Баннер

Пивные спикеры

Исследование ПЭТ-упаковки на безопасность

News image

Поскольку, на сегодняшний день, страна, которая инициировала этот запрет, до сих пор не представила каких бы то ни было оснований данного запрета, ни ...

Комментарии

Пивная почта

Логин:
Пароль:


  




Пивной обед Швейка

Пивной обед ШвейкаВсемирный любимец бравый солдат Швейк празднует в этом году свой столетний юбилей. В 1912 году персонаж впервые появился в сборнике рассказов «Бравый солдат Швейк и другие удивительные истории» Ярослава Гашека. Поклонников бравого солдата становится все больше, и юбилей Швейка готовятся отмечать во многих странах мира, прежде всего в Чехии, России, Украине, Белоруссии, Польше и Германии.

Роман Гашека – это не только источник искрометных цитат на все случаи жизни, но и своего рода путеводитель по традиционной чешской кухне. Автор рассказывает о гастрономических предпочтениях каждого из героев, приглашая нас в уютный мир национальной кулинарии. Здесь и любимые Швейком кнедлики с квашенной капустой, и бульон с печеночными фрикадельками, и Велкопоповицкое пиво, о котором он вспоминал на войне, и  домашний гуляш  фельдкурата Отто Катца со шпиковыми кнедликами, и картофель фри с вырезкой из говядины поручика Лукаша, и картофельные лепёшки, без которых жить не мог подпоручик Дуб. Тема кухни занимает в романе значительное место, предоставляя читателю простор для гастрономических фантазий.

«Порядочный человек и на кухне может сделать себе карьеру. Интеллигентных людей нужно назначать именно на кухню для большего богатства комбинаций, ибо дело не в том, как варить, а в том, чтобы с любовью все это комбинировать, приправу, например, и тому подобное».

Отведать любимые блюда героев Гашека никогда не поздно – чешская кухня вполне доступна для россиян. Традиционные продукты у чехов в большинстве те же, что и в России, и поэтому каждый желающий в честь дня рождения Швейка может попробовать приготовить собственный чешский обед.

Первое блюдо: Швейковский куриный бульон с печеночными фрикадельками

Подсхошие булочки нужно размочить в молоке. Репчатый лук очистить, мелко нарезать и жарить в разогретом сливочном масле до золотистого цвета. Затем нужно промыть печень, удалить пленку, нарезать кусочками и пропустить через мясорубку вместе с размоченными булочками.

Полученный фарш нужно соединить с обжаренным луком, добавить сырое яйцо, измельченную зелень петрушки, толченый чеснок и майоран, посыпать панировочными сухарями, солью и перцем. Получившуюся смесь нужно тщательно перемешать, накрыть крышкой и поставить в прохладное место на 10 минут.

Тем временем нужно довести до кипения куриный бульон. Сформированные из охлажденного фарша фрикадельки чехи опускают в кипящий бульон и варят в течение 10 минут на слабом огне. Готовые фрикадельки раскладывают по тарелкам, заливают бульоном, посыпают нарезанной петрушкой и зеленым луком и подают к столу.

печень говяжья -  150г
бульон куриный - 1л
молоко -  500мл
булочка черствая - 2шт.
яйца  - 1шт.
лук репчатый  - 1шт.
зелень петрушки  - 1пучок
лук зелёный 1 - пучок
чеснок -  1долька
масло сливочное -  2ст.ложки
сухари панировочные -  2-3ст.ложки
майоран сушеный молотый - 0.25ч. ложки
соль  по вкусу
перец  по вкусу


Второе блюдо: гуляш фельдкурата Отто Катца со шпиковым кнедликом

В Чехии гуляш традиционно готовят из говядины, но можно поэкспериментировать и со свининой – получится не менее вкусно. Секрет этого блюда заключается в том, что мясо тушится в пиве, или, как говорят чешские повара, «на пиве». Лучше выбирать хорошее темное пиво, от его качества зависит вкус подливы. О важности подливы говорил сам Отто Катц:

«Возьмите, например, подливки. Человек интеллигентный, приготовляя подливку из лука, возьмёт сначала всякой зелени понемногу, потушит её в масле, затем прибавит кореньев, перцу, английского перцу, немного мускату, имбирю. Заурядный же, простой повар разварит луковицу, а потом бухнет туда муки, поджаренной на говяжьем сале, — и готово».

Нарезанное небольшими кусочками сало нужно нужно немного поджарить в кастрюле для гуляша с небольшим количеством масла, потом добавить нарезанный кольцами лук и тмин. Пока лук пассируется, нужно нарезать болгарский перец и добавить его в кастрюлю вместе с томатной пастой. Все это нужно хорошо перемешать и потушить на медленном огне. Теперь время добавить мясо с нарезанным чесноком, поперчить и хорошо перемешать. В получившуюся смесь нужно налить пиво так, чтобы оно полностью закрыло мясо и тушить с закрытой крышкой около часа.
 
Пока тушится гуляш, мы займемся кнедликами – любимым блюдом чехов. Нужно сварить картофель «в мундире», очистить и растолочь. Пюре посолить, добавить яйцо. И после этого нужно замешать тесто, понемногу добавляя муку. Иногда стоит добавить немного воды, чтобы тесто не было очень сухим. Если оно не прилипает к рукам — значит готово. Нарезанные соломкой лук и бекон обжаривают на сковороде, затем разделяют тесто на две части и в одну из них добавляют смесь бекона и лука. Слепив кнедлики (по размеру как пирожки) двух видов — с начинкой и без, сварите их в подсоленной воде. Для этого должно хватить 20 минут.

Время вернуться к гуляшу и добавить в него муку для загустения. Блюдо подается на больших тарелках: в центр нужно выложить мясо и обильно полить ароматной подливой, чтобы в нее можно было макать кусочки лежащих по бокам тарелки кнедликов. Гуляш отлично сочетается с холодным пивом.

говядина -  600-800 г
сало - 50 г
репчатый лук - 2 шт.
чеснок - 3-4 зубчика
небольшой болгарский перец - 1 шт
темное пиво - 0,75-1 л
томатная паста - 2 ст.ложки
красный перец - по вкусу
тмин - ?-1 ч.ложки
мука - 2 ст.ложки

Для кнедликов:
 Картошка – 1кг
мука - 1? стакана
яйца - 1 шт.
вода - по необходимости
бекон - 200 г
репчатый лук - 1 шт.


Картофельная лепешка подпоручика Дуба

Нехитрые, но очень вкусные лепешки, которые так любил подпоручик Дуб. Очищенный сырой картофель натирают на мелкой терке и дают полежать, чтобы появился сок.

Картофельный сок нужно слить, добавить немного молока, посолить, добавить яйцо, муку и хорошо перемешать. Из полученного теста выпекают лепешки на растительном масле. Их можно есть со сметаной или запивать чешским пивом.

картофель – 500 г
мука – 2 ст.ложки
растительное масло – 3 ст.ложки
сметана – 100 мл
молоко – несколько ст.ложек


Добавить комментарий


Пивные новости в картинках

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/358134presentacia_kaltenberg.JPG

Презентация Кальтенберг

В минувшую пятницу, 29 июля, в московском ресторане Линдерхов его Королевское Высочество Люитпольд Принц фон Байрен (по совместительству с  1976 года руководит немецкой пивоваренной компании «Кёнинг Людвиг Интернэшнл») лично презентовал

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/517841pivo_bogerhof.jpg

Презентация Богерхоф

В четверг в Москве состоялась презентация пива первого пивоваренного завода города Анапы «Богерхоф», производящего пиво по классической немецкой технологии. Владелец пивоварни Алексей Богер лично угощал  пивом «Das bier» 3-х сортов:

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/642945estx_18_podtverdi.jpg

Есть 18? Подтверди!

И, кстати, в некоторых регионах я сам лично принимал участие в части акций, местные органы власти, те структуры, что по своим служебным и функциональным обязанностям, либо обязаны, либо, по крайней

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/129858pivnaya_fiesta.jpg

Пивная фиеста

Пивной фестиваль в Москве начал свою работу. XXII Московский международный фестиваль пива открылся 3 июля в Лужниках и будет открыт для посещения до 11 июля включительно. В этом году пивной

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/344363ab_inbev.jpg

Пивные риски

Бельгийская пивоваренная компания «Анхойзер-Буш ИнБев», крупнейший производитель пива в мире представил в комиссию США по ценным бумагам и биржам годовой отчет по форме 20-F за 2010 год. Компании, чьи акции

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/610082ochakovo_bohka.jpg

Ландшафтный дизайн

В эти выходные  Москва отмечает традиционный день города. Запрет продажи алкоголя в местах массовых гуляний и тем более пронос его с собой вызывает непонятный ажиотаж в прессе. Кстати,

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/144398efes.jpg

Губит людей не ...

Группа компаний EFES в России стартовала кампанию «Больше пива - больше веселья!», когда двое рабочих утонули в пиве на заводе. Повеселились, куда уж «больше пива».

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/781445pivnie_proverki.jpg

Пивные проверки УЭБа

Управление экономической безопасности проводит проверки срока годности пива в торговых точках Москвы.  Как сообщила «Интерфаксу» начальник пресс-группы УЭБ Москвы Ирина Волк, некоторое время назад в управление поступила информация о реализации

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/479318pivnaya_resolutcia.jpg

Пивная резолюция

Сегодня в Москве прошло открытое заседание Наблюдательного совета за соблюдением «Кодекса коммерческих коммуникаций» Союза российских пивоваров. Согласно регламенту работы в обед должна была быть вынесена резолюция. Обсуждение и просмотр рекламных

Статистика потребительских цен

Индекс потребительских цен РФ, в % к соответствующему месяцу прошлого года
  Пиво отечественное, л Пиво зарубежных торговых марок, л
  2013 2013
январь
111,36
106,94
февраль
111,15
106,29
март
111,52
106,42
Индексы цен производителей сельскохозяйственной продукции РФ, в % к соответствующему месяцу прошлого года

Ячменьячмень продовольственныйячмень фуражный

201320132013
январь132,96127,05134,70
февраль134,72129,33136,28
март134,79129,18136,41
 Rambler's Top100
Информационная продукция, запрещенная для детей (способная вызвать у детей желание употребить пиво и напитки, изготавливаемые на его основе)