Пивная реклама собачьих боев

Случайные снимки нелегальных собачьих боев в Монголии в 2011 году с баннерами Heineken  около ринга вызвали серьезную волну возмущений защитников ...

19 Апрель 2012 | Просмотров 5482 | Комментарии

Пивная бутылка сольется с прир

Похоже, вторичное применение, как ПЭТ упаковки, так и стекла никого не интересует. Во всяком случае, против использования ПЭТ для розлива ...

30 Сентябрь 2011 | Просмотров 6288 | Комментарии

Пивной обзор четвертой недели

Рост популярности пива с повышенным содержанием хмеля в США привело к росту цен на хмель с 1,88 дол. за фунт ...

30 Июнь 2014 | Просмотров 4539 | Комментарии

«Очаково» оспорило решение ФАС о нарушении в рекламе кваса «Очаковский»

Компания «Очаково» обратилась в Арбитражный суд города Москвы с просьбой признать незаконным и отменить Решение ФАС по делу по признакам нарушения законодательства о рекламе.

В июне 2014 г. компания «Очаково» разместила на рекламных щитах вдоль МКАД рекламу кваса «Очаковский». Под лозунгом «За кого играешь ты? Какой квас пить?» на щитах приводилась таблица с названием квасов, компаний и стран, которые исторически и/или организационно относятся к указанным брендам: «Очаковский» (Россия, Очаково), «Русский дар» (США, Пепсико), «Хлебный край» (Дания, Балтика), «Никола» (Сейшельские острова, Дека).

Позднее от ООО «ПепсиКо Холдингс» в ФАС поступило обращение с претензией к данной рекламе. По итогам рассмотрения заявления ФАС вынесла решение признать рекламу кваса «Очаковский» ненадлежащей и недостоверной, т.к. данная реклама якобы содержит не соответствующие действительности сведения о преимуществе кваса «Очаковский» и некорректное сравнение кваса «Очаковский» с товарами конкурентов.

Компания «Очаково» не согласна с вынесенным решением и считает, что не нарушала закон о рекламе. «За основу размещаемой в рекламе информации брались данные об истории создания компаний, местонахождении их учредителей, официальные сведения о правообладателях товарных знаков, а не данные о месте производства кваса. Мы надеемся, что Арбитражный суд города Москвы примет во внимание эти детали и вынесет справедливое решение», - прокомментировал Попов Дмитрий, юрист ЗАО МПБК «Очаково».

В своем заявлении в Арбитражный суд города Москвы компания «Очаково» приводит наглядные доказательства в виде ссылок на официальные источники, согласно которым ООО «ПепсиКо Холдингс» была основана и создана в США, ОАО «Балтика» является частью крупного концерна, зарегистрированного в Дании, а правообладатель товарного знака «Никола» зарегистрирован на Сейшельских островах.

Вызывает удивление, что ФАС России, вынесшая постановление о наложении штрафа на компанию «Очаково» за ее право предоставлять потребителям информацию о том, что товарные знаки напитков с «русскими» названиями принадлежат зарубежным компаниям. В то же время в обосновании своего решения ФАС подчеркивает, что «потребление кваса в России – это часть национальной русской культуры», и «представление потребителей о качестве кваса тесно связано с традициями производства этого напитка в России».

Сегодня на российском рынке «Очаково» является единственной крупной компанией без участия иностранного капитала, которая производит квас по классической и дорогостоящей технологии двойного брожения. Подлинная технология наделяет квас уникальными полезными свойствами. Сочетание двух брожений ставит квас «Очаковский» вне конкуренции, поскольку остальные крупные компании производят свои напитки по упрощённой технологии, без традиционного молочнокислого брожения. Компания «Очаково» не раз заявляла, что действующий технический регламент, допускающий использование спиртового брожения без молочнокислого, является грубейшим нарушением классической технологии квасоварения. В дореволюционной России и во времена СССР квас производился исключительно по технологии двойного брожения, и, конечно, без искусственного добавления кислот.

«Транснациональные компании играют на патриотических чувствах россиян. Под этикеткой «квас» они выпускают напитки, которые не могут считаться традиционным русским квасом. Они готовятся путем  простого брожения  концентрата квасного сусла с водой и сахаром, а потом  добавляются кислоты. Так квас на Руси никогда не готовили. При этом в названии и оформлении своих напитков они обращаются к национальным культурным традициям России.  В результате потребитель начинает воспринимать такие напитки как национальные, обладающие уникальными свойствами, что не соответствует действительности. Являясь экспертом в квасоварении, мы считаем своим долгом сохранить квас как часть национальной русской культуры, поддерживая традицию изготовления настоящего уникального русского кваса по технологии двойного брожения», - прокомментировал  Алексей Андреевич Кочетов, президент ЗАО МПБК «Очаково».