Пивной форум России, Беларуси

В Москве 30 сентября состоялся Евразийский  форум пивоваров, приуроченный к 15-летию создания Союза Российских Пивоваров, в котором приняли участие более ...

1 Октябрь 2014 | Просмотров 5256 | Комментарии

Пивной локомотив из Анапы

В четверг в Москве состоялась презентация пива первого пивоваренного завода города Анапы «Богерхоф», производящего пиво по классической немецкой технологии. Владелец ...

3 Ноябрь 2011 | Просмотров 18355 | Комментарии

Пивной обзор третьей недели ап

По данным Agrimoney потери урожая из-за плохой погоды привели к тому, что Аргентина скорее всего не сможет занять место лидера ...

22 Апрель 2013 | Просмотров 4771 | Комментарии

Пивная дробина – почему спасительная «ячменная каша» не доходит до вятских буренок

Пивная дробина – почему спасительная «ячменная каша»  не доходит до вятских буренокПод Слободским коровы дохнут от голода, хотя ОАО «Вятич» предлагает бесплатные натуральные корма.

Всех потрясла трагедия в селе Ильинском, когда из-за нерадивых хозяев, отсутствия денег на корма погибли сотни коров.  И это притом что совсем рядом – в Кирове - есть источник натуральных кормов – пивная дробина. Этот продукт появляется после затирки солода. Процесс такой: в чан закладываются отборный солод, там он смешивается с водой. После полуторачасовой варки жидкая фракция  уходит - на брожение, созревание, превращаясь в пиво!  А твердая фракция – пивная дробина, по сути, ячменная каша, испокон веков шла на корм скота. Ведь – это прекрасная кормовая добавка с массой полезных веществ. Использование дробины увеличивает привесы, надои. Если его использовать как удобрение, то урожай становится богаче.

Завод «Вятич» в день вываривает 20-25 тонн дробины. Ее потребляют крупные пригородные хозяйства.

«Вятич» отдает этот ценнейший корм совершенно бесплатно. От хозяйств только самовывоз. Интересно, что в других регионах дробина уходит «на ура» за деньги. Так,  в Липецке она идет  800 рублей за тонну, в  Брянске и Чебоксарах -  500 рублей тонна! Там говорят, что они бы приезжали в Киров за бесплатной дробиной, но уж больно далеко. И удивляются, что вятские аграрии не выстраиваются в очередь за этим кормом.  «Слишком богатые, что ли, они там у вас?» - это очень мягкая интерпретация фразы одного липецкого сельхозруководителя.

- У некоторых хозяйств затраты на корма составляют до 60 процентов, их закупают за границей, - говорит генеральный директор ОАО «Вятич» Николай Курагин. – И в то же время (как говорят - нет пророка в своем отечестве) игнорируют прекрасный полезный корм. Можно сказать, за державу обидно. Кстати, использование дробины для кормления скота в идеале должно привести к удешевлению конечной продукции наших вятских хозяйств – молока, мяса, колбасы.

Для получения дробины достаточно позвонить на ОАО «Вятич» (Киров, ул. Блюхера, 63) по телефону 67-52-69. Вы договоритесь об удобном для вас времени для погрузки дробины.

Пивна?я дроби?на— каша, остающаяся после варки ячменного сусла. Содержит частицы ядер и оболочки зерна. Используется в кормлении животных в свежем и сушёном виде. В 100 килограммах свежей пивной дробины — 21,2 кг кормовой единицы и 4,2 кг переваримого белка. Свежую дробину издавна использовали  в смеси с другими кормами для питания  коров. Также в последнее время за рубежом пивную дробину начинают добавлять при изготовлении хлеба с отрубями.