Баннер

Пивная почта

Логин:
Пароль:


  




Государственная Дума: запрет ПЭТ — зелёный свет дан!

В соответствии с позицией Правительства Российской Федерации о необходимости введения ограничений на ПЭТ-тару (см. http://barley-malt.ru/?p=7382), в РФ запретят заводской розлив алкоголя в пластиковую тару объемом свыше полутора литров. Законопроект внес в Госдуму депутат Михаил Тарасенко (“ЕР”). Запрет розничной продажи алкоголя в объемистой пластиковой “посуде”, по мнению автора, будет способствовать снижению уровня алкоголизации народа.

Депутат Михаил Тарасенко внес в Госдуму законопроект ещё в мае прошлого года (смотреть законопроект) и осенью под документом подписалась большая группа его коллег по фракции, а также вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин, но до сегодняшнего дня он оставался «без движения», поскольку действовал заключённый в мае 2012 г. двухлетний мораторий на введение запрета на использование ПЭТ-тары в соответствии с договорённостями нашего Союза с вице-премьером Правительства Российской Федерации Зубковым В.А. и Советом Федерации.

К большому сожалению, проделанная работа нашего Союза осталась без должного внимания у представителей пивоваренного бизнеса и не получила дальнейшего развития, более того, Союз российских пивоваров решил проблему «по-своему», введя добровольные ограничения на ПЭТ-тару объёмом более 2,5 литра, надеясь таким образом «задобрить» ситуацию, ограничив себя той тарой, которой у предприятий, входящих в Союз российских пивоваров, и в помине не было.

Согласно информации, полученной нашим Союзом из компетентных источников, проект, скорее всего, одобрят уже на “весенней” парламентской сессии (продлится до конца июля).

Согласно законопроекту, планируется запретить розничную продажу алкогольной продукции в полимерной потребительской таре объемом более 1,5 литра. В перспективе предполагается установить запрет на розлив алкоголя в пластиковую тару объемом свыше 0,5 литра. Если закон примут, он начнет действовать с 1 января 2015 года.

Необходимость законопроекта, как считает автор, вызвана гигантским “объемом потребления населением, прежде всего молодежью, алкогольных напитков, включая пиво”. Значительная часть “легкого” алкоголя в РФ упакована в пластиковые “баллоны” по литру и более. По логике разработчика, дешевизна пластиковой “посуды” приводит к излишней доступности алкоголя, а объем тары ведет к чрезмерному потреблению. То есть — когда “добра” много, хочется его допить, невзирая на сигналы организма.

По данным Минздрава, каждый день потребляют алкогольные напитки, включая пиво, треть юношей и 20% девушек. Доля россиян, регулярно потребляющих пиво и пивные “коктейли”, в РФ превысила 76%. В структуре продаж алкогольной продукции пиво занимает 79%, а за последние 15 лет его производство в РФ выросло в 2,9 раза. Одновременно растет и потребление крепкого алкоголя. Получается, что среднестатистический россиянин постоянно употребляет убийственный “ерш” из водки, пива и алкогольной “шипучки” с красителем — и отучать от этого планируется в первую очередь запретом лить спиртное в большие пластиковые бутылки. Как говорится, надо же с чего-то начинать — пусть хоть из маленьких металлических банок привыкают пить, все же удар по здоровью меньше.

Поправки вносятся в ФЗ “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции”. Так, по проекту, ст. 7 закона изменят и изложат в новой формулировке, согласно которой “розничная продажа алкогольной продукции в полимерной потребительской таре (потребительской таре либо упаковке, полностью изготовленной из полиэтилена, полистирола и иного полимерного материала) объемом более 500 миллилитров не допускается”; “запрещается с 1 января 2014 года розничная продажа алкогольной продукции в полимерной потребительской таре (потребительской таре либо упаковке, полностью изготовленной из полиэтилена, полистирола и иного полимерного материала)” объемом более установленного в законе. Но это в первоначальном варианте было “пол-литра”, в итоговом, очевидно, будет “полтора”. Авторы к компромиссу готовы.

По словам Михаила Тарасенко, “этот документ — против спаивания населения, он следует в русле предложений научных учреждений, относящихся к системе Минздрава и проводивших положенные в таких случаях исследования”. Как сообщил разработчик, о небезопасности пластиковой тары для здоровья (вплоть до выделения канцерогенов) говорят результаты лабораторных исследований, проведенных Институтом проблем экологии и эволюции РАН и Институтом биохимической физики РАН. “Почти во всех развитых западных странах розлив пива и другого алкоголя в огромные пластиковые упаковки под запретом, — говорит Тарасенко. — Прежде всего, из-за того, что в полимерной таре с алкоголем могут появляться вещества, провоцирующие тяжелейшие хронические заболевания”.

Правительство поддержало идею ограничить розничную продажу алкоголя в ПЭТ-таре. Помимо этого, Правительство советует предусмотреть жесткий порядок снижения процентного содержания доли спирта в алкогольной продукции при ее розничной продаже в полимерной таре. То есть не выпускать и запретить крепкое пиво в “ПЭТ таре” вообще.

Национальный союз производителей ячменя, солода, хмеля и пиво-безалкогольной продукции.


Следующие новости:
Предыдущие новости:

Добавить комментарий


Пивные новости в картинках

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/532449pivnoe_protivostoyanie.jpg

Пивное противостояние

В прошедшую пятницу на территории завода «Очаково» Росалкоголь озвучил свои поправки к поправкам: «Готовим ряд замечаний к закону, например отмена установки счетчиков для пива, отмена внесения пива в ЕГАИС.

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/129858pivnaya_fiesta.jpg

Пивная фиеста

Пивной фестиваль в Москве начал свою работу. XXII Московский международный фестиваль пива открылся 3 июля в Лужниках и будет открыт для посещения до 11 июля включительно. В этом году пивной

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/251138festival_cheh.JPG

Пивной фестиваль

В течение 17 дней (с 12.05. по 28.05.2011 г.) в Праге будет проходить  пивной фестиваль.  В восьми огромных палатках общей вместимостью 10 000 посадочных мест будут представлены 70 марок лучших

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/988016pivnaya_pet_upakovka.JPG

Пивная ПЭТ-упаковка

По заказу Союза российских пивоваров исследование провели специалисты  Аналитического центра МГУ им. М.В. Ломоносова. Центр регулярно проводит исследования в области пищевой промышленности. Он аттестован Ростехрегулированием, имеет аккредитацию в области государственного

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/222940baltika.jpg

Балтийский отчет

21 февраля (Bloomberg) - Carlsberg AS владелец крупнейших пивоваренных заводов в России, сообщает о прибыли в четвертом квартале. Carlsberg производит в России пиво под марками Carlsberg, Tuborg, «Балтика» и Kronenbourg.

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/234412pivnaya_cheh.jpg

Пивная Чехия

Прага из тех городов, в которых надо бывать многажды (как известно, не все чужие города «умеют» нас любить дважды, а уж тем более много раз). Лично я влюбился в Прагу

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/813208pivnaya_stchedroct.jpg

Пивная щедрость

Вторая по величине в мире и самая крупная американская пивная компания Anheuser-Busch, чей бренд Будвайзер (США), объявила о планах начала раздачи бесплатного пива молодым людям по всей стране в течение

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/610082ochakovo_bohka.jpg

Ландшафтный дизайн

В эти выходные  Москва отмечает традиционный день города. Запрет продажи алкоголя в местах массовых гуляний и тем более пронос его с собой вызывает непонятный ажиотаж в прессе. Кстати,

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/473950budweiser.jpg

Будвайзер

Пиво BUD можно увидеть в 79 фильмах, среди которых такие мировые блокбастеры, как «Человек-паук», «Бэтмен: Начало», «Ангелы Чарли: Только вперед», «Ванильное небо», «Миссия невыполнима 3», «Хранители», «Темный рыцарь», «12 друзей

Статистика потребительских цен

Индекс потребительских цен РФ, в % к соответствующему месяцу прошлого года
  Пиво отечественное, л Пиво зарубежных торговых марок, л
  2013 2013
январь
111,36
106,94
февраль
111,15
106,29
март
111,52
106,42
Индексы цен производителей сельскохозяйственной продукции РФ, в % к соответствующему месяцу прошлого года

Ячменьячмень продовольственныйячмень фуражный

201320132013
январь132,96127,05134,70
февраль134,72129,33136,28
март134,79129,18136,41

Комментарии

 Rambler's Top100
Информационная продукция, запрещенная для детей (способная вызвать у детей желание употребить пиво и напитки, изготавливаемые на его основе)