Пивной обзор первой недели мая

В результате повышенных прогнозов урожая ячменя в России МЗС повысил свой глобальный прогноз по данной культуре до 135,6 млн.тонн ...

12 Май 2015 | Просмотров 4087 | Комментарии

Пивная «в законе»

На дополнительном пленарном заседание Госдумы 7 июля в третьем чтении были внесены изменения в Федеральный закон «О государственном регулировании производства ...

8 Июль 2011 | Просмотров 7496 | Комментарии

Пивной ячмень, тренды первой н

Трейдеры основных биржевых площадок были застигнуты врасплох существенным снижением прогнозов Сельскохозяйственного Департамента США по урожаю зерновых (крайнее схожее снижение прогноза ...

10 Октябрь 2010 | Просмотров 6568 | Комментарии

Запрет ПЭТ-тары повлечет только негативные последствия

23 ноября 2011 года состоялся круглый стол на тему: "Перспективы совершенствования технического регулирования пивоваренной отрасли в рамках Таможенного Союза". Организаторами мероприятия  стали Комитет по вопросам регулирования предпринимательской деятельности Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ, Комитет по предпринимательству в аграрно-промышленной сфере и Подкомитет по развитию упаковочной индустрии ТПП РФ. Главным вопросом для обсуждения стал проект Технического регламента Таможенного союза. Данный документ подразумевает  ряд ограничений и запретов, в том числе запрет использования ПЭТ-тары для пивоваренной продукции.

В своем выступлении заместитель генерального директора МПБК «Очаково» Иван Стрижаков подчеркнул,  что запрет ПЭТ-упаковки самым негативным образом отразится на пивоваренной отрасли и ударит по карману потребителя.

«Сегодня пластиковая тара стала настолько востребованной и популярной, что её доля на рынке упаковки занимает около 40%. Во всем мире в ПЭТ продаются безалкогольные напитки, молочные продукты, растительные масла и даже крепкий алкоголь. В частности коньяк, водка, виски и другие крепкие напитки в ПЭТ предлагают пассажирам международных авиалиний. Запрет использования пластиковой тары  в России приведет к удорожанию продукции на 30-50%, в результате потребитель лишится доступного и качественного продукта. Это может привести к росту потребления крепкого алкоголя, суррогатов, самогона и другим самым негативным последствиям», - заявил он.

По мнению представителя «Очаково», удар по пивоваренной отрасли будет сильным: вынужденный отказ от ПЭТ-упаковки приведет к закрытию пивоваренных заводов, сокращению десятков тысяч работников, невыполнению обязательств по международным контрактам, закрытию солодовен. Сократятся налоговые отчисления в государственный бюджет.

Ущерб от этого решения будет иметь масштабный характер и коснется смежных отраслей, в частности сельского хозяйства. Запрет повлечет сворачивание производства ПЭТ,  а значит нехватку и удорожание упаковки и, как следствие, рост цен на детское питание, безалкогольные напитки и т.п.

Иван Стрижаков перечислил ряд бесспорных преимуществ ПЭТ: безопасность, легкость, дешевизна, герметичность, простота утилизации  и возможность  вторичной переработки и т.д. Он подчеркнул, что безопасность ПЭТ доказана многочисленными исследованиями, в том числе европейских лабораторий.

По мнению заместителя генерального директора «Очаково», усилия государства должны быть в первую очередь направленны не на запрет упаковки, а на решение проблем, связанных с экологией. «Очаково» выступило с предложением организовать фиксированный сбор с производителей напитков и продуктов, которые используют данный вид упаковки, а также с самих производителей ПЭТ-тары и направить эти средства на организацию сбора, утилизации или вторичной переработки тары.

Другим вопросом, которого коснулись участники круглого стола, стало ограничение использования несоложеных материалов в пиве до 20%. Иван Стрижаков сказал о том, что «Очаково» всегда придерживалось данных норм и считает их абсолютно правильными: это и есть классическая рецептура пивоварения.

Пресс-служба компании «Очаково»

Дополнительная информация: