Баннер

Пивные спикеры

Итоги реализации информационной программы МВД России по предотвращению нарушений в сфере торговли ал

Уважаемые участники конференции, я хотел бы затронуть достаточно, может быть, небольшую, но, я думаю, что не менее важную часть объема той работы, которую проводит Союз ...

Комментарии

Пивная почта

Логин:
Пароль:


  




Пивная упаковка ПЭТ - необоснованный запрет

Пивная упаковка ПЭТ - необоснованный запретФАС и эксперты раскритиковали проект технического регламента Таможенного союза «О безопасности алкогольной продукции».

Запрет на использование пластиковой тары (ПЭТ-тары), содержащийся в проекте Технического регламента Таможенного союза «О безопасности алкогольной продукции», приведет к целому ряду негативных последствий. Прежде всего, это нанесет серьезнейший удар по всей цепочке предприятий, производящих пластиковые бутылки, ПЭТ-преформы, гранулят. Кроме того, от запрета на пластиковую тару пострадают потребители, причем не столько пивной продукции, сколько молока, растительного масла, детского питания и многих других товаров, которые разливаются в пластиковую тару. К таким выводам пришли эксперты по итогам состоявшегося вчера «круглого стола» на тему «Почему в России хотят запретить пластик?»

По словам начальника Управления контроля органов власти ФАС Андрея Кузнецова, запрет на использование пластиковой тары в алкогольной отрасли ничем не обоснован. Позиция ФАС поддержана Экспертным советом по вопросам развития конкуренции на рынке алкогольсодержащей продукции и доведена до сведения первого вице-премьера Игоря Шувалова. Принятие технического регламента «О безопасности алкогольной продукции» в нынешней редакции повлечет за собой закрытие 60 тыс. торговых точек по продаже пива, - отметил эксперт. – Если же мы боремся с алкоголизацией, то это не самый эффективный метод.

Другие негативные последствия запрета ПЭТ-тары связаны с вступлением России в ВТО. По мнению заместителя генерального директора юридической компании «ЛексГард»  Максима Воробьева, запрет пластиковой тары не соответствует принципам ВТО, в том числе в части применения санитарных и фитосанитарных мер, и создаст барьеры в торговле. Не исключены и претензии. «Страна, которая посчитает, что ей причинен ущерб, будет его предъявлять в качестве претензии  Российской Федерации. Те уступки, на которые придется пойти РФ в результате рассмотрения этих споров, прежде всего, отразятся на налогоплательщиках», - отмечает Воробьев.

Среди негативных последствий для российских производителей ПЭТ-упаковки участники «круглого стола» назвали значительное снижение и даже остановку производства, а также сокращение численности сотрудников. Кроме того, по словам руководителя департамента продаж и маркетинга компании «Ретал»  Милоша Кузмана, запрет повлечет снижение объемов переработки сырья на 23-25%. То есть серьезно пострадают и производители сырья, которое сегодня на 80% отечественное.  Производители сырья и ПЭТ-упаковки являются крупными инвесторами и налогоплательщиками, и в случае запрета ПЭТ-тары объемы налоговых отчислений в бюджеты различного уровня и инвестиций могут существенно сократиться, отметил эксперт.

Одновременно, запрет пива в ПЭТ повлечет за собой сокращение объемов всего ПЭТ-рынка и, как следствие, рост себестоимости ПЭТ-упаковки, предупреждают эксперты. Это приведет к удорожанию напитков и продуктов питания самого дешевого сегмента, в том числе молока, растительного масла, детского питания, минеральной воды, что скажется, прежде всего, на средних и малообеспеченных группах граждан.

Эксперты также отметили, что ПЭТ-упаковка может быть переработана на 100%. По словам заместителя директора Завода по переработке пластмасс «Пларус» Александра Быстрых, сегодня в России более 30 предприятий, способные перерабатывать до 160 тыс. тонн или 30% всех использованных ПЭТ-бутылок. Вместе с тем, объем переработанных пластиковых отходов за 2010 год составляет порядка 13%, из них доля ПЭТ и того меньше, - добавляет эксперт. – Для сравнения: в США этот показатель достигает 29%, в Европе – 49%.  Дальнейшая позитивная динамика затруднительна без государственной поддержки.

Вместе с тем перерабатывающие производства, добавляет Александр Быстрых, испытывают дефицит сырья (использованной бутылки), поэтому следует не запрещать розлив пива в ПЭТ-упаковку, а наладить системы сбора и сортировки мусора, на государственном уровне вести просветительскую работу в обществе по правильной утилизации отходов, предоставить налоговые льготы предприятиям, занимающимся переработкой пластиковых отходов.

Участники дискуссии также затронули тему безопасности ПЭТ-тары. Председатель правления Национального  института технического регулирования Дмитрий Петров подчеркнул, что безопасность ПЭТ-упаковки была подтверждена многочисленными международными и российскими исследованиями. «Продукция, выпускаемая в ПЭТ, соответствует всем международным стандартам качества, уже в течение нескольких десятилетий этот материал используется для упаковки пищевых продуктов и напитков, и за это время не было обнаружено никакого отрицательного влияние на здоровье», - отметил Петров.

По итогам «круглого стола» участники приняли резолюцию, в которой обозначены негативные последствия для отрасли и потребителей в случае принятия техрегламента в запретительной редакции для ПЭТ-тары. Резолюция будет направлена первому вице-премьеру Игорю Шувалову и вице-премьеру Аркадию Дворковичу с просьбой учесть содержащиеся в ней выводы при принятии окончательного решения.

Добавить комментарий


Пивные новости в картинках

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/367971pivnaya_kultura.jpg

Пивная культура

Отечественные потребители пива несмотря ни на что сохраняют оптимизм - 60% из них уверены, что в России возможно производить пиво не хуже, чем в Германии или Чехии, признанных

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/988016pivnaya_pet_upakovka.JPG

Пивная ПЭТ-упаковка

По заказу Союза российских пивоваров исследование провели специалисты  Аналитического центра МГУ им. М.В. Ломоносова. Центр регулярно проводит исследования в области пищевой промышленности. Он аттестован Ростехрегулированием, имеет аккредитацию в области государственного

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/798148socialnaya_otvetstvennoct.jpg

Пивная статья в УК

Совет Федерации одобрил в среду законопроект, который вводит уголовную и административную ответственность за продажу алкогольной продукции детям и подросткам.

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/877178pivnoy_zshivot.jpg

Пивной живот

В журнале Европейского общества питания (European Journal of Clinical Nutrition) опубликованы результаты исследований шведских и немецких экспертов. Они изучали 20 625 человек более восьми лет. По результатам оказалось, что пивной

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/718312pivnoe_kachestvo.jpg

Пивное качество

В рамках мониторинга сотрудниками ГУП г. Москвы «Московское качество», было обследовано 32 организации розничной торговли, что составляет 0,5% от общего числа предприятий розничной торговли г. Москвы. Обследованию подлежали специализированные магазины

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/313099pivnoy_hmel.jpg

Пивной хмель

«Ассоциация пивоваров» США публикует закрытый отчет о посевных площадях хмеля в 2011 году. Официальный прогноз на 2011 год показывает снижение урожая 2011 на 4% процента в сравнении с прошлым годом.

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/222940baltika.jpg

Балтийский отчет

21 февраля (Bloomberg) - Carlsberg AS владелец крупнейших пивоваренных заводов в России, сообщает о прибыли в четвертом квартале. Carlsberg производит в России пиво под марками Carlsberg, Tuborg, «Балтика» и Kronenbourg.

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/479318pivnaya_resolutcia.jpg

Пивная резолюция

Сегодня в Москве прошло открытое заседание Наблюдательного совета за соблюдением «Кодекса коммерческих коммуникаций» Союза российских пивоваров. Согласно регламенту работы в обед должна была быть вынесена резолюция. Обсуждение и просмотр рекламных

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/610082ochakovo_bohka.jpg

Ландшафтный дизайн

В эти выходные  Москва отмечает традиционный день города. Запрет продажи алкоголя в местах массовых гуляний и тем более пронос его с собой вызывает непонятный ажиотаж в прессе. Кстати,

Статистика потребительских цен

Индекс потребительских цен РФ, в % к соответствующему месяцу прошлого года
  Пиво отечественное, л Пиво зарубежных торговых марок, л
  2013 2013
январь
111,36
106,94
февраль
111,15
106,29
март
111,52
106,42
Индексы цен производителей сельскохозяйственной продукции РФ, в % к соответствующему месяцу прошлого года

Ячменьячмень продовольственныйячмень фуражный

201320132013
январь132,96127,05134,70
февраль134,72129,33136,28
март134,79129,18136,41
 Rambler's Top100
Информационная продукция, запрещенная для детей (способная вызвать у детей желание употребить пиво и напитки, изготавливаемые на его основе)