Баннер

Пивной обзор второй недели сен

Налоговое давление на любителей пива в Великобритании самое высокое по сравнению с соседями по Европе за исключением Финляндии. За пинту ...

17 Сентябрь 2012 | Просмотров 4548 | Комментарии

Далее...

Пивной ПЭТ-овский консенсус

Вчера на круглом столе представители власти, экологи и пивовары пришли к единому мнению о том, что в полном и немедленном ...

18 Май 2011 | Просмотров 5735 | Комментарии

Далее...

Пивной обзор начала декабря

Слабые показатели урожая солодового ячменя в Великобритании вновь подтолкнули цены вверх на16% по году. Предложение на рынке сократилось на 5%, ...

6 Декабрь 2011 | Просмотров 4912 | Комментарии

Далее...
Больше в: Пивные новости

Пивная почта

Логин:
Пароль:


  




«Балтика»: на результатах первого полугодия серьезно сказались ограничения размера ПЭТ-упаковки

По оценкам компании «Балтика», в первом полугодии 2017 года российский рынок пива продолжил падение, которое составило около 5%. Причинами негативной динамики стали вступившее в силу с 1 января 2017 года ограничение производства и оборота (за исключением розничной продажи) пива в ПЭТ-упаковке объемом выше 1,5 л, неблагоприятные погодные условия в отдельных регионах страны и продолжающееся снижение реальных доходов населения.

На фоне общего падения рынка пива позитивной тенденцией первого полугодия 2017 года стал рост объемов продаж безалкогольного пива, который составил 5,7%*. Развитие безалкогольных пивных брендов полностью отвечает задачам государства по снижению злоупотребления алкоголем в рамках наметившегося тренда на здоровый и активный образ жизни.

На объемы продаж «Балтики» в I полугодии серьезное влияние оказало ограничение производства и оборота пива в ПЭТ-упаковке объемом выше 1,5 л. Для адаптации к произошедшим на рынке серьезным изменениям «Балтика» скорректировала свою ценовую политику с целью роста рынка в стоимостном измерении. Некоторые конкуренты выбрали стратегию, нацеленную на увеличение объемов. Как следствие, продукция «Балтики» в ПЭТ-упаковке стоила дороже, чем средняя цена продукции в этом сегменте на рынке, что привело к снижению доли рынка (по итогам 6 месяцев она составила 32,2%*) и объемов продаж. Однако такая ценовая политика «Балтики» способствовала серьезному увеличению прибыли. При этом «Балтика» продолжает быть лидером пивоваренного рынка с существенным отрывом от конкурентов.  

Положительную динамику по итогам шести месяцев 2017 года продемонстрировал портфель премиальных пивных брендов. В частности, Carlsberg показал рост доли бренда на 1,4 п.п.*, Zatecky Gus - на 0,6 п.п.*, доля Tuborg, «Балтика 3» и «Балтика 0» выросла на 0,1 п.п.*. Напиток на основе пива Seth&Riley’s GARAGE показал рост доли бренда на 0,2 п.п.*. h 2;ышеупомянутый подход к управлению стоимостью повлиял на бренды экономичного сегмента, поэтому такие бренды, как «Большая Кружка» и «Жигулевское» снизили долю рынка.

В I полугодии «Балтика» продолжила фокусироваться на развитии ключевых брендов и поддерживала высокий уровень маркетинговых активностей.

Экспортное направление показывает стабильные успехи. По итогам первого полугодия 2017 года коммерческий экспорт компании вырос на 1% в объемном выражении по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. «Балтика» сохраняет свое присутствие более чем в 75 странах мира, в 43 из которых является единственным российским экспортером пива.

Яцек Пастушка, президент ООО «Пивоваренная компания «Балтика», исполнительный вице-президент Carlsberg Group по региону Восточная Европа:

«Основным вызовом для нас и всего российского рынка пива в первом полугодии 2017 года стали вступившие в силу в январе законодательные изменения, принятые в прошлом году. Наряду со снижением покупательской способности населения и неблагоприятными погодными условия весны-лета в отдельных регионах страны, ограничение объемов продукции в ПЭТ-упаковке оказало серьезное влияние на объемы продаж «Балтики», что привело к снижению доли рынка. В то же время мы существенно улучшили прибыльность компании благодаря сильному ценовом у миксу и строгому контролю за расходами. Мы продолжим реализацию наших планов, которые основаны на стратегии Carlsberg Group «ПАРУСА’22» и направлены на укрепление нашей позиции №1 на российском рынке за счет использования потенциала наших сильных пивных брендов и развития культуры победителей».

Финансовые показатели Carlsberg Group в регионе Восточная Европа:

Органическое снижение чистой выручки в регионе Восточная Европа составило 1%. Это связано с сокращением объемов на 9%, поскольку ценовой микс усилился на +8%. Чистая выручка в отчетности увеличилась на 16% в связи с положительным влиянием курса российского рубля.

Сильный ценовой микс стал результатом повышения цен в этом и прошлом годах и введения меньших размеров упаковки в России после ограничения объемов ПЭТ. Влияние ценового микса было менее выражено во II квартале в связи с более низким, чем за аналогичный период прошлого года, ростом цен.

Органическая операционная прибыль увеличилась на 17%, демонстрируя уверенный рост, которому способствовали сочетание положительного прайс/микса и качественного исполнения программы «Финансирование путешествия».

При положительном влиянии валютного курса, операционная прибыль в отчетности в датских кронах выросла на 39%. Операционная маржа значительно укрепилась, улучшившись на 320 б.п. до 19,1%.

***
** Ключевые маркетинговые активности «Балтики» в I полугодии 2017 г.:

Следуя тенденции роста безалкогольного сегмента, в июне этого года пивоваренная компания «Балтика» запустила новый сорт безалкогольного пива «Балтика №0 Нефильтрованное Пшеничное» – мягкое освежающее пиво с уникальным вкусом. На сегодняшний день безалкогольный бренд успешно производится на 4 заводах компании: в Санкт-Петербурге, Туле, Ростове-на-Дону и в Самаре, где в марте 2017 года было установлено инновЍ ционное оборудование для производства качественного безалкогольного пива. Таким образом «Балтика» сохраняет свои позиции неоспоримого лидера сегмента с долей около 60%*.

В апреле компания выпустила новинку - Seth&Riley’s GARAGE Hard Ginger - натуральный освежающий напиток на основе пива со вкусом имбиря.

В июне этого года к 170-летию Carlsberg была запущена национальная рекламная кампания, посвященная наследию пивоварни Carlsberg и выпущена «юбилейная» лимитированная серия пива Carlsberg. В июле в честь 25-летия «Балтики 3» была выпущена серия из 8 банок, каждая из которых имеет уникальный дизайн с изображением всех регионов России. В рамках рекламной кампании бренда Tuborg и созданной музыкальной платформы TBRG Open продолжается сотрудничество известных музыкантов Major Lazer и Скриптонита.

Бренды компании по традиции активно поддерживают крупные мероприятия. Так, бренд Tuborg выступил партнером фестиваля электронной музыки и современного искусства PRESENT PERFECT (Санкт-Петербург), а также совместно с Seth&Riley’s GARAGE поддержал Bosco Fresh Fest (Москва) и STEREOLETO (Санкт-Петербург), Kronenbourg 1 664 – фестиваль Усадьба Jazz (Москва, Санкт-Петербург), а бренд Flash Up Energy выступил партнером высокогорного карнавала BoogelWoogel на горнолыжном курорте «Роза Хутор» и музыкального фестиваля GrelkaFest на курорте Шерегеш Кемеровской области.

*** Ключевые экспортные активности «Балтики» в I полугодии 2017 г.:

Отмечается двузначный рост продаж компании в странах Средней Азии. Так, например, объем вторичных продаж в Киргизии увеличился на 20% по сравнению с первым полугодием 2016 года. Страны Средней Азии и Закавказья, в частности, Грузия, продемонстрировали положительную динамику продаж за счет целенаправленного развития безалкогольного портфеля. Рост объемов продаж в обоих регионах почти в 2 раза связан с укреплением позиций энергетического напитка Flash Up. В Грузии в 2 раза выросли продажи в канале он-трейд, при поддержке бренда Tuborg был проведен масштабный фестиваль Tuborg Open - серия вечеринок электронной музыки в Тбилиси. В Киргизии был выведен на рынок новый продукт Seth&Riley's Garage. При поддержке компании прошел масштабный фестиваль в Бишкеке OpenAir 2017.

Экспорт «Балтики» в страны Дальнего Зарубежья также продолжает расти. Так, например, продажи в страны Ближнего Востока выросли на 67%, а в Южную Америку – на 64% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. 10-летний юбилей поставок в Африку «Балтика» отметила началом экспорта в Демократическую Республику Конго. Первым продуктом компании, доступным на рынке, стал безалкогольный солодовенный напиток «Балтика 0» зе рновой. Кроме того, впервые была запущена рекламная кампания «Балтики» в китайском метро (г. Шэньян).

ООО «Пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group, — один из крупнейших производителей товаров народного потребления России, с 1996 года — №1 на российском рынке пива. «Балтике» принадлежат 8 заводов в России, широкий портфель брендов. Компания является значительной частью Carlsberg Group и ее региона Восточная Европа, к которому также относятся Азербайджан, Беларусь, Казахстан и Украина. Пивоваренная компания «Балтика» – ведущий экспортер российского пива: продукция представлена более чем в 75 ст ранах мира, в 43 из которых компания – единственный российский поставщик в категории.

* данные розничного аудита исследовательской компании Nielsen в отношении рынков Городской и Сельской России в объемном выражении.


Следующие новости:
Предыдущие новости:

Добавить комментарий


Пивные новости в картинках

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/826229carlsberg.jpg

Пивная конкуренция

Сегодня компания Carlsberg A/S Россия занимает порядка 40% пивного рынка в России. Согласно заявлениям исполнительного директора пивной компании Carlsberg  - Йоргена  Расмуссен (Jorgen Rasmussen),  Carlsberg A/S сумеет устоять на основном

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/313099pivnoy_hmel.jpg

Пивной хмель

«Ассоциация пивоваров» США публикует закрытый отчет о посевных площадях хмеля в 2011 году. Официальный прогноз на 2011 год показывает снижение урожая 2011 на 4% процента в сравнении с прошлым годом.

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/798148socialnaya_otvetstvennoct.jpg

Пивная статья в УК

Совет Федерации одобрил в среду законопроект, который вводит уголовную и административную ответственность за продажу алкогольной продукции детям и подросткам.

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/258505pivnaya_ostchestvennost.jpg

Пивная общественность

Пивной проект резолюции «Общественных слушаний» принят сегодня 14 декабря в Центральном доме предпринимателя (ул. Покровка д.47/24) по инициативе московского отделения  ОПОРы РОССИИ. Заседание состоялось накануне второго чтения поправок в федеральный

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/222940baltika.jpg

Балтийский отчет

21 февраля (Bloomberg) - Carlsberg AS владелец крупнейших пивоваренных заводов в России, сообщает о прибыли в четвертом квартале. Carlsberg производит в России пиво под марками Carlsberg, Tuborg, «Балтика» и Kronenbourg.

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/367971pivnaya_kultura.jpg

Пивная культура

Отечественные потребители пива несмотря ни на что сохраняют оптимизм - 60% из них уверены, что в России возможно производить пиво не хуже, чем в Германии или Чехии, признанных

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/765735bb.JPG

Пивная экспансия

Сегодня генеральный адвокат Суда Европейского Сообщества Verica Trstenjak обнародовала точку зрения на предварительное решение апелляционного суда о применимости закона ЕС в национальных судебных разбирательствах в Великобритании.

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/718312pivnoe_kachestvo.jpg

Пивное качество

В рамках мониторинга сотрудниками ГУП г. Москвы «Московское качество», было обследовано 32 организации розничной торговли, что составляет 0,5% от общего числа предприятий розничной торговли г. Москвы. Обследованию подлежали специализированные магазины

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/744473pivnye_koni_budweiser.jpg

Пивные кони Будвайзер

Выручка компании выросла на 8,7% - до 29,172 млрд. долл. против 26,824 млрд. долл., полученных за аналогичный период годом ранее. Операционная прибыль увеличилась на 11,7% - до 9,061 млрд. долл. 

Статистика потребительских цен

Индекс потребительских цен РФ, в % к соответствующему месяцу прошлого года
  Пиво отечественное, л Пиво зарубежных торговых марок, л
  2013 2013
январь
111,36
106,94
февраль
111,15
106,29
март
111,52
106,42
Индексы цен производителей сельскохозяйственной продукции РФ, в % к соответствующему месяцу прошлого года

Ячменьячмень продовольственныйячмень фуражный

201320132013
январь132,96127,05134,70
февраль134,72129,33136,28
март134,79129,18136,41

Комментарии

 Rambler's Top100
Информационная продукция, запрещенная для детей (способная вызвать у детей желание употребить пиво и напитки, изготавливаемые на его основе)