Пивная в жару не спасает

Минувшая неделя в Москве отметилась аномальной жарой, столбик термометра заходил за отметку в +30. Сейчас настали прохладные деньки, но синоптики ...

23 Май 2013 | Просмотров 4582 | Комментарии

Пивной обзор конца января

«Будущее солодового ячменя» - с таким заголовком «Пивное дело» опубликовало 23 января 2011 статью Хорста Дорнбуша (Horst Dornbusch) - консультирующего ...

30 Январь 2012 | Просмотров 4644 | Комментарии

Пивная конференция с прогнозом

Пресс-конференция на тему «Пиво на стадионах в преддверии Евро-2012 и Чемпионата мира?» прошла сегодня в Москве с участием телеведущего и ...

12 Апрель 2012 | Просмотров 5154 | Комментарии

Путь к звездам: что связывает Юрия Гагарина и Валентину Терешкову с пивоварениемЗавтра, 12 апреля, во всем мире отмечают День авиации и космонавтики. В честь этого события компания «Балтика» рассказывает о том, как открывали для себя мир пивоварения те, кто в прямом смысле слова раздвинул границы человеческих возможностей.

Компанию «Балтика», часть Carlsberg Group, и космос связывают не только высокие технологии и полная автоматизация процессов. В 1962 году первый человек в космосе — Юрий Гагарин — посетил завод Carlsberg в Копенгагене, а в 2013 году на производстве «Балтика» в Санкт-Петербурге первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова приняла участие в варке юбилейного сорта пива.

Путь к звездам: что связывает Юрия Гагарина и Валентину Терешкову с пивоварениемВизит Юрия Гагарина в Копенгаген состоялся 7 сентября 1962 года, вскоре после его успешного полета в космос. В государственных архивах России есть письмо заместителя председателя Общества сотрудничества между Данией и СССР А. Йенсена об организации поездки в Данию космонавта Ю.А. Гагарина. Цитата из письма гласит: «... Мы хотим подчеркнуть, что блестящим успехом визита Юрия Гагарина мы обязаны прежде всего его личным качествам, его личному обаянию, его умным выступлениям в прессе, по радио, телевидению... Люди говорили: Гагарин самый лучший посол, какого мог направить Советский Союз».

Программа визита в столицу Дании включала в себя посещение именитым гостем пивоваренного завода Carlsberg. И это не случайно: Фонд Carlsberg оказывает поддержку фундаментальным исследованиям, в частности, по астрофизике и космологии, начиная с 1908 года, когда компания профинансировала работу астронома датского происхождения Джона Дрейера.

Юрий Алексеевич и его супруга проехали через знаменитые Слоновьи ворота пивоварни, посетили производственные цеха и музей Carlsberg. Здесь космонавт оставил запись в книге посетителей, указав в графе «род занятий» лаконичное «космонавт», и попробовал пиво в специально построенном к визиту баре «Спутник». Сегодня всё те же ворота пропускают сотрудников компании и тысячи туристов, которые хотят узнать, как варят, пожалуй, лучшее пиво в мире и, наверное, единственное, в честь которого назван «космический» минерал.

Путь к звездам: что связывает Юрия Гагарина и Валентину Терешкову с пивоварениемДело в том, что в 1971 году группа исследователей изучила образцы метеорита Agpalilik, обнаруженного в Гренландии, и открыла неизвестный в те времена минерал (редкий сплав хрома и азота). Главный инженер проекта Ван Бухвальд предложил назвать его Carlsbergite, чтобы подчеркнуть роль Фонда Carlsberg, оказавшего финансовую поддержку исследованиям. Сегодня этот кусочек метеорита можно увидеть перед Геологическим музеем в Копенгагене.

Впрочем, чтобы пройти путем космонавтов по пивоваренному производству, не обязательно ехать в Данию. Можно посетить завод компании «Балтика» в Санкт-Петербурге. Здесь 26 июля 2013 года первая женщина-космонавт Валентина Терешкова побывала в варочном цехе, бродильном отделении и на линиях розлива пивоварни, убедившись в том, что пиво производят только из натуральных ингредиентов. Кроме того, Валентина Владимировна стала участником варки эксклюзивной партии пива в честь 50-летия своего полета в космос.

Путь к звездам: что связывает Юрия Гагарина и Валентину Терешкову с пивоварениемСегодня у каждого совершеннолетнего желающего есть возможность увидеть производственные цеха «Балтики» не только в Санкт-Петербурге, но и других городах России, где действуют заводы компании.  Бесплатные экскурсии проводятся по предварительной записи для всех совершеннолетних желающих.

Carlsberg Group – одна из крупнейших пивоваренных групп в мире, владеющая широким портфелем брендов пива и других напитков.  Флагманский бренд компании – Carlsberg – является одним из наиболее известных пивных брендов в мире; «Балтика», Carlsberg и Tuborg входят в восьмерку крупнейших брендов Европы. Дополнительную информацию вы сможете найти на сайте www.carlsberggroup.com.

Фонд Carlsberg был создан в 1876 году Я.К. Якобсеном, основателем Carlsberg Group.  Фонд Carlsberg оказывает всестороннюю поддержку науке, искусству и культуре. Общая сумма выданных Фондом грантов оценивается в несколько миллиардов евро. В состав Фонда Carlsberg входят Фонд Tuborg, Фонд «Новый Carlsberg», Глиптотека «Новый Carlsberg», Музей национальной истории в замке Фредериксборг и Лаборатория Carlsberg. В настоящее время Фонду Carlsberg принадлежит 30,3% акций в Carlsberg A/S. За счет ежегодных дивидендов, получаемых от Carlsberg A/S, Фонд может активно поддерживать новаторские исследования в области естественных, социальных и гуманитарных наук, тем самым способствуя решению ряда глобальных проблем.

ООО «Пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group, — один из крупнейших производителей товаров народного потребления России, с 1996 года — №1 на российском рынке пива. «Балтике» принадлежат 8 заводов в России, широкий портфель брендов. Компания является значительной частью Carlsberg Group и ее региона Восточная Европа, к которому также относятся Азербайджан, Беларусь, Казахстан и Украина. Пивоваренная компания «Балтика» — ведущий экспортер российского пива: продукция представлена более чем в 75 странах мира, в 43 из которых компания – единственный российский поставщик в категории. Бренды компании являются обладателями более 670 российских и международных наград профессиональных и потребительских конкурсов.