Пивные и рестораны переоделись

Сегодня, 13 июля, в Новосибирске персонал пивных и ресторанов на один рабочий день надел  футболки с символикой, призывающей соблюдать запрет ...

13 Июль 2011 | Просмотров 7394 | Комментарии

Пивной скандал Великобритании

Пивной производитель Гиннесс, компания «Diageo» может быть ограничена в своем присутствии в качестве члена Британской Ассоциации Пива и Пабов. Ведущие ...

12 Ноябрь 2010 | Просмотров 6287 | Комментарии

Пиво – как водка

Поправки к закону "О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" приведут к обязательному лицензированию, как следствие ...

24 Февраль 2010 | Просмотров 5222 | Комментарии

Ограничение объема ПЭТ тары для пивоваренной продукции может лишить российские регионы свыше 60 млрд. рублей24го ноября в гостинице «Националь» состоялась Международная конференция ПЭТФ 2014. С докладом «ПЭТ упаковка в производстве пива: риски и возможности» выступил директор по корпоративным отношениям «САН ИнБев» Андрей Ерин. Одним из последствий ограничения объема ПЭТ для пива эксперт назвал возможные потери региональных бюджетов в акцизных платежах на сумму от 32 до 64 миллиардов рублей. Он также акцентировал, что Союз российских пивоваров предлагает разумный взвешенный подход с поэтапным ограничением, приводящим в итоге к запрету продажи с 01.01. 2017 г. алкогольной продукции в полимерной потребительской упаковке более 1,5 литров.

Напомним, что в мае 2013 г. депутат Михаил Тарасенко внес в Госдуму законопроект об ограничении допустимого объема полимерной потребительской тары до 500 мл. В июне 2014г. Госдума в первом чтении одобрила упомянутый законопроект, предполагающий внесение поправок в закон о госрегулировании производства и оборота алкоголя, об ограничении розничной продажи алкоголя. Ограничения на розничную продажу алкоголя в ПЭТ-таре законопроект предлагает вводить поэтапно. С 1 января 2015 года запрещается продажа алкоголя крепостью более шести градусов в пластиковой таре объемом более 1,5 л, с 1 июля 2015 года — крепостью более пяти градусов в ПЭТ-таре объемом более 1 л. После 1 января 2016 года нельзя будет продавать алкоголь крепостью более четырех градусов в ПЭТ-таре любого объема, а алкоголь крепостью менее четырех градусов — в пластике объемом более 0,5 л. Что равносильно полному запрету ПЭТ для пива.

Ограничение объема ПЭТ тары для пивоваренной продукции может лишить российские регионы свыше 60 млрд. рублейДиректор по корпоративным отношениям пивоваренной компании «САН ИнБев» Андрей Ерин в своём докладе отметил, что вступление в силу указанного законопроекта приведёт к значительным потерям региональных бюджетов, ощутимому падению рынка пива, резкому сокращению рабочих мест, а также нанесёт непоправимый урон экологии: «Обсуждаемые поправки однозначно будут иметь отрицательные последствия не только для пивоваренной отрасли. Не стоит забывать, что, помимо, порядка 40 тыс. сотрудников пивоваренной отрасли, есть еще около 600 тыс. человек, занятых в смежных отраслях промышленности, будущее которых, так или иначе, зависит от объёмов производства ПЭТ упаковки. Кроме того, расчеты показывают серьезное негативное влияние на поступления в региональные бюджеты. Мы говорим о действительно серьёзной сумме от 32 до 64 миллиардов рублей акцизных отчислений в год. Еще одно последствие необоснованного ничем ограничения - падение и так находящегося далеко не в лучшем состоянии рынка пива России. По приблизительным оценкам, падение составит от 20 до 40%. Особое внимание стоит обратить на то, что переход с ПЭТ на другие типы упаковки (стекло и алюминий) для пива может увеличить выбросы CO2 на 70%! Почти на 4 миллиарда(!) литров в год возрастет расход воды.

Законодатели ставят благую, вроде бы, цель – снижение алкоголизации населения, но нет ни экономических, ни медицинских исследований, которые могли бы подтвердить, снижение допустимого объёма полимерной потребительской тары снизит потребление алкоголя, в частности пива. Если внимательно посмотреть на последние законодательные инициативы, то становится очевидно, что они изначально идут в разрез с Концепцией реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации на период до 2020 года. Один из ее основополагающих пунктов гласит о снижении доли крепкого алкоголя в общей структуре потребления алкоголя, что реализуемо при переключении населения с крепкой алкогольной продукции на слабоалкогольные напитки. Обсуждаемая же законодателями инициатива приведет к противоположному результату. Дальнейшее падение пивоваренной индустрии приведет к переключению потребителей на дешевый (в расчете на 1 мл. спирта) крепкий алкоголь, далеко не всегда соответствующего требованиям качества и безопасности»

Конференция «Полиэтилентерефталат 2014» проводилась по результатам актуализации «Плана развития газо- и нефтехимии России на период до 2030 года», утвержденного Приказом Минэнерго РФ №79 от 01.03.2012 г. и одобренного Правительством РФ. Российский рынок полиэтилентерефталата (ПЭТФ) в 2013 году оставался дефицитным: спрос превышал предложение в 1,4 раза. При этом загрузка мощностей составила 66%, импорт 198 тыс. тонн. Российское производство характеризуется однобокостью, т.е. продуценты ПЭТФ производят полимер только упаковочного назначения, отсутствует производство ПЭТФ волоконного, пленочного и конструкционного назначения. Российское производство характеризуется однобокостью, т.е. проценты ПЭТФ производят полимер только упаковочного назначения, отсутствует производство ПЭТФ волоконного, пленочного и конструкционного назначения.

В конференции приняли участие представители Минэнерго РФ, Минпромторга РФ, крупных производственных компаний, малого и среднего бизнеса, инвестиционных компаний и банков, отраслевых и академических институтов, индустриальных парков и особых экономических зон.