Баннер

Пивные спикеры

Вопросы технического регулирования стран Таможенного Союза

Начну в этой связи с законодательной базы. Наверняка все знакомы с Соглашением «О единых принципах и правилах в области технического регулирования в Республике Беларусь, Республике ...

Комментарии

Пивная почта

Логин:
Пароль:


  




Пивное исследование

Пивная Беларусь

Исследование: самое покупаемое пиво в Беларуси – светлые сорта в ПЭТ таре крепостью 4-5%.

Наиболее крупным сегментом на белорусском рынке пива сегодня является «эконом» с долей, равной 57%. Об этом говорится в исследовании консалтинговой компании EnterInvest. Эксперты предполагают, что при дальнейшем росте ставки акциза стоит ожидать изменения в структуре рынка по ценовым сегментам: уменьшится доля нижнего ценового сегмента за счет увеличения доли более дорогой и рентабельной продукции.

Ставка акциза - фиксированная сумма, которая не зависит от цены, поэтому белорусским производителям хмельного напитка выгоднее выпускать более дорогое пиво, в цене которого ставка занимает меньшую долю и, соответственно, не так заметна для потребителя. Данная тенденция уже наблюдается в России.
Пивное исследование
Рисунок 1 – Структура рынка пива по ценовым сегментам в Беларуси в 2012 году, %
Пивное исследование
Рисунок 2 – Структура рынка пива по ценовым сегментам в России, %

Согласно данным продаж розничных сетей, использованным в исследовании EnterInvest, отечественные покупатели  отдают предпочтение пиву крепостью от 4 до 5 % алкоголя – его доля в структуре реализации составляет 60%. Наиболее популярны светлые сорта, прошедшие фильтрацию и пастеризацию – 87% в структуре реализации.
 Пивное исследование
Рисунок 3 – Структура реализации пива по крепости в 2012 году, %
Пивное исследование
Рисунок 4 – Структура реализации пива по цвету в 2012 году, %

Пиво в ПЭТ – самое востребованное среди белорусов. Доля продукции в данной таре в объёме продаж составляет 68%. Такая тенденция объясняется разницей в стоимости одного и того же пива, разлитого в различные виды тары. Пиво в стекле на 40-60% дороже, чем пиво в ПЭТ.
 Пивное исследование
Рисунок 5 – Структура реализации пива по таре в 2012 году, %

Беларусь по-прежнему существенно отстает от стран-соседей по уровню потребления пива (отечественного и импортного) на душу населения, который составил в среднем 50,5 литра в 2012 году – на 3,5 литра меньше, чем в 2011 году.

Падение потребления напрямую связано с ростом акцизов, так как цена на пиво в Беларуси по-прежнему является ключевым фактором при покупке. Так, в 2012 году в связи с повышением ставки акциза до 2580 рублей, а также восстановлением цен после девальвации на докризисный уровень в долларовом эквиваленте, цена на пиво росла быстрее инфляции.  В результате, рост цен на пиво в прошлом году составил 65%, при инфляции – 21,8%. Дальнейший рост ставки акциза и, соответственно, цены будут сдерживать увеличение потребления пива в Беларуси.

Около 96%  всего иностранного пива импортируется в Беларусь из двух государств: России и Украины. При этом основной рост импорта в 2012 году произошёл за счёт увеличения поставок из России.
Пивное исследование

Время проведения исследования – январь-февраль 2013 года.

Источники, использованные в обзоре: Белорусский государственный концерн пищевой промышленности, данные розничных сетей, Baltika breweries, интервью экспертов отрасли.

EnterInvest – частная консалтинговая компания, оказывающая услуги в сфере управленческого консалтинга и инвестиционного банкинга.


Добавить комментарий


Пивные новости в картинках

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/144398efes.jpg

Губит людей не ...

Группа компаний EFES в России стартовала кампанию «Больше пива - больше веселья!», когда двое рабочих утонули в пиве на заводе. Повеселились, куда уж «больше пива».

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/765735bb.JPG

Пивная экспансия

Сегодня генеральный адвокат Суда Европейского Сообщества Verica Trstenjak обнародовала точку зрения на предварительное решение апелляционного суда о применимости закона ЕС в национальных судебных разбирательствах в Великобритании.

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/358134presentacia_kaltenberg.JPG

Презентация Кальтенберг

В минувшую пятницу, 29 июля, в московском ресторане Линдерхов его Королевское Высочество Люитпольд Принц фон Байрен (по совместительству с  1976 года руководит немецкой пивоваренной компании «Кёнинг Людвиг Интернэшнл») лично презентовал

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/988016pivnaya_pet_upakovka.JPG

Пивная ПЭТ-упаковка

По заказу Союза российских пивоваров исследование провели специалисты  Аналитического центра МГУ им. М.В. Ломоносова. Центр регулярно проводит исследования в области пищевой промышленности. Он аттестован Ростехрегулированием, имеет аккредитацию в области государственного

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/166199pivnoy_rai_brussel.jpg

Пивной рай

Губит людей не пиво, или сказ о том, как русские в Европейский Клуб Охотников вступали, пиво пили, по усам текло, да в рот не попало. Кончилась эта история, которую можно

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/222940baltika.jpg

Балтийский отчет

21 февраля (Bloomberg) - Carlsberg AS владелец крупнейших пивоваренных заводов в России, сообщает о прибыли в четвертом квартале. Carlsberg производит в России пиво под марками Carlsberg, Tuborg, «Балтика» и Kronenbourg.

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/691581pivnaya_biblioteka.jpg

Пивные библиотеки

Пивные библиотеки, или проще говоря – пивотеки, все больше набирают популярность по всей Чешской Республике. Отличие их от простых сетевых магазинов или пивных в том, что это специализированные точки продаж

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/251138festival_cheh.JPG

Пивной фестиваль

В течение 17 дней (с 12.05. по 28.05.2011 г.) в Праге будет проходить  пивной фестиваль.  В восьми огромных палатках общей вместимостью 10 000 посадочных мест будут представлены 70 марок лучших

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/367971pivnaya_kultura.jpg

Пивная культура

Отечественные потребители пива несмотря ни на что сохраняют оптимизм - 60% из них уверены, что в России возможно производить пиво не хуже, чем в Германии или Чехии, признанных

Статистика потребительских цен

Индекс потребительских цен РФ, в % к соответствующему месяцу прошлого года
  Пиво отечественное, л Пиво зарубежных торговых марок, л
  2013 2013
январь
111,36
106,94
февраль
111,15
106,29
март
111,52
106,42
Индексы цен производителей сельскохозяйственной продукции РФ, в % к соответствующему месяцу прошлого года

Ячменьячмень продовольственныйячмень фуражный

201320132013
январь132,96127,05134,70
февраль134,72129,33136,28
март134,79129,18136,41

Комментарии

 Rambler's Top100
Информационная продукция, запрещенная для детей (способная вызвать у детей желание употребить пиво и напитки, изготавливаемые на его основе)