Баннер

Пивные спикеры

Итоги реализации информационной программы МВД России по предотвращению нарушений в сфере торговли ал

Уважаемые участники конференции, я хотел бы затронуть достаточно, может быть, небольшую, но, я думаю, что не менее важную часть объема той работы, которую проводит Союз ...

Комментарии

Пивная почта

Логин:
Пароль:


  




Пивная дивная столица (3ч.)

- Что ж, я принимаю приглашение, - кокетливо поведя плечом и смутившим бы любого мужика полуобнажённым бюстом, сказала Анна. – Но ты меня приглашаешь как экскурсовода, как чешку или как женщину?
 - И то, и другое, и третье.
 - Однако… Умеете вы, русские, пользоваться женщинами.
 - Куда уж нам, дуракам, щи варить, - возразил я. – До французов далеко!
 - Я бы не сказала. Но посмотрим. Только я должна переодеться – специально для пивной.
 - А существует дресс-код? – удивился я.
 - Существует традиция, - со снисходительной улыбкой ответила Анна. – В нашей пивной дивной столице.
   Через два часа мы встретились – она вышла из машины и на улице мужчины оборачивались: она была, словно с рекламы мюнхенского Октубер-фест сошедшая, что, учитывая смелость форм, просто-напросто восхищало и завораживало.
 - Ну как? – спросила, лучась улыбкой.
 - Потрясающе!
 «У Флеку» - это пивная-завод, пивная-музей. Находится она, как и пять с лишним веков назад, в Пражском Новом месте. Пивной цех (рассказывала моя умопомрачительная экскурсоводша) был основан здесь по приказу самого Карла Четвёртого в 1456 году с той целью, чтобы «пиво хорошее пражское, как в давние времена, не утратило своей знаменитости».
   Чтобы нагулять аппетит, мы решили прогуляться. Упоительны, ласковы вечера в Праге!
   Достопримечательности той части города, в которой находится пивная «У Флеку», расположены несколько в стороне от основных, известных всему миру «туристских объектов». Но тем не менее здесь находятся такие архитектурные шедевры, как костёл Девы Марии Снежной, костёл на Карлове, монастырь с костёлом на Слованах… Три костёла – святого Войтеха в Йирхаржах, костёл святого Михаила в Опатовицах и святого Вацлава на Здеразе своими вершинами образуют знаменитый соборный треугольник.
 - Император Рудольф – следующий за Карлом наш король и одновременно император Священной Римской империи…
 - Он был римским императором? – переспросил я.
 - Да, как Цезари – Юлий, Тиберий, Калигула, Нерон…
 - И такой же развратник?
 - Гораздо более! – рассмеялась моя экскурсоводша. – Просто пока не нашлось на него режиссёра Тинто Брасса, чтобы снял нечто вроде «Калигулы»! Про оргии Рудольфа ходили легенды, в них участвовали сотни мужчин и женщин, никто никому не имел права отказывать!.. Но мы говорим о пиве.
 - О пиве, конечно, - согласился я. – О чём же ещё здесь говорить?
 - Так вот именно чешский король и римский император Рудольф своей столицей избрал Прагу…
 - Ты хочешь сказать, - вновь перебил я Анну, - что Прага – третий Рим, а не Москва?
 - Сам думай и делай выводы. Моё дело рассказать, как было. Рудольф охотно пил флековское пиво. Пока был в силах – устраивал так называемые «пивные оргии», о которых я сказала, а когда состарился – употреблял флековское в качестве лекарства. Придворный врач Тадеаш Гаек, великий естествоиспытатель, астроном, математик,  предписывал ему пиво. Цель подобного лечения сводилась к следующему: чтобы «тело от естественной влажности отпариванием избавленное, благотворным увлажнением поправилось и вновь ожило…» Просто элексир жизни! Так утверждает Гаек в своём сочинении «О пиве». На русский не переводилось, не знаешь?
 - Не встречал. Любопытно было бы почитать.
 - Да, весьма занятное чтиво, скажу тебе – читается, как детектив! В те давние времена «У Флеку» пиво варили из солода ячменного или пшеничного. В зависимости от количества солода различалось пиво лёгкое, среднее, крепкое. Самое крепкое пиво «бржезняк», или мартовское. Пиво это, действительно, варили в марте и выдерживали всё лето. Поэтому при его приготовлении надо было применять больше солода и хмеля. Однако пивовары не стеснялись варить отвар из однажды уже использованного солода – назывался он бурдой. Цеховые правила того времени предписывали, что в случае приготовления недоброкачественного пива заплатить за него придётся самому пивовару, а выпить всё, до капли – его подмастерьям.
 - Остроумно! До туалета-то добегали?
 - Не знаю, как решался с этим вопрос в давние времена, а вот в наши, в частности, в Мюнхене на Октубер-фесте такое было!..
 - Какое, расскажи?
 - Я оказалась в мужском туалете и…
 - Случайно зашла?
 - Не совсем. Вернее, не случайно. Я же там официанткой тогда работала, ещё студенткой была, а там хорошо платили, чаевые были просто фантастические, мне кажется, таких чаевых, как на пивных фестивалях, нигде не бывает!
 - Это немцы-то раздают щедрые чаевые? – усомнился.
 - Во-первых, там не только немцы, на Октубер-фест съезжается вся Европа, а во-вторых, и немцы. Тот огромный, накачавшийся свежим, не фильтрованным пивом бош, который за сто марок, тогда ещё марки были, попросил помочь ему добраться до туалета…
 - Интересно, и что? Помогла?
 - Помогла, он был осоловелым, огромным, тяжеленным!.. Впрочем, об этом потом расскажу. Сейчас мы приближаемся к «Флеку». Пивоваренный завод работал круглые сутки. Залогом хорошего пива был хороший солод. Поэтому солод «У Флеку» готовили сами. До сих пор в задней части пивоваренного двора можно обнаружить старинные части солодосушилки. В солодосушилку, отапливаемую специальной печью, с соседнего тока приносили пророщенное зерно. Необходимо было следить за тем, чтобы солод не пропах дымом. Готовый солод двое солодовников разрыхляли и проветривали, третий увлажнял обрызгиванием, чтобы солод охлаждался и чтобы «сила зерна вновь пробудилась». Затем солод дробился. Приготовление сусла начиналось после полуночи. Пивовар в белом фартуке после подачи команды: «С Богом! Затирать!» - запевал религиозную песню…
 - Псалм?
 - Да, но не простой, а пивной.
 - Существуют пивные псалмы? – удивился я.
 - Набожное пение пивоваров во время приготовления сусла было мишенью многих острот. Однако оно имело свой смысл. Пение помогало пивовару определить время…
 - Кстати, о времени. Анна, тебя можно слушать бесконечно, ты так рассказываешь о всех этих солодосушилках, солодовниках… Но может быть продолжим «У Флеку», ужасно захотелось после твоих рассказов пива!
 - Ну, пошли, - согласилась Анна.
   В помещении накатила на меня ностальгия – я вспомнил, как впервые приехал в Прагу, будучи ещё студентом, в далёком 19…
Продолжение следует...
                                                      
Сергей Марков,
член Союза писателей и Союза журналистов России
главный редактор журнала «Русский Миллионер»
(из пивного путевого дневника, «Чешский хлеб»)
специально для © Пивная.Ру

Добавить комментарий


Пивные новости в картинках

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/610082ochakovo_bohka.jpg

Ландшафтный дизайн

В эти выходные  Москва отмечает традиционный день города. Запрет продажи алкоголя в местах массовых гуляний и тем более пронос его с собой вызывает непонятный ажиотаж в прессе. Кстати,

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/473950budweiser.jpg

Будвайзер

Пиво BUD можно увидеть в 79 фильмах, среди которых такие мировые блокбастеры, как «Человек-паук», «Бэтмен: Начало», «Ангелы Чарли: Только вперед», «Ванильное небо», «Миссия невыполнима 3», «Хранители», «Темный рыцарь», «12 друзей

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/765735bb.JPG

Пивная экспансия

Сегодня генеральный адвокат Суда Европейского Сообщества Verica Trstenjak обнародовала точку зрения на предварительное решение апелляционного суда о применимости закона ЕС в национальных судебных разбирательствах в Великобритании.

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/988016pivnaya_pet_upakovka.JPG

Пивная ПЭТ-упаковка

По заказу Союза российских пивоваров исследование провели специалисты  Аналитического центра МГУ им. М.В. Ломоносова. Центр регулярно проводит исследования в области пищевой промышленности. Он аттестован Ростехрегулированием, имеет аккредитацию в области государственного

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/166199pivnoy_rai_brussel.jpg

Пивной рай

Губит людей не пиво, или сказ о том, как русские в Европейский Клуб Охотников вступали, пиво пили, по усам текло, да в рот не попало. Кончилась эта история, которую можно

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/826229carlsberg.jpg

Пивная конкуренция

Сегодня компания Carlsberg A/S Россия занимает порядка 40% пивного рынка в России. Согласно заявлениям исполнительного директора пивной компании Carlsberg  - Йоргена  Расмуссен (Jorgen Rasmussen),  Carlsberg A/S сумеет устоять на основном

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/813208pivnaya_stchedroct.jpg

Пивная щедрость

Вторая по величине в мире и самая крупная американская пивная компания Anheuser-Busch, чей бренд Будвайзер (США), объявила о планах начала раздачи бесплатного пива молодым людям по всей стране в течение

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/239085pivnye_turisty.jpg

Пивные туристы

Довольно часто можно встретить объявления о турах и экскурсиях на пивные заводы восточной Европы, например вот свежие новости из чехии: "До 20 марта чешскую пивоварню Bud?jovick? Budvar в Ческе-Будеевице

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/989568pivo_dlya_ryby.jpg

Пиво для рыбы или ...

Совместное предприятие SABMiller накормит рыбу. Пивоварня «MillerCoors» из Огайо (США) объединилась с компанией, которая производит корма для животных из возобновляемых источников. Планируется запуск полного цикла производства в промышленных масштабах инновационной

Статистика потребительских цен

Индекс потребительских цен РФ, в % к соответствующему месяцу прошлого года
  Пиво отечественное, л Пиво зарубежных торговых марок, л
  2013 2013
январь
111,36
106,94
февраль
111,15
106,29
март
111,52
106,42
Индексы цен производителей сельскохозяйственной продукции РФ, в % к соответствующему месяцу прошлого года

Ячменьячмень продовольственныйячмень фуражный

201320132013
январь132,96127,05134,70
февраль134,72129,33136,28
март134,79129,18136,41

Комментарии

 Rambler's Top100
Информационная продукция, запрещенная для детей (способная вызвать у детей желание употребить пиво и напитки, изготавливаемые на его основе)