Баннер

Пивная под небом

Сегодня на заседании правительства Москвы музыкальный фестиваль «Максидром», который будет проходить 10-11 июня, оставили без алкоголя и даже без пива. ...

5 Июнь 2012 | Просмотров 4661 | Комментарии

Далее...

Пивной обзор первой недели июл

Самое дешевое пиво в Азии можно приобрести в Дели, а самое дорогое – в Гонконге – результат исследования GoEuro ...

6 Июль 2015 | Просмотров 5326 | Комментарии

Далее...

Пивной обзор третьей недели ию

По данным недавнего выпуска MARS Bulletin сохранился в целом позитивный настрой по рынку зерна в ЕС-28. При этом средняя ...

23 Июнь 2014 | Просмотров 4151 | Комментарии

Далее...
Больше в: Пивные новости

Пивная почта

Логин:
Пароль:


  




Ужесточение регулирования пивоваренной отрасли негативно сказалось на экономике России

Ужесточение регулирования пивоваренной отрасли негативно сказалось на экономике РоссииРост акцизов на алкогольную продукцию привел к заметному сокращению рабочих мест в пивоваренной отрасли и удорожанию пива по отношению к более крепкому алкоголю, отмечается в исследовании, проведенном экспертами Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара.

Результаты исследования, полная версия которого будет доступна в начале февраля, были озвучены во время экспертной дискуссии "Проблемы и перспективы развития пивоваренной отрасли в России", прошедшей в рамках Гайдаровского форума.

По данным авторов исследования, запрет рекламы пива, ограничение продаж этого напитка в общественных местах, увеличение акцизного сбора привели к тому, что система регулирования и налогообложения пивной отрасли в России оказалась одной из наиболее жестких в Европе.

Эксперты напомнили, что повышение акцизов на пивоваренную продукцию сказалось на себестоимости пива, которое теперь в пересчете на процентное содержание алкоголя стоит в 1,5 раза дороже крепких спиртных напитков.

В исследовании отмечается, что рост акцизов на фоне ужесточения регулирования привел к снижению потребления пива в России на 2,3 млрд литров в 2009-2012 годах, что в свою очередь повлекло сокращение 61 тыс. рабочих мест и снижение ВВП на 59 млрд руб. или 0,09% за 2013 год.

Вместе с тем, как подчеркивается в исследовании, согласно данным Росстата, за последние 10 лет уровень смертности от алкоголя в России снизился на 56%, а его потребление также сократилось – на 18%. При этом эксперты Института Гайдара не обнаружили зависимости между потреблением пива и смертностью от алкоголизма. По их данным, если доля крепкого алкоголя в указанные годы уменьшилась, то доля пивоваренной продукции, наоборот, увеличилась.

Директор департамента оценки регулирующего воздействия министерства экономического развития РФ Вадим Живулин в ходе дискуссии отметил: "Важно тщательно оценивать последствия введения ограничений. В последнее время в отношении ряда отраслей российской экономики, в том числе и пивоваренной, постоянно появляется большое количество законодательных инициатив, принятие большей части из которых нецелесообразно. Безусловно, государственное регулирование необходимо, но оно должно быть обоснованным и предсказуемым, поскольку бизнес нуждается в долгосрочном планировании инвестиций".

В свою очередь, начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики министерства финансов РФ Нина Нечипорчук сообщила во время экспертной дискуссии "Проблемы и перспективы развития пивоваренной отрасли в России", что в Минфине осознают нецелесообразность чрезмерного увеличения ставок акцизов, учитывая сложившуюся экономическую ситуацию и существенное падение рынка пива.

"Пивовары уплачивают акцизные платежи, которые имеют существенное значение для субъектов РФ, добросовестно и стабильно. При этом важно отметить, что нелегального рынка пива в России нет", - сказала Н.Нечипорчук.

По мнению участников дискуссии, необходимо создать рабочую группу при правительственной комиссии по повышению конкурентоспособности и регулированию алкогольного рынка с участием представителей заинтересованных министерств и ведомств под руководством Минэкономразвития.

В ходе дискуссии предлагалось также выделить пивоваренную отрасль в отдельную категорию регулирования, ввести "законодательные каникулы" (например, на два года, до 1 января 2017 года), снизить акцизную ставку для пива и напитков на его основе. Кроме того, ряд экспертов выступил за пересмотр ранее принятых "непопулярных" мер, как то запрет продаж пива и напитков на основе пива в киосках, передает "Интерфакс".


Следующие новости:
Предыдущие новости:

Добавить комментарий


Пивные новости в картинках

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/479318pivnaya_resolutcia.jpg

Пивная резолюция

Сегодня в Москве прошло открытое заседание Наблюдательного совета за соблюдением «Кодекса коммерческих коммуникаций» Союза российских пивоваров. Согласно регламенту работы в обед должна была быть вынесена резолюция. Обсуждение и просмотр рекламных

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/461647koroleva_danii.JPG

«Балтика» встречает Королеву

Отдохнув, депутаты успели подготовить пакет поправок, который пакетом сегодня и не прошел. Некоторые уже выражают огорчение, в основном в части введения государственной монополии на оборот этилового спирта.

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/129858pivnaya_fiesta.jpg

Пивная фиеста

Пивной фестиваль в Москве начал свою работу. XXII Московский международный фестиваль пива открылся 3 июля в Лужниках и будет открыт для посещения до 11 июля включительно. В этом году пивной

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/691581pivnaya_biblioteka.jpg

Пивные библиотеки

Пивные библиотеки, или проще говоря – пивотеки, все больше набирают популярность по всей Чешской Республике. Отличие их от простых сетевых магазинов или пивных в том, что это специализированные точки продаж

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/610082ochakovo_bohka.jpg

Ландшафтный дизайн

В эти выходные  Москва отмечает традиционный день города. Запрет продажи алкоголя в местах массовых гуляний и тем более пронос его с собой вызывает непонятный ажиотаж в прессе. Кстати,

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/166199pivnoy_rai_brussel.jpg

Пивной рай

Губит людей не пиво, или сказ о том, как русские в Европейский Клуб Охотников вступали, пиво пили, по усам текло, да в рот не попало. Кончилась эта история, которую можно

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/258505pivnaya_ostchestvennost.jpg

Пивная общественность

Пивной проект резолюции «Общественных слушаний» принят сегодня 14 декабря в Центральном доме предпринимателя (ул. Покровка д.47/24) по инициативе московского отделения  ОПОРы РОССИИ. Заседание состоялось накануне второго чтения поправок в федеральный

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/144398efes.jpg

Губит людей не ...

Группа компаний EFES в России стартовала кампанию «Больше пива - больше веселья!», когда двое рабочих утонули в пиве на заводе. Повеселились, куда уж «больше пива».

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/222940baltika.jpg

Балтийский отчет

21 февраля (Bloomberg) - Carlsberg AS владелец крупнейших пивоваренных заводов в России, сообщает о прибыли в четвертом квартале. Carlsberg производит в России пиво под марками Carlsberg, Tuborg, «Балтика» и Kronenbourg.

Статистика потребительских цен

Индекс потребительских цен РФ, в % к соответствующему месяцу прошлого года
  Пиво отечественное, л Пиво зарубежных торговых марок, л
  2013 2013
январь
111,36
106,94
февраль
111,15
106,29
март
111,52
106,42
Индексы цен производителей сельскохозяйственной продукции РФ, в % к соответствующему месяцу прошлого года

Ячменьячмень продовольственныйячмень фуражный

201320132013
январь132,96127,05134,70
февраль134,72129,33136,28
март134,79129,18136,41

Комментарии

 Rambler's Top100
Информационная продукция, запрещенная для детей (способная вызвать у детей желание употребить пиво и напитки, изготавливаемые на его основе)