Баннер

Пивные барьеры в агропроме

В Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) в конце прошлой недели состоялось третье заседание Консультативного комитета по агропромышленному комплексу. Одним из ключевых  ...

16 Апрель 2013 | Просмотров 3186 | Комментарии

Далее...

Пивная реклама и Media Markt

Высший Арбитражный Суд РФ пришел к выводу, что акция, в ходе которой покупателям бытовой техники предлагается бесплатное пиво, не является ...

27 Июнь 2012 | Просмотров 4306 | Комментарии

Далее...

Пивное качество в столице

В рамках мониторинга сотрудниками ГУП г. Москвы «Московское качество», было обследовано 32 организации розничной торговли, что составляет 0,5% от общего ...

21 Декабрь 2010 | Просмотров 16523 | Комментарии

Далее...
Больше в: Пивные новости

Пивная почта

Логин:
Пароль:


  




Обзор пивоваренной отрасли по итогам IV квартала 2012 года

ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПИВОВАРЕННОЙ ОТРАСЛИ

Объемы производства пива в России в 2012 г. составили 974 млн. дал, что на 2,1% меньше показателя предыдущего года. По сравнению с максимальным значением объемов производства, которое отрасль продемонстрировала в 2007 г. (1147,2 млн. дал), спад достиг 15%. Особенностью отчетного года стало то, что сокращение производства пива проходило на фоне ощутимого роста выработки крепких алкогольных напитков -водки (+13,2%) и коньяка (+20,4%).

В целом, ежемесячные объемы производства пива в 2012 г. были на уровне предыдущего года, за исключением января, февраля и сентября, когда наблюдалось существенное отклонение в меньшую сторону. При этом низкие показатели первых двух месяцев года связаны с повышением акцизной ставки на 20% (с 1.01.2012), что спровоцировало накопление запасов в рознице в декабре 2011 г. В результате производственный показатель января 2012 г. сократился на 15,9% в сравнении с январем предыдущего года, а показатель I квартала -на 6,7%. Однако объемы производства пива во II квартале несколько превысили показатель II квартала предыдущего года. По итогам января-июля отставание уменьшилось до 2,2%, и это значение, с небольшими колебаниями, сохранилось до конца года.
 
Наилучший показатель отрасли был достигнут по итогам января-августа, когда отставание от предыдущего года сократилось до 1,8%. Однако снижение объемов производства в сентябре вернуло производственную динамику по итогам января-сентября к значению -2,2%. В целом производственный показатель третьего квартала продемонстрировал спад на 1,6% по сравнению с аналогичным периодом 2011 г. В IV квартале отчетного года объемы производства пива сократились на 1,4% по сравнению с IV кварталом 2011 г. При этом ноябрьский объем производства практически сравнялся с показателем ноября предыдущего года, тогда как объемы производства в октябреи декабре снизились в большейстепени.

Между тем, если сравнивать объемы пива, произведенные с марта по декабрь, то отставание отчетного года от предыдущего составило лишь 0,6%. Дополнительные 1,5% годового производственного спада связаны с негативным влиянием роста акцизной ставки, что ухудшило показатели I квартала. Спад в III и IV кварталах, на фоне более удачного для отрасли II квартала, связан с влиянием уже других негативных факторов, которые, волей законодателей, вступили в силу со второй половины 2012 г. (запрет на рекламу пива в электронных СМИ, в интернете, в наружной рекламе и на транспорте; запрет напродажу пивав малых торговых точках).

Продажи пива в рознице по итогам 2012 г. составили 1055,7 млн. дал. Сравнение с данными Росстата по розничным продажам за 2011 г. (1077,5 млн. дал) демонстрирует сокращение показателя на 2,0%, что соответствует тенденции, наблюдаемой в производственной сфере. При этом в первом полугодии 2012 г. отрасль демонстрировала положительную динамику продаж, с ростом 4% по итогам полугодия. Однако дополнительные ограничения на рекламу и дистрибуцию пива, вступившие в силу со второй половины года, негативно отразились на продажах в июле 2012 г. и в целом на годовой динамике продаж. По итогам января-августа спад достиг 2,9%. Объемы продаж в III квартале сократились на 12% к показателю III квартала 2011 г. Но по мере адаптации пивного рынка к новым правилам игры, отставание от предыдущего года в январе-октябре уменьшилось до 2,1%, а по результатам января-декабря сократилось еще на 0,1%. В IV квартале 2012 г. падение объемов продаж составило 1,2% к показателю IV квартала предыдущего года.

В целом можно сделать вывод о том, что жесткие ограничительные меры со стороны государства не позволили закрепиться тенденции к росту пивного рынка в отчетном году, которая прослеживалась в первом полугодии, и которая позволила рынку в четвертом квартале быстро восстановиться после ущерба, понесенного в третьем квартале. Закономерным итогом существующей политики в отношении регулирования алкогольного рынка стал рост продаж крепкого алкоголя, на фоне сокращения продаж пива, виноградных и плодовых вин. При этом относительный рост рынка водки и ЛВИ составил примерно ту же величину (2,2%), на которую сократился рынокпива.

ФИНАНСОВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ОТРАСЛИ

Акцизные поступления от оборота пива (производство и импорт) за январь-декабрь 2012 г. составили 114,59 млрд. рублей, что на 17,79 млрд. рублей превышает результат января-декабря 2011 года. В то же время относительный рост суммы акцизных поступлений составил 18,4%, что на 1,6% ниже роста ставки акциза с начала 2012 г. (+20%). Доля пива в росте общей суммы акцизных сборов от оборота напитков за 2012 г. составила 32,6%, тогда как в январе-декабре предыдущего года этот показатель достигал 56,5%.

В 2011 году накопленный объем акцизных поступлений от оборота пива (производство и импорт) уже в январе-апреле превзошел аналогичный показатель для крепкого алкоголя*, и это положение сохранялось до конца года. Между тем, в 2012 г. накопительные поступления от оборота пива превысили аналогичный показатель по крепкому алкоголю только в июне, а уже по итогам января-ноября акцизные сборы от крепкого алкоголя снова превысили сборы от пива. Тем не менее, в отношении напитков, производимых в России, сборы от оборота пива по итогам 2012 г. превысили сборы от оборотакрепкогоалкоголя на 4,1 млрд. рублей.

В целом, доля пива в акцизных поступлениях от оборота напитков в отчетном году составила 45,1%, что на 3,4%% меньше показателя за 2011 г. (48,5%). При этом доля крепкого алкоголя возросла с 42,5% до 48,7%. Доля пива снизилась также в акцизных поступлениях от оборота напитков, производимых в России, с 51,7% до 48,3%. Доля крепкого алкоголя при этом повысилась с 40,4% до 46,5%. Доля пива в акцизах от оборота импортируемых напитков снизилась с 16,9% до 16,1%. В 2012 г.на импортируемую продукцию пришлось 3,6% акцизных сборов от оборота пива, что на 0,4%% превышает аналогичный показатель 2011 г.

Как и в предшествующие годы, акцизные поступления от оборота пива продемонстрировали выраженную сезонность. Минимальные месячные поступления зафиксированы в феврале, 4,85 млн. руб., максимальные -в июле, 13,28 млн. руб. При этом доля пива в общей сумме акцизных сборов достигла минимального значения в декабре (30,9%), а максимального -в августе (61,4%). В течение 6 месяцев 2012 г. (с марта по июнь и в августе¬сентябре) ежемесячные поступления от оборота пива превышали таковые от оборота крепкого алкоголя. При этом доля пива превышала 50% от общей  суммы акциза на протяжении 5 месяцев (с апреля по июнь и в августе¬сентябре). В ноябре и декабре акцизные поступления от пива составляли менее третиот общей суммы акцизных сборов.

Эффективность сбора акциза от оборота пива в 2012 г. составила 92%, что на 1%% превышает показатель предыдущего года. (Оценка эффективности сбора акциза проводилась при сопоставлении данных Росстата о розничной продаже с данными Федерального казначейства по фактическому поступлению акциза) Аналогичный показатель для крепкого алкоголя в  2012 г. составил 66%, для вин - 65%. Таким образом, даже без учета теневого рынка крепкого алкоголя, собираемость акциза от оборота пива традиционно остается лучшей в группеподакцизных напитков.
В связи с новым порядком распределения акцизных доходов по бюджетам разных уровней, в 2012 г. значительно выросла роль пива в плане пополнения региональных бюджетов. Если по итогам 2011 г. доля пива в акцизных поступлениях от оборота напитков в региональные бюджеты составляла 52,1%, то в 2012 г. она достигла 67,2%. В отчетном году пиво обеспечивает две трети акцизных поступлений в региональные бюджеты, тогда как крепкий алкоголь -чуть больше четверти (25,9%). Это дает существенные преимущества тем регионам, которые в предшествующие годы создавали благоприятные условия для развития пивоваренной отрасли. За январь-декабрь 2012 г. акциз на оборот пива обеспечил поступление 110,43 млрд. рублей в бюджеты российских регионов. Для сравнения, за тот же период расходы регионовна скорую медицинскую помощь составили 73,3 млрд. рублей, на физическую культуру - 39,0 млрд. рублей (по обеим расходным статьям финансирование из федерального бюджета  незначительно или отсутствует).

*Примечание. С января 2012 г. в отчетности Федерального Казначейства РФ больше не выделяется позиция «алкогольная продукция с объемной долей спирта этилового свыше 9 до 25 процентов включительно (за исключением вин)», и данные по ней причисляются к данным по крепкому алкоголю. В данном обзоре, в целях корректного сравнения с показателями предыдущих лет, обе категории задним числом рассматриваются как одна, и показатели для крепкого алкоголя за прошлые годы пересчитаны с учетом этого изменения).

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КОМПАНИЙ ОТРАСЛИ

Резкое сокращение возможностей рекламы пива со второй половины 2012 г. превратило вывод новых брендов на российский рынок в крайне трудную задачу. В IV квартале отчетного года крупные компании отрасли практически не представили новинок на рынке тарированного пива. Исключением стал МПБК «Очаково», который в октябре начал продажи новой экономичной марки «Народное пиво». Это легкое светлое пиво, разливаемое в ПЭТ бутылку 1,5 литра, а в перспективе -стеклянную бутылку 0,5 литра. Маркетологи компании указывают, что этот новый сорт будет продаваться без дополнительной рекламной поддержки: акцент поставлен на яркий дизайн, способный привлечь потребителя к продукту на полке магазина.

В то же время российский рынок не перестает пополняться импортными марками пива, как из ближнего, так и из дальнего зарубежья. Компания «САН ИнБев» представила на российском рынке популярный украинский бренд «Чернігівське» (Черниговское), производимый компанией «САН ИнБев Украина». В ноябре бренд немецкого премиального пива Krombacher начал продажи нового сорта Krombacher Weizen («Кромбахер Вайцен»). Это светлое пшеничное нефильтрованное пиво, которое производится на пивоваренном заводе Krombacher Brauerei. Пиво разливается в стеклянные бутылки ёмкостью 0,5 и 0,33 литра, а также в кеги объемом 30 л. Кроме того, появится и безалкогольный вариант этой марки, разливаемый в бутылки 0,5л.

Фактическое ограничение рекламы пива местом продаж повысило интерес производителей к собственным торговым маркам розничных сетей. Так, компания ОАО «Дека» (В. Новгород) в 2012 г. увеличила отгрузки пива и кваса под собственными марками сетей на 42%. Доля частных марок в общем объеме производства напитков компании выросла за год с 14,2% до 20,5%, причем доля пива в продукции, производимой для сетей, выросла на 11,5%. Другое направление, устойчивое перед лицом ограничений на рекламу, -продажа разливного пива в сегменте HoReCa. О темпах роста этого сегмента в России свидетельствуют, к примеру, успехи сети ирландских пабов «Harat’s pub», которая в 2012 г. удвоила количество своих заведений в регионах России, а объем разливаемого пиваувеличила в четыре раза.

Трудности, вызванные ужесточением политики регулирования пивного рынка, негативно сказались на деятельности пивоваренных компаний, включая крупнейшие. Так, компания «САН ИнБев» сообщает о снижении продаж в России в 2012г. на 12,0%. Одна из причин этого спада -повышение цен, вызванное ростом акцизной ставки. Концерн Carlsberg по итогам 2012 г. сообщает о росте объемов реализованной продукции в России на 2%, однако отгрузки пива в РФ в 2012 г. снизились на 4% по сравнению с 2011 г. из-за сокращения товарных запасов в I квартале. При этом цена на реализуемую продукциютакже повышалась в течение года.

Сложная экономическая ситуация ставит многие компании пивоваренной отрасли, особенно средние и малые, перед жестким выбором: либо совсем свернуть производство пива и переориентироваться на другие напитки, либо наоборот, вложиться в модернизацию производства и повышение конкурентоспособности. Пример первой стратегии -компания ЗАО «Читинские Ключи», которая решила прекратить производство пива из-за дороговизны сырья и невозможности конкурировать с федеральными брендами. Примеры второй стратегии -ОАО «Вятич» (Кировская область), «Борихинский пивоваренный завод» (Алтайский край), пивзавод «Майкопский».

«Борихинский пивоваренный завод» в отчетном году провел полную реконструкцию производства, что позволило довести мощность предприятия до 1,08 млн. дал пива в год. В следующем году планируется увеличить мощности производства на 30% за счет ввода в эксплуатацию нового бродильного отделения. Компания «Вятич» в начале 2013 г. рассчитывает провести модернизацию, которая позволит компании разливать пиво в 30¬литровые ПЭТ-кеги (в дополнение к стальным), что облегчит вывоз готовой продукции в другие регионы. Пивзавод «Майкопский» (ОАО «МПК», Адыгея) в 2013 г. планирует увеличить производство пива и безалкогольных напитков почти в 1,5 раза, -до 850 тыс. дал. В октябре 2012 года на предприятии был открыт цех ПЭТ, оснащенный новым немецким оборудованием. В рамках продолжения многолетней реконструкции завод за 1 млн. евро закупил 6 цилиндро-конических танков вместимостью около 100 тонн. Планируется, что они уже весной 2013 г. будут установлены на бродильномучасткепивоваренного цеха.

Крупные компании отрасли не в меньшей степени проявляют заинтересованность в развитии своих региональных филиалов. Так, компания «Балтика» провела реконструкцию солодовенно-элеваторного корпуса на территории своего филиала в Воронеже. Общий объем строительных работ составил 47 тыс. кубометров. «Балтика» объявила о намерении инвестировать в свой воронежский филиал порядка двухсот миллионов рублей. В то же время компания ОАО «Сан ИнБев» сообщила о планах инвестировать 100 млн. рублей на строительство очистных сооружений на своемфилиале в Иваново.

С учетом возросшего значения пивоваренной отрасли для региональных бюджетов, все более актуальным становится сотрудничество пивоваров и региональных властей, которые заинтересованы в расширении налоговой базы и создании новых рабочих мест. Так, в 2011 году депутаты нижегородского законодательного собрания предоставили пивоваренному заводу «Волга», который входит в группу компаний Heineken в России,  налоговые льготы на сумму 372,6 млн. рублей на период c 2011 по 2016 год. Это предприятие, начиная с 2007 г., осуществляет масштабный план реконструкции, оцениваемый в 5,6 млрд. рублей, который позволит довести мощность до 52 млн. дал в год. Наращивание производственных показателей уже позволило заводу с начала периода налоговых льгот перечислить в бюджет Нижегородской области 3,126 миллиарда рублей в виде налогов и акцизов. Таким образом, поддерживая пивоваров на трудном для отрасли этапе развития, региональные законодатели способны оказать своему региону серьезную услугу.


Следующие новости:
Предыдущие новости:

Добавить комментарий


Пивные новости в картинках

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/756302tom_ramoser.jpg

Том Рамозер

Пивовары знают «девятый архетип» российских потребителей и правда ли то, что у баварцев в квартирах три крана: вода холодная, вода горячая и пиво. Об этом и о многом другом редакции

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/610082ochakovo_bohka.jpg

Ландшафтный дизайн

В эти выходные  Москва отмечает традиционный день города. Запрет продажи алкоголя в местах массовых гуляний и тем более пронос его с собой вызывает непонятный ажиотаж в прессе. Кстати,

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/166199pivnoy_rai_brussel.jpg

Пивной рай

Губит людей не пиво, или сказ о том, как русские в Европейский Клуб Охотников вступали, пиво пили, по усам текло, да в рот не попало. Кончилась эта история, которую можно

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/129858pivnaya_fiesta.jpg

Пивная фиеста

Пивной фестиваль в Москве начал свою работу. XXII Московский международный фестиваль пива открылся 3 июля в Лужниках и будет открыт для посещения до 11 июля включительно. В этом году пивной

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/222940baltika.jpg

Балтийский отчет

21 февраля (Bloomberg) - Carlsberg AS владелец крупнейших пивоваренных заводов в России, сообщает о прибыли в четвертом квартале. Carlsberg производит в России пиво под марками Carlsberg, Tuborg, «Балтика» и Kronenbourg.

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/239085pivnye_turisty.jpg

Пивные туристы

Довольно часто можно встретить объявления о турах и экскурсиях на пивные заводы восточной Европы, например вот свежие новости из чехии: "До 20 марта чешскую пивоварню Bud?jovick? Budvar в Ческе-Будеевице

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/642945estx_18_podtverdi.jpg

Есть 18? Подтверди!

И, кстати, в некоторых регионах я сам лично принимал участие в части акций, местные органы власти, те структуры, что по своим служебным и функциональным обязанностям, либо обязаны, либо, по крайней

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/718312pivnoe_kachestvo.jpg

Пивное качество

В рамках мониторинга сотрудниками ГУП г. Москвы «Московское качество», было обследовано 32 организации розничной торговли, что составляет 0,5% от общего числа предприятий розничной торговли г. Москвы. Обследованию подлежали специализированные магазины

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/781445pivnie_proverki.jpg

Пивные проверки УЭБа

Управление экономической безопасности проводит проверки срока годности пива в торговых точках Москвы.  Как сообщила «Интерфаксу» начальник пресс-группы УЭБ Москвы Ирина Волк, некоторое время назад в управление поступила информация о реализации

Статистика потребительских цен

Индекс потребительских цен РФ, в % к соответствующему месяцу прошлого года
  Пиво отечественное, л Пиво зарубежных торговых марок, л
  2013 2013
январь
111,36
106,94
февраль
111,15
106,29
март
111,52
106,42
Индексы цен производителей сельскохозяйственной продукции РФ, в % к соответствующему месяцу прошлого года

Ячменьячмень продовольственныйячмень фуражный

201320132013
январь132,96127,05134,70
февраль134,72129,33136,28
март134,79129,18136,41

Комментарии

 Rambler's Top100
Информационная продукция, запрещенная для детей (способная вызвать у детей желание употребить пиво и напитки, изготавливаемые на его основе)