Пивной обзор начала и середины

Согласно майской оценки департамента с/х США мировое производство ячменя заметно снизится и приблизится к нормальному уровню, при этом объем ...

19 Май 2014 | Просмотров 4344 | Комментарии

Пивной обзор второй недели мар

Департамент сельского хозяйства США опубликовал мартовский прогноз по глобальному балансу ячменя. Приводим позиции, по которым прогноз был ...

12 Март 2012 | Просмотров 4701 | Комментарии

Пивные датские исследования и

Сегодня министр экологии Дании Г-жа Карен Эллеманн приняла личное участие в закладке эксклюзивной партии пива на минипивоварне «Балтики», которое будет ...

16 Май 2011 | Просмотров 7012 | Комментарии

В пивоваренной отрасли начало работать саморегулирование

Москва, Россия, 28 декабря 2010 года – В Москве прошло первое заседание Наблюдательного совета, контролирующего соблюдение Кодекса коммерческих коммуникаций пивоваренной отрасли.

Эксперты  рассмотрели соответствие телевизионной рекламы пива, размещенной в телевизионном эфире в период с марта по декабрь 2010 года, положениям Кодекса, который был принят членами Союза пивоваров России в марте 2010 года и призван регулировать деятельность пивоваренных компаний по продвижению своей продукции. На заседании присутствовали представители пяти крупнейших пивоваренных компаний-членов Союза для предоставления объяснений и комментариев по всем вопросам.

Члены Наблюдательного совета обсудили соответствие Кодексу коммерческих коммуникаций телевизионных рекламных роликов ряда марок пива: «Уральский мастер», «Балтика разливное» (ОАО «Пивоваренная компания «Балтика»), Bagbier, «Клинское» (ОАО «САН Инбев»), «Доктор Дизель», «Охота крепкое» (ООО «Объединенные Пивоварни Хейнекен»), Gold Mine Beer, Bavaria, «Старый Мельник из бочонка» (ЗАО «Пивоварня Москва Эфес»), «Золотая бочка» (ООО «САБМиллер РУС»). Решение по каждому рассмотренному рекламному ролику будет вынесено Наблюдательным советом в декабре 2010 – январе 2011 гг.

Первое заседание Наблюдательного совета, создание которого было инициировано самими пивоварами при принятии Кодекса коммерческих коммуникаций, продемонстрировало, что в отрасли начинают работать механизмы саморегулирования. Они призваны ввести рекламу пива в качественно новые рамки социальной ответственности. В состав Совета вошли люди, не раз проявлявшие себя ответственным, неравнодушным и принципиальным подходом к ограничению рекламы. Это своего рода гарантия соблюдения не только буквы закона или Кодекса коммерческих коммуникаций, но и его духа.

«Задача Наблюдательного совета и Союза российских пивоваров, как ответственной саморегулирующейся организации – привести рекламу в соответствие с Законом «О рекламе», Кодексом коммерческих коммуникаций и общечеловеческими этическими нормами. Безответственная реклама отдельных игроков бросает тень на всю рекламную отрасль и дискредитирует рекламу как канал коммуникации. Наша задача – довести мнение, позицию общественности до пивоваренных компаний, чтобы они соответствующим образом регулировали свою деятельность», – отметил Федор Борисов, генеральный директор Ассоциации рекламодателей.

Вопросы использования в рекламе превосходных, восхваляющих эпитетов и этичность применения методов стимулирования продаж пива (лотереи, розыгрыши, подарки, акции) вызвали дискуссию, поэтому Наблюдательный совет отдельно рассмотрел этичность использования таких инструментов стимулирования сбыта. Эти приемы, по мнению членов Совета, косвенно могут провоцировать чрезмерное потребление пива и противоречить п. 3.2 Кодекса («...не осуществлять коммерческие коммуникации..., направленные на прямое или косвенное поощрение чрезмерного потребления пива или потребление его в запрещенных местах»).

«Реклама пива должна стимулировать только выбор в пользу того или иного бренда, однако, проведение розыгрышей или обещание призов может приводить к росту потребления пива в целом, в том числе, несовершеннолетними. Члены СРП смогут возобновить стимулирующие мероприятия только после досконального исследования этого вопроса», – сказал Петр Шелищ, председатель Союза потребителей России.

Еще одним вопросом, вызвавшем дискуссию, стала возможность использования в рекламе и в названиях бутилированного и баночного пива слова «разливное». Начальник Управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции ФАС России Николай Карташов полагает, что этот маркетинговый ход может вводить потребителя в заблуждение.

«Мы должны трактовать Кодекс коммерческих коммуникаций максимально расширительно и тщательно взвешивать каждый маркетинговый ход и каждое рекламное сообщение. Только в этом случае можно будет говорить о настоящей социальной ответственности и реальном саморегулировании отрасли», – сказал Николай Карташов.

«Безответственная реклама пива, ориентированная во многом на молодежную и несовершеннолетнюю аудиторию, в свое время спровоцировала значительное ужесточение Закона «О рекламе». Однако мы не учли ряд возможностей, которые в то время казались несущественными, например рекламу на платных телеканалах и в Интернете. Сейчас снова стоит вопрос о внесении поправок в Закон «О рекламе», и в первую очередь действия пивоваренных компаний могут повлиять на степень ужесточения этого закона», – добавил Владимир Мединский, Депутат Государственной думы Федерального Собрания РФ.

«В долгосрочной перспективе необдуманная, безответственная рекламная политика отдельных производителей наносит огромный вред отрасли в целом за счет имиджевых потерь и введения дополнительных ограничений на продвижение продукции», – заключила Наталья Фонарева, председатель Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по вопросам регулирования предпринимательской деятельности.

Следующее заседание Наблюдательного совета за соблюдение Кодекса коммерческих коммуникаций пивоваренной отрасли состоится весной 2011 года.

В заседании приняли участие:
•    Фонарева Наталия Евгеньевна, Председатель Наблюдательного совета, Председатель комитета ТПП РФ по вопросам регулирования предпринимательской деятельности
•    Мединский Владимир Ростиславович, Депутат Государственной Думы
•    Борисов Федор Андреевич, Генеральный директор Ассоциации рекламодателей
•    Еремин Борис Львович, Президент российского отделения Международной рекламной ассоциации
•    Зелинская Елена Константиновна, Член Общественной палаты РФ, вице-президент МедиаСоюза
•    Карташов Николай Николаевич, Начальник Управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции Федеральной антимонопольной службы России
•    Мамонтов Вячеслав Иванович, член Совета Союза российских производителей пиво-безалкогольной продукции, Председатель исполнительного комитета
•    Шелищ Петр Борисович, Председатель Союза потребителей России

Справка

Наблюдательный совет - общественная организация, контролирующая соблюдение Кодекса коммерческих коммуникаций пивоваренными компаниями.

Кодекс коммерческих коммуникаций был утвержден на общем собрании Союза российских пивоваров  31 марта 2010 года. Это профессиональный свод принципов и норм саморегулирования отрасли,  который накладывает на участников Кодекса дополнительные ограничения при продвижении пивоваренной продукции. Подписывая Кодекс, российские пивовары обязались не использовать в рекламе жаргон, обращенный к несовершеннолетним, контролировать соблюдение запрета на продажу пива несовершеннолетним на массовых мероприятиях, не позиционировать высокую крепость пива в качестве позитивной характеристики какого-либо бренда и, напротив, не утверждать, что употребление пива с низким содержанием алкоголя помогает избежать чрезмерного потребления.

Контактные лица:    Евдокимов Николай
АНО «Центр социальных инициатив»
Телефоны: (499) 248 5259, (903) 660 4314

Терентьев Евгений