Баннер

Пивные спикеры

Исследование ПЭТ-упаковки на безопасность

News image

Поскольку, на сегодняшний день, страна, которая инициировала этот запрет, до сих пор не представила каких бы то ни было оснований данного запрета, ни ...

Комментарии

Пивная почта

Логин:
Пароль:


  




Пивная упаковка ПЭТ - необоснованный запрет

Пивная упаковка ПЭТ - необоснованный запретФАС и эксперты раскритиковали проект технического регламента Таможенного союза «О безопасности алкогольной продукции».

Запрет на использование пластиковой тары (ПЭТ-тары), содержащийся в проекте Технического регламента Таможенного союза «О безопасности алкогольной продукции», приведет к целому ряду негативных последствий. Прежде всего, это нанесет серьезнейший удар по всей цепочке предприятий, производящих пластиковые бутылки, ПЭТ-преформы, гранулят. Кроме того, от запрета на пластиковую тару пострадают потребители, причем не столько пивной продукции, сколько молока, растительного масла, детского питания и многих других товаров, которые разливаются в пластиковую тару. К таким выводам пришли эксперты по итогам состоявшегося вчера «круглого стола» на тему «Почему в России хотят запретить пластик?»

По словам начальника Управления контроля органов власти ФАС Андрея Кузнецова, запрет на использование пластиковой тары в алкогольной отрасли ничем не обоснован. Позиция ФАС поддержана Экспертным советом по вопросам развития конкуренции на рынке алкогольсодержащей продукции и доведена до сведения первого вице-премьера Игоря Шувалова. Принятие технического регламента «О безопасности алкогольной продукции» в нынешней редакции повлечет за собой закрытие 60 тыс. торговых точек по продаже пива, - отметил эксперт. – Если же мы боремся с алкоголизацией, то это не самый эффективный метод.

Другие негативные последствия запрета ПЭТ-тары связаны с вступлением России в ВТО. По мнению заместителя генерального директора юридической компании «ЛексГард»  Максима Воробьева, запрет пластиковой тары не соответствует принципам ВТО, в том числе в части применения санитарных и фитосанитарных мер, и создаст барьеры в торговле. Не исключены и претензии. «Страна, которая посчитает, что ей причинен ущерб, будет его предъявлять в качестве претензии  Российской Федерации. Те уступки, на которые придется пойти РФ в результате рассмотрения этих споров, прежде всего, отразятся на налогоплательщиках», - отмечает Воробьев.

Среди негативных последствий для российских производителей ПЭТ-упаковки участники «круглого стола» назвали значительное снижение и даже остановку производства, а также сокращение численности сотрудников. Кроме того, по словам руководителя департамента продаж и маркетинга компании «Ретал»  Милоша Кузмана, запрет повлечет снижение объемов переработки сырья на 23-25%. То есть серьезно пострадают и производители сырья, которое сегодня на 80% отечественное.  Производители сырья и ПЭТ-упаковки являются крупными инвесторами и налогоплательщиками, и в случае запрета ПЭТ-тары объемы налоговых отчислений в бюджеты различного уровня и инвестиций могут существенно сократиться, отметил эксперт.

Одновременно, запрет пива в ПЭТ повлечет за собой сокращение объемов всего ПЭТ-рынка и, как следствие, рост себестоимости ПЭТ-упаковки, предупреждают эксперты. Это приведет к удорожанию напитков и продуктов питания самого дешевого сегмента, в том числе молока, растительного масла, детского питания, минеральной воды, что скажется, прежде всего, на средних и малообеспеченных группах граждан.

Эксперты также отметили, что ПЭТ-упаковка может быть переработана на 100%. По словам заместителя директора Завода по переработке пластмасс «Пларус» Александра Быстрых, сегодня в России более 30 предприятий, способные перерабатывать до 160 тыс. тонн или 30% всех использованных ПЭТ-бутылок. Вместе с тем, объем переработанных пластиковых отходов за 2010 год составляет порядка 13%, из них доля ПЭТ и того меньше, - добавляет эксперт. – Для сравнения: в США этот показатель достигает 29%, в Европе – 49%.  Дальнейшая позитивная динамика затруднительна без государственной поддержки.

Вместе с тем перерабатывающие производства, добавляет Александр Быстрых, испытывают дефицит сырья (использованной бутылки), поэтому следует не запрещать розлив пива в ПЭТ-упаковку, а наладить системы сбора и сортировки мусора, на государственном уровне вести просветительскую работу в обществе по правильной утилизации отходов, предоставить налоговые льготы предприятиям, занимающимся переработкой пластиковых отходов.

Участники дискуссии также затронули тему безопасности ПЭТ-тары. Председатель правления Национального  института технического регулирования Дмитрий Петров подчеркнул, что безопасность ПЭТ-упаковки была подтверждена многочисленными международными и российскими исследованиями. «Продукция, выпускаемая в ПЭТ, соответствует всем международным стандартам качества, уже в течение нескольких десятилетий этот материал используется для упаковки пищевых продуктов и напитков, и за это время не было обнаружено никакого отрицательного влияние на здоровье», - отметил Петров.

По итогам «круглого стола» участники приняли резолюцию, в которой обозначены негативные последствия для отрасли и потребителей в случае принятия техрегламента в запретительной редакции для ПЭТ-тары. Резолюция будет направлена первому вице-премьеру Игорю Шувалову и вице-премьеру Аркадию Дворковичу с просьбой учесть содержащиеся в ней выводы при принятии окончательного решения.

Добавить комментарий


Пивные новости в картинках

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/239085pivnye_turisty.jpg

Пивные туристы

Довольно часто можно встретить объявления о турах и экскурсиях на пивные заводы восточной Европы, например вот свежие новости из чехии: "До 20 марта чешскую пивоварню Bud?jovick? Budvar в Ческе-Будеевице

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/517841pivo_bogerhof.jpg

Презентация Богерхоф

В четверг в Москве состоялась презентация пива первого пивоваренного завода города Анапы «Богерхоф», производящего пиво по классической немецкой технологии. Владелец пивоварни Алексей Богер лично угощал  пивом «Das bier» 3-х сортов:

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/781445pivnie_proverki.jpg

Пивные проверки УЭБа

Управление экономической безопасности проводит проверки срока годности пива в торговых точках Москвы.  Как сообщила «Интерфаксу» начальник пресс-группы УЭБ Москвы Ирина Волк, некоторое время назад в управление поступила информация о реализации

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/756302tom_ramoser.jpg

Том Рамозер

Пивовары знают «девятый архетип» российских потребителей и правда ли то, что у баварцев в квартирах три крана: вода холодная, вода горячая и пиво. Об этом и о многом другом редакции

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/461647koroleva_danii.JPG

«Балтика» встречает Королеву

Отдохнув, депутаты успели подготовить пакет поправок, который пакетом сегодня и не прошел. Некоторые уже выражают огорчение, в основном в части введения государственной монополии на оборот этилового спирта.

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/989568pivo_dlya_ryby.jpg

Пиво для рыбы или ...

Совместное предприятие SABMiller накормит рыбу. Пивоварня «MillerCoors» из Огайо (США) объединилась с компанией, которая производит корма для животных из возобновляемых источников. Планируется запуск полного цикла производства в промышленных масштабах инновационной

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/234412pivnaya_cheh.jpg

Пивная Чехия

Прага из тех городов, в которых надо бывать многажды (как известно, не все чужие города «умеют» нас любить дважды, а уж тем более много раз). Лично я влюбился в Прагу

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/610082ochakovo_bohka.jpg

Ландшафтный дизайн

В эти выходные  Москва отмечает традиционный день города. Запрет продажи алкоголя в местах массовых гуляний и тем более пронос его с собой вызывает непонятный ажиотаж в прессе. Кстати,

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/251138festival_cheh.JPG

Пивной фестиваль

В течение 17 дней (с 12.05. по 28.05.2011 г.) в Праге будет проходить  пивной фестиваль.  В восьми огромных палатках общей вместимостью 10 000 посадочных мест будут представлены 70 марок лучших

Статистика потребительских цен

Индекс потребительских цен РФ, в % к соответствующему месяцу прошлого года
  Пиво отечественное, л Пиво зарубежных торговых марок, л
  2013 2013
январь
111,36
106,94
февраль
111,15
106,29
март
111,52
106,42
Индексы цен производителей сельскохозяйственной продукции РФ, в % к соответствующему месяцу прошлого года

Ячменьячмень продовольственныйячмень фуражный

201320132013
январь132,96127,05134,70
февраль134,72129,33136,28
март134,79129,18136,41
 Rambler's Top100
Информационная продукция, запрещенная для детей (способная вызвать у детей желание употребить пиво и напитки, изготавливаемые на его основе)