Пивная звезда Европы 2010

В Нюрнберге на крупнейшей выставке в пивной индустрии Brau Beviale 2010 прошло награждение победителей конкурса на лучшее пиво European Beer ...

12 Ноябрь 2010 | Просмотров 8180 | Комментарии

Пивная мамаша – два года услов

В Свердловском районе города Иркутска к уголовной ответственности привлечена мать за вовлечение сына в систематическое употребление спиртного. Установлено, что в ...

21 Октябрь 2011 | Просмотров 6896 | Комментарии

Пивная этикетка как новая номи

На международном конкурсе World Beer Awards 2012, который ежегодно проходит в Великобритании, было представлено 600 сортов пива. После «слепых» дегустаций ...

1 Октябрь 2012 | Просмотров 7765 | Комментарии

На отраслевом форуме в Новосибирске участники пивного рынка и представители органов власти обсудили вопросы законодательного регулирования отрасли11 апреля 2018 года в рамках деловой программы  выставки FoodService Siberia 2018 и специализированного раздела Beer Expo состоялся VII-й Отраслевой форум «Актуальные проблемы и перспективы рынка пива». Генеральным партнером форума выступила пивоваренная компания «Балтика».

Новосибирский форум стал традиционной площадкой для выстраивания диалога между предпринимателями, контролирующими и исполнительными органами власти. Мероприятие является единственной подобной дискуссионной площадкой в регионах Сибири и Дальнего Востока. На форум собрались более 100 участников рынка пива из Новосибирской, Томской, Кемеровской, Иркутской областей, Алтайского и Красноярского краев.

Новые законодательные инициативы, предлагающие значительные дополнительные ограничения для пивного рынка, вызывают большую обеспокоенность у предпринимательского сообщества. Так, например, принятие предложений о лицензировании и маркировке пивоваренной продукции, а также внесенный в Государственную Думу законопроект по ограничению объема ПЭТ-тары для пива до 0,5 литра способны оказать крайне негативное влияние на состояние пивоваренной отрасли

На отраслевом форуме в Новосибирске участники пивного рынка и представители органов власти обсудили вопросы законодательного регулирования отраслиВ рамках панельной дискуссии форума «Актуальные проблемы и перспективы рынка пива» его участники пришли к единому мнению, что все решения по изменению регулирования должны приниматься на основе взвешенного подхода, с учётом экспертных мнений предпринимательского сообщества. Предложения в резолюцию форума соответствуют его основной задаче – предотвращению новых нелогичных ограничений для цивилизованного пивного рынка.

Никита Кузнецов, заместитель директора Департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и легализации оборота продукции Минпромторга РФ, принявший участие в форуме в режиме видеосвязи, отметил:

«Мы стараемся внести единообразную логику в регулирование алкогольного рынка, учитывая, что регионы РФ очень разные, и местная специфика в законодательстве должна быть».

Говоря о перспективах развития рынка, представитель Минпромторга РФ обратил внимание на то, что «создание новых интересных продуктов в линейке пива увеличит популярность этого напитка. Государственная политика стремится к тому, чтобы люди больше были ориентированы на легкие напитки, нежели на крепкие. Увеличение ассортимента и разнообразие пивоваренной продукции на полках магазинов приведет к росту ее популярности, что дает выгоду всем участникам рынка – как крупным, так и мелким».

На отраслевом форуме в Новосибирске участники пивного рынка и представители органов власти обсудили вопросы законодательного регулирования отраслиВ создании стабильных условий для развития отрасли заинтересованы и региональные власти.

Александр Деев, исполняющий обязанности заместителя губернатора Томской области по экономике, председатель комитета по лицензированию:

«Региональные власти крайне заинтересованы в стабильной работе пивоваров. Это соответствует и интересам потребителей, которые выбирает качественный легальный продукт, и, конечно, пивовары обеспечивают очень серьезные акцизные поступления в региональный бюджет. Так, в Томской области поступления акцизных отчислений от производства пива составляют от 3,5 до 4 млрд руб в год. Даже нефтегазовый сектор не обеспечивает таких масштабных поступлений. Только совместная работа власти, контролирующих органов, пивоваров и потребительского сообщества помогут наращивать легальные объемы производства, чтобы покупатели были обеспечены хорошим качественным пивом.

Представители бизнеса отметили положительную динамику во взаимодействии с органами государственной власти федерального и регионального уровня. Важную роль в гармонизации законодательства, по мнению участников рынка, играют такие инструменты, как оценка регулирующего воздействия законодательных инициатив и вовлечение предпринимателей в экспертные и общественные советы государственных структур.

Елена Устрикова, член комиссии Союза российских пивоваров по работе с органами государственной власти, представитель компании «Балтика»:

«Для продолжения выстраивания конструктивного диалога между представителями отрасли и властью как никогда важна и востребована консолидация участников рынка и наша готовность отстаивать право на создание гармоничных, цивилизованных и предсказуемых условий для ведения бизнеса. В органах государственной власти готовы слышать и воспринимать позицию предпринимательского сообщества. Это, мы надеемся, коснется и самых актуальных на текущий момент угроз для отрасли, а именно, лицензирования, маркировки и запрета ПЭТ. Наша первостепенная задача – вовремя и в нужной степени детализации довести позицию и эффект от влияния подобных изменений до тех, кто принимает итоговые решения по этом вопросам».

Организаторами форума в Новосибирске выступили: «ITE Сибирь», Новосибирская областная общественная организация продавцов и производителей пива и алкогольной продукции (ПИАП) при участии Министерства промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области. Генеральный партнер: ООО «Пивоваренная компания «Балтика».