Баннер

Пивной обзор середины января

В конце января ожидается возобновление законодательной процедуры в Сенате США по новому фермерскому закону, инициированного в августе 2011 после принятия ...

27 Январь 2014 | Просмотров 2439 | Комментарии

Далее...

Пивная голодовка вернулась за

Забастовка рабочих филиала «Пивоварня Хейнекен» в Санкт-Петербурге отметила свой пятилетний юбилей. Первая забастовка «по-итальянски» (когда работники формально подходят к своим ...

17 Январь 2012 | Просмотров 2642 | Комментарии

Далее...

Регулируем витамин В

Вчера ФАС сообщила о новых поправках в Закон «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Если ...

26 Апрель 2010 | Просмотров 3127 | Комментарии

Далее...
Больше в: Пивные новости

Пивная почта

Логин:
Пароль:


  




Российские пивовары выступают за изменение законодательного определения пива

Законодательное определение термина «пиво» нуждается в изменении. Таково единое мнение участников 17-й Международной конференции «Стратегия развития пивоваренной отрасли в современных условиях», состоявшейся в Москве 30 ноября.

В работе форума приняли участие более 120 представителей ведущих предприятий пивоваренной отрасли из большинства регионов России. Конференция единодушно выразила обеспокоенность чрезмерным усилением административного давления на отрасль, которое приводит к различным негативным последствиям – от многолетнего сокращения объемов производства до закрытия региональных заводов.

На конференции шло обсуждение вопросов гармонизации российского законодательства с нормами ВТО, разработки Технических регламентов Таможенного союза, законодательного определения термина «пиво», акцизной политики, продажи пивоваренной продукции в нестационарных торговых точках и установки счетчиков объема готовой продукции на пивоваренных производствах.

«Вступление в силу принятых в июле 2011 года изменений в ФЗ-171 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» в части регулирования производства и оборота пива в значительной мере несут негативные тенденции», - отмечается в резолюции, принятой на конференции.

«Принятое в данном законопроекте определение пива ущемляет права производителей выпускать востребованную и отвечающую вкусовым предпочтениям потребителей продукцию, ведет к снижению сортового разнообразия на рынке, а также противоречит мировым стандартам пивоварения и нормам Всемирной торговой организации, членом которой Россия стала в августе 2012 года», - говорится документе.

Пивовары предлагают внести в закон новое определение пива, которое не будет идти вразрез со сложившимися в мире практиками пивоварения.

Участники конференции выразили надежду на пересмотр государством концепции акцизной политики. В ноябре Федеральное собрание Российской Федерации утвердило повышение ставки акциза на пиво: с 2013 года размер акциза составит 15 рублей за литр, с 2014 года – 18 рублей за один литр продукции, а в 2015 году размер акциза должен достигнуть 20 рублей за литр.

В вопросе уплаты акцизов пивоваренную промышленность отличает высокая дисциплина. Собираемость акцизов в пивоварении достигает практически 100 процентов. В 2010 году – пивоваренная отрасль уплатила около 82 млрд рублей акцизами, а в 2011 году – почти 100 млрд рублей. Это существенно превосходит размер акцизных платежей, суммарно выплаченных другими производителями алкогольной продукцию.

С 2009 года для пивоваренной продукции рост акцизов происходил опережающими темпами. Так, в начале 2010 года ставка акциза была единоразово увеличена на 200%. Всего за период с 2009 по 2012 гг. ставка акциза на пиво была увеличена в 4 раза – с 3-х до 12-и рублей за литр. Увеличение размера акциза до 20 рублей за литр приведет к дополнительному увеличению акцизной составляющей  на 67%.

При повышении размера акциза на пивоваренную продукцию происходит стимулирование потребительского спроса в пользу приобретения крепкого алкоголя, который становится более привлекателен с точки зрения ценовой доступности. Однако такое переформатирование спроса чревато усугублением ситуации с уровнем алкоголизации населения. Согласно исследованию специалистов НИИ психиатрии Минздрава РФ, именно крепкие алкогольные напитки имеют негативное воздействие на организм и формирует устойчивую зависимость.

В то же время мировая практика реализации алкогольной политики свидетельствует о том, что в странах, где ставка акцизов на крепкий алкоголь в несколько раз превосходит ставку акцизов на пиво, уровень алкоголизации населения крайне низок.

Поэтому участники конференции считают «необходимым в рамках реализации Концепции алкогольной политики государства выработку акцизной политики на алкогольном рынке, направленной на формирование сбалансированной структуры потребления алкоголя путем установления экономически обоснованного акциза на различные виды алкогольной продукции».

ИСААК ШЕПС, Председатель Совета Союза российских пивоваров, Президент ОАО «Пивоваренная компания «Балтика», старший вице-президент по Восточной Европе Carsberg Group: «Пивоваренная отрасль является крупнейшим налогоплательщиком в федеральный и региональные бюджеты среди производителей алкогольной продукции. Тем не менее, отрасль испытывает существенное давление со стороны государства, которое ничем не обосновано. Это выражается в принятии жесткого определения пива, запрете на продажу пива в нестационарных торговых точках, практически полном запрете на рекламу пивоваренной продукции. Все эти нововведения оказывают негативное воздействие не только на отрасль, но и на потребителей, поэтому мы продолжим прилагать все усилия, чтобы в России появилось разумное и экономически обоснованное законодательное регулирование пивоваренной отрасли».



СПРАВКА. Российская пивоваренная отрасль насчитывает более 250 предприятий различной мощности, производственные площади которых расположены в 73 субъектах Российской Федерации. Союз российских пивоваров – некоммерческая организация, объединяющая предприятия пивоваренной индустрии России. Членами Союза являются 32 компании, которые имеют 90 производственных площадок на территории Российской Федерации и выпускают около  90 процентов пива в стране.

Пресс-служба Союза Российских Пивоваров


Следующие новости:
Предыдущие новости:

Добавить комментарий


Пивные новости в картинках

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/826229carlsberg.jpg

Пивная конкуренция

Сегодня компания Carlsberg A/S Россия занимает порядка 40% пивного рынка в России. Согласно заявлениям исполнительного директора пивной компании Carlsberg  - Йоргена  Расмуссен (Jorgen Rasmussen),  Carlsberg A/S сумеет устоять на основном

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/168226kirin_ichiban.jpg

Презентация Кирин Ичибан

Пиво, гейши, суши и Кирин на 14-ти гектарах «Московской Пивоваренной Компании» провели презентацию японского пива «Кирин Ичибан», производство которого доверили МПК на ближайшие двадцать лет. Размах рекламной кампании (по неофициальным

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/691581pivnaya_biblioteka.jpg

Пивные библиотеки

Пивные библиотеки, или проще говоря – пивотеки, все больше набирают популярность по всей Чешской Республике. Отличие их от простых сетевых магазинов или пивных в том, что это специализированные точки продаж

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/280542podarok_ot_belogo_medveda.jpg

Подарок от Белого Медведя

Пивной бренд «Белый медведь» пивной компании «Эфес» вручил главный приз летней промо-акции Вячеславу Анциферову из Воскресенска. Мини-вэн «Пежо» (Peugeot Partner) ориентировочной стоимостью 600 тыс. рублей стал главным призом акции «Отдыхай

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/813208pivnaya_stchedroct.jpg

Пивная щедрость

Вторая по величине в мире и самая крупная американская пивная компания Anheuser-Busch, чей бренд Будвайзер (США), объявила о планах начала раздачи бесплатного пива молодым людям по всей стране в течение

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/781445pivnie_proverki.jpg

Пивные проверки УЭБа

Управление экономической безопасности проводит проверки срока годности пива в торговых точках Москвы.  Как сообщила «Интерфаксу» начальник пресс-группы УЭБ Москвы Ирина Волк, некоторое время назад в управление поступила информация о реализации

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/461647koroleva_danii.JPG

«Балтика» встречает Королеву

Отдохнув, депутаты успели подготовить пакет поправок, который пакетом сегодня и не прошел. Некоторые уже выражают огорчение, в основном в части введения государственной монополии на оборот этилового спирта.

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/344363ab_inbev.jpg

Пивные риски

Бельгийская пивоваренная компания «Анхойзер-Буш ИнБев», крупнейший производитель пива в мире представил в комиссию США по ценным бумагам и биржам годовой отчет по форме 20-F за 2010 год. Компании, чьи акции

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/313099pivnoy_hmel.jpg

Пивной хмель

«Ассоциация пивоваров» США публикует закрытый отчет о посевных площадях хмеля в 2011 году. Официальный прогноз на 2011 год показывает снижение урожая 2011 на 4% процента в сравнении с прошлым годом.

Статистика потребительских цен

Индекс потребительских цен РФ, в % к соответствующему месяцу прошлого года
  Пиво отечественное, л Пиво зарубежных торговых марок, л
  2013 2013
январь
111,36
106,94
февраль
111,15
106,29
март
111,52
106,42
Индексы цен производителей сельскохозяйственной продукции РФ, в % к соответствующему месяцу прошлого года

Ячменьячмень продовольственныйячмень фуражный

201320132013
январь132,96127,05134,70
февраль134,72129,33136,28
март134,79129,18136,41

Комментарии

 Rambler's Top100
Информационная продукция, запрещенная для детей (способная вызвать у детей желание употребить пиво и напитки, изготавливаемые на его основе)