Пивные уходят в поля
![Пивные уходят в поля](/images/stories/beer_news2013/pivnie-uhodyat-v-polya.jpg)
В конце июня, в Курской области состоялся III День поля солодовенной, квасо- и пивоваренной промышленности стран-участниц Евразийской экономической комиссии(ЕЭК). Более 400 участников из двадцати пяти регионов Российской Федерации, а также Беларуси, Украины, Казахстана, Германии собрались на Обоянском государственном сортоиспытательном участке, расположенном в Курской области.
Событие уже третий раз организует
Национальный союз производителей ячменя, солода, хмеля и пиво-безалкогольной продукции (BMBU), который почти год назад, 19 июля 2012 года добавил в свое название «производителей пиво-безалгокольной продукции». Это позволило отразить интересы всей производственной цепочки, от селекционеров пивного ячменя до пивной полки в магазине.
Среди собравшихся были российские и зарубежные представители научно- исследовательских институтов, селекционеры пивоваренного ячменя, семеноводческие хозяйства, сельхозтоваропроизводители, производители хмеля, производители ХСЗР, представители мелких, средних и крупных солодовенных и пивоваренных производств, производители техники и оборудования.
Своих представителей «в поля» командировали многие пивоваренные компании, в том числе: ЗАО «Пивоварня Москва-Эфес», ОАО «САН ИнБев», ОАО «Пивоваренная компания «Балтика», частная пивоварня «Пятый Океан», ОАО «Брянскпиво». А Московская пивоваренная компания стала пиво-безалкогольным спонсором мероприятия.
Говорит Святослав Малиновский, директор по закупкам и логистике частной пивоварни «Пятый Океан»:
«Всем известно, что нами было найдено единственно верное решение для продажи пива – перевозка бродильного танка с пивоварни прямо в магазин. Это было сделано для того, чтобы наша продукция по качеству значительно отличалась от магазинных банок и бутылок. Сегодня мы не хотим останавливаться на достигнутом. Соглашаясь с верно поставленными целями и задачами BMBU – контролем качества всей производственной цепочки, мы приняли решение контролировать не только закупки готового солода, но и сортов ячменя, из которого он производится. Вот почему наша пивоварня сегодня на этом поле».
![Пивные уходят в поля](/images/stories/beer_news2013/3-day/IMG_0666.jpg)
Мероприятие проводилось при поддержке Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Администрации Курской области, Комитета ГД РФ по аграрным вопросам, Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию и Евразийской экономической комиссии.
«Это не только прекрасная возможность лучше узнать и оценить передовой опыт курских сельхозпредприятий, специализирующихся на производстве перспективных, высокоурожайных сортов пивоваренного ячменя, но и что немаловажно, реальный шанс наладить тесные партнерские отношения для развития собственного бизнеса» - отметил в своем приветственном слове Губернатор Курской области Александр Михайлов.
Вступившее год назад в РФ требование использования при производстве пива не менее 80% пивоваренного солода сделало пивоваренный ячмень самой рентабельной культурой 2013 г. По оценке специалистов BMBU, рентабельность уже сегодня составляет более 70%. Однако, в налаживании «тесных партнерских отношений» не все так просто:
«В российском национальном законодательстве в настоящее время установлена минимальная норма использования солода в 80% при производстве пива, ограничена доля использования несоложеных материалов - ячменя, пшеницы, риса и прочих злаков. Таким образом, сегодня большое количество известных пивных брендов, представленных в России, не считаются пивом – например, мексиканский бренд Corona Extra. Это абсолютно нелогично и противоречит не только традициям пивоварения, а также нормам, которые действуют в ряде европейских стран, но и принципам ВТО», - говорит Исаак Шепс, Председатель Совета СРП, Президент ОАО «Пивоваренная компания «Балтика».
Кстати
«Балтика» 4 июля приурочила ко Дню Поля свою собственную выездную конференцию на базе СПК «Хлебороб» (ТО, Куркинский район, д. Ивановка). Сергей Красный, министр сельского хозяйства Тульской области:
«Для развития сельского хозяйства в регионе очень важно проведение подобных мероприятий, на которых ведущие эксперты могут обменяться опытом и даже найти заказчиков. На сегодняшний день наша область – одна из ведущих по темпам уборки и урожайности зерновых культур в Центральном федеральном округе. И значительный вклад в развитие отрасли принадлежит компании «Балтика», которая в течение последних восьми лет сотрудничает с региональными аграриями, ежегодно со своими партнерами высевая 25 тыс. гектар пивоваренного ячменя».
Одним из наиболее острых и дискуссионных вопросов, который не могли не затронуть аграрии (в Тульской области), касался текущего ограничении несоложеных материалов при производстве пива до 20%. «Известно, что российский климат не идеален для выращивания пивоваренного ячменя, предназначенного для соложения. По статистике в среднем каждый третий год, собранный урожай примерно через месяц теряет свою всхожесть, становится непригодным для солодоращения и может быть использован только в качестве несоложеного материала».
Участники «балтийской» встречи отметили приоритетность изменения рецептуры пива в пропорции 50 на 50% (соложеного и несоложеного сырья), как одной из законодательных мер развития российского сельского хозяйства.
Такое вот разное «развитие сельского хозяйства», у одних 80х20, а у других 50х50.
Очевидно, что в этом году «в полях» уже созрели определенные противоречия между крупными и «прочими» пивоварами, ведь число последних медленно, но упорно растет. И доказательством тому не только расхождения в цифрах по частным пивоварням России между СРП и BMBU (по версии СРП – 14%, по версии BMBU – 27%), но и само появление еще одного Союза «производителей пива» BMBU.
Следующие новости:
Предыдущие новости: