Пивной обзор третьей недели се

Агентство управления рисками департамента с/х США объявила о прогнозных ценах на ячмень в 2015 и согласно правилам фермеры обязаны ...

30 Сентябрь 2014 | Просмотров 4231 | Комментарии

Пивной ячмень 2 неделя ноября

На прошедшей неделе были опубликованы данные очередного прогноза объема потребления пива (канадские аналитики), согласно которым к 2013 в мире ...

16 Ноябрь 2010 | Просмотров 7103 | Комментарии

Пивная неделя января

Импорт  России солодового ячменя с начала сезона 2010/2011 составил 100 тыс.тонн, достигнув рекордных значений в декабре. Производство пива в России ...

31 Январь 2011 | Просмотров 5866 | Комментарии

Индустрия напитков может потерять $300 млрд от избыточного регулирования

Москва 5 октября, 2018 г. –  Проблема избыточного регулирования товаров массового спроса стала главной темой пленарной сессии «Реклама. Коммуникации. Регулирование», прошедшей на форуме «День бренда».

Международный эксперт по брендингу, директор по стратегии Brand Finance Грэм Хейлс назвал ключевой угрозой для мировой потребительской индустрии практику обезличенной упаковки, которую ввели в ряде стран для сигарет и уже призывают ввести для алкоголя, сладких газированных напитков и фаст-фуда.

Brand Finance проанализировала возможные финансовые последствия такой политики для брендов в четырех категориях продуктов питания и напитков: алкоголь, кондитерские изделия, острые и соленые снеки и сахаросодержащие напитки. Если закон обяжет использовать обезличенную упаковку не только для табачных изделий, но и для прочих FMCG-товаров, то потери только индустрии напитков составят почти 300 миллиардов долларов США.

«С обезличенной упаковкой все бренды становятся неотличимыми и обесцениваются. От этого страдают не только производители, но и смежные отрасли. «Эффект домино» приведет к тому, что с продажи этих брендов уменьшится собираемость налогов, а значит, пострадает экономика в целом», - отметил Грэм Хейлс.

Жесткие и даже «эксцентричные» законы бывают нужны не для того, чтобы что-то отрегулировать, а чтобы привлечь внимание общественности, считает заместитель председателя комитета Госдумы по информационным технологиям, информации и связи Андрей Свинцов. «Наши избиратели ждут решений, которые будут улучшать их жизнь каждый день. Ограничения со стороны Государственной Думы будут нарастать», предупредил он.

Представители Минкомсвязи и Федеральной антимонопольной службы такую позицию Госдумы не поддержали. «Это очень порочная практика, когда мы пытаемся за людей что-то решить. - говорит заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Алексей Волин. - Чрезмерное регулирование – это серьезный тормоз для развития. Должен действовать принцип «лучше недорегулировать, чем перерегулировать». Для этого надо изменить парадигму мышления, потому что сегодня индустрия часто обсуждает как себя в чем-то ограничить. Нужно думать о том, как нейтрализовать имеющие ограничения и снять их», - добавил Волин.

Государство не должно стремиться все запретить и ограничить, а должно создать условия для развития, согласна Татьяна Никитина, начальник управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции ФАС России. «У нас весь «Закон о рекламе» превращается в статью 7 «Закона о рекламе», в которой перечислена реклама, запрещенная в принципе. Введение запретов должно быть разумным и отвечать на проблемы, которые действительно существуют. Не нужно создавать проблемы самим, а потом их и запрещать. Это не очень логично», - считает она.

Задача эффективного регулирования в первую очередь – это достижение баланса между интересами общества, государства и бизнеса, подвел итог дискуссии исполнительный директор ассоциации «РусБренд» Алексей Поповичев.