Пивной обзор третьей недели ма

Международный зерновой совет опубликовал свой прогноз объема производства в 2014/15 на уровне 135,2 млн.тонн. По данным FranceAgriMer на 12 мая ...

26 Май 2014 | Просмотров 4583 | Комментарии

Пивной обзор первой недели окт

Оценка объемов мирового производства 2013/14 сохраняется на уровне, превышающем показатель 2012/13 на 10,1 млн.тонн. Глобальное потребление ожидается на уровне 137,8 ...

8 Октябрь 2013 | Просмотров 4707 | Комментарии

Пивной обзор первой недели мая

В результате повышенных прогнозов урожая ячменя в России МЗС повысил свой глобальный прогноз по данной культуре до 135,6 млн.тонн ...

12 Май 2015 | Просмотров 4053 | Комментарии

ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» объявляет о созыве внеочередного общего собрания акционеров

ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» объявила о созыве внеочередного общего собрания акционеров, которое состоится 1 сентября 2011 года.

Собрание будет проходить в заочной форме. В повестке общего собрания акционеров – принятие решения о конвертации привилегированных акций компании в обыкновенные.

Всего компанией выпущено в обращение 151 714 594 обыкновенных акций и 12 326 570 привилегированных акций типа «А». Номинальная стоимость одной обыкновенной и привилегированной акции составляет 1 рубль. Акционерный капитал компании составляет 164 041 164 рубля.

Обмен акций будет равноценным ? 1:1, то есть одна привилегированная акция типа «А» будет обмениваться на одну обыкновенную акцию. В результате конвертации:
•    владельцы привилегированных акций типа «А» станут владельцами обыкновенных акций, при этом доля их участия в капитале компании не уменьшится;
•    став владельцами обыкновенных акций, акционеры приобретут право голоса на собраниях акционеров компании по всем вопросам;
•    конвертация не повлечет никаких изменений для владельцев обыкновенных акций.

Путем конвертации «Балтика» оптимизирует структуру акционерного капитала, которая сложна и требует определенных административных затрат. Эта структура на сегодняшний день вызывает у акционеров вопросы в отношении как права голоса, так и права на дивиденды.

Исторически привилегированные акции выпускались компаниями в эпоху приватизации для того, чтобы гарантировать акционерам определенный небольшой дивиденд. Совет директоров полагает, что категория привилегированных акций является излишней, так как «Балтика» имеет сильные финансовые позиции, и капитализация компании оценивается адекватно.

Предполагается, что объединение двух типов акций в один будет способствовать повышению общей ликвидности акций компании.

На протяжении последних нескольких лет совет директоров рекомендовал выплачивать одинаковые дивиденды владельцам обыкновенных и привилегированных акций. В случае если конвертация акций не будет одобрена на внеочередном общем собрании акционеров, совет директоров планирует рассмотреть вопрос о введении дифференцированного дивиденда для обыкновенных и привилегированных акций с учетом положений устава компании. Устав  предусматривает, что гарантированный размер дивидендов по привилегированным акциям составляет годовой процент Сбербанка РФ по вкладам +10% и рассчитывается от номинальной стоимости акции (1 рубль).

Рыночная стоимость акций на 14 июля 2011 года составила: обыкновенных – 1297,80 рублей за акцию, привилегированных – 1203,30 рублей за акцию*. Акции компании «Балтика» (как обыкновенные, так и привилегированные) обращаются на биржевом и внебиржевом рынке. В России акции компании торгуются на двух организованных торговых площадках: ОАО «РТС» (с 2001 года) и ЗАО «Фондовая биржа ММВБ» (с 2003 года). В настоящий момент акции компании включены в раздел списка «Ценные бумаги, допущенные к обращению, но не включенные в котировальные списки».

*Данные ММВБ

ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» — крупнейший производитель товаров народного потребления России, с 1996 года лидер российского рынка пива. «Балтика» входит в Carlsberg Group. Бренд «Балтика» занимает первое место по продажам в Европе (Euromonitor). Компании принадлежат заводы в 10 городах России, 1 завод в Азербайджане, широкий портфель брендов. Пивоваренная компания «Балтика» – ведущий экспортер российского пива: продукция «Балтики» представлена в более чем 70 странах мира, на долю компании приходится 70% всех экспортных поставок российского пива.

Пресс-служба ОАО «Пивоваренная компания «Балтика»

За дополнительной информацией просьба обращаться
к Елене Азаренок по тел. + 7 812 336 38 00
azarenok @spb.baltika.ru