Баннер

Пивному указу будет пятьсот ле

Не успел отгреметь Октоберфест, а в Баварии уже началась подготовка к празднованию 500 лет известного указа о чистоте пива. Событие, ...

22 Октябрь 2010 | Просмотров 3628 | Комментарии

Далее...

Пивная экспертиза качества пив

Пресс-конференция «Экспертиза качества пива» состоялась 1 октября в Москве в пресс-центре «АиФ» совместно с «Ростест». Вначале всем журналистам раздали результаты тестов некоторых российских ...

1 Октябрь 2010 | Просмотров 10596 | Комментарии

Далее...

Пивная «долго запрягает» - сем

В начале этой недели компания «Очаково» вручила победителю финала стимулирующей лотереи  «Ячменный колос. Домашние радости!» главный приз – автомобильный трейлер.  ...

9 Февраль 2012 | Просмотров 3848 | Комментарии

Далее...
Больше в: Пивные новости

Пивная почта

Логин:
Пароль:


  




Минипивоварни мощностью до 300 тыс. дал освобождаются от необходимости устанавливать счетчики

Депутат Государственной Думы В.Ф.Звагельский внес на рассмотрение ко 2-му чтению проект ФЗ в соответствии с которым, предприятия пивоваренной отрасли с мощностью производства до 300 тыс. дал освобождаются от обязанности устанавливать средства измерения (счетчики) учета объема готовой продукции.

В настоящее время в Российской Федерации производством пива занимаются около 800 предприятий. Предприятия расположены 78 субъектах Российской Федерации, многие находятся в отдаленных городах и поселениях, где являются основными налогоплательщиками и работодателями.

По данным федеральной налоговой службы в 2012 году пивоварами было произведено пива 974 млн. дал и уплачено в бюджет 114,6 млрд. руб. 86% рынка пива на сегодняшний день принадлежат крупным международным пивоваренным

компаниям: Хайнекен, Карлсберг, Инбев, Эфес-Сабмиллер, оставшиеся 14% принадлежат российским пивоваренным заводам, которые условно можно разделить на следующие форматы: малой мощности - до 300 тыс. дал в год. - около 500 предприятий, средней до 1 млн. дал в год - около 200, и свыше 1 млн. дал. - около 50 предприятий.

Согласно требованиям пункта 2 статьи 8 Федерального закона от 22 ноября 1995 года № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» с 1 июля 2013 года на пивоваренных предприятиях должны быть установлены автоматические средства измерения и учета объема готовой продукции (далее также – АСИиУ).

В соответствии с Приказом Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка от 26 ноября 2012 года № 351 «Об утверждении Порядка оснащения основного технологического оборудования для производства этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции автоматическими средствами измерения и учета концентрации и объема безводного этилового спирта в готовой продукции, объема готовой продукции» на пивоваренных предприятиях должны быть установлены автоматические средства изменения и учета объема готовой продукции в местах, обеспечивающих возможность и достоверность измерения.

В целях обеспечения достоверности определения Приказ предусматривает при оснащении АСИиУ обеспечивать выполнение следующих условий:

- АСИиУ устанавливают после расходной (напорной) емкости (форфаса) перед фасовочной машиной (автоматом);
- места оснащения оборудования АСИиУ указываются организацией в схеме оснащения, схема оснащения составляется и утверждается руководителем организации в 2-х экземплярах; .
-  АСИиУ пломбируются (опечатываются).
В случае, если пиво не разливается в потребительскую тару, АСИиУ устанавливают после расходной емкости перед наливом (отгрузкой) пива, либо они могут быть установлены на передвижной (мобильной) платформе или укреплены на строительных конструкциях (стене, колонне) способом, позволяющим соединять АСИиУ с расходной емкостью нестационарным трубопроводом (гибким шлангом).
Реализация данных положений закона для предприятий малой мощности затруднительна в силу следующих факторов:

1. Технологические факторы.
Отсутствует линия розлива, розлив пива осуществляется напрямую из лагерного танка в тару покупателя (КЕГ, ПЭТ бутылки). При этом в сутки могут заполнять по несколько кегов различных сортов пива, находящихся в разных танках. Т.е. практически одновременно может производиться розлив в кеги пива (до четырех разных сортов). При этом суточный объем разливаемого пива в летние месяцы (на примере «ПКФ Гамбринус», Краснодарский край) в среднем составляет 600-700 л, а в зимний период – только 300-400 л. Для пивоварен Севера эти колебания могут быть в диапазоне от 10 л зимой (-35 Со) до 1000 л в летний период. При таких колебаниях расхода для достижения заданной точности измерения необходима установка АСИиУ нескольких диаметров, что значительно удорожит оснащение ими предприятия.  

Фильтрованное пиво на минипивзаводах разливают из другой емкости, но в качестве этой емкости может служить любой из свободных танков. Специальных сборников фильтрованного пива на минипивзаводах нет. Однако даже если установить (или выделить из существующих) такой специальный сборник, то это не решит вопрос, так как розлив из него также проводится с использованием гибких шлангов.

Использование стационарных коммуникаций, пиво из которых придется сливать в канализацию после каждой смены сорта и после окончания розлива (значительный объем пива из трубопроводов должен полностью сливаться в канализацию, чтобы не допускать смешивания пива разных сортов - т.е. выпуска нестандартной и некачественной продукции), при малых объемах розлива приведет к резкому увеличению потерь продукта, повышению его себестоимости и снижению эффективности производства. Чем больше сортов пива, тем большую часть качественного продукта придется сбрасывать в канализацию.

На минипивзаводах отсутствует жесткая обвязка, все технологические емкости автономны, они могут соединяться только гибкими шлангами, нового поколения, которые подвергаются такой же санитарной обработке, что и технологические емкости. Именно автономность технологических емкостей и правильный алгоритм санитарной обработки обеспечивают высокое качество продукции. При розливе пива в кеги также применяют гибкие шланги.

Имеющееся оборудование не может быть приспособлено к установке счетчиков, потому что розлив пива и последующая мойка и дезинфекция после освобождения лагерного танка осуществляется через один и тот же кран, а это непременно требует отключения счетчиков от линии розлива. Сусловарочная емкость также не подходит для установки АСИиУ, так как пивоваренное сусло не является алкогольной продукцией – алкоголь появится уже в пиве при сбраживании сусла. Каким образом считать металлические бочки (кег) с готовой продукцией, производители АСИиУ тоже не знают.

Кроме того, есть десятки минипивоварен («SALM», «Тинькофф» и др.), где подается по 5-10 сортов пива одновременно на стойку бара по «питонам» (5-10 пивных шлангов плюc шланги охлаждения в изоляции) со своим учетом, а предлагаемые системы учета ни по стоимости, ни по технологической возможности неприемлемы для таких производств.

На малые предприятия оказывает сильное влияние сезонность и численность населения городов, в которых расположено производство. В осенний и зимний период вынуждены экономить средства, а некоторые малые пивоварни перестают производить пиво совсем. Минипивоварни не производят пастеризации пива (дорогой процесс), а в случае производства нефильтрованного пива срок хранения в кегах с целю обеспечения высокого качества и натуральности может быть ограничен 72 часами с момента розлива. Пиво хранят в емкостях, так как в металлических бочках его срок годности ограничен 10 сутками. Таким образом, пока не будет продано пиво из емкости, невозможно заполнить эту емкость новым пивом, что также уменьшает объем производства.

2. Финансово - экономические факторы.
Организация автоматизированного учета без кардинального переоборудования производства пива на заводах малой мощности невозможно из-за больших затрат, в том числе на АСИиУ,  отсутствия требуемых для этого производственных и складских площадей.

Так, стоимость одного прибора учета с монтажными работами составляет 500 – 700 тыс. рублей. Затраты одной пивоварни на составляю в среднем 1,0 – 3,0 млн. рублей в зависимости от технологического оснащения предприятия.

3. Административные факторы.
Для начала розлива продукции АСИиУ должны быть опечатаны сотрудниками Росалкогольрегулирования, однако срок выезда специалистов составляет до тридцати дней, что не установлено ни в Федеральном законе, ни в других нормативных актах.

Почти все вышеуказанные предприятия на одном технологическом оборудовании производят различные виды пива, что требует вызова специалиста при переходе с одного вида продукции на другой. В периоды повышенного потребительского спроса, с мая по сентябрь, такие вызовы возможно потребуется делать ежедневно.

При этом многие пивоварни находятся в отдаленных от территориальных подразделений Росалкогольрегулирования населенных пунктах.

Учитывая, что малые пивоварни производят пива всего 2% от общего объема производства пива, затраты на администрирование (выезд для пломбирования АСИиУ, командировочные расходы и др.) одного литра пива, произведенного  минипивоварнями в 250 раз выше, чем одного литра пива произведенного крупными предприятиями.

Аналогичные проблемы с установкой АСИиУ и существуют и у производителей сидра, пуарэ и медовухи.

Кроме того, российские производители пива, сидра, медовухи, пуарэ при осуществлении государственного регулировании их производства, а именно в части требования установки АСИиУ, ставятся в неравные условия с иностранными производителями такой продукции. Снижается конкурентоспособность российских производителей по отношению к производителям из других стран, в том числе из стран - членов Таможенного Союза, что особенно актуально в контексте недавнего вступления России в ВТО. К примеру, ни в Белоруссии, на в Казахстане, и ни в одной из стран Евросоюза нет таких требования к производству пива, сидра, медовухи, пуарэ.

Большинство пивоваренных предприятий малой мощности,  производители сидра, пуарэ и медовухи являются представителями малого бизнеса, часто это семейные предприятия, которые размещены в зонах отдыха, ресторанах, развлекательных центрах. Они работают на локальном рынке, производят разнообразное пиво, вносят колорит в ассортимент на пивоваренном рынке.

Создаются новые рабочие места, повышается самозанятость населения.

Одновременно, в связи с новым порядком распределения акцизных доходов по бюджетам разных уровней, возросла роль налоговых поступлений от производства и реализации данной продукции в наполнении региональных бюджетов.     
     
Учитывая вышеизложенное, а так же значимую роль указанных предприятий в решении экономических, социальных проблем, занятости населения регионов, предлагается исключить требования по обязательной установке приборов учета для предприятий, которые являются субъектами малого предпринимательства в соответствии с критериями, установленными статьей 4 Федерального закона 24 июля 2007 года № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». При этом мощность основного технологического оборудования для производства пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи не должна быть более чем 300 тысяч декалитров в год.

Пояснительная записка к проекту федерального закона «О внесении изменений в статьи 8 и 26 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»


Следующие новости:
Предыдущие новости:

Добавить комментарий


Пивные новости в картинках

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/144398efes.jpg

Губит людей не ...

Группа компаний EFES в России стартовала кампанию «Больше пива - больше веселья!», когда двое рабочих утонули в пиве на заводе. Повеселились, куда уж «больше пива».

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/517841pivo_bogerhof.jpg

Презентация Богерхоф

В четверг в Москве состоялась презентация пива первого пивоваренного завода города Анапы «Богерхоф», производящего пиво по классической немецкой технологии. Владелец пивоварни Алексей Богер лично угощал  пивом «Das bier» 3-х сортов:

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/239085pivnye_turisty.jpg

Пивные туристы

Довольно часто можно встретить объявления о турах и экскурсиях на пивные заводы восточной Европы, например вот свежие новости из чехии: "До 20 марта чешскую пивоварню Bud?jovick? Budvar в Ческе-Будеевице

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/756302tom_ramoser.jpg

Том Рамозер

Пивовары знают «девятый архетип» российских потребителей и правда ли то, что у баварцев в квартирах три крана: вода холодная, вода горячая и пиво. Об этом и о многом другом редакции

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/826229carlsberg.jpg

Пивная конкуренция

Сегодня компания Carlsberg A/S Россия занимает порядка 40% пивного рынка в России. Согласно заявлениям исполнительного директора пивной компании Carlsberg  - Йоргена  Расмуссен (Jorgen Rasmussen),  Carlsberg A/S сумеет устоять на основном

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/798148socialnaya_otvetstvennoct.jpg

Пивная статья в УК

Совет Федерации одобрил в среду законопроект, который вводит уголовную и административную ответственность за продажу алкогольной продукции детям и подросткам.

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/988016pivnaya_pet_upakovka.JPG

Пивная ПЭТ-упаковка

По заказу Союза российских пивоваров исследование провели специалисты  Аналитического центра МГУ им. М.В. Ломоносова. Центр регулярно проводит исследования в области пищевой промышленности. Он аттестован Ростехрегулированием, имеет аккредитацию в области государственного

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/251138festival_cheh.JPG

Пивной фестиваль

В течение 17 дней (с 12.05. по 28.05.2011 г.) в Праге будет проходить  пивной фестиваль.  В восьми огромных палатках общей вместимостью 10 000 посадочных мест будут представлены 70 марок лучших

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/877178pivnoy_zshivot.jpg

Пивной живот

В журнале Европейского общества питания (European Journal of Clinical Nutrition) опубликованы результаты исследований шведских и немецких экспертов. Они изучали 20 625 человек более восьми лет. По результатам оказалось, что пивной

Статистика потребительских цен

Индекс потребительских цен РФ, в % к соответствующему месяцу прошлого года
  Пиво отечественное, л Пиво зарубежных торговых марок, л
  2013 2013
январь
111,36
106,94
февраль
111,15
106,29
март
111,52
106,42
Индексы цен производителей сельскохозяйственной продукции РФ, в % к соответствующему месяцу прошлого года

Ячменьячмень продовольственныйячмень фуражный

201320132013
январь132,96127,05134,70
февраль134,72129,33136,28
март134,79129,18136,41

Комментарии

 Rambler's Top100
Информационная продукция, запрещенная для детей (способная вызвать у детей желание употребить пиво и напитки, изготавливаемые на его основе)