Пивной обзор последней недели

На рынке игроки нервно изучают многочисленные прогнозы резкого скачка цен на солодовый ячмень даже в связи с малейшими угрозами в ...

28 Февраль 2011 | Просмотров 6091 | Комментарии

Пивной обзор начала марта

По данным таможенной статистики РФ доля экспорта продовольственных товаров и сырья для их производства в товарной структуре в 2011 году ...

5 Март 2012 | Просмотров 4850 | Комментарии

Пивная тема от «Хейнекен»

Две смены подряд топ-менеджмента «Хейнекен» по Восточной Европе в российских СМИ послужили появлению статей, которыми обычно пользуется «желтая пресса» - ...

2 Декабрь 2011 | Просмотров 5085 | Комментарии

Без государственной поддержки украинский экспорт не будет развиваться

Сокращение украинского экспорта, которое по данным Государственной службы статистики составило 34% за первые два месяца текущего года, вынуждает к более тесному диалогу между представителями правительственных, деловых и финансовых кругов Украины и международного сообщества. С этой целью 16-17 апреля в Киеве проходил Первый национальный форум по поддержке экспорта, в котором приняли участие представители корпорации «Оболонь» - крупнейшего экспортера пива в Украине.

В ходе пленарного заседания «Doing Business in Ukraine: какие реформы нужно провести для поддержки отечественных экспортеров и привлечения инвестиций» позицию корпорации «Оболонь» представил Председатель Наблюдательного Совета Сергей Блощаневич.

По его словам, для поощрения развития экспорта перспективных товаров и услуг на государственном уровне необходимо принять ряд решений, в частности относительно налоговых и таможенных льгот, специальных субсидий и дотаций, предоставления грантов, помощи в решении инфраструктурных вопросов. Отсутствие в Украине подобной практики приводит к превалирующему экспорту сырьевой продукции.

Изменения нужны и в области денежно-кредитной политики. В частности, необходимо снизить учетную ставку НБУ, восстановить доверие к банковской системе и стимулировать банковское кредитование экспортных проектов. Не способствуют развитию экспортных операций и ограничительные действия в сфере валютного регулирования: обязательная продажа валюты в размере 75% поступлений, огромная сложность в приобретении иностранной валюты, валютный контроль по внешнеэкономическим договорам, необходимость получения разрешений Госвнешинформа на оплату услуг (по состоянию на сегодняшний день от 50 тыс. евро).

Сергей Блощаневич, Председатель Наблюдательного Совета АО «Оболонь»:

«Сокращение украинского экспорта на треть в 2015 году говорит не только о росте закрытости российского рынка и трудностях, с которыми сталкиваются отечественные производители в Европе. Это четкий сигнал к государству - экспортеры нуждаются в поддержке. Необходимо пересмотреть нормы Закона «О внешнеэкономической деятельности», существенно тормозят развитие экспорта и открывают большие возможности для злоупотреблений. Отменить импортный сбор, который затрудняет работу легально работающих компаний, уменьшает экспортные возможности и понижает конкурентоспособность нашей продукции на внешних рынках. Начать внедрение практики поддержки внешнеэкономического кредитования с применением механизмов государственного обеспечения и экспортного страхования через специальные институты».

Отдельно Председатель Наблюдательного Совета АО «Оболонь» отметил приоритетные с точки зрения экспорта украинской продукции регионы. Он подчеркнул, что Европейский рынок для пивоваров не является перспективным из-за высокой конкуренции и насыщенности. Гораздо более привлекательными являются рынки стран Азии, Латинской Америки и Африки. Однако существующие в этих странах таможенные барьеры не позволяют полноценно развивать экспорт нашей продукции. Министерству экономического развития и торговли следует не ограничиваться рынком ЕС и идти дальше - развивать упрощенную торговлю со странами Ближнего Востока, Африки, Латинской Америки и Азиатско-Тихоокеанского региона.

Информация о компании
АО «Оболонь» – крупнейший отечественный производитель напитков Украины. В состав корпорации входят предприятия по производству пива, напитков и минеральной воды, солода, переработке ПЭТф и производству ПЭТф-преформ, завод по производству стеклотары.

Основные бренды: «Оболонь», Zlata Praha, hike, Zibert, «Десант», «Живчик», «Прозора», «Оболонская».

Корпорация «Оболонь» – крупнейший экспортер пива с Украины. Продукция компании экспортируется в болем чем 40 стран мира.