Баннер

Пивной обзор второй недели окт

Как сообщило Совэкон со ссылкой на министерство сельского хозяйства РФ - в стране собрано пшеницы после сушки и очистки ...

17 Октябрь 2011 | Просмотров 4834 | Комментарии

Далее...

Пивная «ограниченность» достиг

Ограничить продажу алкоголя лицам, не достигшим 21-го года намерены не только депутаты в России, но и в Республике Беларусь. ...

22 Март 2012 | Просмотров 6951 | Комментарии

Далее...

Пивной обзор третьей недели ию

В Великобритании на фоне сокращения совокупных площадей на 8% доля солодовых сортов выше на 38%. На солодовые сорта приходится ...

21 Июль 2014 | Просмотров 4279 | Комментарии

Далее...
Больше в: Пивные новости

Пивная почта

Логин:
Пароль:


  




В пивоваренной отрасли начало работать саморегулирование

Москва, Россия, 28 декабря 2010 года – В Москве прошло первое заседание Наблюдательного совета, контролирующего соблюдение Кодекса коммерческих коммуникаций пивоваренной отрасли.

Эксперты  рассмотрели соответствие телевизионной рекламы пива, размещенной в телевизионном эфире в период с марта по декабрь 2010 года, положениям Кодекса, который был принят членами Союза пивоваров России в марте 2010 года и призван регулировать деятельность пивоваренных компаний по продвижению своей продукции. На заседании присутствовали представители пяти крупнейших пивоваренных компаний-членов Союза для предоставления объяснений и комментариев по всем вопросам.

Члены Наблюдательного совета обсудили соответствие Кодексу коммерческих коммуникаций телевизионных рекламных роликов ряда марок пива: «Уральский мастер», «Балтика разливное» (ОАО «Пивоваренная компания «Балтика»), Bagbier, «Клинское» (ОАО «САН Инбев»), «Доктор Дизель», «Охота крепкое» (ООО «Объединенные Пивоварни Хейнекен»), Gold Mine Beer, Bavaria, «Старый Мельник из бочонка» (ЗАО «Пивоварня Москва Эфес»), «Золотая бочка» (ООО «САБМиллер РУС»). Решение по каждому рассмотренному рекламному ролику будет вынесено Наблюдательным советом в декабре 2010 – январе 2011 гг.

Первое заседание Наблюдательного совета, создание которого было инициировано самими пивоварами при принятии Кодекса коммерческих коммуникаций, продемонстрировало, что в отрасли начинают работать механизмы саморегулирования. Они призваны ввести рекламу пива в качественно новые рамки социальной ответственности. В состав Совета вошли люди, не раз проявлявшие себя ответственным, неравнодушным и принципиальным подходом к ограничению рекламы. Это своего рода гарантия соблюдения не только буквы закона или Кодекса коммерческих коммуникаций, но и его духа.

«Задача Наблюдательного совета и Союза российских пивоваров, как ответственной саморегулирующейся организации – привести рекламу в соответствие с Законом «О рекламе», Кодексом коммерческих коммуникаций и общечеловеческими этическими нормами. Безответственная реклама отдельных игроков бросает тень на всю рекламную отрасль и дискредитирует рекламу как канал коммуникации. Наша задача – довести мнение, позицию общественности до пивоваренных компаний, чтобы они соответствующим образом регулировали свою деятельность», – отметил Федор Борисов, генеральный директор Ассоциации рекламодателей.

Вопросы использования в рекламе превосходных, восхваляющих эпитетов и этичность применения методов стимулирования продаж пива (лотереи, розыгрыши, подарки, акции) вызвали дискуссию, поэтому Наблюдательный совет отдельно рассмотрел этичность использования таких инструментов стимулирования сбыта. Эти приемы, по мнению членов Совета, косвенно могут провоцировать чрезмерное потребление пива и противоречить п. 3.2 Кодекса («...не осуществлять коммерческие коммуникации..., направленные на прямое или косвенное поощрение чрезмерного потребления пива или потребление его в запрещенных местах»).

«Реклама пива должна стимулировать только выбор в пользу того или иного бренда, однако, проведение розыгрышей или обещание призов может приводить к росту потребления пива в целом, в том числе, несовершеннолетними. Члены СРП смогут возобновить стимулирующие мероприятия только после досконального исследования этого вопроса», – сказал Петр Шелищ, председатель Союза потребителей России.

Еще одним вопросом, вызвавшем дискуссию, стала возможность использования в рекламе и в названиях бутилированного и баночного пива слова «разливное». Начальник Управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции ФАС России Николай Карташов полагает, что этот маркетинговый ход может вводить потребителя в заблуждение.

«Мы должны трактовать Кодекс коммерческих коммуникаций максимально расширительно и тщательно взвешивать каждый маркетинговый ход и каждое рекламное сообщение. Только в этом случае можно будет говорить о настоящей социальной ответственности и реальном саморегулировании отрасли», – сказал Николай Карташов.

«Безответственная реклама пива, ориентированная во многом на молодежную и несовершеннолетнюю аудиторию, в свое время спровоцировала значительное ужесточение Закона «О рекламе». Однако мы не учли ряд возможностей, которые в то время казались несущественными, например рекламу на платных телеканалах и в Интернете. Сейчас снова стоит вопрос о внесении поправок в Закон «О рекламе», и в первую очередь действия пивоваренных компаний могут повлиять на степень ужесточения этого закона», – добавил Владимир Мединский, Депутат Государственной думы Федерального Собрания РФ.

«В долгосрочной перспективе необдуманная, безответственная рекламная политика отдельных производителей наносит огромный вред отрасли в целом за счет имиджевых потерь и введения дополнительных ограничений на продвижение продукции», – заключила Наталья Фонарева, председатель Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по вопросам регулирования предпринимательской деятельности.

Следующее заседание Наблюдательного совета за соблюдение Кодекса коммерческих коммуникаций пивоваренной отрасли состоится весной 2011 года.

В заседании приняли участие:
•    Фонарева Наталия Евгеньевна, Председатель Наблюдательного совета, Председатель комитета ТПП РФ по вопросам регулирования предпринимательской деятельности
•    Мединский Владимир Ростиславович, Депутат Государственной Думы
•    Борисов Федор Андреевич, Генеральный директор Ассоциации рекламодателей
•    Еремин Борис Львович, Президент российского отделения Международной рекламной ассоциации
•    Зелинская Елена Константиновна, Член Общественной палаты РФ, вице-президент МедиаСоюза
•    Карташов Николай Николаевич, Начальник Управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции Федеральной антимонопольной службы России
•    Мамонтов Вячеслав Иванович, член Совета Союза российских производителей пиво-безалкогольной продукции, Председатель исполнительного комитета
•    Шелищ Петр Борисович, Председатель Союза потребителей России

Справка

Наблюдательный совет - общественная организация, контролирующая соблюдение Кодекса коммерческих коммуникаций пивоваренными компаниями.

Кодекс коммерческих коммуникаций был утвержден на общем собрании Союза российских пивоваров  31 марта 2010 года. Это профессиональный свод принципов и норм саморегулирования отрасли,  который накладывает на участников Кодекса дополнительные ограничения при продвижении пивоваренной продукции. Подписывая Кодекс, российские пивовары обязались не использовать в рекламе жаргон, обращенный к несовершеннолетним, контролировать соблюдение запрета на продажу пива несовершеннолетним на массовых мероприятиях, не позиционировать высокую крепость пива в качестве позитивной характеристики какого-либо бренда и, напротив, не утверждать, что употребление пива с низким содержанием алкоголя помогает избежать чрезмерного потребления.

* * *
Контактные лица:    Евдокимов Николай
АНО «Центр социальных инициатив»
Телефоны: (499) 248 5259, (903) 660 4314
Email: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

    Терентьев Евгений
АНО «Центр социальных инициатив»
Телефоны: (499) 248 5259, (926) 296 6790
Email: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.


Следующие новости:
Предыдущие новости:

Добавить комментарий


Пивные новости в картинках

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/166199pivnoy_rai_brussel.jpg

Пивной рай

Губит людей не пиво, или сказ о том, как русские в Европейский Клуб Охотников вступали, пиво пили, по усам текло, да в рот не попало. Кончилась эта история, которую можно

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/144398efes.jpg

Губит людей не ...

Группа компаний EFES в России стартовала кампанию «Больше пива - больше веселья!», когда двое рабочих утонули в пиве на заводе. Повеселились, куда уж «больше пива».

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/989568pivo_dlya_ryby.jpg

Пиво для рыбы или ...

Совместное предприятие SABMiller накормит рыбу. Пивоварня «MillerCoors» из Огайо (США) объединилась с компанией, которая производит корма для животных из возобновляемых источников. Планируется запуск полного цикла производства в промышленных масштабах инновационной

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/358134presentacia_kaltenberg.JPG

Презентация Кальтенберг

В минувшую пятницу, 29 июля, в московском ресторане Линдерхов его Королевское Высочество Люитпольд Принц фон Байрен (по совместительству с  1976 года руководит немецкой пивоваренной компании «Кёнинг Людвиг Интернэшнл») лично презентовал

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/744473pivnye_koni_budweiser.jpg

Пивные кони Будвайзер

Выручка компании выросла на 8,7% - до 29,172 млрд. долл. против 26,824 млрд. долл., полученных за аналогичный период годом ранее. Операционная прибыль увеличилась на 11,7% - до 9,061 млрд. долл. 

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/280542podarok_ot_belogo_medveda.jpg

Подарок от Белого Медведя

Пивной бренд «Белый медведь» пивной компании «Эфес» вручил главный приз летней промо-акции Вячеславу Анциферову из Воскресенска. Мини-вэн «Пежо» (Peugeot Partner) ориентировочной стоимостью 600 тыс. рублей стал главным призом акции «Отдыхай

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/691581pivnaya_biblioteka.jpg

Пивные библиотеки

Пивные библиотеки, или проще говоря – пивотеки, все больше набирают популярность по всей Чешской Республике. Отличие их от простых сетевых магазинов или пивных в том, что это специализированные точки продаж

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/610082ochakovo_bohka.jpg

Ландшафтный дизайн

В эти выходные  Москва отмечает традиционный день города. Запрет продажи алкоголя в местах массовых гуляний и тем более пронос его с собой вызывает непонятный ажиотаж в прессе. Кстати,

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/344363ab_inbev.jpg

Пивные риски

Бельгийская пивоваренная компания «Анхойзер-Буш ИнБев», крупнейший производитель пива в мире представил в комиссию США по ценным бумагам и биржам годовой отчет по форме 20-F за 2010 год. Компании, чьи акции

Статистика потребительских цен

Индекс потребительских цен РФ, в % к соответствующему месяцу прошлого года
  Пиво отечественное, л Пиво зарубежных торговых марок, л
  2013 2013
январь
111,36
106,94
февраль
111,15
106,29
март
111,52
106,42
Индексы цен производителей сельскохозяйственной продукции РФ, в % к соответствующему месяцу прошлого года

Ячменьячмень продовольственныйячмень фуражный

201320132013
январь132,96127,05134,70
февраль134,72129,33136,28
март134,79129,18136,41

Комментарии

 Rambler's Top100
Информационная продукция, запрещенная для детей (способная вызвать у детей желание употребить пиво и напитки, изготавливаемые на его основе)