Пивной обзор второй недели фев

В целом неделя после недавних публикаций прогнозов объемов производства и торговли выдалась весьма скудной в информационном плане, что отразилось ...

18 Февраль 2013 | Просмотров 4789 | Комментарии

Пивная Carlsberg отчиталась по

21 февраля (Bloomberg) - Carlsberg AS владелец крупнейших пивоваренных заводов в России, сообщает о прибыли в четвертом квартале. Carlsberg производит ...

21 Февраль 2011 | Просмотров 17193 | Комментарии

Пивная марка Heineken решила в

В своем пресс-релизе от 12-го октября согласно отчету Interbrand 2011 «Лучшие брэнды мира», брэнд Heineken® в 2011 году занял 91 ...

14 Октябрь 2011 | Просмотров 5913 | Комментарии

Крупная международная пивоваренная компания Efes выражает обеспокоенность по поводу планов относительно акциза на пиво в УкраинеГруппа компаний Efes, которая является 5-м по объему пивоваром в Европе, выражает серьёзную обеспокоенность по поводу планов украинских парламентариев резко повысить акциз на пиво, в середине финансового года и без предварительного предупреждения.

Недавно группа депутатов Верховного Совета зарегистрировала Законопроект №2876, которым предлагается увеличить акциз на пиво почти втрое: с нынешних 0,87 грн за литр до 2,50 грн за литр. Акциз на другие алкогольные напитки, включая крепкие спиртные напитки, предлагается оставить без изменений. Согласно Законопроекту, новый акциз должен вступить в силу с 1 июня 2013 г.

Эта инициатива, очевидно, противоречит действующему Налоговому Кодексу и Бюджетному Кодексу Украины, которые предусматривают, что какие-либо изменения налогов должны производиться с предварительным предупреждением не менее чем за шесть месяцев; кроме того, не разрешается вносить изменения в налоги в середине бюджетного года.

Алехандро Хименез, президент пивоваренной группы компаний Efes, комментирует:

«На наш взгляд, любое повышение налогов должно соответствовать трём основным критериям. Во-первых, повышение должно быть постепенным, а не сразу в несколько раз. Во-вторых, оно должно быть логически обоснованным, то есть иметь определенное рациональное объяснение, почему повышение происходит именно на такой уровень. И, в-третьих, оно должно быть прогнозируемым, чтобы позволить бизнесу соответственно планировать свою деятельность. Предлагаемая инициатива не соответствует ни одному из этих критериев: повышение акциза в три раза является очень резким, не имеет логического обоснования, и делает бессмысленным планирование бизнеса, поскольку новую ставку акциза предлагается ввести в силу в середине бюджетного года.

Мы – новый инвестор, наша компания работает в Украине лишь с марта 2012 г. На сегодня мы уже инвестировали в Украину более 200 млн долларов США. Наше решение прийти в Украину было отчасти обусловлено обещаниями украинского правительства создать благоприятный, стабильный и предсказуемый инвестиционный климат. Если предлагаемая законодательная инициатива будет принята, она может обесценить заверения правительства Украины не только в наших глазах, но и в глазах многих других международных компаний, которые либо уже работают в Украине, либо рассматривают целесообразность выхода на украинский рынок. Пострадает репутация страны как направления для международных инвестиций.

Также пострадает украинская экономика. По экспертным оценкам, в случае принятия, упомянутая инициатива может привести к падению рынка пива до 25%. Это, в свою очередь, приведет к серьезным недоплатам в государственный бюджет по акцизу, НДС и другим непрямым налогам, а также к потере работы многими людьми, задействованными в пивоварении и связанных секторах экономики (нужно отметить, что один человек, занятый в пивной отрасли, «обеспечивает работой» 10-15 человек в связанных с нею отраслях, от сельского хозяйства, до транспорта, логистики, торговли и т.д.).

Более того, мы считаем, что возрастет количество злоупотреблений алкоголем, поскольку повышение налога на пиво при неизменном налоге на крепкие напитки приведет к переходу потребителей на крепкий, а также нелегальный алкоголь.

Мы очень надеемся на стабильность законодательства, что позволит бизнесу планировать свою работу в долгосрочной перспективе, от чего в конечном итоге выиграют и инвесторы, и украинское государство, и украинское общество.

Мы также надеемся, что будет разработана общегосударственная стратегия сохранения здоровья общества в связи с потреблением и злоупотреблением алкоголем. Такая стратегия, по нашему мнению, должна основываться на рекомендациях Всемирной организации здравоохранения, а также учитывать наилучший европейский опыт в этой сфере. Частью такой стратегии может быть и акцизная политика, что обеспечит долгосрочный, сбалансированный и системный подход государства к регулированию акцизов на весь спектр алкогольных напитков. Такой подход, по нашему убеждению, будет наиболее эффективным».