Пивной обзор первой недели окт

Оценка объемов мирового производства 2013/14 сохраняется на уровне, превышающем показатель 2012/13 на 10,1 млн.тонн. Глобальное потребление ожидается на уровне 137,8 ...

8 Октябрь 2013 | Просмотров 6805 | Комментарии

Пиво людей действительно губит

Группа компаний EFES в России стартовала кампанию «Больше пива - больше веселья!», когда двое рабочих утонули в пиве на заводе. ...

24 Май 2011 | Просмотров 25019 | Комментарии

Пивной бренд Heineken вырос на

Органический рост выручки на 5,6%, в соответствии с объемами отражает ограничения в ценовой политике на фоне сложной экономической и конкурентной ...

22 Август 2012 | Просмотров 7165 | Комментарии

Staropramen: 150 лет неизменного качества

Staropramen: 150 лет неизменного качестваЗнаменитое пражское пиво Staropramen в этом году отмечает 150-летний юбилей. За это время бренд заслуженно получил статус предмета гордости чешского пивоварения и поражает своим совершенным вкусом ценителей пива во всем мире.

Прага уже давно получила славу пивной столицы мира, и Staropramen является одной из главных достопримечательностей города. Официальная история пива началась в 1869 году, когда чешский технолог Густав Нобак вместе с двумя пражскими предпринимателями основал завод Staropramen. Пивовар Павел Квайзер сварил первую партию пива, которое сразу же привлекло внимание пражан. Всего за 2 года объем производства Staropramen на заводе достиг 9 648 гектолитров.

Staropramen: 150 лет неизменного качестваВо второй половине XIX века Ян Когоут и Вилем Пик нашли идеальные дрожжи для их пива. Они мечтали варить совершенное пиво, используя исключительно лучшие ингредиенты, и после нескольких попыток им удалось создать нечто действительно особенное. Используя настоящий хмель сорта Saaz, специальные сорта ячменя и дрожжей, они создали пиво, известное сегодня под названием Staropramen.

Staropramen: 150 лет неизменного качестваНастоящую славу знаменитый бренд получил в конце XIX века, когда должность главного пивовара занял амбициозный Михаэль Тринка. Его реформы вывели пивоварню на новый уровень, а предложенные им новейшие технологии пивоварения внесли важный вклад в процесс производства пива в целом. Именно Тринка придумал рецепт легендарного 10-градусного чешского пива, а также создал рецепт первого полутемного пива «Гранат». Пиво пришлось по душе и особам королевской крови: известно, что император Франц Йозеф І лично посетил пивоварню в 1880 году и дал продукту наивысшую оценку.

За годы руководства Михаэля Тринки завод Staropramen увеличил производство пива в десять раз – его объем вырос до более полумиллиона гектолитров.

Staropramen: 150 лет неизменного качестваСтатус крупнейшей пивоварни в Чехословакии Staropramen получил в 1930-е годы, когда завод возглавил Йозеф Паспа. Он начал широкомасштабный процесс модернизации производства пива, а также инициировал строительство пяти новых пивоварен. В результате уже в 1938 году завод Staropramen стал №3 в Европе.

В 1953 году пиво Staropramen покорило зарубежный рынок. Начав со стран Европы, а именно Австрии, Германии и Швейцарии, завод расширил диапазон экспорта и на США. Спрос на чешское пиво неизменно увеличивался, и объем производства по состоянию на 1960 год достиг 1 000 000 гектолитров.

Staropramen: 150 лет неизменного качестваВ последующие несколько десятилетий пивоварня столкнулась с трудностями: в период социализма процесс модернизации заводов, начатый еще Йозефом Паспой, был приостановлен. Тем не менее это не помешало любителям пива в Чехословакии оставаться верными своим традициям, и пиво Staropramen по-прежнему было важной частью их жизни.

В период значительных социальных и экономических потрясений конца 1980-х ‒ начала 1990-х пивоварня напоминала чехам об их культурной самобытности и национальной идентичности, ведь Staropramen был неизменным символом «старой Праги». Однако верность традициям всегда сопровождалась готовностью к дальнейшей модернизации, и в 1992 году пивоваренный завод впервые заменил тару для разливного пива на современные кеги, которые используются до сих пор.

Staropramen: 150 лет неизменного качестваВ 2006 году завод прекратил использовать унифицированные NRW бутылки, заменив их на необычные для того времени зеленые бутылки. Следующей инновацией стало введение на чешский рынок мультипаков для пива и самоохлаждающихся баррелей.

Сегодня пивом Staropramen наслаждаются в 38 странах.

В июне 2004 года компания AB InBev Efes начала официальный импорт Staropramen на украинский рынок, а уже в 2005 году на Харьковском пивном заводе «Рогань» была выпущена первая партия этого пива. Харьковские пивовары несколько месяцев изучали традиционный чешский рецепт и особые технологии для этого напитка, чтобы изготовить лучшее пиво, не уступающее чешскому оригиналу. В свою очередь, технологи украинского завода установили новые цилиндроконические танки и модернизировали фильтрационное оборудование, чтобы обеспечить пиву наилучшее качество. Во время приготовления хмельного напитка применяется принцип двойной варки.

В июне 2008 года Staropramen появилось на полках украинских магазинов в обновленном формате – алюминиевых банках.

Уже в 2009 году в результате огромной популярности бренда в Украине пиво Staropramen начали разливать и на Черниговском пивном заводе. Именно здесь в 2014 году компания AB InBev Efes начала производство нефильтрованного пшеничного пива Staropramen Wheat. Сегодня украинцы могут насладиться тремя классическими видами чешского пива: «Staropramen Светлое», «Staropramen Светлое пшеничное» и «Staropramen Темное».

«За 150 лет своего существования бренд Staropramen уже стал культовым. Древние традиции в сочетании с современными технологиями создают знаменитое пиво, которое до сих пор считается национальным достоянием Чехии, – говорит Анна Руденко, директор по маркетингу AB InBev Efes в Украине. – На отечественный рынок чешский бренд попал почти 15 лет назад и до сих пор остается любимым выбором многих украинцев».

Информационная справка:
AB InBev Efes ― один из лидеров украинского пивоваренного рынка, который является совместным предприятием крупнейшей в мире пивоваренной компании Anheuser-Busch InBev и крупнейшей пивоваренной компании Турции Anadolu Efes.

AB InBev Efes имеет три пивоварни в Чернигове, Харькове и Николаеве.

Портфель пивных брендов состоит из глобальных ТМ: Bud, Corona Extra, Stella Artois; международных ТМ: Hoegaarden, Leffe, Beck's, Lowenbrau, Franziskaner, Spaten, Staropramen, Taller, Velkopopovický Kozel; а также локальных ТМ «Чернігівське», «Рогань», «Янтарь», Сhill.