Пивная репетиция перед футболь

21 марта в Москве начала работу IV международная выставка «Пивовар-2012», самая первая специализированная пивная выставка в этом году, если не ...

21 Март 2012 | Просмотров 5711 | Комментарии

Пивной день открытых дверей

В России «День пивовара» отмечается каждую вторую субботу июня. Этот профессиональный праздник учрежден решением Совета Союза российских пивоваров от 23 ...

9 Июнь 2012 | Просмотров 4806 | Комментарии

Пивная мафия хамская, огромная

В Москве 29 и 30 марта прошел XI Всероссийский съезд гигиенистов и санитарных врачей. Второй день съезда открыло выступление главного ...

2 Апрель 2012 | Просмотров 5214 | Комментарии

Резолюция по итогам «круглого стола» на тему «Почему в России хотят запретить пластик?»

Участники «круглого стола» отмечают ряд серьезных негативных последствий для экономики и социальной сферы страны, к которым может привести содержащийся в проекте технического регламента Таможенного союза «О безопасности алкогольной продукции» запрет на использование пластиковой тары (ПЭТ-тары) для алкогольной продукции, в т.ч. пива.

Разработчики существующей редакции проекта технического регламента апеллируют к безопасности упаковки, очевидно, не зная о том, что безопасность ПЭТ-упаковки была подтверждена многочисленными исследованиями, в том числе в исследовании Университета Брешиа (Италия, 1994), Международного института биологических наук (США, 2000) и Федерального института оценки риска (Германия, 2009), Аналитического центра МГУ им. М.В.Ломоносова (Россия, 2011) и лаборатории мембранного катализа ИНХС РАН (2012).

Исследованиями также установлено, что ПЭТ-упаковка, предназначенная для контакта с пищевыми продуктами, не изменяет вкусовых и иных качественных характеристик продукта, не агрессивна, не оказывает вредного влияния на здоровье человека. Упаковка  из полиэтилентерефталата инертна по отношению к налитому в нее продукту, в том числе и к пиву (FCN №546 FDA: США, 2005), поэтому она используется повсеместно, в том числе в Швейцарии, Франции, Германии, Финляндии и США, где установлены самые высокие стандарты безопасности пищевой продукции.

В настоящее время ПЭТ-тара широко распространена не только в России, но и во всем мире, и применяется в качестве упаковки для пищевой продукции, в т.ч. пива, напитков, минеральной воды, молока, растительного масла, детского питания. ПЭТ признан безопасным для использования в качестве пищевой упаковки практически во всех странах мира, в т.ч. на территории Европейского Союза и США.

Участники «круглого стола» подчеркивают, что запрет пластиковой тары не соответствует принципам ВТО, в том числе в части применения санитарных и фитосанитарных мер, и создаст барьеры в торговле. Введение запрета может повлечь претензии со стороны международных компаний о дискриминационном подходе в торговле.

Участники «круглого стола» отмечают, что сегодня предприятия, производящие пластиковые бутылки, ПЭТ-преформы, гранулят, занимают существенную часть рынка и имеют важное значение для развития региональных экономик. Только производители преформ (заготовок для дальнейшего выдува бутылок) представлены в России 22 крупными и более 50 небольшими заводами во всех регионах страны. Сумма общих инвестиций в экономику России за время существования отрасли составила более $1,5 млрд. Производители упаковки из полиэтилентерефталата являются крупными инвесторами и ответственными налогоплательщиками.

Около 30% продаж от всех объемов производства ПЭТ-упаковки приходится на пивоваренную отрасль. В случае запрета производства и оборота пивоваренной продукции в пластиковой упаковке, российские производители ПЭТ-упаковки понесут значительные потери, будут вынуждены сократить производство, возможно, заморозить некоторые производственные мощности, а также сократить персонал, объемы налоговых отчислений в федеральный и региональные бюджеты существенно сократятся.

Одновременно, запрет пива в ПЭТ повлечет за собой сокращение объемов всего ПЭТ-рынка и, как следствие, рост себестоимости ПЭТ-упаковки вследствие увеличения постоянных издержек. Это приведет к удорожанию напитков и пищевых продуктов самого дешевого сегмента, в том числе молока, растительного масла и детского питания, что скажется, прежде всего, на средних и малообеспеченных группах граждан.

Производство ПЭТ-упаковки глубоко интегрировано в другие отрасли народного хозяйства. Ее сокращение приведет к падению потребления в смежных сферах деятельности. Поставщиками сырья для производства ПЭТ-тары являются не только компании, выпускающие полиэтилентерефталат, но и сырье для него - терефталевую кислоту и параксилол. Переработчики ПЭТ также потребляют значительные объемы полиэтилена, полипропилена, картона и древесины.

Важно отметить, что ПЭТ-упаковка может быть переработана на 100% (из вторичного ПЭТ производятся упаковочные ленты, волокна, пленки, набивные и нетканые изделия, бутылки для непищевых жидкостей). Сегодня в России установлены мощности, способные перерабатывать до 160 тыс. тонн или 30% всех использованных ПЭТ-бутылок. Во вторичной переработке ПЭТ в России участвуют свыше 30 предприятий. В то же время, мусороперерабатывающих заводов в России, по данным Cleandex, насчитывается всего пять. Объемы перерабатываемой ПЭТ-упаковки выросли до 10-15%. Однако дальнейшая позитивная динамика затруднительна без принятия на государственном уровне системы мер, направленных на раздельный сбор отходов потребления.

Все эти производства сегодня испытывают дефицит сырья - использованной бутылки, поэтому для решения экологических проблем следует не запрещать розлив алкоголя в ПЭТ-упаковку, а наладить систему сбора и сортировки мусора, вести на государственном уровне просветительскую работу в обществе по правильной утилизации отходов, предоставить налоговые льготы предприятиям, занимающимся переработкой пластиковых отходов. Такой комплекс мер позволит выйти как минимум на европейские показатели, где в 2010 году уровень переработки ПЭТ-бутылок достиг 48,3%.

Таким образом, по мнению участников «круглого стола», запрет пива в ПЭТ-упаковке является дискриминационным, противоречит мировой практике и нормам ВТО,  повлечет за собой сокращение рабочих мест, поступлений в бюджет и инвестиций в экономику России. Запретительная норма может нанести серьезнейший удар по всей цепочке производителей (производящих пластиковые бутылки, ПЭТ-преформы, гранулят). От запрета на пластиковую тару также пострадают потребители, причем не только пивоваренной продукции.

В этой связи участники «круглого стола» просят заинтересованные ведомства и высшее руководство страны учесть их мнение, содержащееся в данной резолюции, при принятии окончательной редакции проекта Технического регламента Таможенного Союза «О безопасности алкогольной продукции» в части запрета производства пива в пластиковой потребительской упаковке.