Пивной обзор первой недели окт

Оценка объемов мирового производства 2013/14 сохраняется на уровне, превышающем показатель 2012/13 на 10,1 млн.тонн. Глобальное потребление ожидается на уровне 137,8 ...

8 Октябрь 2013 | Просмотров 4934 | Комментарии

Пивная профессия с риском

Пенсионер приговорен к 17-летнему тюремному заключению за убийство барменши. Суд города Пльзень приговорил 63-летнего мужчину к длительному тюремному заключению за ...

26 Ноябрь 2010 | Просмотров 5981 | Комментарии

Пивные поправки

Руководство Союза российских пивоваров утверждает, что на сегодня предложено уже более тридцати законопроектов, которые хотят так или иначе "подправить" пивную ...

20 Май 2010 | Просмотров 6127 | Комментарии

Прокуратура проверила исполнение законодательства об охране здоровья несовершеннолетних при реализации алкогольной и табачной продукции

Прокуратура Первомайского округа города Мурманска проверила исполнение законодательства об охране здоровья несовершеннолетних при реализации алкогольной, табачной продукции, а также обороте информационной продукции.

Проверкой установлено, что рядом организаций, осуществляющих реализацию, в том числе алкогольной продукции, в полной мере на исполнятся требования законодательства о защите прав потребителей, а именно до сведения потребителя не доводится информацию о запрете реализации алкогольной продукции несовершеннолетним.

В соответствии с п. 7 ст. 2 Федерального закона РФ от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» алкогольная продукция - пищевая продукция, которая произведена с использованием или без использования этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции.

Не допускается розничная продажа алкогольной продукции несовершеннолетним. Изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора.

Отсутствие необходимой информации о том, что алкогольная продукция не продается несовершеннолетним, способствует тому, что потребители полагают, что в данном торговом помещении продажа алкогольной продукции несовершеннолетним происходит. Кроме того, потребители (в том числе и несовершеннолетние) должны знать об ограничениях, которые установлены законом при реализации отдельных видов товаров и данную информацию до них должны довести, в том числе и продавец.

Наглядная информация о не реализации алкогольной продукции несовершеннолетним не предоставляется ООО «Флагман», осуществляющим деятельность по продаже алкогольной продукции по адресу: г. Мурманск, ул. Беренга, д. 2, магазин «Пиво Воды»; ООО «Инвест Групп», осуществляющим деятельность по продаже алкогольной продукции по адресу: г. Мурманск,ул. Баумана, д. 2, магазин «ЛитРа», ООО «Транссервис», осуществляющим деятельность по продаже алкогольной продукции по адресу: г. Мурманск, ул.Баумана, д. 25, магазин «Пивная карта», ООО «Родионов и К», осуществляющим деятельность по продаже алкогольной продукции по адресу: г. Мурманск, ул. Баумана, д. 24, кафе-бар «Алекс Клуб».

В этой связи, прокуратурой округа в адреса вышеуказанных ООО внесены представления об устранении нарушений закона, поставлен вопрос об ответственности виновных лиц.

Прокуратура РФ