вот в наши, в частности, в Мюнхене на Октубер-фесте такое было!..
 - Какое, расскажи?
 - Я оказалась в мужском туалете и…
 - Случайно зашла?
 - Не совсем. Вернее, не случайно. Я же там официанткой тогда работала, ещё студенткой была, а там хорошо платили, чаевые были просто фантастические, мне кажется, таких чаевых, как на пивных фестивалях, нигде не бывает!
 - Это немцы-то раздают щедрые чаевые? – усомнился.
 - Во-первых, там не только немцы, на Октубер-фест съезжается вся Европа, а во-вторых, и немцы. Тот огромный, накачавшийся свежим, не фильтрованным пивом бош, который за сто марок, тогда ещё марки были, попросил помочь ему добраться до туалета…
 - Интересно, и что? Помогла?
 - Помогла, он был осоловелым, огромным, тяжеленным!.. Впрочем, об этом потом расскажу. Сейчас мы приближаемся к «Флеку». Пивоваренный завод работал круглые сутки. Залогом хорошего пива был хороший солод. Поэтому солод «У Флеку» готовили сами. До сих пор в задней части пивоваренного двора можно обнаружить старинные части солодосушилки. В солодосушилку, отапливаемую специальной печью, с соседнего тока приносили пророщенное зерно. Необходимо было следить за тем, чтобы солод не пропах дымом. Готовый солод двое солодовников разрыхляли и проветривали, третий увлажнял обрызгиванием, чтобы солод охлаждался и чтобы «сила зерна вновь пробудилась». Затем солод дробился. Приготовление сусла начиналось после полуночи. Пивовар в белом фартуке после подачи команды: «С Богом! Затирать!» - запевал религиозную песню…
 - Псалм?
 - Да, но не простой, а пивной.
 - Существуют пивные псалмы? – удивился я.
 - Набожное пение пивоваров во время приготовления сусла было мишенью многих острот. Однако оно имело свой смысл. Пение помогало пивовару определить время…
 - Кстати, о времени. Анна, тебя можно слушать бесконечно, ты так рассказываешь о всех этих солодосушилках, солодовниках… Но может быть продолжим «У Флеку», ужасно захотелось после твоих рассказов пива!
 - Ну, пошли, - согласилась Анна.
   В помещении накатила на меня ностальгия – я вспомнил, как впервые приехал в Прагу, будучи ещё студентом, в далёком 19…
Продолжение следует...
                                                      
Сергей Марков,
член Союза писателей и Союза журналистов России
главный редактор журнала «Русский Миллионер»
(из пивного путевого дневника, «Чешский хлеб»)
специально для © Пивная.Ру

Добавить комментарий


Пивные новости в картинках

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/461647koroleva_danii.JPG

«Балтика» встречает Королеву

Отдохнув, депутаты успели подготовить пакет поправок, который пакетом сегодня и не прошел. Некоторые уже выражают огорчение, в основном в части введения государственной монополии на оборот этилового спирта.

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/239085pivnye_turisty.jpg

Пивные туристы

Довольно часто можно встретить объявления о турах и экскурсиях на пивные заводы восточной Европы, например вот свежие новости из чехии: "До 20 марта чешскую пивоварню Bud?jovick? Budvar в Ческе-Будеевице

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/313099pivnoy_hmel.jpg

Пивной хмель

«Ассоциация пивоваров» США публикует закрытый отчет о посевных площадях хмеля в 2011 году. Официальный прогноз на 2011 год показывает снижение урожая 2011 на 4% процента в сравнении с прошлым годом.

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/344363ab_inbev.jpg

Пивные риски

Бельгийская пивоваренная компания «Анхойзер-Буш ИнБев», крупнейший производитель пива в мире представил в комиссию США по ценным бумагам и биржам годовой отчет по форме 20-F за 2010 год. Компании, чьи акции

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/517841pivo_bogerhof.jpg

Презентация Богерхоф

В четверг в Москве состоялась презентация пива первого пивоваренного завода города Анапы «Богерхоф», производящего пиво по классической немецкой технологии. Владелец пивоварни Алексей Богер лично угощал  пивом «Das bier» 3-х сортов:

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/251138festival_cheh.JPG

Пивной фестиваль

В течение 17 дней (с 12.05. по 28.05.2011 г.) в Праге будет проходить  пивной фестиваль.  В восьми огромных палатках общей вместимостью 10 000 посадочных мест будут представлены 70 марок лучших

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/144398efes.jpg

Губит людей не ...

Группа компаний EFES в России стартовала кампанию «Больше пива - больше веселья!», когда двое рабочих утонули в пиве на заводе. Повеселились, куда уж «больше пива».

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/756302tom_ramoser.jpg

Том Рамозер

Пивовары знают «девятый архетип» российских потребителей и правда ли то, что у баварцев в квартирах три крана: вода холодная, вода горячая и пиво. Об этом и о многом другом редакции

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/166199pivnoy_rai_brussel.jpg

Пивной рай

Губит людей не пиво, или сказ о том, как русские в Европейский Клуб Охотников вступали, пиво пили, по усам текло, да в рот не попало. Кончилась эта история, которую можно

Статистика потребительских цен

Индекс потребительских цен РФ, в % к соответствующему месяцу прошлого года
  Пиво отечественное, л Пиво зарубежных торговых марок, л
  2013 2013
январь
111,36
106,94
февраль
111,15
106,29
март
111,52
106,42
Индексы цен производителей сельскохозяйственной продукции РФ, в % к соответствующему месяцу прошлого года

Ячменьячмень продовольственныйячмень фуражный

201320132013
январь132,96127,05134,70
февраль134,72129,33136,28
март134,79129,18136,41

Комментарии

 Rambler's Top100
Информационная продукция, запрещенная для детей (способная вызвать у детей желание употребить пиво и напитки, изготавливаемые на его основе)