Пивной ячмень подорожал на бир

В текущем году ожидается снижение общемирового производства примерно на 4% при росте потребления на 3%. Общее падение мировой торговли ячменем ...

3 Октябрь 2010 | Просмотров 6010 | Комментарии

Пивная банка и ФАС

6 декабря 2010 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) признала антиконкурентным соглашение между ООО «Рексам Беверидж Кэн Наро-Фоминск» и ОАО ...

6 Декабрь 2010 | Просмотров 6373 | Комментарии

Пивная индустрия в 1850 млн. г

После незначительного снижения в 2009 году, выпуск пива во всем мире вырос в 2010 году на 29 млн. гектолитров, что ...

26 Июль 2011 | Просмотров 6748 | Комментарии

Итоги продаж компании «Очаково» за 2011 год

Компания «Очаково» подвела итоги продаж за 11 месяцев 2011 года. Наибольший рост продемонстрировали новые марки пива, в частности «Military» - более 50%, «Столичное» – прирост 19%, «Braustadt» – 10% и «Alabama» – 3%, а также продукция в сегменте безалкогольных напитков – Мохито и Джустим.

Уходящий год не был традиционным во всех смыслах. Продажи кваса несколько снизились по сравнению с аномально жарким сезоном 2010 года, зато осенью продемонстрировал небывалый рост. Среди безалкогольных напитков и пива хорошую динамику показали новые продукты, на которые была сделана ставка.

Сегмент пива. Небольшое снижение (8-10%) произойдет по основной марке «Очаково», что укладывается в рамки прогнозов на текущий год. Не смотря на ужесточение акцизной политики  и приравнивание пива к алкоголю, ЗАО МПБК «Очаково» удастся компенсировать снижение за счет роста новых марок и бренда «Ячменный колос» в ЦФО, на Урале и в Сибири.

Проанализировав положительный опыт развития марки в ЮФО (Южный Федеральный Округ) и ПФО (Поволжский Федеральный Округ) в 2010, руководством компании была сделана ставка на развитие дистрибуции пива «Ячменный колос» по всей территории РФ. Летом 2011 года проходила широкая поддержка бренда как с помощью центрального телевидения, так и с помощью наружной рекламы, прессы, PR акций. Для стимулирования спроса в межсезонье  была запущена федеральная акция «Домашние радости»  с разнообразными призами, в том числе и гарантированными. В итоге бренд начал занимать лидирующие позиции в некоторых регионах и рост продаж достигает в среднем 15%.

Положительную динамику показали новые марки, в частности «Military» - более 50%, «Столичное» – прирост 19%, «Braustadt» – 10% и «Alabama» – 3%.

Увеличение продаж коснулось лицензионного бренда «Kaltenberg» после летнего редизайна бутылки, который подчеркнул королевское происхождение этого пива  (+ 22 % в натуральном выражении по сравнению с 2010 г).

В сегменте кваса наблюдается незначительное снижение объемов продаж. Однако компания «Очаково» по-прежнему остается лидером на квасном рынке.  По данным исследовательской компании Nielsen квас «Очаковский» занимает долю в 25,7%  по РФ и 51,8% по Москве. Продажи кваса в сентябре, октябре и ноябре показали небывалый рост - 92% по сравнению с прошлым годом.
«Квас, как и в дореволюционной России, принимает статус всесезонного напитка, что не может не радовать. Наша задача вернуть квас на его законное место, ведь его вытеснили искусственным образом, когда пошла мода на все западное, а ведь настоящий русский квас – это не только напиток, утоляющий жажду. В позапрошлом веке его давали в госпиталях как укрепляющее, восстанавливающее и обеззараживающее средство», – рассказывает президент МПБК «Очаково» Алексей Кочетов. – «Мы были первыми, кто выпустил настоящий квас в промышленных объемах и остаемся единственными, кто производит квас на двойном брожении, то есть только в наших квасах присутствуют молочнокислые бактерии, что позволяет нам говорить об уникальности и исключительной полезности и неповторимости нашего напитка».

В сегменте безалкогольных напитков потребители высоко оценили новый коктейль «Мохито», а также новые вкусы сокосодержащих напитков Джустим арбузно-мятного, гранатового  и ананасово-кокосового. Общий прирост по группе составил – 10%, самый высокий результат у Центральной России– 15%.

По словам директора по продажам Владимира Ефремова, «год оказался сложным, мы прошли перелицензирование, а затем с этой проблемой столкнулись наши партнеры. Теперь  нет утвержденной акцизной марки, что запрещает производство САН с 1 января 2012 год, пивная отрасль находится под давлением государства. Однако нам не привыкать работать в сложных условиях, а широкий портфель разных напитков нам в этом помогает».

Пресс-служба компании «Очаково»

Дополнительная информация: