Баннер

Пивной обзор конца ноября

Экспорт зерна из РФ в 2013-2014 сельскохозяйственном году (с 1 июля 2013г.) на 20 ноября с.г. составил 13 млн. 123 ...

2 Декабрь 2013 | Просмотров 4376 | Комментарии

Далее...

Пивной обзор первой недели апр

Heineken N.V. опубликовала свои достижения по ресурсосбережению – потребление воды снизилось ниже 4гкл на 1 гкл пива, на 30% ...

12 Апрель 2015 | Просмотров 3064 | Комментарии

Далее...

Пивной обзор третьей недели ап

По оценкам индийских специалистов от 20 до 30% совокупного урожая зерновых теряется ежегодно в результате нехватки и регионального дисбаланса складской ...

21 Апрель 2014 | Просмотров 3939 | Комментарии

Далее...
Больше в: Пивные новости

Пивная почта

Логин:
Пароль:


  




Пивоварение - одна из самых дисциплинированных и прозрачных отраслей в России, обвинения в обратном безосновательны

Пивоваренная отрасль в России – одна из наиболее развитых и прозрачных. В России нет нелегально произведенного пива, о чем свидетельствует практически 100-процентная собираемость акцизов в пивоварении. Тот факт, что под видом напитков на основе пива на прилавки попадает продукция, не имеющая ни малейшего отношения к пивоваренной, лишний раз свидетельствуют о запутанном регулировании и без того прозрачной отрасли и отсутствии реальных механизмов защиты потребителей от безответственных производителей.

Появившиеся на этой неделе сообщения о нелегальной пивоваренной продукции есть продолжение информационной войны против российских пивоваров.

Понятие «напитки на основе пива (пивные напитки)» появились в России в 2011 году, когда в Федеральный закон N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» был внесен соответствующий термин.

Как показала практика, данный термин, с одной стороны, перевел из категории «пиво» в категорию «пивные напитки» многие общепризнанные сорта, но не помешал появлению на рынке весьма своеобразной продукции - ее выпускают под наименованием «пивные напитки», но, по сути, она является продукцией слабоалкогольной, произведенной с добавлением спирта, без обязательного для пивоварения этапа брожения.

Мы убеждены, что в сообщениях, цитирующих ответственных работников центрального аппарата Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка, речь идет именно о слабоалкогольных напитках, выпускаемых под названием «пивные напитки» весьма ограниченным кругом недобросовестных производителей.

С учетом этого Союз российских пивоваров в высшей степени озабочен появившимися инициативами Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка по введению лицензирования производства пивных напитков, а также внедрению в отношении их производства и оборота системы ЕГАИС и обязательной маркировки. Фактически этот шаг, с учетом количества сортов пива, перешедших в категорию пивных напитков из-за изменения определения пива и в связи с тем, что разделить производство пивных напитков и пива организационно и технически на пивоваренном предприятии практически невозможно, приведет к лицензированию всей пивоваренной отрасли.

По оценкам экспертов, объем на рынке таких напитков по сравнению с пивными напитками, производимыми легально и по рецептуре, установленной законом, ничтожен. Нет никаких критериев и обоснований полагать, что продукция нелегальна, поскольку ФС РАР так и не опубликовала данные лабораторных исследований.

Союз подчеркивает, что в Российской Федерации уже введено достаточное количество механизмов контроля над производством и оборотом пива и пивных напитков: процедура уведомления о начале оборота на территории Российской Федерации, декларирование оборота (включая производство, перемещение, реализацию и хранение продукции), справки А и Б к товарно-транспортным накладным, автоматические средства измерения и учета объема готовой продукции (АСИиУ). Комплекс перечисленных инструментов контроля позволяет обеспечить прозрачность отрасли с точки зрения государственного надзора. И об этом же свидетельствуют и уже приведенные выше данные о практически 100-процентной собираемости акциза в пивоварении.

Процедура декларирования и данные Росстата, на которые ссылаются представители ФС РАР, крайне сомнительны, что показывает элементарный анализ этих данных.

Представители отрасли крепкого алкоголя утверждают, что ни лицензирование, ни ЕГАИС, ни федеральные специальные марки не привели к улучшению ситуации в области нелегального рынка крепкого алкоголя. Предложения Росалкогольрегулирования по введению этих механизмов на рынке пива с учетом положения на других рынках никак не могут рассматриваться в качестве решения недоказанной проблемы производства псевдопивных напитков.

Пивоваренные компании Союза российских пивоваров выступают категорически против введения лицензирования производства напитков на основе пива как избыточной и необоснованной меры контроля.

Для решения ситуации с производством под видом напитков на основе пива слабоалкогольной продукции с использованием спирта предлагаем следующие меры:
- в случае подтверждения фактов использования этилового спирта при производстве псевдо пивных напитков - рассмотреть опции усиления контроля за оборотом этилового спирта;
- выработать рекомендации по применению административных мер в отношении организаций, выпускающих под видом «напитков на основе пива» слабоалкогольную продукцию с использованием спирта.

СПРАВКА. Российская пивоваренная отрасль насчитывает более 800 предприятий различной мощности, производственные площади которых расположены в 73 субъектах Российской Федерации. Союз российских пивоваров – некоммерческая организация, объединяющая предприятия пивоваренной индустрии России. Членство в Союзе объединяет 61 компанию, которые имеют 90 производственных площадок на территории Российской Федерации и выпускают около 90 процентов пива в стране.

Пресс-служба Союза Российских Пивоваров


Следующие новости:
Предыдущие новости:

Добавить комментарий


Пивные новости в картинках

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/313099pivnoy_hmel.jpg

Пивной хмель

«Ассоциация пивоваров» США публикует закрытый отчет о посевных площадях хмеля в 2011 году. Официальный прогноз на 2011 год показывает снижение урожая 2011 на 4% процента в сравнении с прошлым годом.

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/532449pivnoe_protivostoyanie.jpg

Пивное противостояние

В прошедшую пятницу на территории завода «Очаково» Росалкоголь озвучил свои поправки к поправкам: «Готовим ряд замечаний к закону, например отмена установки счетчиков для пива, отмена внесения пива в ЕГАИС.

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/168226kirin_ichiban.jpg

Презентация Кирин Ичибан

Пиво, гейши, суши и Кирин на 14-ти гектарах «Московской Пивоваренной Компании» провели презентацию японского пива «Кирин Ичибан», производство которого доверили МПК на ближайшие двадцать лет. Размах рекламной кампании (по неофициальным

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/129858pivnaya_fiesta.jpg

Пивная фиеста

Пивной фестиваль в Москве начал свою работу. XXII Московский международный фестиваль пива открылся 3 июля в Лужниках и будет открыт для посещения до 11 июля включительно. В этом году пивной

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/479318pivnaya_resolutcia.jpg

Пивная резолюция

Сегодня в Москве прошло открытое заседание Наблюдательного совета за соблюдением «Кодекса коммерческих коммуникаций» Союза российских пивоваров. Согласно регламенту работы в обед должна была быть вынесена резолюция. Обсуждение и просмотр рекламных

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/358134presentacia_kaltenberg.JPG

Презентация Кальтенберг

В минувшую пятницу, 29 июля, в московском ресторане Линдерхов его Королевское Высочество Люитпольд Принц фон Байрен (по совместительству с  1976 года руководит немецкой пивоваренной компании «Кёнинг Людвиг Интернэшнл») лично презентовал

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/473950budweiser.jpg

Будвайзер

Пиво BUD можно увидеть в 79 фильмах, среди которых такие мировые блокбастеры, как «Человек-паук», «Бэтмен: Начало», «Ангелы Чарли: Только вперед», «Ванильное небо», «Миссия невыполнима 3», «Хранители», «Темный рыцарь», «12 друзей

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/718312pivnoe_kachestvo.jpg

Пивное качество

В рамках мониторинга сотрудниками ГУП г. Москвы «Московское качество», было обследовано 32 организации розничной торговли, что составляет 0,5% от общего числа предприятий розничной торговли г. Москвы. Обследованию подлежали специализированные магазины

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/166199pivnoy_rai_brussel.jpg

Пивной рай

Губит людей не пиво, или сказ о том, как русские в Европейский Клуб Охотников вступали, пиво пили, по усам текло, да в рот не попало. Кончилась эта история, которую можно

Статистика потребительских цен

Индекс потребительских цен РФ, в % к соответствующему месяцу прошлого года
  Пиво отечественное, л Пиво зарубежных торговых марок, л
  2013 2013
январь
111,36
106,94
февраль
111,15
106,29
март
111,52
106,42
Индексы цен производителей сельскохозяйственной продукции РФ, в % к соответствующему месяцу прошлого года

Ячменьячмень продовольственныйячмень фуражный

201320132013
январь132,96127,05134,70
февраль134,72129,33136,28
март134,79129,18136,41

Комментарии

 Rambler's Top100
Информационная продукция, запрещенная для детей (способная вызвать у детей желание употребить пиво и напитки, изготавливаемые на его основе)