Баннер

Пивные спикеры

Пивоваренная отрасль РФ в условиях усиления государственного регулирования

News image

Последние два года – они необычайно урожайные для пивоваренной отрасли в плане новостей. Новостей, как правило, не очень позитивных. Несомненно, борьба с алкоголизмом – дело ...

Комментарии

Пивная почта

Логин:
Пароль:


  




Пивная независимость за круглым столом

Пивная независимость за круглым столомВ городе Сочи открыл работу XХII международный форум «Пиво-2013». Для представителей профессионального сообщества в первый день выставки проходит флагманская научно-практическая конференция, а затем свою работу начнут тематические круглые столы, семинары, дискуссионные заседания, презентации и мастер-классы.

Так, в четверг 23 мая состоится круглый стол «Прошлое, настоящее и будущее независимого пивоваренного бизнеса стран-участников Евразийской экономической комиссии (ЕЭК)», организованный Союзом производителей ячменя, солода, хмеля и пиво-безалкогольной продукции (BMBU).

Российская юридическая терминология до сегодняшнего дня по-прежнему не знакома со словосочетанием «независимая пивоварня», а также не видит и не делает отличий между  «мелким», «средним» и «крупным» производителем пивоваренной продукции – понятиями, известными не только в ЕС, но и во всём мире.

Так кто от кого не хочет зависеть, что законодательно можно понимать под термином «независимая пивоварня»? В качестве примера есть законодательное регулирование Германии, согласно которому «независимой является пивоварня, объёмом годового производства не более 2 000 тыс. дал, которая юридически и экономически не зависит от другой пивоварни, производственные помещения которой не связаны с аналогичными другой пивоварни, и не производит  пиво по лицензионному соглашению».

Кроме того, малые пивоваренные производства в Германии с годовым объёмом менее 50 тыс.  оплачивают 56% ставки акциза, а средние от 50 тыс. до 2000 тыс. дал, со ставкой от 56%-84% от  стандартной ставки акциза. В  19 из 27 стран ЕС установлены льготные режимы для деятельности небольшого пивного бизнеса, в России все происходит вплоть до обратного.

Рост акцизов, счётчики, грядущее лицензирование производств – все это дополнительные расходы для пивовара, пытающегося сохранить свою «независимость». На фоне возврата части акцизов крупным пивным компаниям из бюджета, слова о развитии отечественного малого бизнеса, мягко говоря, противоречивы. Размер субсидий, как правило, рассчитывается пропорционально объему произведенной и реализуемой (отгруженной) продукции на территории Российской Федерации.

К примеру, в Ярославской области принято постановление Правительства Ярославской области, утверждающее «Порядок предоставления из областного бюджета субсидий на возмещение части затрат организациям, осуществляющим производство пива и пивных напитков». Получатели субсидий должны иметь объем производства не менее 40 млн. дал. в год, сравните с немецкой «планкой» в 2 млн.

Не так давно, Губернатор Воронежской области А.В. Гордеев обратился к Председателю Правительства РФ с предложением:

«Правительство Воронежской области поддерживает позицию Союза производителей ячменя, солода, хмеля и пиво-безалкогольной продукции (BMBU) и просит Вас дать поручение заинтересованным ведомствам: Министерству промышленности и торговли РФ, Евразийской экономической комиссии, Росалкогольрегулированию, Министерству сельского хозяйства РФ.

Назрела необходимость дифференцирования акцизного, технического и общего законодательного регулирования пивоваренных производств в зависимости от объёма производства (мелкий, средний, крупный). Также просим рассмотреть возможность придания пивоваренным производствам, имеющим свои производства пивоваренного ячменя (солода), статуса «сельхозтоваропроизводителя».

Как было в одноименной передаче «Однако» - однако… «пишите письма», а «в городе Сочи темные ночи», вот первое, что приходит на ум по тематике «независимости» круглого стола.

Однако…  совокупные производственные мощности пивоваренных компаний, ставших членами BMBU, уже сегодня составляют около 100 млн. дал или 10% российского рынка пивоваренной продукции. Может, завтра их кто и услышит?

Добавить комментарий


Пивные новости в картинках

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/313099pivnoy_hmel.jpg

Пивной хмель

«Ассоциация пивоваров» США публикует закрытый отчет о посевных площадях хмеля в 2011 году. Официальный прогноз на 2011 год показывает снижение урожая 2011 на 4% процента в сравнении с прошлым годом.

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/718312pivnoe_kachestvo.jpg

Пивное качество

В рамках мониторинга сотрудниками ГУП г. Москвы «Московское качество», было обследовано 32 организации розничной торговли, что составляет 0,5% от общего числа предприятий розничной торговли г. Москвы. Обследованию подлежали специализированные магазины

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/344363ab_inbev.jpg

Пивные риски

Бельгийская пивоваренная компания «Анхойзер-Буш ИнБев», крупнейший производитель пива в мире представил в комиссию США по ценным бумагам и биржам годовой отчет по форме 20-F за 2010 год. Компании, чьи акции

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/642945estx_18_podtverdi.jpg

Есть 18? Подтверди!

И, кстати, в некоторых регионах я сам лично принимал участие в части акций, местные органы власти, те структуры, что по своим служебным и функциональным обязанностям, либо обязаны, либо, по крайней

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/798148socialnaya_otvetstvennoct.jpg

Пивная статья в УК

Совет Федерации одобрил в среду законопроект, который вводит уголовную и административную ответственность за продажу алкогольной продукции детям и подросткам.

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/367971pivnaya_kultura.jpg

Пивная культура

Отечественные потребители пива несмотря ни на что сохраняют оптимизм - 60% из них уверены, что в России возможно производить пиво не хуже, чем в Германии или Чехии, признанных

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/517841pivo_bogerhof.jpg

Презентация Богерхоф

В четверг в Москве состоялась презентация пива первого пивоваренного завода города Анапы «Богерхоф», производящего пиво по классической немецкой технологии. Владелец пивоварни Алексей Богер лично угощал  пивом «Das bier» 3-х сортов:

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/744473pivnye_koni_budweiser.jpg

Пивные кони Будвайзер

Выручка компании выросла на 8,7% - до 29,172 млрд. долл. против 26,824 млрд. долл., полученных за аналогичный период годом ранее. Операционная прибыль увеличилась на 11,7% - до 9,061 млрд. долл. 

http://pivnaya.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/756302tom_ramoser.jpg

Том Рамозер

Пивовары знают «девятый архетип» российских потребителей и правда ли то, что у баварцев в квартирах три крана: вода холодная, вода горячая и пиво. Об этом и о многом другом редакции

Статистика потребительских цен

Индекс потребительских цен РФ, в % к соответствующему месяцу прошлого года
  Пиво отечественное, л Пиво зарубежных торговых марок, л
  2013 2013
январь
111,36
106,94
февраль
111,15
106,29
март
111,52
106,42
Индексы цен производителей сельскохозяйственной продукции РФ, в % к соответствующему месяцу прошлого года

Ячменьячмень продовольственныйячмень фуражный

201320132013
январь132,96127,05134,70
февраль134,72129,33136,28
март134,79129,18136,41
 Rambler's Top100
Информационная продукция, запрещенная для детей (способная вызвать у детей желание употребить пиво и напитки, изготавливаемые на его основе)