Баннер

Пивные спикеры

Роль и значение консолидации отраслевых союзов производственной цепочки «пивоваренный ячмень-пиво»

News image

Уважаемые коллеги, уважаемый президиум, сегодня, присутствуя в этом зале и выслушав выступления представителей предприятий отрасли, я выслушал выступление органов исполнительной власти, регулирующего отрасль, росалкогольрегулирование, и, ...

Комментарии

Пивная почта

Логин:
Пароль:


  




Через плотность к вкусу

Через плотность к вкусуИстория пивоварения ведет свою летопись уже не одну тысячу лет, а первые упоминания о пиве встречаются еще в древнеегипетских папирусах и на шумерских глиняных табличках. Такое богатое прошлое неизбежно отразилось на вкусе янтарного. Постоянно совершенствующиеся технологии и традиционная, проверенная временем рецептура превратили его в благородный напиток, популярный как у простых тружеников, так и у августейших особ. Даже Екатерина II испытывала слабость пиву, и благодаря ей в России даже появился особый сорт   имперский стаут. Очень любил янтарное и Петр Великий, который, согласно одной из версий, не только «прорубил окно в Европу», но и привез из Голландии славный обычай подавать к бокалу светлого прохладного напитка соленые орешки.

Сегодня разнообразие пивной палитры способно поразить даже самых искушенных ценителей напитка, и говорить о каком-то едином для всех сортов пива оттенке вкуса сложно – кто-то предпочитает благородную горчинку лагера, другим же по душе приятное послевкусие пшеничного пива. Свои поклонники есть и у пряного портера, и у ярко выраженной кислинки фруктового ламбика, и у кофейно-шоколадного стаута.

Пивовары, при всем уважении к традициям, стараются постоянно привносить в полюбившиеся многим особенности каждого сорта что-то новое, совершенствуя производственный процесс, экспериментируя с ингредиентами, выверяя тона и полутона вкусовых оттенков напитка, и тем самым даря любителям пенного по всему миру тысячи непохожих друг на друга видов пива. Каждый из них может обладать уникальными, порой едва уловимыми свойствами. Однако есть и непреложные пивные константы, которые применимы ко всем без исключения сортам, например, плотность пива, о которой и пойдет речь сегодня.

Плотность пива (или его густота) – очень важный критерий, который на первый взгляд как будто не заметен – при выборе сорта потребителем плотности зачастую отводится лишь роль второго плана. Однако интересующиеся историей любители пива знают, что она напрямую влияет на крепость напитка и насыщенность его вкуса, а значит, без знания происхождения и распределения этого ценнейшего показателя невозможно носить гордое звание настоящего пивного сомелье.

Когда же и как на современном технологичном пивоваренном заводе определяется плотность пива? Дело в том, что приготовление янтарного происходит в несколько этапов, на каждом из которых выполняются строгие, предписанные рецептурой правила, что позволяет добиться высокого качества, соответствующего мировым стандартам. Плотность пива зависит от плотности начального сусла и измеряется в процентах или градусах Баллинга. Как понятно из названия, такую систему ввел в XIX веке чешский химик Карел Баллинг. Показатель выражает процентное содержание экстракта пивного сусла, содержащегося в 100 граммах раствора жидкости. Говоря простым языком, чем в сусле больше «сухих» ингредиентов и чем меньше их в процессе приготовления разбавляют водой, тем напиток получится плотнее, и при этом вкус первоначальных ингредиентов будет ярче. Узнать плотность пива очень просто: она всегда указывается на этикетке рядом с крепостью. При этом не стоит путать эту цифру с другим процентом   содержания алкоголя,   который также можно увидеть на этикетке. В среднем плотность в 2,5 раза больше содержания алкоголя, однако связь между этими показателями не прямо пропорциональна, и соотношение может различаться от сорта к сорту.

Через плотность к вкусуБезалкогольное пиво обладает самой маленькой плотностью – не более 5%, легкие, светлые сорта   около 11-13%. Кстати, последний показатель считается оптимальным: с одной стороны, пиво пьется легко, с другой   сохраняет полноту вкуса и аромата. Пиво так называемой «золотой середины» является самым популярным среди потребителей, так как насыщенный благородный вкус в нем соседствуют с относительной легкостью напитка.

А вот цвет пива никак не влияет на плотность, поэтому любое пенное может быть как легким, так и крепким. Например, американские пивоварни часто варят сорта с минимальной плотностью, чтобы напиток получился максимально воздушным. О таком в народе часто говорят, что оно «легко пьется», отлично освежает в жаркие дни, конечно, если пить его охлажденным.

В темном же пиве с четким и насыщенным вкусом плотность обычно держится на уровне 12-20%. Не редко ценители приходят к темным разновидностям напитка уже после светлых, так как поначалу такое пиво может показаться излишне горьким. Однако этим сортам свойственно постепенное раскрытие вкуса, а также сопутствующие этому ароматы хлеба, шоколада, кофе и даже фруктов, что способно доставить пивным гурманам особое, ни с чем несравнимое удовольствие.

Российские пивовары уже давно стали работать с разными концепциями и рецептурами приготовления пенного, не останавливаясь на каком-то одном сорте или плотности, чтобы полнее раскрыть палитру пивных вкусов. Вместе с тем мастера всегда оставались внимательны к деталям и соблюдению технологии производства, обеспечивали неизменно высокое качество продукции. Благодаря этому сегодня потребители всегда могут выбрать подходящее для себя отечественное пиво, отвечающее мировым стандартам пивоварения и обладающее соответствующим выбранному сорту замечательным вкусом. И помните, пиво нужно пить в хорошей компании, наслаждаясь каждым глотком, а не количеством. Только так можно по-настоящему распробовать этот напиток и полноценно оценить вкус янтарного.

О Союзе российских пивоваров
Российская пивоваренная отрасль насчитывает более 800 предприятий различной мощности, производственные площади которых расположены в 73 субъектах Российской Федерации. Союз российских пивоваров – некоммерческая организация, объединяющая предприятия пивоваренной индустрии России. Членство в Союзе объединяет 76 компаний, которые имеют более 90 производственных площадок на территории Российской Федерации и выпускают около 90 процентов пива в стране.

Добавить комментарий


Пивные новости в картинках

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/765735bb.JPG

Пивная экспансия

Сегодня генеральный адвокат Суда Европейского Сообщества Verica Trstenjak обнародовала точку зрения на предварительное решение апелляционного суда о применимости закона ЕС в национальных судебных разбирательствах в Великобритании.

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/313099pivnoy_hmel.jpg

Пивной хмель

«Ассоциация пивоваров» США публикует закрытый отчет о посевных площадях хмеля в 2011 году. Официальный прогноз на 2011 год показывает снижение урожая 2011 на 4% процента в сравнении с прошлым годом.

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/358134presentacia_kaltenberg.JPG

Презентация Кальтенберг

В минувшую пятницу, 29 июля, в московском ресторане Линдерхов его Королевское Высочество Люитпольд Принц фон Байрен (по совместительству с  1976 года руководит немецкой пивоваренной компании «Кёнинг Людвиг Интернэшнл») лично презентовал

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/781445pivnie_proverki.jpg

Пивные проверки УЭБа

Управление экономической безопасности проводит проверки срока годности пива в торговых точках Москвы.  Как сообщила «Интерфаксу» начальник пресс-группы УЭБ Москвы Ирина Волк, некоторое время назад в управление поступила информация о реализации

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/989568pivo_dlya_ryby.jpg

Пиво для рыбы или ...

Совместное предприятие SABMiller накормит рыбу. Пивоварня «MillerCoors» из Огайо (США) объединилась с компанией, которая производит корма для животных из возобновляемых источников. Планируется запуск полного цикла производства в промышленных масштабах инновационной

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/744473pivnye_koni_budweiser.jpg

Пивные кони Будвайзер

Выручка компании выросла на 8,7% - до 29,172 млрд. долл. против 26,824 млрд. долл., полученных за аналогичный период годом ранее. Операционная прибыль увеличилась на 11,7% - до 9,061 млрд. долл. 

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/129858pivnaya_fiesta.jpg

Пивная фиеста

Пивной фестиваль в Москве начал свою работу. XXII Московский международный фестиваль пива открылся 3 июля в Лужниках и будет открыт для посещения до 11 июля включительно. В этом году пивной

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/826229carlsberg.jpg

Пивная конкуренция

Сегодня компания Carlsberg A/S Россия занимает порядка 40% пивного рынка в России. Согласно заявлениям исполнительного директора пивной компании Carlsberg  - Йоргена  Расмуссен (Jorgen Rasmussen),  Carlsberg A/S сумеет устоять на основном

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/239085pivnye_turisty.jpg

Пивные туристы

Довольно часто можно встретить объявления о турах и экскурсиях на пивные заводы восточной Европы, например вот свежие новости из чехии: "До 20 марта чешскую пивоварню Bud?jovick? Budvar в Ческе-Будеевице

Статистика потребительских цен

Индекс потребительских цен РФ, в % к соответствующему месяцу прошлого года
  Пиво отечественное, л Пиво зарубежных торговых марок, л
  2013 2013
январь
111,36
106,94
февраль
111,15
106,29
март
111,52
106,42
Индексы цен производителей сельскохозяйственной продукции РФ, в % к соответствующему месяцу прошлого года

Ячменьячмень продовольственныйячмень фуражный

201320132013
январь132,96127,05134,70
февраль134,72129,33136,28
март134,79129,18136,41
 Rambler's Top100
Информационная продукция, запрещенная для детей (способная вызвать у детей желание употребить пиво и напитки, изготавливаемые на его основе)