Пивной обзор за 17-24 апреля

По сообщению Kommersant daily в России могут запретить продажу пива в пластиковой упаковке (почти 50% продаж на рынке). Согласно законодательного ...

25 Апрель 2011 | Просмотров 5882 | Комментарии

Пивная засуха

Всемирный совет по зерну сообщил о потерях урожая 3 августа. Пивная засуха нам не грозит, «просьба всех успокоиться» - говорят ...

9 Август 2010 | Просмотров 6049 | Комментарии

Пивные амбиции в московской тр

Московская Пивоваренная Компания выпустила на российский рынок новую премиальную марку пива под названием «Хамовники». За три года компания планирует инвестировать ...

7 Сентябрь 2012 | Просмотров 6205 | Комментарии

«Вятич» предложил прекратить бумажную бюрократию

Генеральный директор ОАО «Вятич» Николай Курагин направил необычное письмо в адрес министра регионального развития РФ Игоря Слюняева, члена Совета Федерации от Кировской области Олега Казаковцева и главы вятского региона Никиты Белых.

Николай Витальевич сообщил, что требования федерального закона №171-Ф3, регулирующего оборот пива, приводят к необоснованным административным барьерам и расходам для пивзаводов.

Так, из-за того, что пиво приравняли к крепкому алкоголю, необходимо иметь помимо общих документов еще дополнительную товарно-транспортную накладную и справку на объем перевозимой продукции.

За прошлый год на одном только ОАО «Вятич» при оформлении документов на отгружаемое пиво использовано 3 209 000 листов бумаги А4. Для их размещения  необходимо 500 метров стеллажей. Мало того, эти бумажки надо хранить пять лет и для этого нужен склад площадью более 1000 кв. метров.

Между тем, для производства пачки бумаги А4, по экспертным оценкам Гринпис, требуется 0,06 дерева. То есть только для одного пивзавода за год вырубили 385 деревьев – а это полтора гектара российского леса.

Поэтому, учитывая значимую роль пивоварения в решении экономических, социальных, культурных проблем путем налоговых платежей, Николай Курагин попросил высокопоставленных чиновников содействовать введению электронного документооборота и внесению законодательной инициативы в Госдуму об отмене пунктов закона, приравнивающего пиво к крепкому алкоголю.

Ответов на письмо пока не получено.

Справка: Завод «Вятич» — один из ведущих брендов на рынке Кировской области. Он основан в 1903 году немецким пивоваром К.О. Шнейдером - поставщиком Двора Его Императорского Величества. ОАО «Вятич» производит пиво в соответствии с немецким законом о чистоте пивоварения от 1516 года, согласно которому в пиве обязательно используются ячменный солод, хмель, пивные дрожжи и вода. Для производства пива используется только наилучшее сырье, импортируемое из-за рубежа. Сегодня на предприятии выпускается 13 сортов пива и более 15 наименований газированных напитков, минеральная вода «Живой дар» и «Вятский квас».