Баннер

Пивные спикеры

Перспективы развития малого и среднего пивоварения в условиях усиления государственного регулировани

News image

Вопрос. Как-то мы все привыкли и поддерживаем ситуацию, что надо бороться с алкоголем. А почему? Вопрос - это эпатажное высказывание, да? А на ...

Комментарии

Пивная почта

Логин:
Пароль:


  




Пивная дробина – погибла скотина?

Пивная дробина – погибла скотина?С января по март в СПК «Балтийский» Ульяновской области погибло 69 буренок. На прошлой неделе областные ветеринары, пытаясь расследовать причину массового падежа скотины, приехали в село Красная Балтия Кузатовского района. Ими было установлено, что большинство животных погибло из-за болезни желудочно-кишечного тракта, а причиной тому было названо предположительное отравление кормами, в которые добавляли пивную дробину.

Пивная дробина – побочный продукт пивоварения, это остатки ячменного (кукурузного, рисового или овсяного) сырья после выработки из него сусла. Пивная дробина является уникальным по содержанию питательных веществ и микроэлементов кормом для животных. Существуют специальные методы откорма пивной дробиной, в результате которых мясо приобретает уникальный цвет и аромат.

Дробина используется в кормлении животных в свежем и сушёном виде. В 100 кг свежей пивной дробины -  21,2 кг кормовой единицы и 4,2 кг белка. Свежую дробину издавна использовали  в смеси с другими кормами для питания  коров.

Не так давно, как раз в феврале, генеральный директор пивоваренной компании ОАО «Вятич» Николай Курагин удивлялся: «У некоторых хозяйств затраты на корма составляют до 60 процентов, их закупают за границей, и в то же время (как говорят - нет пророка в своем отечестве) игнорируют прекрасный полезный корм». Под Слободским коровы дохнут от голода, хотя ОАО «Вятич» предлагает бесплатные натуральные корма.

Так в чем же все-таки дело? Кто тут был прав, а кто виноват? Фермеры, что не рискнули брать  свежую дробину и по утверждению кировских пивоваров морили коров голодом, или те фермеры, что угробили 69 коров на пивной дробине?

Говорит Александр Мордовин, президент BMBU - Национального Союза производителей ячменя, солода, хмеля и пиво- безалкогольной продукции: «Свежая пивная дробина имеет один существенный недостаток - срок реализации. Как любой натуральный продукт по истечению максимально трёх суток хранения пивная дробина может закиснуть, и не только потерять свою ценность, но и стать попросту опасной вследствие развития плесневых грибов, микроорганизмов и появления микротоксинов».

Все правильно, соглашается Алексей Рубцов, генеральный директор BMBU: «В свою бытность,  будучи директором хозяйства, я тоже использовал дробину на корм скоту. Эффект очень хороший, прирост  молока на глазах, но было известно три минуса: малый  срок хранения (плесень и митотоксины), нельзя перекармливать (забивался желудок), идет сильное ожирение и коровы не покрываются».

«Зимой это СПК закупило себе в качестве корма пивную дробь. Скормить ее нужно было буквально в течение трех суток, так как дальше в ней начинают вырабатываться токсины», рассказывает заместитель директора Департамента ветеринарии Ульяновской области Александр Жданов. «Но так быстро скормить пивную дробь не успели, а стали добавлять ее в другие корма. В итоге, образовавшиеся в ней токсины вполне могли стать причиной гибели животных».

Так получается, что свежая пивная дробина действительно достаточно опасна для фермера, если он не уверен в сроках ее хранения и не доверят продукции пивовара - кто знает, сколько она уже лежит на заводе? И что же делать, действительно просто выбрасывать тонны потенциального корма?

«Сушка даёт возможность продлить срок реализации, однако процесс высушивания является высоко энергозатратным, и редко, кто из пивоваров высушивает дробину, хотя такие примеры есть и в России (компания ОАО «Балтика»). В адрес Союза (BMBU) поступали предложения от заказчиков из Израиля с просьбой организовать поставки высушенной пивной дробины в Израиль, к сожалению, имеющиеся сушильные мощности пивоваров не позволяют произвести пивную дробину в нужном для экспорта количестве, а инвесторов в этот проект найти не получилось», сожалеет Александр Николаевич.

Действительно, по информации сайта ОАО «Балтика» сегодня в Санкт-Петербурге работают две линии сушки дробины, позволяющие компании поддерживать отечественное животноводство, одновременно снижая издержки на утилизацию отходов производства и исключая вероятность неблагоприятного воздействия на окружающую среду.

Таким образом, пивная дробина не в качестве производственных отходов, а в качестве конечного фермерского продукта может быть вполне безопасной, но для этого нужно приложить усилия.  Кстати, та же самая «Балтика»  стремится к  минимизации воздействия на окружающую среду. Доля оборотной бутылки, используемой для целей производства компанией в 2011 году, составила около 36%.

Проще конечно выкинуть, выбросить сжечь.

Добавить комментарий


Пивные новости в картинках

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/280542podarok_ot_belogo_medveda.jpg

Подарок от Белого Медведя

Пивной бренд «Белый медведь» пивной компании «Эфес» вручил главный приз летней промо-акции Вячеславу Анциферову из Воскресенска. Мини-вэн «Пежо» (Peugeot Partner) ориентировочной стоимостью 600 тыс. рублей стал главным призом акции «Отдыхай

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/988016pivnaya_pet_upakovka.JPG

Пивная ПЭТ-упаковка

По заказу Союза российских пивоваров исследование провели специалисты  Аналитического центра МГУ им. М.В. Ломоносова. Центр регулярно проводит исследования в области пищевой промышленности. Он аттестован Ростехрегулированием, имеет аккредитацию в области государственного

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/989568pivo_dlya_ryby.jpg

Пиво для рыбы или ...

Совместное предприятие SABMiller накормит рыбу. Пивоварня «MillerCoors» из Огайо (США) объединилась с компанией, которая производит корма для животных из возобновляемых источников. Планируется запуск полного цикла производства в промышленных масштабах инновационной

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/358134presentacia_kaltenberg.JPG

Презентация Кальтенберг

В минувшую пятницу, 29 июля, в московском ресторане Линдерхов его Королевское Высочество Люитпольд Принц фон Байрен (по совместительству с  1976 года руководит немецкой пивоваренной компании «Кёнинг Людвиг Интернэшнл») лично презентовал

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/744473pivnye_koni_budweiser.jpg

Пивные кони Будвайзер

Выручка компании выросла на 8,7% - до 29,172 млрд. долл. против 26,824 млрд. долл., полученных за аналогичный период годом ранее. Операционная прибыль увеличилась на 11,7% - до 9,061 млрд. долл. 

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/168226kirin_ichiban.jpg

Презентация Кирин Ичибан

Пиво, гейши, суши и Кирин на 14-ти гектарах «Московской Пивоваренной Компании» провели презентацию японского пива «Кирин Ичибан», производство которого доверили МПК на ближайшие двадцать лет. Размах рекламной кампании (по неофициальным

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/826229carlsberg.jpg

Пивная конкуренция

Сегодня компания Carlsberg A/S Россия занимает порядка 40% пивного рынка в России. Согласно заявлениям исполнительного директора пивной компании Carlsberg  - Йоргена  Расмуссен (Jorgen Rasmussen),  Carlsberg A/S сумеет устоять на основном

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/517841pivo_bogerhof.jpg

Презентация Богерхоф

В четверг в Москве состоялась презентация пива первого пивоваренного завода города Анапы «Богерхоф», производящего пиво по классической немецкой технологии. Владелец пивоварни Алексей Богер лично угощал  пивом «Das bier» 3-х сортов:

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/144398efes.jpg

Губит людей не ...

Группа компаний EFES в России стартовала кампанию «Больше пива - больше веселья!», когда двое рабочих утонули в пиве на заводе. Повеселились, куда уж «больше пива».

Статистика потребительских цен

Индекс потребительских цен РФ, в % к соответствующему месяцу прошлого года
  Пиво отечественное, л Пиво зарубежных торговых марок, л
  2013 2013
январь
111,36
106,94
февраль
111,15
106,29
март
111,52
106,42
Индексы цен производителей сельскохозяйственной продукции РФ, в % к соответствующему месяцу прошлого года

Ячменьячмень продовольственныйячмень фуражный

201320132013
январь132,96127,05134,70
февраль134,72129,33136,28
март134,79129,18136,41
 Rambler's Top100
Информационная продукция, запрещенная для детей (способная вызвать у детей желание употребить пиво и напитки, изготавливаемые на его основе)