Баннер

Пивные спикеры

Исследование ПЭТ-упаковки на безопасность

News image

Поскольку, на сегодняшний день, страна, которая инициировала этот запрет, до сих пор не представила каких бы то ни было оснований данного запрета, ни ...

Комментарии

Пивная почта

Логин:
Пароль:


  




Пивное исследование

Пивная Беларусь

Исследование: самое покупаемое пиво в Беларуси – светлые сорта в ПЭТ таре крепостью 4-5%.

Наиболее крупным сегментом на белорусском рынке пива сегодня является «эконом» с долей, равной 57%. Об этом говорится в исследовании консалтинговой компании EnterInvest. Эксперты предполагают, что при дальнейшем росте ставки акциза стоит ожидать изменения в структуре рынка по ценовым сегментам: уменьшится доля нижнего ценового сегмента за счет увеличения доли более дорогой и рентабельной продукции.

Ставка акциза - фиксированная сумма, которая не зависит от цены, поэтому белорусским производителям хмельного напитка выгоднее выпускать более дорогое пиво, в цене которого ставка занимает меньшую долю и, соответственно, не так заметна для потребителя. Данная тенденция уже наблюдается в России.
Пивное исследование
Рисунок 1 – Структура рынка пива по ценовым сегментам в Беларуси в 2012 году, %
Пивное исследование
Рисунок 2 – Структура рынка пива по ценовым сегментам в России, %

Согласно данным продаж розничных сетей, использованным в исследовании EnterInvest, отечественные покупатели  отдают предпочтение пиву крепостью от 4 до 5 % алкоголя – его доля в структуре реализации составляет 60%. Наиболее популярны светлые сорта, прошедшие фильтрацию и пастеризацию – 87% в структуре реализации.
 Пивное исследование
Рисунок 3 – Структура реализации пива по крепости в 2012 году, %
Пивное исследование
Рисунок 4 – Структура реализации пива по цвету в 2012 году, %

Пиво в ПЭТ – самое востребованное среди белорусов. Доля продукции в данной таре в объёме продаж составляет 68%. Такая тенденция объясняется разницей в стоимости одного и того же пива, разлитого в различные виды тары. Пиво в стекле на 40-60% дороже, чем пиво в ПЭТ.
 Пивное исследование
Рисунок 5 – Структура реализации пива по таре в 2012 году, %

Беларусь по-прежнему существенно отстает от стран-соседей по уровню потребления пива (отечественного и импортного) на душу населения, который составил в среднем 50,5 литра в 2012 году – на 3,5 литра меньше, чем в 2011 году.

Падение потребления напрямую связано с ростом акцизов, так как цена на пиво в Беларуси по-прежнему является ключевым фактором при покупке. Так, в 2012 году в связи с повышением ставки акциза до 2580 рублей, а также восстановлением цен после девальвации на докризисный уровень в долларовом эквиваленте, цена на пиво росла быстрее инфляции.  В результате, рост цен на пиво в прошлом году составил 65%, при инфляции – 21,8%. Дальнейший рост ставки акциза и, соответственно, цены будут сдерживать увеличение потребления пива в Беларуси.

Около 96%  всего иностранного пива импортируется в Беларусь из двух государств: России и Украины. При этом основной рост импорта в 2012 году произошёл за счёт увеличения поставок из России.
Пивное исследование

Время проведения исследования – январь-февраль 2013 года.

Источники, использованные в обзоре: Белорусский государственный концерн пищевой промышленности, данные розничных сетей, Baltika breweries, интервью экспертов отрасли.

EnterInvest – частная консалтинговая компания, оказывающая услуги в сфере управленческого консалтинга и инвестиционного банкинга.


Добавить комментарий


Пивные новости в картинках

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/691581pivnaya_biblioteka.jpg

Пивные библиотеки

Пивные библиотеки, или проще говоря – пивотеки, все больше набирают популярность по всей Чешской Республике. Отличие их от простых сетевых магазинов или пивных в том, что это специализированные точки продаж

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/251138festival_cheh.JPG

Пивной фестиваль

В течение 17 дней (с 12.05. по 28.05.2011 г.) в Праге будет проходить  пивной фестиваль.  В восьми огромных палатках общей вместимостью 10 000 посадочных мест будут представлены 70 марок лучших

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/166199pivnoy_rai_brussel.jpg

Пивной рай

Губит людей не пиво, или сказ о том, как русские в Европейский Клуб Охотников вступали, пиво пили, по усам текло, да в рот не попало. Кончилась эта история, которую можно

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/313099pivnoy_hmel.jpg

Пивной хмель

«Ассоциация пивоваров» США публикует закрытый отчет о посевных площадях хмеля в 2011 году. Официальный прогноз на 2011 год показывает снижение урожая 2011 на 4% процента в сравнении с прошлым годом.

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/765735bb.JPG

Пивная экспансия

Сегодня генеральный адвокат Суда Европейского Сообщества Verica Trstenjak обнародовала точку зрения на предварительное решение апелляционного суда о применимости закона ЕС в национальных судебных разбирательствах в Великобритании.

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/234412pivnaya_cheh.jpg

Пивная Чехия

Прага из тех городов, в которых надо бывать многажды (как известно, не все чужие города «умеют» нас любить дважды, а уж тем более много раз). Лично я влюбился в Прагу

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/222940baltika.jpg

Балтийский отчет

21 февраля (Bloomberg) - Carlsberg AS владелец крупнейших пивоваренных заводов в России, сообщает о прибыли в четвертом квартале. Carlsberg производит в России пиво под марками Carlsberg, Tuborg, «Балтика» и Kronenbourg.

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/781445pivnie_proverki.jpg

Пивные проверки УЭБа

Управление экономической безопасности проводит проверки срока годности пива в торговых точках Москвы.  Как сообщила «Интерфаксу» начальник пресс-группы УЭБ Москвы Ирина Волк, некоторое время назад в управление поступила информация о реализации

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/129858pivnaya_fiesta.jpg

Пивная фиеста

Пивной фестиваль в Москве начал свою работу. XXII Московский международный фестиваль пива открылся 3 июля в Лужниках и будет открыт для посещения до 11 июля включительно. В этом году пивной

Статистика потребительских цен

Индекс потребительских цен РФ, в % к соответствующему месяцу прошлого года
  Пиво отечественное, л Пиво зарубежных торговых марок, л
  2013 2013
январь
111,36
106,94
февраль
111,15
106,29
март
111,52
106,42
Индексы цен производителей сельскохозяйственной продукции РФ, в % к соответствующему месяцу прошлого года

Ячменьячмень продовольственныйячмень фуражный

201320132013
январь132,96127,05134,70
февраль134,72129,33136,28
март134,79129,18136,41

Комментарии

 Rambler's Top100
Информационная продукция, запрещенная для детей (способная вызвать у детей желание употребить пиво и напитки, изготавливаемые на его основе)