Баннер

Пивные спикеры

Пивоваренная отрасль РФ в условиях усиления государственного регулирования

News image

Последние два года – они необычайно урожайные для пивоваренной отрасли в плане новостей. Новостей, как правило, не очень позитивных. Несомненно, борьба с алкоголизмом – дело ...

Комментарии

Пивная почта

Логин:
Пароль:


  




Пивная позиция РБ неизменна

Пивная Беларусь

Пивная позиция РБ неизменнаБелорусская сторона продолжает настаивать на разработке отдельного технического регламента на пивоваренную продукцию. Говорит Исполнительный директор Гильдии пивоваров Беларуси Владислав Скребцов:

«Если мы учтем все замечания пивоваренной отрасли Беларуси, России и Казахстана то это получится отдельный технический регламент, зачем тогда настаивать на одном техническом регламенте? Давайте их сделаем два. Белорусская сторона предлагает включить в график разработки технического регламента Таможенного Союза отдельный технический регламент по пивоваренной продукции или регламент по безопасности пивоваренной продукции и мы очень просим сделать это абсолютно немедленно.

Данная позиция продиктована в первую очередь тем, что регламент вызывает большие противоречия как у пивоваренной отрасли, так и у смежных отраслей, а также у целого ряда министерств и ведомств участников Таможенного Союза. Было отмечено, что более 500 замечаний, которые были направлены в рамках обсуждения проекта - учтены. Но, извините, почему тогда те четыре или пять замечаний, которые являются краеугольными - учтены не были? В результате проект регламента безопасности алкогольной продукции продолжает беспокоить пивоваров трех стран. Пятьсот были учтены, а еще четыре не были учтены.

Белорусская сторона предлагает принять за основу нового отдельного технического регламента по пивоваренной продукции ранее разработанный в Российской Федерации технический регламент, который в 2010 году прошел первое чтение в Государственной Думе. Данный документ был разработан с привлечением специалистов отрасли и научного сообщества, учитывает специфику пивоваренной отрасли, отражает все современные тренды развития современного пивоваренного производства. Потом вдруг ситуация изменилась, почему – не знаю, но наверное у каждого для себя есть ответ на данный вопрос.

Отдельный технический регламент является единственным путем для снятия противоречий. Основная проблема нынешней редакции технического регламента то, что он не только идет «вразрез» с мнениями пивоваров трех стран, но и с требованиями и нормами ВТО. Создает неконкурентные условия для производителей разного вида упаковки, в частности запрет ПЭТ для участников рынка стран Таможенного Союза, процедура уведомления, которая по сути своей является запретительной мерой для проникновения на рынки соседей, тормозит развитие пивоваренной отрасли в странах Таможенного Союза, тем самым снижая конкурентную способность продукции и на внешних рынках.

Вопросы определения «пива», установления процентов на несоложенную продукцию – в других странах таких проблем не стоит, например, в Англии, которая известна всему миру своими знаменитыми сортами пива.  

Целый ряд нюансов в новом проекте технического регламента противоречат нормам Евросоюза. Это удаляет пивоваренную отрасль от мировой практики. В частности, по нормам Евросоюза пиво не относится к алкогольной продукции, оно относится к слабоалкогольной продукции. Мы не говорим, что хотим сделать пиво «не алкоголем».

Пивовары стран Таможенного Союза считают нецелесообразным принятие тех.регламента, который затруднит развитие отрасли. В этом аспекте пивовары разделяют позицию Минэкономразвития от 24 января 2012 года, выраженную в отзыве об оценке регулирующего влияния предлагаемого технического регламента, которая сегодня почему-то замалчивается.

Белорусская сторона отмечает, что очередной срок переноса принятия технического регламента не решает основную проблему, не снимает основных противоречий, которые возникают. Это к вопросу об устранении 500 замечаний, что устранено – слабо понимаю.

Во всех странах Таможенного Союза пивоваренная отрасль является наиболее инвестиционно емкой. Привлечение внешних инвестиций в страны таможенного союза позволило выйти на наши рынки таким корпорациям как Карлсберг, Хейнекен, САБМиллер, Эфес, СанИнБев и др. Принятие тех.регламента, идущего вразрез с мировыми нормами, тех.регламента который получил пятьсот замечаний – принесет непреодолимые противоречия и может нанести непоправимый ущерб  инвестиционному имиджу стран-участниц Таможенного Союза.

Разработка отдельного технического регламента на пивоваренную продукцию может быть осуществлена в кратчайшие сроки, с учетом того что за его основу предлагается взять ранее разработанный технический регламент 2010 года.

Я являюсь исполнительным директором Белорусского Союза Пивоваров, я отвечаю за позицию белорусской стороны - сегодня отражаю ее здесь перед вами на круглом столе в Совете Федерации России. Я отражаю официальную позицию органов государственного управления Республики Беларусь, в частности Госстандарта, Министерства по налогам и сборам. В начале этого года появился документ, поручение Совета Министров РБ за подписью Заместителя  Премьер-министра Беларуси Сергея Румаса о недопущении ухудшений работы хозяйствующих субъектов Республики Беларусь в условиях работы в едином экономическом пространстве стран Таможенного Союза. В пункте 13 было написано: не допустить принятие технического регламента в том виде, в котором его предлагает Росалкогольрегулирование.

Копию документа могу прислать любому».

По материалам выступления Скребцова Владислава Юрьевича на круглом столе в Совете Федерации  «Современное состояние и перспективы пивоваренной отрасли стран Таможенного союза» 19 апреля 2012.

Добавить комментарий


Пивные новости в картинках

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/479318pivnaya_resolutcia.jpg

Пивная резолюция

Сегодня в Москве прошло открытое заседание Наблюдательного совета за соблюдением «Кодекса коммерческих коммуникаций» Союза российских пивоваров. Согласно регламенту работы в обед должна была быть вынесена резолюция. Обсуждение и просмотр рекламных

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/129858pivnaya_fiesta.jpg

Пивная фиеста

Пивной фестиваль в Москве начал свою работу. XXII Московский международный фестиваль пива открылся 3 июля в Лужниках и будет открыт для посещения до 11 июля включительно. В этом году пивной

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/367971pivnaya_kultura.jpg

Пивная культура

Отечественные потребители пива несмотря ни на что сохраняют оптимизм - 60% из них уверены, что в России возможно производить пиво не хуже, чем в Германии или Чехии, признанных

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/168226kirin_ichiban.jpg

Презентация Кирин Ичибан

Пиво, гейши, суши и Кирин на 14-ти гектарах «Московской Пивоваренной Компании» провели презентацию японского пива «Кирин Ичибан», производство которого доверили МПК на ближайшие двадцать лет. Размах рекламной кампании (по неофициальным

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/532449pivnoe_protivostoyanie.jpg

Пивное противостояние

В прошедшую пятницу на территории завода «Очаково» Росалкоголь озвучил свои поправки к поправкам: «Готовим ряд замечаний к закону, например отмена установки счетчиков для пива, отмена внесения пива в ЕГАИС.

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/280542podarok_ot_belogo_medveda.jpg

Подарок от Белого Медведя

Пивной бренд «Белый медведь» пивной компании «Эфес» вручил главный приз летней промо-акции Вячеславу Анциферову из Воскресенска. Мини-вэн «Пежо» (Peugeot Partner) ориентировочной стоимостью 600 тыс. рублей стал главным призом акции «Отдыхай

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/344363ab_inbev.jpg

Пивные риски

Бельгийская пивоваренная компания «Анхойзер-Буш ИнБев», крупнейший производитель пива в мире представил в комиссию США по ценным бумагам и биржам годовой отчет по форме 20-F за 2010 год. Компании, чьи акции

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/798148socialnaya_otvetstvennoct.jpg

Пивная статья в УК

Совет Федерации одобрил в среду законопроект, который вводит уголовную и административную ответственность за продажу алкогольной продукции детям и подросткам.

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/144398efes.jpg

Губит людей не ...

Группа компаний EFES в России стартовала кампанию «Больше пива - больше веселья!», когда двое рабочих утонули в пиве на заводе. Повеселились, куда уж «больше пива».

Статистика потребительских цен

Индекс потребительских цен РФ, в % к соответствующему месяцу прошлого года
  Пиво отечественное, л Пиво зарубежных торговых марок, л
  2013 2013
январь
111,36
106,94
февраль
111,15
106,29
март
111,52
106,42
Индексы цен производителей сельскохозяйственной продукции РФ, в % к соответствующему месяцу прошлого года

Ячменьячмень продовольственныйячмень фуражный

201320132013
январь132,96127,05134,70
февраль134,72129,33136,28
март134,79129,18136,41

Комментарии

 Rambler's Top100
Информационная продукция, запрещенная для детей (способная вызвать у детей желание употребить пиво и напитки, изготавливаемые на его основе)