Баннер

Пивной обзор середины ноября

Опубликован очередной выпуск Mars Bulletin с аналитическим прогнозом урожайности по ячменю в ЕС-27 на 2012 (данные округлены до ...

19 Ноябрь 2012 | Просмотров 2916 | Комментарии

Далее...

Пивной обзор первой недели авг

Anheuser-Busch InBev готовится к запуску нового бренда в растущей «мексиканской категории» пива на рынке США. Бренд Монтехо, производимый ...

11 Август 2014 | Просмотров 2626 | Комментарии

Далее...

Пивной алкоголизм на первом ка

В четверг 26 апреля на первом канале в программе «Доброе утро» вышел сюжет «Пивной алкоголизм». Выводы, которые прозвучали на первом: ...

26 Апрель 2012 | Просмотров 4446 | Комментарии

Далее...
Больше в: Пивные новости

Пивная почта

Логин:
Пароль:


  




Три источника или еще раз об упаковке

Три источника или еще раз об упаковкеРазговор пойдет о пивной упаковке или – в духе нашего высокотехнологичного века – о носителях пива. Однако прежде чем залезть в бутылку и основательно ее изучить, отметим славный юбилей ее подруги и соперницы: в 2015 году пивная банка отмечает свое 80-летие. Впервые в металлические банки пиво разлили 24 января 1935 года. Во всяком случае, именно эту дату в качестве исторической вехи приводит компания Ball Corporation, известный производитель упаковки. Интересно, что первые банки изготавливали из трех «кусков» железа, а для того чтобы добраться до непосредственно содержимого, требовался специальный ключ. По сравнению с сегодняшними аналогами такие банки были довольно тяжелы и неуклюжи.

Уже в 1958 году появляются первые алюминиевые аналоги, для изготовления которых требовалось уже только два листа металла: один для стенок и донышка, а второй для крышки. Таким образом, банка избавилась от швов на дне и стенках. Интересно отметить, что в Северной Америке и сегодня почти все банки для пива производят из алюминия, тогда как в Европе поддерживается примерный паритет между использованием алюминиевых и жестяных материалов.

Совершенствование банки продолжалось весь XX век: в 1963 году ее снабдили колечком («ушком»), которое, при всем кажущемся удобстве, всё же отрывалось от упаковки, а в 1975 году была изобретена конструкция stay-on tab: клапан оставался на жестянке. Затем банку стали покрывать термокраской, позволяющей определить оптимальную температуру напитка, а одна компания даже добавила к обычному отверстию еще одно, маленькое, чтобы легче было наливать пенное в бокал. Наконец, в Японии придумали и начали выпускать самую легкую в мире алюминиевую банку, которая при объеме 350 мл весит всего 14 граммов, что позволяет экономить до 4000 тонн металла в год.

Пивные бутылки, конечно, появились гораздо раньше банок: уже через пять лет, в 2020 году, они отпразднуют свой двухвековой юбилей. Правда, первое упоминание использования стеклянной посуды для хранения (а не распространения) пива относится еще к началу XV века, но пивные бутылки в современном понимании появились в 1821 году в английском городе Бристоле.

Почему появилась стеклянная пивная бутылка? Потому что переносить и хранить пиво в бочонках потребителю надоело, как и бегать в пивную со своей кружкой. А купить бутылку пива мог каждый. Хотя в те времена ее нужно было непременно вернуть пивовару, которому она принадлежала. В Англии (да и в других европейских странах) XIX века были распространены бутылки с керамической пробкой с рычажным механизмом и прокладкой (так называемой бугельной пробкой).

Предпосылки для расцвета эпохи этого вида упаковки были заложены к концу столетия, когда на бутылках впервые появились бумажные этикетки, а также изобретение в 1892 году американцем Вильямом Пейнтером кроненпробки для герметичного закупоривания бутылок.

В ХХ веке бутылка стала лидером упаковки на пивном рынке, и сейчас трудно представить, что еще сто лет назад бутилированное пенное обходилось покупателям дороже разливного, и его могли себе позволить главным образом зажиточные горожане.

Упаковка XXI века – это ПЭТ: традиционная бутылка в исполнении высоких технологий. В России этот вид упаковки исключительно популярен: его доля на рынке доходит до 50%, а на Западе в пластиковую тару разливают даже крепкие спиртные напитки самых престижных брендов. Однако, вопреки распространенному мнению, триумфальное шествие ПЭТ по планете началось не так давно – менее полувека назад.

Полиэтилентерефталат, из которого изготовляется такая бутылка и который дает упаковке название, был получен в 1941 году в Англии, а первая ПЭТ-бутылка появилась на свет уже в начале 70-х годов прошлого века. Однако стать пионерами в разлитии пива в ПЭТ довелось именно московским пивоварам – в 1994 году производство пенного в пластиковых бутылках начал комбинат «Очаково». ПЭТ-линии, на которых здесь разливали пиво, являлись наследием московской «Олимпиады-80» (собственно, в 1980 году на этих аппаратах по ПЭТ-бутылкам разливали колу). Чуть позже, к концу 90-х, очаковский опыт взяли на вооружение многие популярные марки.

Сегодня ПЭТ – пожалуй, самая популярная упаковка. Во-первых, она легка и абсолютно прозрачна (а значит, предоставляет производителю самые широкие маркетинговые возможности). Во-вторых, она удобна для транспортировки – такую бутылку невозможно «разбить». Наконец, полиэтилентерефталат абсолютно безопасен, что немаловажно в наши высокотехнологичные времена, ведь сегодня при выборе того или иного продукта потребитель опирается еще и на такой фактор, как экологичность его упаковки.

ПЭТ поддается полной переработке и ориентирована на инновации: инженеры и технологи предлагают всё новые вариации и решения, которые совершенствуют ПЭТ-бутылку. Например, многослойность позволяет при том же весе (около 28 г для бутылки объемом 0,5 л) защитить содержимое упаковки от проникновения вредных для пива ультрафиолета и кислорода.

Немаловажны и эстетические качества ПЭТ. При необходимости можно изготовить упаковку любой формы и объема, а благодаря последним технологиям – окрасить в любой цвет. Это открывает простор для творчества дизайнеров и, опять же, маркетологов: при использовании необычного формата оформления у ПЭТ больше шансов выделиться на полке и привлечь покупателя.

Наконец, стоит отметить и гигиеничность ПЭТ. Под пробку такой бутылки не могут проникнуть пыль или микробы и, тем более, инородные тела. Перед употреблением напитка из ПЭТ, упаковку не нужно мыть или дополнительно обрабатывать.

Таким образом, простота и в то же время технологичность ПЭТ-бутылки делают её самой перспективной современной упаковкой, сочетающей удобство, эстетичность и практичность, которые и являются для потребителя главной ценностью.

О Союзе российских пивоваров
Российская пивоваренная отрасль насчитывает более 800 предприятий различной мощности, производственные площади которых расположены в 73 субъектах Российской Федерации. Союз российских пивоваров – некоммерческая организация, объединяющая предприятия пивоваренной индустрии России. Членство в Союзе объединяет 76 компаний, которые имеют более 90 производственных площадок на территории Российской Федерации и выпускают около 90 процентов пива в стране.


Следующие новости:
Предыдущие новости:

Добавить комментарий


Пивные новости в картинках

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/517841pivo_bogerhof.jpg

Презентация Богерхоф

В четверг в Москве состоялась презентация пива первого пивоваренного завода города Анапы «Богерхоф», производящего пиво по классической немецкой технологии. Владелец пивоварни Алексей Богер лично угощал  пивом «Das bier» 3-х сортов:

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/877178pivnoy_zshivot.jpg

Пивной живот

В журнале Европейского общества питания (European Journal of Clinical Nutrition) опубликованы результаты исследований шведских и немецких экспертов. Они изучали 20 625 человек более восьми лет. По результатам оказалось, что пивной

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/532449pivnoe_protivostoyanie.jpg

Пивное противостояние

В прошедшую пятницу на территории завода «Очаково» Росалкоголь озвучил свои поправки к поправкам: «Готовим ряд замечаний к закону, например отмена установки счетчиков для пива, отмена внесения пива в ЕГАИС.

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/744473pivnye_koni_budweiser.jpg

Пивные кони Будвайзер

Выручка компании выросла на 8,7% - до 29,172 млрд. долл. против 26,824 млрд. долл., полученных за аналогичный период годом ранее. Операционная прибыль увеличилась на 11,7% - до 9,061 млрд. долл. 

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/479318pivnaya_resolutcia.jpg

Пивная резолюция

Сегодня в Москве прошло открытое заседание Наблюдательного совета за соблюдением «Кодекса коммерческих коммуникаций» Союза российских пивоваров. Согласно регламенту работы в обед должна была быть вынесена резолюция. Обсуждение и просмотр рекламных

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/691581pivnaya_biblioteka.jpg

Пивные библиотеки

Пивные библиотеки, или проще говоря – пивотеки, все больше набирают популярность по всей Чешской Республике. Отличие их от простых сетевых магазинов или пивных в том, что это специализированные точки продаж

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/718312pivnoe_kachestvo.jpg

Пивное качество

В рамках мониторинга сотрудниками ГУП г. Москвы «Московское качество», было обследовано 32 организации розничной торговли, что составляет 0,5% от общего числа предприятий розничной торговли г. Москвы. Обследованию подлежали специализированные магазины

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/989568pivo_dlya_ryby.jpg

Пиво для рыбы или ...

Совместное предприятие SABMiller накормит рыбу. Пивоварня «MillerCoors» из Огайо (США) объединилась с компанией, которая производит корма для животных из возобновляемых источников. Планируется запуск полного цикла производства в промышленных масштабах инновационной

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/313099pivnoy_hmel.jpg

Пивной хмель

«Ассоциация пивоваров» США публикует закрытый отчет о посевных площадях хмеля в 2011 году. Официальный прогноз на 2011 год показывает снижение урожая 2011 на 4% процента в сравнении с прошлым годом.

Статистика потребительских цен

Индекс потребительских цен РФ, в % к соответствующему месяцу прошлого года
  Пиво отечественное, л Пиво зарубежных торговых марок, л
  2013 2013
январь
111,36
106,94
февраль
111,15
106,29
март
111,52
106,42
Индексы цен производителей сельскохозяйственной продукции РФ, в % к соответствующему месяцу прошлого года

Ячменьячмень продовольственныйячмень фуражный

201320132013
январь132,96127,05134,70
февраль134,72129,33136,28
март134,79129,18136,41

Комментарии

 Rambler's Top100
Информационная продукция, запрещенная для детей (способная вызвать у детей желание употребить пиво и напитки, изготавливаемые на его основе)