Пивной прогноз 2010

Хайникен и Карлсберг, занимающие третью и четвертую позицию по оборотам производства пива в мировом масштабе смогли закончить 2009 год в ...

22 Февраль 2010 | Просмотров 5540 | Комментарии

Пивной отчет САБМиллер

SABMiller Plc, одна из ведущих пивоваренных компаний в мире, сообщает предварительные (неаудированные) результаты за двенадцать месяцев на 31 марта 2011 ...

19 Май 2011 | Просмотров 5554 | Комментарии

Пивной обзор за вторую неделю

По оценке Morgan Stanley  рост цен на сырье приведет в 2011 к повышению цен на продовольствие в среднем от ...

11 Апрель 2011 | Просмотров 5935 | Комментарии

Компания «Очаково» провела первый открытый дискуссионный стол

В компании «Очаково» состоялся дискуссионный стол на тему «Пиво vs Алкоголь». В рамках встречи экспертов обсуждалась проблема приравнивания пива к алкогольной продукции. Именно такое предложение содержится в поправках к 171-ФЗ, которые были разработаны депутатом Виктором Звагельским и одобрены Госдумой в первом чтении – в начале ноября  т.г. В работе дискуссионного стола приняли участие руководство компании «Очаково», представитель Росалкогольрегулирования, а также независимые эксперты. К участию в дискуссионном столе был приглашен и автор «нашумевшего» законопроекта Виктор Звагельский.

В своем вступительном слове Алексей Кочетов, президент компании «Очаково», заявил о том, что приравнивание пива к алкоголю искусственно создаст ряд проблем – не  только для пивоваров и предпринимателей, но и для представителей смежных отраслей, ударит по кошельку простого потребителя. Эту законодательную инициативу Алексей Кочетов назвал губительной для отрасли и коррупциоемкой. «Например, лицензия для небольших магазинчиков, – отметил президент «Очаково», – стоит от 500 тысяч до 6 млн. рублей. Понятно, что малый бизнес скорее пойдет на «обходные маневры», нежели выплатит такую сумму официально».

Поддержала президента «Очаково» Елена Цветкова, гендиректор Международного исследовательского центра «Пиво и напитки XXI век», которая отметила, что закон в нынешнем его виде приведет к закрытию, либо к нелегальной работе самостоятельных мелких и средних пивоварен. И тогда вопрос качества пенного напитка встанет действительно остро.

«В настоящем традиционном пиве, – подчеркнула Галина Ермолаева, директор Института брожения МГУПП, – главными составляющими являются солод, хмель и вода. Сегодня некоторые производители начинают отклоняться от традиционной технологии, добавляя меньше солода, и в итоге начинают сбраживать сахар, что усиливает зависимость от такого напитка». Именно поэтому Сергей Румянцев, вице-президент по качеству компании «Очаково», выступил категорически против использования высокоплотной технологии, а также производства пива практически без солода с использованием значительного количества несоложенных материалов и искусственных ферментов.

Напомним, что новый техрегламент позволяет варить пиво из некачественного сырья, никак не защищая права потребителей. По мнению руководителей МПБК «Очаково», необходимо использовать классическую технологию и сохранять для потребителей настоящее пиво, которое традиционно варится в Европе, или указывать на этикетке технологию приготовления и количество несоложенных материалов.

Однако проблемы пивоваров могут оказаться не столь серьезными. В ходе дискуссионного стола Сергей Ермолаев, начальник отдела Управления госполитики в сфере регулирования алкогольного рынка РАР, заявил, что его ведомством внесены в Правительство РФ поправки в законопроект Звагельского. Согласно поправкам, на пиво не будут распространяться система лицензирования и ЕГАИС. При этом Сергей Ермолаев еще раз подчеркнул, что РАР продолжает настаивать на отнесении пива к алкогольной продукции.

Хотя стоит отметить, что большинство присутствовавших экспертов категорически не согласны с тем, что пиво можно поставить в один ряд с водкой. В частности, Александр Петроченков, известный историк пива, автор популярных книг на эту тему, на примере конкретных исторических фактов, отметил важную роль, которую пиво сыграло в борьбе с массовым пьянством в XVII веке в Англии. Тогда пьянство было вызвано чрезмерным употреблением джина. Аркадий Марзоев, профессор, заведующий кафедрой пищевых продуктов Северо-Осетинского государственного университета, обращаясь к истории, привел еще один показательный пример – Германию XVI века, где пиво также вытеснило крепкий алкоголь.

Подводя итоги дискуссии, президент компании Алексей Кочетов отметил, что  приравнивание пива к алкоголю не решит проблемы алкоголизации нации. «В борьбе с пьянством, прежде всего, необходимо  понять, что это явление – есть следствие низкого качества жизни, отсутствия организованного досуга и, что самое главное, – ответственной культуры потребления любых напитков, содержащих даже самую малую долю алкоголя. Нужно реально – на деле, а не на словах – раз и навсегда решить проблему продажи пива и алкоголя несовершеннолетним», – подытожил Алексей Кочетов.

Пресс-служба компании «Очаково»

Дополнительная информация:
О компании «Очаково»: http://corporativ.ochakovo.ru
О продукции «Очаково»: http://www.ochakovo.ru/product
О пресс-службе компании «Очаково»: http://corporativ.ochakovo.ru/presscenter
Блог вице-президента «Очаково» Инны Кочетовой: http://inna-kochetova.livejournal.com