Баннер

Пивная ночь

В прошедшую субботу «Ночь музеев» прошла на многих пивоваренных предприятиях. Для тех, кто в эту ночь решил не просто прикоснуться ...

21 Май 2012 | Просмотров 5263 | Комментарии

Далее...

Пивной указ принят единогласно

Принят в первом чтении законопроект о внесении изменений в Федеральный Закон №171 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, ...

3 Ноябрь 2010 | Просмотров 5685 | Комментарии

Далее...

Пивной обзор второй недели дек

Ассоциация пивоваров США опубликовала предварительные итоги отрасли в 2014: в ноябре 2014 количество мелких пивоварен в стране преодолело 3200; в ...

15 Декабрь 2014 | Просмотров 4027 | Комментарии

Далее...
Больше в: Пивные новости

Пивная почта

Логин:
Пароль:


  




Пивоварение - одна из самых дисциплинированных и прозрачных отраслей в России, обвинения в обратном безосновательны

Пивоваренная отрасль в России – одна из наиболее развитых и прозрачных. В России нет нелегально произведенного пива, о чем свидетельствует практически 100-процентная собираемость акцизов в пивоварении. Тот факт, что под видом напитков на основе пива на прилавки попадает продукция, не имеющая ни малейшего отношения к пивоваренной, лишний раз свидетельствуют о запутанном регулировании и без того прозрачной отрасли и отсутствии реальных механизмов защиты потребителей от безответственных производителей.

Появившиеся на этой неделе сообщения о нелегальной пивоваренной продукции есть продолжение информационной войны против российских пивоваров.

Понятие «напитки на основе пива (пивные напитки)» появились в России в 2011 году, когда в Федеральный закон N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» был внесен соответствующий термин.

Как показала практика, данный термин, с одной стороны, перевел из категории «пиво» в категорию «пивные напитки» многие общепризнанные сорта, но не помешал появлению на рынке весьма своеобразной продукции - ее выпускают под наименованием «пивные напитки», но, по сути, она является продукцией слабоалкогольной, произведенной с добавлением спирта, без обязательного для пивоварения этапа брожения.

Мы убеждены, что в сообщениях, цитирующих ответственных работников центрального аппарата Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка, речь идет именно о слабоалкогольных напитках, выпускаемых под названием «пивные напитки» весьма ограниченным кругом недобросовестных производителей.

С учетом этого Союз российских пивоваров в высшей степени озабочен появившимися инициативами Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка по введению лицензирования производства пивных напитков, а также внедрению в отношении их производства и оборота системы ЕГАИС и обязательной маркировки. Фактически этот шаг, с учетом количества сортов пива, перешедших в категорию пивных напитков из-за изменения определения пива и в связи с тем, что разделить производство пивных напитков и пива организационно и технически на пивоваренном предприятии практически невозможно, приведет к лицензированию всей пивоваренной отрасли.

По оценкам экспертов, объем на рынке таких напитков по сравнению с пивными напитками, производимыми легально и по рецептуре, установленной законом, ничтожен. Нет никаких критериев и обоснований полагать, что продукция нелегальна, поскольку ФС РАР так и не опубликовала данные лабораторных исследований.

Союз подчеркивает, что в Российской Федерации уже введено достаточное количество механизмов контроля над производством и оборотом пива и пивных напитков: процедура уведомления о начале оборота на территории Российской Федерации, декларирование оборота (включая производство, перемещение, реализацию и хранение продукции), справки А и Б к товарно-транспортным накладным, автоматические средства измерения и учета объема готовой продукции (АСИиУ). Комплекс перечисленных инструментов контроля позволяет обеспечить прозрачность отрасли с точки зрения государственного надзора. И об этом же свидетельствуют и уже приведенные выше данные о практически 100-процентной собираемости акциза в пивоварении.

Процедура декларирования и данные Росстата, на которые ссылаются представители ФС РАР, крайне сомнительны, что показывает элементарный анализ этих данных.

Представители отрасли крепкого алкоголя утверждают, что ни лицензирование, ни ЕГАИС, ни федеральные специальные марки не привели к улучшению ситуации в области нелегального рынка крепкого алкоголя. Предложения Росалкогольрегулирования по введению этих механизмов на рынке пива с учетом положения на других рынках никак не могут рассматриваться в качестве решения недоказанной проблемы производства псевдопивных напитков.

Пивоваренные компании Союза российских пивоваров выступают категорически против введения лицензирования производства напитков на основе пива как избыточной и необоснованной меры контроля.

Для решения ситуации с производством под видом напитков на основе пива слабоалкогольной продукции с использованием спирта предлагаем следующие меры:
- в случае подтверждения фактов использования этилового спирта при производстве псевдо пивных напитков - рассмотреть опции усиления контроля за оборотом этилового спирта;
- выработать рекомендации по применению административных мер в отношении организаций, выпускающих под видом «напитков на основе пива» слабоалкогольную продукцию с использованием спирта.

СПРАВКА. Российская пивоваренная отрасль насчитывает более 800 предприятий различной мощности, производственные площади которых расположены в 73 субъектах Российской Федерации. Союз российских пивоваров – некоммерческая организация, объединяющая предприятия пивоваренной индустрии России. Членство в Союзе объединяет 61 компанию, которые имеют 90 производственных площадок на территории Российской Федерации и выпускают около 90 процентов пива в стране.

Пресс-служба Союза Российских Пивоваров


Следующие новости:
Предыдущие новости:

Добавить комментарий


Пивные новости в картинках

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/166199pivnoy_rai_brussel.jpg

Пивной рай

Губит людей не пиво, или сказ о том, как русские в Европейский Клуб Охотников вступали, пиво пили, по усам текло, да в рот не попало. Кончилась эта история, которую можно

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/222940baltika.jpg

Балтийский отчет

21 февраля (Bloomberg) - Carlsberg AS владелец крупнейших пивоваренных заводов в России, сообщает о прибыли в четвертом квартале. Carlsberg производит в России пиво под марками Carlsberg, Tuborg, «Балтика» и Kronenbourg.

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/168226kirin_ichiban.jpg

Презентация Кирин Ичибан

Пиво, гейши, суши и Кирин на 14-ти гектарах «Московской Пивоваренной Компании» провели презентацию японского пива «Кирин Ичибан», производство которого доверили МПК на ближайшие двадцать лет. Размах рекламной кампании (по неофициальным

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/358134presentacia_kaltenberg.JPG

Презентация Кальтенберг

В минувшую пятницу, 29 июля, в московском ресторане Линдерхов его Королевское Высочество Люитпольд Принц фон Байрен (по совместительству с  1976 года руководит немецкой пивоваренной компании «Кёнинг Людвиг Интернэшнл») лично презентовал

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/642945estx_18_podtverdi.jpg

Есть 18? Подтверди!

И, кстати, в некоторых регионах я сам лично принимал участие в части акций, местные органы власти, те структуры, что по своим служебным и функциональным обязанностям, либо обязаны, либо, по крайней

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/765735bb.JPG

Пивная экспансия

Сегодня генеральный адвокат Суда Европейского Сообщества Verica Trstenjak обнародовала точку зрения на предварительное решение апелляционного суда о применимости закона ЕС в национальных судебных разбирательствах в Великобритании.

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/479318pivnaya_resolutcia.jpg

Пивная резолюция

Сегодня в Москве прошло открытое заседание Наблюдательного совета за соблюдением «Кодекса коммерческих коммуникаций» Союза российских пивоваров. Согласно регламенту работы в обед должна была быть вынесена резолюция. Обсуждение и просмотр рекламных

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/877178pivnoy_zshivot.jpg

Пивной живот

В журнале Европейского общества питания (European Journal of Clinical Nutrition) опубликованы результаты исследований шведских и немецких экспертов. Они изучали 20 625 человек более восьми лет. По результатам оказалось, что пивной

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/610082ochakovo_bohka.jpg

Ландшафтный дизайн

В эти выходные  Москва отмечает традиционный день города. Запрет продажи алкоголя в местах массовых гуляний и тем более пронос его с собой вызывает непонятный ажиотаж в прессе. Кстати,

Статистика потребительских цен

Индекс потребительских цен РФ, в % к соответствующему месяцу прошлого года
  Пиво отечественное, л Пиво зарубежных торговых марок, л
  2013 2013
январь
111,36
106,94
февраль
111,15
106,29
март
111,52
106,42
Индексы цен производителей сельскохозяйственной продукции РФ, в % к соответствующему месяцу прошлого года

Ячменьячмень продовольственныйячмень фуражный

201320132013
январь132,96127,05134,70
февраль134,72129,33136,28
март134,79129,18136,41

Комментарии

 Rambler's Top100
Информационная продукция, запрещенная для детей (способная вызвать у детей желание употребить пиво и напитки, изготавливаемые на его основе)