Пивной обзор конца ноября

IGС обновил свой прогноз мирового баланса зерновых по сезону 2012/13. Эксперты ожидают снижение производства на 5% несмотря на сокращение потребления ...

3 Декабрь 2012 | Просмотров 4977 | Комментарии

Пивной тандем «Хейнекен» и Fac

Амстердам, 7 декабря 2011 - HEINEKEN и Facebook объявили о глобальном партнерстве для продвижения брендов пивоваренной компании «Хейнекен» по всему ...

8 Декабрь 2011 | Просмотров 5761 | Комментарии

Пивная – дай ответ, дальше сея

19 апреля в Совете Федерации первый заместитель Председателя Совета Федерации Александр Торшин обсудил с участниками круглого стола вопросы создания единого ...

20 Апрель 2012 | Просмотров 4822 | Комментарии

Поднимем кружки в честь юбилея Швейка!

Поднимем кружки в честь юбилея Швейка!В этом году известный герой Ярослава Гашека солдат Швейк отмечает юбилей - ему исполняется сто лет. Чествование самого известного солдата Первой Мировой пройдет в России, Чехии, Украине, Польше, Белоруссии и Германии.

Впервые персонаж появился в 1912 году в сборнике рассказов «Бравый солдат Швейк и другие удивительные истории». С того момента и по сегодняшний день Йозеф Швейк остается самым известным чешским литературным героем, число его поклонников во всем мире растет, ему посвящают новые произведения и ставят памятники.

Однажды Ярослав Гашек, чешский журналист, писатель и страстный любитель кабаков, зашел в трактир «У чаши». За кружкой пива он слушал рассказы ветеранов, воевавших в Боснии и Герцеговине. И тут Гашек встретил давнего знакомого – пана Швейка, служившего дворником в этом же доме. Швейк пригласил писателя к себе, отлично угостил и рассказал множество забавных историй. Так в голове у Ярослава Гашека появилась идея создания сатирической эпопеи о бравом солдате.

Поднимем кружки в честь юбилея Швейка!...Друзья разошлись, и, когда уже были на порядочном расстоянии друг от друга, старый сапёр Водичка крикнул Швейку:
— Так ты позаботься о каком-нибудь развлечении, когда я приду!
В ответ Швейк закричал:
— Непременно приходи после войны!
Они отошли ещё дальше, и вдруг из-за угла второго ряда домов донёсся голос Водички:
— Швейк! Швейк! Какое «У чаши» пиво?
Как эхо, отозвался ответ Швейка:
— Великопоповицкое!

В деревне Велке Поповице помнят и чтят солдата Швейка, который был поклонником местного пенного напитка. Это пиво существовало во времена Гашека, оно популярно и сегодня. В Велке Поповице его варят с 1874 года, сохраняя рецепт неизменным. Любители приключений Швейка, путешествуя по Чехии, непременно стараются попробовать это традиционное пиво, по которому так скучал на войне бравый солдат.

Поклонники приключений бравого солдата в Украине и в Польше каждый год устраивают велопробег «Шляхами Швейка» и Большие Швейковские маневры с костюмированным представлением, рассказами о Второй Мировой Войне, спортивными соревнованиями и пиром с любимыми угощениями Швейка – жареными колбасками, кнедликами и ароматным хлебом. В этом году празднование пройдет с особым размахом – отметить день рождения легендарного пехотинца и вспомнить самые смешные моменты книги Гашека собирается небывалое количество поклонников Швейка по всему миру.

Роман Ярослава Гашека «Похождения бравого солдата Швейка» - это летопись невероятных приключений бестолкового, но обаятельного и веселого солдата, который никогда не пропустит возможность выпить и закусить. У Швейка талант попадать в передряги и травить байки. Наивный простак и мудрый острослов, рядовой Швейк лучше всяких политических прокламаций и общественных протестов разоблачает тупость, бессмысленность и бездушность войны, абсурд и хаос европейской бойни.