Баннер

Пивные спикеры

Влияние изменения нормативно-законодательной базы государственного регулирования оборота тары и упак

News image

Для начала несколько цифр для того, чтобы сложилось представление о том, какой рынок я представляю. Рынок наш, к сожалению, не консолидирован, поэтому после кризиса масштабных ...

Комментарии

Пивная почта

Логин:
Пароль:


  




Ждем пивной подъем

В Америке пройдет самый большой фестиваль пива. С 16 по 18 сентября его планируют посетить 46 000 человек. В Денвере обещают 2000 сортов пива, и все билеты уже проданы.

По мнению пивоваров США пивной рынок Америки достиг своего «дна» и ожидается медленный подъем вверх. Мнение некоторых политиков об увеличении налогов на пиво является наиболее легким способом пополнить казну не вызвав критики со стороны населения. Решение данного вопроса подобным образом затрагивает тему отношения американцев к пивоваренной промышленности в целом.

Можно сказать, что в большинстве случаев все поддержат действия правительства направленные непосредственно на борьбу со злоупотреблением алкоголя, таких как несовершеннолетнее питье или вождение за рулем в нетрезвом виде. Однако, общее нагнетание антиалкогольной истерии вызывает обратную реакцию среди населения США. Фактически, за прошедшие десять лет отношение к алкоголю стало более позитивным. По опросам 8 из 10 человек соглашаются, что «пиво – нормальная часть американской жизни, точно такая как барбекю, пикники, спорт». Ранее 6 из 10 респондентов утверждали что «пиво – это плохой пример, чтобы его пить перед детьми».

До определенной степени можно утверждать, что положительные настроения связаны с действиями пивоваренных компаний, направленными на улучшение качества пива. Но есть причина полагать, что пивная промышленность США поймала попутный ветер культурной ситуации американской общественности. И здесь ключевой вопрос: тот попутный ветер продолжится? Или силы антиалкоголя найдут более плодородное культурное основание в ближайшие годы? Предсказания - опасная игра. Но действительно есть серьезные основания полагать, что американское отношение к алкоголю продолжит свой положительный импульс для обозримого будущего.
 
Фактически, исторические отношения к пиву показывают цикличность в американской истории приблизительно в 70 - 80 лет. И, если у этого «цикла умеренности» есть какая-нибудь закономерность, то уровень антиалкоголя в этой стране вероятно достиг пика приблизительно в 1990, и теперь он находится в периоде четвертой декады 10-20 лет.

Исследуя историю промышленности пива и отношение к этой промышленности можно увидеть приблизительные пики американского чувства антиалкоголя, которые произошли с 1770 годов. В каждом случае, когда движение против пива достигло своего пика, отношения американской общественности к алкогольным напиткам становились все более и более положительными в течение четырех десятилетий позже.
 
Первое антиалкогольное движение было во главе с доктором Бенджамином Рашем, который был назначен начальником медицинского управления в 1777. Его «моральный термометр» оценил различные напитки согласно тому, насколько их потребление отразило «умеренность» или «несдержанность». Раш фактически сосредоточился на крепком алкоголе, поскольку пиво довольно благоприятно, по крайней мере «когда взято только в целях приема пищи, и в умеренном количестве». С водой, превышающей масштаб морального термометра в +70, слабое пиво вошло в +60, перед сидром и вином; портер был оценен в +20, и сильное пиво в +10. Продолжая в отрицательную сторону, в порядке убывания: пунш, грог и различные ликеры. В то время как напитки на положительной стороне были связаны с «жизнерадостностью, силой и питанием»
 
Но моральный термометр Раша совпал с тем, каково было фактическое отношение к алкоголю в то время. Совпал с одним из тех звездных часов в крестовом походе антиалкоголя. Затем отношение к алкогольным напиткам постепенно становились более положительными до 1820-ых, когда согласно истории Морин Огл начал новый  крестовый поход «умеренности». Это движение получило импульс в течение трех десятилетий, достигнув высшей точки в 1851, когда 14 штатов запретили продажу, изготовление и потребление алкоголя.
 
С этого времени национальная культура испытала (со всеми приблизительными датами):
 
1820-ые:  Тенденция все более и более положительных отношений к алкоголю достигает максимума и начинает уменьшаться, поскольку «крестовый поход умеренности»  начинается всерьез.
1850-ые:  Отношение к алкоголю достигает нижнего предела с запрещением в 14 штатах, и начинает длинный путь назад.
1890-ые:  Положительные отношения достигают максимума и начинают уменьшаться, поскольку Кэрри Нэйшн ведет новый крестовый поход против алкоголя.
1920-ые:  Отношения достигают нижней точки (вскоре после инициирования Запрета) и начинают длинный путь назад.
1960-ые:  Положительный пик отношений, много штатов уменьшают минимальный юридический возраст, с которого разрешается употреблять спиртные напитки.
1980-ые:  Увеличение регулирования, включая возвращение всеми 50 штатами к минимальному возрасту, с которого разрешается употреблять спиртные напитки 21 год, достигая высшей точки и в акцизном сборе.

Экстраполирование, очевидное в этом цикле, предположило бы, что отрицательные чувства к алкоголю еще раз достигли максимума приблизительно в 1990, плюс-минус половина десятилетия. Реклама крепкого алкоголя возвратилась на телевидение в 1996.

Было бы глупо бездельничать и вслепую ждать «предсказаний» любого исторического цикла. Ведь циклы не создают человеческое поведение, человеческое поведение создает циклы. Но было бы легче полагать, что усилия пивоваренной промышленности США продолжат получать силы от этого попутного ветра.

© Пивная.Ру

Добавить комментарий


Пивные новости в картинках

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/258505pivnaya_ostchestvennost.jpg

Пивная общественность

Пивной проект резолюции «Общественных слушаний» принят сегодня 14 декабря в Центральном доме предпринимателя (ул. Покровка д.47/24) по инициативе московского отделения  ОПОРы РОССИИ. Заседание состоялось накануне второго чтения поправок в федеральный

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/798148socialnaya_otvetstvennoct.jpg

Пивная статья в УК

Совет Федерации одобрил в среду законопроект, который вводит уголовную и административную ответственность за продажу алкогольной продукции детям и подросткам.

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/344363ab_inbev.jpg

Пивные риски

Бельгийская пивоваренная компания «Анхойзер-Буш ИнБев», крупнейший производитель пива в мире представил в комиссию США по ценным бумагам и биржам годовой отчет по форме 20-F за 2010 год. Компании, чьи акции

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/358134presentacia_kaltenberg.JPG

Презентация Кальтенберг

В минувшую пятницу, 29 июля, в московском ресторане Линдерхов его Королевское Высочество Люитпольд Принц фон Байрен (по совместительству с  1976 года руководит немецкой пивоваренной компании «Кёнинг Людвиг Интернэшнл») лично презентовал

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/532449pivnoe_protivostoyanie.jpg

Пивное противостояние

В прошедшую пятницу на территории завода «Очаково» Росалкоголь озвучил свои поправки к поправкам: «Готовим ряд замечаний к закону, например отмена установки счетчиков для пива, отмена внесения пива в ЕГАИС.

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/826229carlsberg.jpg

Пивная конкуренция

Сегодня компания Carlsberg A/S Россия занимает порядка 40% пивного рынка в России. Согласно заявлениям исполнительного директора пивной компании Carlsberg  - Йоргена  Расмуссен (Jorgen Rasmussen),  Carlsberg A/S сумеет устоять на основном

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/765735bb.JPG

Пивная экспансия

Сегодня генеральный адвокат Суда Европейского Сообщества Verica Trstenjak обнародовала точку зрения на предварительное решение апелляционного суда о применимости закона ЕС в национальных судебных разбирательствах в Великобритании.

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/813208pivnaya_stchedroct.jpg

Пивная щедрость

Вторая по величине в мире и самая крупная американская пивная компания Anheuser-Busch, чей бренд Будвайзер (США), объявила о планах начала раздачи бесплатного пива молодым людям по всей стране в течение

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/756302tom_ramoser.jpg

Том Рамозер

Пивовары знают «девятый архетип» российских потребителей и правда ли то, что у баварцев в квартирах три крана: вода холодная, вода горячая и пиво. Об этом и о многом другом редакции

Статистика потребительских цен

Индекс потребительских цен РФ, в % к соответствующему месяцу прошлого года
  Пиво отечественное, л Пиво зарубежных торговых марок, л
  2013 2013
январь
111,36
106,94
февраль
111,15
106,29
март
111,52
106,42
Индексы цен производителей сельскохозяйственной продукции РФ, в % к соответствующему месяцу прошлого года

Ячменьячмень продовольственныйячмень фуражный

201320132013
январь132,96127,05134,70
февраль134,72129,33136,28
март134,79129,18136,41

Комментарии

 Rambler's Top100
Информационная продукция, запрещенная для детей (способная вызвать у детей желание употребить пиво и напитки, изготавливаемые на его основе)