Пивной обзор начала августа

Как отмечают аналитики УкрАгроКонсалт - «в целом, эта третья за пять лет ценовая паника на рынке продовольствия в очередной раз ...

13 Август 2012 | Просмотров 4409 | Комментарии

Пиво – как водка

Поправки к закону "О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" приведут к обязательному лицензированию, как следствие ...

24 Февраль 2010 | Просмотров 5102 | Комментарии

Пивной картель ответит в суде

Голландская торговая ассоциация индустрии гостеприимства KHN подала в суд на четырех крупнейших производителей пива: Heineken, Grolsch, Bavaria и AB InBev. ...

4 Июнь 2012 | Просмотров 5258 | Комментарии

Украинское пиво возвращается в Белорусь

Украинское пиво возвращается в БелорусьНа пивоварне "Оболонь" состоялась рабочая встреча президента корпорации "Оболонь" Александра Слободяна с министром экономического развития и торговли Украины Петром Порошенко.

В ходе встречи Петр Порошенко сообщил о том, что 4 мая белорусское правительство приостановило действие постановления о лицензировании украинского пива, сняв тем самым все ограничения на его поставки.

Новость о снятии ограничений президент корпорации «Оболонь» Александр Слободян назвал приятным сюрпризом для производителей пива. По его словам, снятие ограничений является важным не только для "Оболони". Учитывая масштаб деятельности корпорации и ее вклад в развитие страны, наше возвращение на белорусский рынок является важным для экономики Украины, - отметил президент корпорации "Оболонь".

До установления ограничений, наша доля на рынке Беларуси составляла 7,2%, а в прошлом году этот показатель сократился до 1,7% », - отметил Александр Слободян. Он выразил убеждение, что со временем украинские пивовары восстановят утраченные позиции на белорусском рынке.

Украинское пиво возвращается в БелорусьВ ходе встречи Петр Порошенко выразил надежду на скорое возобновление поставок украинского пива на белорусский рынок. "Во время пребывания в Беларуси я убедился, что украинское пиво там пользуется спросом и местные потребители готовы платить за него высокую цену. Поэтому мы сделаем все необходимое, чтобы украинские пивовары имели беспрепятственный выход не только на белорусский, но и на рынки других стран", - отметил министр экономического развития и торговли Украины.

«Все, что создает национальный продукт, рабочие места и наполняет государственный бюджет, должно быть предметом особой заботы, что, на сегодняшний день Минэкономразвития и пытается делать», - подчеркнул Петр Порошенко.

По итогам 2011 года экспорт пива из Украины снизился на 5,86% и составил 280,8 млн. л, в то время как импорт вырос на 81,7%. Общий объем экспорта упал, прежде всего, из-за резкого сокращения поставок пива в Беларусь, которые снизились на 77% по сравнению с 2010 годом.

Справка: в 2010 году Беларусь ввела регулирование розничных цен на пиво, безалкогольные напитки. Во время таможенного оформления на белорусской территории на украинские товары устанавливали необоснованно завышенную таможенную стоимость, из-за чего украинская продукция становилась неконкурентоспособной. Поэтому ежеквартально украинская отрасль пивоварения теряла 12,7 млн. грн.

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21 декабря 2010 № 1860 "О лицензировании импорта пива солодового из Украины и внесении дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 18.10.2007 № 1369" введено сроком до 31.12.2012 лицензирование импорта пива украинского происхождения.

Импорт в Республику Беларусь пива солодового может осуществляться только по разовым лицензиям, которые выдает Министерство торговли Республики Беларусь по согласованию с Белорусским государственным концерном пищевой промышленности "Белгоспищепром" и при условии подписания соглашения между украинскими производителями пива и концерном "Белгоспищепром", котороя устанавливает минимальные отпускные цены на пиво солодовое.

Поскольку в Соглашении между украинскими производителями и концерном "Белгоспищепром" не был прописан четкий механизм определения цены, белорусская сторона устанавливает необоснованно завышенные цены, которые препятствуют свободному доступу украинского пива на рынок Республики Беларусь.

Корпорация «Оболонь»
04655, г. Киев, ул. Богатырская, 3