Баннер

Пивные спикеры

Международная практика классификации алкогольных напитков

News image

Мне очень приятно, что я могу выступить на вашей конференции. Сегодня я буду говорить о пиве. В частности я бы хотел поговорить о разнообразии пива ...

Комментарии

Пивная почта

Логин:
Пароль:


  




Пивные уходят в поля

Пивные уходят в поляВ конце июня, в Курской области состоялся III День поля солодовенной, квасо- и пивоваренной промышленности стран-участниц Евразийской экономической комиссии(ЕЭК). Более 400 участников из двадцати пяти регионов Российской Федерации, а также Беларуси, Украины, Казахстана, Германии собрались на Обоянском государственном сортоиспытательном участке, расположенном в Курской области.

Событие уже третий раз организует Национальный союз производителей ячменя, солода, хмеля и пиво-безалкогольной продукции (BMBU), который почти год назад, 19 июля 2012 года добавил в свое название «производителей пиво-безалгокольной продукции». Это позволило отразить интересы всей производственной цепочки, от селекционеров пивного ячменя до пивной полки в магазине.

Среди собравшихся были российские и зарубежные представители научно- исследовательских институтов, селекционеры пивоваренного ячменя, семеноводческие хозяйства, сельхозтоваропроизводители, производители хмеля, производители ХСЗР, представители мелких, средних и крупных солодовенных и пивоваренных производств, производители техники и оборудования.

Своих представителей «в поля» командировали многие пивоваренные компании, в том числе: ЗАО «Пивоварня Москва-Эфес», ОАО «САН ИнБев», ОАО «Пивоваренная компания «Балтика», частная пивоварня «Пятый Океан», ОАО «Брянскпиво». А Московская пивоваренная компания стала пиво-безалкогольным спонсором  мероприятия.

Говорит Святослав Малиновский, директор по закупкам и логистике частной пивоварни «Пятый Океан»:

«Всем известно, что нами было найдено единственно верное решение для продажи пива – перевозка бродильного танка с пивоварни прямо в магазин. Это было сделано для того, чтобы наша продукция по качеству значительно отличалась от магазинных банок и бутылок. Сегодня мы не хотим останавливаться на достигнутом. Соглашаясь с верно поставленными целями и задачами BMBU – контролем качества всей производственной цепочки, мы приняли решение контролировать не только закупки готового солода, но и сортов ячменя, из которого он производится. Вот почему наша пивоварня сегодня на этом поле».

Пивные уходят в поляМероприятие проводилось при поддержке Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Администрации Курской области, Комитета ГД РФ по аграрным вопросам, Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию и Евразийской экономической комиссии.

«Это не только прекрасная возможность лучше узнать и оценить передовой опыт курских сельхозпредприятий, специализирующихся на производстве перспективных, высокоурожайных сортов пивоваренного ячменя, но и что немаловажно, реальный шанс наладить тесные партнерские отношения для развития собственного бизнеса» - отметил в своем приветственном слове Губернатор Курской области Александр Михайлов.

Вступившее год назад в РФ требование использования при производстве пива не менее 80% пивоваренного солода  сделало пивоваренный ячмень самой рентабельной культурой 2013 г. По оценке специалистов  BMBU, рентабельность уже сегодня составляет более 70%. Однако, в налаживании «тесных партнерских отношений» не все так просто:

«В российском национальном законодательстве в настоящее время установлена минимальная норма использования солода в 80% при производстве пива, ограничена доля использования несоложеных материалов - ячменя, пшеницы, риса и прочих злаков. Таким образом, сегодня большое количество известных пивных брендов, представленных в России, не считаются пивом – например, мексиканский бренд Corona Extra. Это абсолютно нелогично и противоречит не только традициям пивоварения, а также нормам, которые действуют в ряде европейских стран, но и принципам ВТО», - говорит Исаак Шепс, Председатель Совета СРП, Президент ОАО «Пивоваренная компания «Балтика».

Кстати «Балтика» 4 июля приурочила ко Дню Поля свою собственную выездную конференцию на базе СПК «Хлебороб» (ТО, Куркинский район, д. Ивановка). Сергей Красный, министр сельского хозяйства Тульской области:

«Для развития сельского хозяйства в регионе очень важно проведение подобных мероприятий, на которых ведущие эксперты могут обменяться опытом и даже найти заказчиков. На сегодняшний день наша область – одна из ведущих по темпам уборки и урожайности зерновых культур в Центральном федеральном округе. И значительный вклад в развитие отрасли принадлежит компании «Балтика», которая в течение последних восьми лет сотрудничает с региональными аграриями, ежегодно со своими партнерами высевая 25 тыс. гектар пивоваренного ячменя».  

Одним из наиболее острых и дискуссионных вопросов, который не могли не затронуть аграрии (в Тульской области), касался текущего ограничении несоложеных материалов при производстве пива до 20%. «Известно, что российский климат не идеален для выращивания пивоваренного ячменя, предназначенного для соложения. По статистике в среднем каждый третий год, собранный урожай примерно через месяц теряет свою всхожесть, становится непригодным для солодоращения и может быть использован только в качестве несоложеного материала».

Участники «балтийской» встречи отметили приоритетность изменения рецептуры пива в пропорции 50 на 50% (соложеного и несоложеного сырья), как одной из законодательных мер развития российского сельского хозяйства.

Такое вот разное «развитие сельского хозяйства», у одних 80х20, а у других 50х50.

Очевидно, что в этом году «в полях» уже созрели определенные противоречия между крупными и «прочими» пивоварами, ведь число последних медленно, но упорно растет. И доказательством тому не только расхождения в цифрах по частным пивоварням России между СРП и BMBU (по версии СРП – 14%, по версии BMBU – 27%), но и само появление еще одного Союза «производителей пива» BMBU.

Добавить комментарий


Пивные новости в картинках

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/718312pivnoe_kachestvo.jpg

Пивное качество

В рамках мониторинга сотрудниками ГУП г. Москвы «Московское качество», было обследовано 32 организации розничной торговли, что составляет 0,5% от общего числа предприятий розничной торговли г. Москвы. Обследованию подлежали специализированные магазины

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/813208pivnaya_stchedroct.jpg

Пивная щедрость

Вторая по величине в мире и самая крупная американская пивная компания Anheuser-Busch, чей бренд Будвайзер (США), объявила о планах начала раздачи бесплатного пива молодым людям по всей стране в течение

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/756302tom_ramoser.jpg

Том Рамозер

Пивовары знают «девятый архетип» российских потребителей и правда ли то, что у баварцев в квартирах три крана: вода холодная, вода горячая и пиво. Об этом и о многом другом редакции

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/642945estx_18_podtverdi.jpg

Есть 18? Подтверди!

И, кстати, в некоторых регионах я сам лично принимал участие в части акций, местные органы власти, те структуры, что по своим служебным и функциональным обязанностям, либо обязаны, либо, по крайней

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/234412pivnaya_cheh.jpg

Пивная Чехия

Прага из тех городов, в которых надо бывать многажды (как известно, не все чужие города «умеют» нас любить дважды, а уж тем более много раз). Лично я влюбился в Прагу

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/826229carlsberg.jpg

Пивная конкуренция

Сегодня компания Carlsberg A/S Россия занимает порядка 40% пивного рынка в России. Согласно заявлениям исполнительного директора пивной компании Carlsberg  - Йоргена  Расмуссен (Jorgen Rasmussen),  Carlsberg A/S сумеет устоять на основном

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/367971pivnaya_kultura.jpg

Пивная культура

Отечественные потребители пива несмотря ни на что сохраняют оптимизм - 60% из них уверены, что в России возможно производить пиво не хуже, чем в Германии или Чехии, признанных

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/479318pivnaya_resolutcia.jpg

Пивная резолюция

Сегодня в Москве прошло открытое заседание Наблюдательного совета за соблюдением «Кодекса коммерческих коммуникаций» Союза российских пивоваров. Согласно регламенту работы в обед должна была быть вынесена резолюция. Обсуждение и просмотр рекламных

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/258505pivnaya_ostchestvennost.jpg

Пивная общественность

Пивной проект резолюции «Общественных слушаний» принят сегодня 14 декабря в Центральном доме предпринимателя (ул. Покровка д.47/24) по инициативе московского отделения  ОПОРы РОССИИ. Заседание состоялось накануне второго чтения поправок в федеральный

Статистика потребительских цен

Индекс потребительских цен РФ, в % к соответствующему месяцу прошлого года
  Пиво отечественное, л Пиво зарубежных торговых марок, л
  2013 2013
январь
111,36
106,94
февраль
111,15
106,29
март
111,52
106,42
Индексы цен производителей сельскохозяйственной продукции РФ, в % к соответствующему месяцу прошлого года

Ячменьячмень продовольственныйячмень фуражный

201320132013
январь132,96127,05134,70
февраль134,72129,33136,28
март134,79129,18136,41
 Rambler's Top100
Информационная продукция, запрещенная для детей (способная вызвать у детей желание употребить пиво и напитки, изготавливаемые на его основе)